Гигиена и санитария на предприятиях мясной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 01:09, курсовая работа

Краткое описание

Ветеринарная санитария, по определению академика РАСХН А.А. Полякова – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезнях животных, в том числе и антропозоонозных, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества [9].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Определение понятий гигиена, санитария. Их цели и задачи………5
Требования к микроклимату рабочего места (температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность), шуму и вибрации……………………………………………………………......8
Личная гигиена………………………………………………………..14
Медицинские освидетельствования…………………………………15
Санитарный минимум………………………………………………...16
Медицинский инструктаж……………………………………………18
Санитарный день……………………………………………………...19
Санитарные посты…………………………………………………….21
Меры профилактики работников от заражения зооантропонозов...22
Заключение………………………………………………………………...…24
Список использованной литературы………………………………………..25

Вложенные файлы: 1 файл

курс. вет.санитария.docx

— 57.19 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

  1. Определение понятий гигиена, санитария. Их цели и задачи………5
  2. Требования к микроклимату рабочего места (температура,      влажность, скорость движения воздуха, освещенность), шуму и вибрации……………………………………………………………......8
  3. Личная гигиена………………………………………………………..14
  4. Медицинские освидетельствования…………………………………15
  5. Санитарный минимум………………………………………………...16
  6. Медицинский инструктаж……………………………………………18
  7. Санитарный день……………………………………………………...19
  8. Санитарные посты…………………………………………………….21
  9. Меры профилактики работников от заражения зооантропонозов...22

Заключение………………………………………………………………...…24

Список использованной литературы………………………………………..25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

          Ветеринарная санитария, по определению  академика РАСХН            А.А. Полякова – это наука о  профилактике инфекционных и  инвазионных болезнях животных, в том числе и антропозоонозных, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного  происхождения высокого санитарного качества [9].

 

Общие положения из санитарных правил для предприятий мясной промышленности.

          Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных правил на предприятиях мясной промышленности.

        Настоящие Правила определяют гигиенические и ветеринарно-санитарные требования (разработаные в развитии Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-71 и утверждены Минмясмолпромом СССР 1 июля 1977 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР, Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.) по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение выпуска доброкачественной пищевой, кормовой и технической продукции, а также на предупреждение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

         При проектировании новых и реконструкции действующих предприятий надлежит руководствоваться санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности.

        Санитарную обработку территории, производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях отрасли проводят в соответствии с действующей Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

         При выявлении на мясокомбинате инфекционного заболевания убойных животных принимают меры по его ликвидации в соответствии с ветеринарными инструкциями. При обнаружении зооантропонозов, кроме того, проводят мероприятия по предупреждению заражения работников предприятия, руководствуясь указаниями территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы [2].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Определение понятий гигиена, санитария. Их цели и задачи

         Гигиена (от др.-греч. ὑγιεινή «здоровая»)  - наука, изучающая влияние факторов внешней среды на организм человека с целью оптимизации благоприятного и профилактики неблагоприятного воздействия. Как следствие, гигиена имеет два объекта изучения — факторы среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии, географии, гидрогеологии и др. наук, изучающих окружающую среду, а также физиологии, анатомии и патофизиологии.

         Основные задачи гигиены:

  1. изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей;
  2. научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;
  3. научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. 

        Санитари́я (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию.

         Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

         Ветеринарная санитария - это комплекс оздоровительных мер, основанных на данных ветеринарной науки и направленных на охрану людей от болезней, общих человеку и животным, и на получение стад здоровых животных путем создания для них благоприятных условий внешней среды. 
Ветеринарная санитария основывается на знании биологических особенностей патогенных и условно-патогенных микробов, способных не только паразитировать в организме животного (или человека), но и продолжительно выживать на различных объектах внешней среды, приводить в негодность многие продукты питания, корма и сырье животного происхождения, распространяться на большие расстояния (территории) с переносчиками - перелетными птицами, насекомыми, клещами, грызунами. 
Наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры на объектах ветеринарно-санитарного обслуживания является основанием к проведению мер ветеринарной санитарии. Попавшие в почву, воду, воздух, продукты питания, сырье и прочие объекты внешней среды, патогенные микроорганизмы создают резервуары инфекции, опасные для жизни человека. 
         Предупредить инфицирование объектов животноводства, а если они обсеменены, уничтожить патогенную или условно-патогенную микрофлору, не допускать заражения человека и животных - задача ветеринарной санитарии. Оздоровление больших территорий пастбищных угодий, водоемов и крупных животноводческих помещений, контролирование больших партий разнообразных видов кормов для животных и продуктов питания для людей, а также осуществление надзора и контроля за сырьем животного происхождения - основные задачи ветеринарной санитарии. 
 
         Задачами профилактического направления в ветеринарии предусматриваются не только предупреждение и ликвидация болезней животных, но и осуществление ветеринарных мер, способствующих выполнению плана развития животноводства, получению доброкачественных продуктов и сырья, охране населения от зоонозных болезней и территории страны от заноса инфекции из других государств [10,11]. 
        Задачами ветеринарной санитарии являются:

1. разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения заболеваний человека болезнями, общими для людей и животных; 
2. профилактика инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе птиц, и ликвидация очагов возбудителей болезней во внешней среде; 
3. обеспечение устойчивого получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества; 
4. разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно-патогенной микрофлоры и химических средств; 
5. разработка ветеринарно-санитарных требований для осуществления проектирования и строительства помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий, а также дезинфекционно-промывочных станций и пунктов на железных дорогах и пристанях [14]. 
        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Требования к микроклимату рабочего места (температура,      влажность, скорость движения воздуха, освещенность), шуму и вибрации

        Микроклиматом животноводческих помещений называется совокупность физических и химических факторов воздушной среды, сформировавшаяся внутри этих помещений.

 

Оптимальные условия микроклимата

        Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

         Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

         Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

        Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ [1].

        Таблица 1.

Оптимальные величины показателей микроклимата 
на рабочих местах производственных помещений

 
Период 
года

Категория            работ по уровню энергозатрат, Вт

Темпе- 
ратура 
возду- 
ха, °С

Темпера- 
тура поверхнос- 
тей, °С

Относитель- 
ная влаж- 
ность воз- 
духа, %

Скорость 
движения 
воздуха, 
м/с

Холодный

Iа (до 139) 
Iб (140-174) 
IIа (175-232) 
IIб (233-290) 
III (более 290)

22-24 
21-23 
19-21 
17-19 
16-18

21-25 
20-24 
18-22 
16-20 
15-19

60-40 
60-40 
60-40 
60-40 
60-40

0,1 
0,1 
0,2 
0,2 
0,3

Теплый

Iа (до 139) 
Iб (140-174) 
IIа (175-232) 
IIб (233-290) 
III (более 290)

23-25 
22-24 
20-22 
19-21 
18-20

22-26 
21-25 
19-23 
18-22 
17-21

60-40 
60-40 
60-40 
60-40 
60-40

0,1 
0,1 
0,2 
0,2 
0,3


     

        Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

- температура;

- влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- освещенность.

       Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период    8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

       Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

       При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

- перепад температуры воздуха  по высоте должен быть не  более 3° С;

-перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

      при категориях работ Iа и Iб - 4° С;

       при категориях работ IIа и IIб - 5° С;

       при категории работ III - 6° С.

      При температуре воздуха на рабочих местах 25° С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

        70% - при температуре  воздуха 25°С;

        65% - при температуре  воздуха 26°С;

        60% - при температуре  воздуха 27°С;

        55% - при температуре  воздуха 28°С.

         При температуре воздуха 26-28°С скорость движения воздуха, для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:

        0,1-0,2 м/с - при категории работ Iа;

        0,1-0,3 м/с - при категории работ Iб;

        0,2-0,4 м/с - при  категории работ IIа;

        0,2-0,5 м/с - при категориях работ IIб и III.

        Освещенность является одним из важных параметров микроклимата, обеспечивающих нормальный рост и развитие животных, находящихся в помещениях. Под действием света, особенно естественного, улучшается физиологическое состояние животных, повышаются естественная резистентность их организма, воспроизводительная способность, продуктивность, сохранность молодняка.

        Для восполнения недостаточности естественной освещенности в осенне-зимний период, когда продолжительность светового дня бывает короткой, в помещениях целесообразно использовать искусственное электрическое освещение.

Информация о работе Гигиена и санитария на предприятиях мясной промышленности