Гигиена и санитария на предприятиях мясной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 01:09, курсовая работа

Краткое описание

Ветеринарная санитария, по определению академика РАСХН А.А. Полякова – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезнях животных, в том числе и антропозоонозных, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества [9].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Определение понятий гигиена, санитария. Их цели и задачи………5
Требования к микроклимату рабочего места (температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность), шуму и вибрации……………………………………………………………......8
Личная гигиена………………………………………………………..14
Медицинские освидетельствования…………………………………15
Санитарный минимум………………………………………………...16
Медицинский инструктаж……………………………………………18
Санитарный день……………………………………………………...19
Санитарные посты…………………………………………………….21
Меры профилактики работников от заражения зооантропонозов...22
Заключение………………………………………………………………...…24
Список использованной литературы………………………………………..25

Вложенные файлы: 1 файл

курс. вет.санитария.docx

— 57.19 Кб (Скачать файл)

       Нормирование естественного и искусственного освещения помещений        (табл. 2) особенно следует соблюдать в условиях перевода животноводства на промышленную основу [3, 4].

        Таблица 2.

Нормы освещенности животноводческих и птицеводческих помещений

 

 

 

Помещения для животных

 

Естественная освещенность

 

Искусственная освещенность (в зоне размещения животных), лк

Коэффициент естественной освещенности (КОЕ), %

Световой коэффициент (СК)

Крупный рогатый скот

Привязного и беспривязного содержания коров, нетелей, молодняка

0,8-1,0

1:10-1:15

50-75

Откорма

0,4-0,5

1:20-1:30

20-30

Родильное отделение и профилакторий

0,8-1,0

1:10-1:15

75-100

Свиньи

Холостых и супоросных свиноматок и хряков

0,5-1,2

1:10

50-100

Ремонтного молодняка

0,5-1,2

1:10

50-100

Молодняка после отъема

1,2

1:10

50-100

Свиней на откорме:

1 периода

2 периода

 

0,5

0,5

 

1:20

1:20

 

30-50

20-50

Овцы

Маток, баранов, молодняка

0,35-0,5

1:20

30-50

Тепляки с родильным отделением

0,35-0,8

1:15

50-100

Манеж а бараннике, стригальный пункт

1,0

1:10

150-200

Кролики

Взрослых

0,7

1:10-1:13

75-100

Молодняка

0,5

1:10-1:13

25

Птица

Взрослой птицы:

Напольного содержания

Клеточного содержания

 

-

-

 

1:10-1:12

1:10

 

15

10-70

Бройлеров

0,35

1:20

10-70

Молодняка

-

1:8-1:10

20

Инкубационные залы

0,8-1,0

1:15-1:20

30


 

 

        Уровень шума. В животноводческих помещениях при работе механизмов и оборудования (при доении, подготовке кормов, кормораздаче, уборке навоза, вентиляции и др.) создается шум. Высокий уровень шума отрицательно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал.

         Шум — беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков. Звук как физическое явление представляет собой волнообразное движение в упругой среде, вызываемое колебательными движениями звучащего тела и воспринимаемое органом слуха человека и животных.

        Длительное воздействие шума на организм может приводить к профессиональному снижению слуха (тугоухость) и общим расстройствам (гипертония, гипотония, изжога, головные боли и др.), а также обострять хронические заболевания.

       Вибрация в производственных условиях обычно либо сопутствует работе различных станков, либо при ее помощи осуществляется сам технологический процесс. В таком случае возникающие колебания пола, подставок для станков или машин передаются телу рабочего. В других случаях вибрация генерируется находящимися в руках рабочего пневматическими инструментами и передается преимущественно на кисти рук, откуда, уже ослабленная, она распространяется по телу. Для вибрации первого типа применяется термин «общая вибрация», для второго — «местная вибрация». Такое деление условно, так как при общей вибрации имеется элемент местного воздействия на нижние конечности, а при местной — на весь организм, что оказывает негативное воздействие в целом на трудоспособность работника.

       Уровни шума и вибрации от работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должны превышать уровней, нормируемых санитарными нормами N 3223-85 и N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР.             И составлять не более 80 Дб [6].

 

 

 

 

  1. Личная гигиена

        Личная гигиена (чистота тела, правильный уход за кожей; чистота волос, ногтей, полости рта) — это гигиенические правила поведения человека в повседневной, производственной и бытовой жизни. Нарушение правил личной гигиены может послужить причиной заражения продукции или попадания в нее посторонних предметов. Лица, поступающие на работу на мясоперерабатывающие предприятия, проходят медицинское обследование для выявления болезней, представляющих опасность как для вырабатываемой продукции, так и для окружающих сотрудников (медицинский осмотр, рентгенография, исследование на бактерионосительство кишечных инфекций и носительство паразитарных болезней).

         Работники производственных цехов перед началом работы принимают душ. Это предупреждает возникновение фурункулеза и других заболеваний кожи. Ногти должны быть коротко острижены. Рабочим, занятым в колбасном, кулинарном и консервном цехах, запрещается покрывать ногти лаком.

        Царапины, порезы и другие повреждения на руках могут быть источником инфицирования мяса стафилококками. Поэтому при порезе и появлении воспалительного процесса на руке необходимо обратиться в санитарный пост. До заживления раны рабочего переводят на работу, где нет контакта с мясом и мясными продуктами.

         Для предупреждения трещин кожи необходимо регулярно мыть руки и смазывать их специальными мазями. Руки моют перед началом работы и после каждой отлучки из цеха.

         В периоды эпидемиологического или эпизоотического неблагополучия, по указаниям санитарно-эпидемиологической станции или органов государственного ветеринарного надзора, работники цехов перед мытьем рук должны их дезинфицировать 0,2% раствором хлорамина или 0,1% осветленным раствором хлорной извести [12].

  1. Медицинские освидетельствования

         В зависимости от регулярности проведения медицинские осмотры (обследования) работников подразделяются на следующие виды:

1) предварительные — проводятся при поступлении работника на работу с целью определения соответствия состояния здоровья работника (обследуемого) поручаемой ему работе;

2) периодические — проводятся в процессе трудовой деятельности работников с целью:

  определения соответствия состояния здоровья работников выполняемой работе;

  динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;

  выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;

  своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

         Периодические медицинские осмотры (обследования) предполагают освидетельствование работника с регулярностью, устанавливаемой законодательством с учетом выполняемой работы или среды, в которой он исполняет свои обязанности;

3) внеочередные (внеплановые) — преимущественно проводятся по просьбам работников или в соответствии с медицинскими рекомендациями с целью выяснения наличия профессиональных заболеваний [9].

 

 

 

  1. Санитарный минимум

        Санитарный минимум - специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп  по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.

       Санитарная подготовка. Все вновь поступающие работники должны пройти гигиеническую подготовку по программе санминимума и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления, должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку знаний санминимума.

        Санитарный минимум рассчитан на 10-20 ч. Во время обучения закладывают основы знаний о микроорганизмах, понятие о гигиене и санитарии, личной гигиене работников, рассматривают требования к санитарной и специальной одежде, гигиены к технологическим процессам в различных цехах и подразделениях предприятия, изучаются основы знаний о болезнях, передающихся человеку от животных, основные понятия о пищевых отравлениях, острых желудочно-кишечных заболеваниях и их профилактике. Обучение проводят сотрудники санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) или работники мясокомбината.

         В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

         Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 968 утверждено Положение о санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации.

        Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональные целевые программы в данной области.

        Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона [6, 7].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Медицинский инструктаж

         В соответствии с трудовым законодательством  работодатели не только должны обеспечить сотрудникам безопасную работу, но и снабдить их необходимой информацией, соответствующими инструкциями, проводить обучение и осуществлять контроль за соблюдением техники безопасности.

        Инструктаж – это одна из форм обучения работника безопасности труда, как правило, инструктаж предполагает ознакомление работника с характером предстоящей работы ее особенностями, вредными и опасными производственными факторами.

        Каждый работник предприятия должен иметь личную медицинскую книжку, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.  Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия.

Оказание первой помощи пострадавшим

        Первую помощь пострадавшему при несчастном случае оказывают сразу же на месте происшествия до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу. Каждый работающий должен уметь оказать первую помощь пострадавшему и помощь самому себе («самопомощь»). При оказании первой помощи необходимо:

  1. удалить травмирующий фактор;
  2. вынести пострадавшего с места происшествия;
  3. обработать поврежденные участки тела и остановить кровотечение;
  4. обеспечить неподвижность места перелома, предотвратить травматический шок;
  5. доставить пострадавшего в лечебное учреждение [13].

 

 

 

 

7. Санитарный день

       Это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2-3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руководством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохозяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.

Информация о работе Гигиена и санитария на предприятиях мясной промышленности