Гигиена и санитария на предприятиях мясной промышленности
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 01:09, курсовая работа
Краткое описание
Ветеринарная санитария, по определению академика РАСХН А.А. Полякова – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезнях животных, в том числе и антропозоонозных, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества [9].
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3 Определение понятий гигиена, санитария. Их цели и задачи………5 Требования к микроклимату рабочего места (температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность), шуму и вибрации……………………………………………………………......8 Личная гигиена………………………………………………………..14 Медицинские освидетельствования…………………………………15 Санитарный минимум………………………………………………...16 Медицинский инструктаж……………………………………………18 Санитарный день……………………………………………………...19 Санитарные посты…………………………………………………….21 Меры профилактики работников от заражения зооантропонозов...22 Заключение………………………………………………………………...…24 Список использованной литературы………………………………………..25
При первичном внедрении санитарного
дня сначала нужно провести учебу по качественному
выполнению определенных видов работ
с соблюдением правил охраны труда и личной
гигиены каждому работнику на своем рабочем
месте. Затем составляется план работ
на ферме с указанием фамилий исполнителей
и ответственных специалистов за проведение
контроля качества выполненных работ.
Зоотехническая служба должна позаботиться
о том, чтобы в этот день в распоряжение
животноводов был предоставлен дополнительный
транспорт и рабочие для подвозки необходимых
материалов (доски, гвозди, побелка, краска
и т.д.) и отвозки накопившегося мусора,
проведения текущего ремонта помещений,
механизмов, оборудования и инвентаря,
контроль распорядка дня и технологических
циклов.
Ветеринарная
служба в санитарный день обязана: проверить
записи ветеринарных журналов, выполнение
планов противоэпизоотических мероприятий,
дезинфекций, дератизаций и дезинсекций,
состояние аптечки на ферме, медосмотра
работников и личной гигиены, провести
диспансерный учет скота и качество ухода
за кожей и конечностями животных; качество
хранения, приготовления и раздачи кормов,
и подстилочных материалов, обеспеченность
фермы необходимыми ветеринарными материалами
и оборудованием; обязана обеспечить ферму
в этот день ветсанитаром со спецодеждой,
дезсредствами и дезинвентарем; нужно
проконтролировать качество санитарной
защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров,
дезподушек, дезванн, туалетов и территории
фермы, место изоляции, лечения, вскрытия
и утилизации трупов животных, экологическую
безопасность фермы.
Главный врач ветеринарной медицины и
зооинженер в составе комиссии хозяйства
обязаны провести контроль качества осуществления
санитарного дня на ферме, дать оценку
его по пятибальной системе и записать
в журнал, на основе которого работники
получают премии за высокое санитарное
содержание фермы или рекомендации о наложении
штрафов на отдельных лиц за антисанитарное
состояние своих рабочих мест.
На территории фермы необходимо выполнять
следующие работы: отремонтировать ограждение
фермы, убрать остатки навоза, подстилки,
кормов, мусор и прочие ненужные материалы
и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером
или засыпают образовавшиеся ямы и неровности,
а по возможности перепахивают и засевают
травами, санирующими почву. Одновременно
очищают и дезинфицируют хлорной известью
туалеты, чтобы скот не имел контакт с
ними и не мог заразиться финнозом через
инвазированные фекалии людей.
В санитарный
день проводят дезинфекцию не только в
основном помещении, но и жижестоков, душевых,
туалетов, шкафчиков для спецодежды [15].
8. Санитарные посты
В силу ТК РФ работодатель обязан организовывать
санитарные посты с аптечками, укомплектованными
набором лекарственных средств и препаратов
для оказания первой помощи. В приказе
Минздравсоцразвития России от 5 марта
2011 г. N 169н закреплено, что должна содержать
упомянутая аптечка.
Количество
аптечек на производстве может определяться
локальным актом работодателя с учетом
числа работающих и характера деятельности.
В связи с этим работодатель издает приказ,
которым назначает работника, ответственного
за приобретение, хранение, использование
аптечки первой помощи, утверждает ее
состав (если закрепленный в приказе Минздравсоцразвития
России объективно не отвечает требованиям
предприятия), обозначает место хранения.
Также принимается порядок использования
и контроля содержания аптечки.
При этом
работодатель обязан обучить работника,
ответственного за хранение и использование
аптечки, оказанию первой помощи пострадавшим
на производстве.
Кроме
того, в организации заводится журнал
регистрации использования аптечек первой
помощи, а также разрабатывается и утверждается
инструкция по оказанию первой доврачебной
помощи. Нет необходимости вводить в штат
организации дополнительную должность
по рассматриваемому вопросу.
Пост
оснащен аптечкой с перевязочным материалом
и набором медикаментов (калия перманганат,
настойка валерианы, нашатырный спирт,
5% спиртовой раствор йода или 1—2% спиртовой
раствор бриллиантового зеленого), жгутом,
средствами для иммобилизации при переломах,
носилками с носилочными лямками.
Санитарный
пост оказывает первую медпомощь при производственных
травмах, следит за выполнением гигиенических
требований на рабочих местах и в местах
общего пользования [8].
9. Меры профилактики работников
от заражения зооантропонозов
К этой группе профилактических мероприятий
при антропонозах относятся диагностические,
изоляционные, лечебные и режимно- ограничительные
мероприятия. Активное и полное выявление
больных осуществляется на основе комплексной
диагностики, включающей клинические,
анамнестические, лабораторные и инструментальные
исследования. При одних инфекциях
госпитализация выявленных больных обязательна,
при других – в случаях отсутствия эпидемиологических
и клинических противопоказаний допускается
изоляция больных на дому [11].
Основным направлением
в здравоохранении является не получение
новых способов лечения инфекционных
заболеваний, а соблюдение мер их профилактики.
В комплексе профилактических мероприятий
можно выделить ряд мер, направленных
на три звена эпидемического процесса.
Для
предотвращения появления источника заболевания
и для его локализации проводятся:
1) своевременное выявление
заболевших;
2) изоляция и лечение
пострадавших;
3) дезинфекция очага
заражения.
Ликвидация
второго звена эпидемиологического процесса
осуществляется уничтожением путей передачи
возбудителя. Для этого проводятся следующие
мероприятия:
• контроль за соблюдением
гражданами необходимых правил и норм
личной гигиены;
• пропаганда гигиенических
навыков и санитарной культуры населения;
• реализация органами здравоохранения
противоэпидемических действий.
К противоэпидемическим
действиям относят санитарно-гигиенический
контроль за продажей продуктов питания,
особенно в очагах поражения; контроль
над состоянием объектов питания и водоснабжения;
проверку выполнения правил приготовления,
хранения и транспортировки продуктов,
готовой пищи, качества воды и др.
Для
того чтобы организм человека стал невосприимчив
к инфекционным болезням, органы здравоохранения
осуществляют меры по созданию и укреплению
иммунитета у населения.
Мероприятия
в отношении восприимчивого коллектива
заключаются в профилактике инфекционных
заболеваний, а именно иммунизация - профилактической
вакцинацией [10].
Заключение
Ветеринарная санитария, как и другие
науки, имеет свои оригинальные методы
лабораторных и производственных исследований,
основанные на экспериментах, в которых
обязательными компонентами являются
патогенные или условно-патогенные микроорганизмы,
вызывающие болезни животных или приводящие
в негодность продукты и сырье животного
происхождения. Этим и определяется самостоятельность
и оригинальность рассматриваемой науки
[12].
Задачи
ветеринарной службы, определенные
Ветеринарным Уставом:
предупреждение и ликвидация
заразных и незаразных болезней животных
(включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел);
организация и проведение ветеринарных
мероприятий, направленных на обеспечение
выполнения планов развития животноводства
и повышения продуктивности скота и птицы;
обеспечение производства доброкачественных
в ветеринарно-санитарном отношении продуктов
и сырья животного происхождения;
охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
охрана территории РФ от заноса
из иностранных государств заразных болезней
животных» [13].
Список использованной литературы
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96
"Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21). http://base.garant.ru/4173106/
Санитарные правила для предприятий
мясной промышленности. http://www.45.rospotrebnadzor.ru
Санитарные и ветеринарные
требования к проектированию предприятий
мясной промышленности. http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-pravila/l9b.htm
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод": Утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 22.06.2000: Введ. 01.01.01 Экол.вестн.России, 2004; N 3. - 60 с.
Санитарные правила и нормы [Для предприятий
пищевой и перерабатывающей промышленности].
-2 изд., с изм., и доп. : М.; Приор, 2002. - 462 с.
Санитарные нормы. Полный справочник / Под
ред. Ю. Ю. Елисеева: Москва; Эксмо, 2007. - 768 с.
Санитарные правила и нормы. Продовольственное
сырье и пищевые продукты : Москва; [Книга сервис], 2006. - 192 с.
Гигиенические требования к качеству
и безопасности продовольственного сырья
и пищевых продуктов. Санитарные правила
и нормы. СанПиН 11 63 РБ 98 / М-во здравоохранения Респ. Беларусь : Минск; ПолиБиг, 2003. - 218 с.
Бутко, М.П. Состояние и актуальные проблемы в области
ветеринарно-санитарного контроля по
обеспечению выпуска продуктов животноводства
высокого качества при их производстве : Проблемы ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии транспортировке и реализации / М.П. Бутко. - С. : Учебное пособие, 2005. – 117с.
Кириллов, Н.K. Ветеринарно-санитарный контроль состояния животноводческих объектов. Состояние и проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в животноводстве / Н.К. Кириллов. - Чуваш. гос. с.-х. акад.. -Чебоксары, 2004. -19 с.
Долгов, В.А. Проблемы и достижения ветеринарно-санитарной
экспертизы. Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарного контроля и
биологической безопасности продукции
/ А.В. Долгов. – М. : ВНИИ ветеринарной санитарии, 2004. – 50 с.
Аксенов, А.М. Ветеринарные правила проведения государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь / А. М. Аксенов. - М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. : Гл. упр. ветеринарии с Гос. ветеринар. и Гос. продовольств. инспекциями, Витебск, [ВГАВМ], 2005. - 31 с.
Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный контроль при переработке мясного сырья. : Проблемы и суждения ветеринарии, 2002.- 87 с.
Закомырдин, А.А. Ветеринарно-санитарные мероприятия
в промышленном птицеводстве. : М.: Колос, 2001. - 271 с.