МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ДОКЛАД
по дисциплине: гигиена домашних
животных
тема: «Гигиена овец»
Выполнила:
студентка очно-заочного
отделения 3 курса
Факультета ветеринарной медицины
Миллер Роксана Викторовна.
2015 год
ГИГИЕНА ОВЕЦ
ПЛАН:
- Система содержания овец
- Помещения для содержания овец
- Гигиенические требования к
кормлению, содержанию шерстных овец и
уходу за ними
- Гигиена стрижки овец
- Гигиена доения овец
- Гигиена выращивания ягнят
- Гигиена содержания овец
- Гигиена откорма овец
- СИСТЕМА
СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
Классификация
овец по половозрастным группам:
- Бараны-производители и бараны-пробники
в возрасте старше 18 месяцев;
- Матки в возрасте старше 18 месяцев;
- Ягнята ярочки, барашки) в возрасте
от рождения до отбивки (4-5 месяцев);
- Ремонтный молодняк в возрасте
от 4-5 месяцев до 18 месяцев;
- Нагульное поголовье (валушки и ярки) старше 4-5 месяцев, а также выбракованные бараны и матки;
- Валухи в тонкорунном производстве.
Применяют 2
системы содержания овец:
- Пастбищно-стойловая – средняя Азия.
Овец пасут на значительных
по размерам пастбищах. Летом на высокогорных
пастбищах, а зимой на низменных пастбищах.
На зимних строят – овчарни для маток
и молодняка, на летних строят навесы.
- Стойлово-пастбищная – центральная часть.
Пастбища используют только
летом, зимой содержат в овчарнях.
Овцеводческие
фермы могут быть:
- Племенные – для совершенствования
и выведения новых пород;
- Товарные – для производства
продуктов овцеводства (шерсть, мясо).
Овцеводческая
ферма приставляет собой единый комплекс
специальных зданий и сооружений:
- Овчарни для маток с тепляком (с родильным отделением);
- Овчарни для племенных баранов;
- Овчарни для содержания различных
половых групп;
- Пункт искусственного осеменения;
- Здание и сооружение ветеринарного
назначения;
- Убойный пункт;
- Доильные пункты;
- Склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря;
- Конторы;
- Бытовые помещения;
- Ванны для купания овец;
- Помещения для механизации
и т.д.
2. ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
Овцеводческие фермы возводятся
вблизи от естественных и культурных долголетних
пастбищ.
Все здания на
ферме подразделяют:
- Основные – помещения для содержания
овец (овчарни, базы-навесы, тепляки);
- Вспомогательные – стригальные
пункты, изоляторы, помещения для хранения
кормов и т.д.
Основные правила
при постройке помещений для овец:
- Используемые стройматериалы
для возведения сооружений для фермы:
- Южные районы – бутовый камень,
саман, камышитовые плиты, ракушечник.
- Северные районы – дерево в
комбинации с другими материалами, кирпич.
- Все овчарни должны вмещать
не более 1600 голов овец (распространенные очарни на 500, 800, 1000 голов).
- В северных районах овчарни
строятся Г-образной или П-образной формы, чтобы защитить от ветра. В теплых районах используют
базы-навесы, имеющих 3 стены и односкатную крышу.
- В крупных хозяйствах строят
баранники с 3-мя секциями для производителей,
пробников и ремонтных баранов. Маточные
овчарни также с 3-мя секциями: подогреваемое
родильное отделение; средняя под тепляки
(теплая); не отапливаемая третья часть.
- Полы делают глино- или землебитные. Для разделения овец на возрастные группы используют переносные щиты.
- Для кормления используют специальные
кормушки, а поят из деревянных или легкометаллических
корыт. Для скармливания грубых кормов
используют ясли-кормушки. Для концентрированных
кормов используют кормушку-рештак (корыто
на деревянных ножках).
- ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ ШЕРСТНЫХ
ОВЕЦ И УХОДУ ЗА НИМИ
Овцы хорошо
поедают различные виды кормов:
- Клеверное сено
- Люцерновое сено
- Мелкостебельное разнотравное
сено
- Солому
- Веточный корм
- Сахарная свекла
- Жмых
- Горох
- Отруби
Особенности
кормления овец:
- Недостаток кормления овцематок
в последние дни суягности (беременности)
ведет к уменьшению молока на 45-50%;
- Недостаточное протеиновое
кормление овец ведет к уменьшению настригов
шерсти на 20-25%;
- Суягные овцематки испытывают
большую потребность в минеральных веществах
(кальция и фосфора) – в 73 раза больше по фосфору и в 19 раз больше по кальцию;
- Недостаток витамина D и А может стать причиной рождения слабых или нежизнеспособных ягнят;
- Сочные корма оказывают положительное
влияние на плодовитость, молочную и шерстную
продуктивность;
- Овец лучше кормить сложными
травосмесями;
- Зимой грубые корма закладывают
в ясли, а зерновые и соль-лизунец в кормушки-рештаки.
Расстояние между кормушками 3,5 метра
для избегания скученности;
- Не рекомендуется кормить зерном
ржи и ржаными отрубями во избежание воспаления
преджелудков;
- Регулярное и достаточное поение
2 раза в день:
- Оптимальная температура воздуха
- +3 - +5 градусов Цельсия;
- За 3-4 дня до окота прогулки
прекращаются, а за 7 дней до окота рацион
составляет 1/3 грубых кормов и увеличивают
концентраты, силос не дают;
- Первые 3 дня после окота овцам
дают сено самого лучшего качества. Сочные
корма и концентраты только с 3-5-го дня
вводят постепенно;
- У окотившихся овец проверяют
вымя, не дают ложиться на снег, используют
теплую подстилку. Ягнят попускают к матерям
каждые 2 часа.
- ГИГИЕНА СТРИЖКИ
ОВЕЦ
В жару неостриженные овцы плохо
пасутся, худеют, уменьшается молочность
овцематок.
Правила стрижки
овец:
- Стригут овец в специальных
помещениях – стригальные пункты. За 2-3
дня до стрижки овец подгоняют к этим пунктам
и содержат их в ее подсобных помещениях,
что защищает их от дождя и грязи. Помещение
должно быть светлым без сквозняков. За
неделю его очищают от навоза и мусора;
- Купку овец проводят не позднее, чем за 7 дней до стрижки. Удаляют загрязненную шерсть с брюха и ляшек;
- Стрижку провозят до начала
жары и лёта мясных мух (чтобы те не откладывали
личинки в ранках, что приводит к язвам
и омертвлению кожи). Время стрижки зависит
от климата – погода должна быть устойчивой
и теплой;
- Тонкорунные овцы стригутся
1 раз в год, а грубошерстные – 2 раза;
- Стрижка может быть ручной или
с применением электромашинок;
- За 12 часов до стрижки овец перестают
кормить и поить для разгрузки ЖКТ и для
предотвращения загрязнения шерсти;
- Мелкие порезы после стрижки
необходимо смазать йодом;
- По окончании стрижки проводят
дезинфекцию.
После стрижки овцы в течение
7 дней находятся в гипотермии. Их температура
тела снижается на 1-2 градуса. Потребление
корма увеличивается на 50%. Наблюдается
снижение устойчивости организма к инфекциям,
поэтому следует оберегать овец от простуд
и солнечных ожогов.
- ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
ОВЕЦ
- Продолжительность дойки у
маток, имеющих ягнят – 2-2,5 месяца, а у
овец, ягнята которых забиты – 3,5-4,5 месяца.
Подсосных овец доят 1 раз в сутки, а после
отбивки ягнят – 2 раза.
- За полмесяца для случки дойку
овцематок прекращают.
- Племенных овец, многоплодных
маток для дойки не используют.
- Дойку проводят в доильных пунктах.
- Во время дойки ягнят от маток
отбивают, но не более, чем на 3-4 часа.
- Пол должен быть деревянным
или хорошо утрамбованным.
- Доильные загоны чистят перед
дойкой.
- Вымя и соски перед дойкой обтирают
или моют.
- После окончания доения весь
инвентарь тщательно моют, затем сушат.
- Раз в неделю загоны для доения
и доильный пункт тщательно моют и чистят,
дезинфицируют 1-2% раствором едкого натрия.
- Персонал, производящий доение
обязан проходить медосмотр.
- ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ
ЯГНЯТ
Применяют зимние
и ранневесенние окоты. Лучшие сроки осеменения:
- Умеренный климат – август-сентябрь;
- Засушливый – сентябрь-октябрь.
Правила гигиены
выращивания ягнят:
- За 20-30 дней до окота помещения
очищают от навоза, утепляют, дезинфицируют.
- С появлением признаков родов
овцематку переводят в тепляк. Его делят
на 4 части:
- Родовое отделение
- Помещение для «кучек» (овцематок,
не подпускающих к себе ягнят, с этими ягнятами. Они привыкают).
- Изолятор для больных.
- По окончании родов овцематок
с ягнятами переводят в клетки-оцарки.
- Ягнят погибших овцематок омывают
околоплодной жидкостью (шею) и подсаживают к другим овцематкам.
- Температура воздуха для новорожденных
должна быть ниже +8, для более старших
+5. Влажность не более 80%
- Новорожденных подпускают к
маткам каждые 2-3 часа. Первые 10 дней 5-6
раз в день. До 30 дней – 4 раза. С месячного
возраста – 3 раза. В ночное время устанавливают дежурство чабанов, чтобы поднимать маток. Слабых ягнят с 5-го дня допаивают коровьим молоком сначала из соски, потом из чашки. Отъем от маток в 3-3,5 месяца.
- С 7-го дня ягнят приучают к грубым,
сочным и концентрированным кормам с добавлением
поваренной соли. Подкормку проводят отдельно
от овцематок.
- Прогулки ягнят зимой со 2-3 недели,
летом с 3-5 дня.
- Баранчиков, идущих на откорм, кастрируют на 2-3 неделе.
- ГИГИЕНА СОДЕРЖЕНИЯ
ОВЕЦ
Летом овцы размещаются в постройках
облегченного типа. Пасут на пастбищах,
удаленных от ферм, а зимние пастбища расположены
рядом.
Летом пастьбу начинают, когда
растения еще влажные от росы. Осенью роса
должна испариться. По времени продолжительность
пастьбы летом 12-14 часов, а зимой 8-9 часов.
Летом с 10 до 16 в жару овец держат под навесом.
Поят дважды: перед выгоном и после возвращения
овец. Иногда овец выводят на пастбища
ночью.
Зимой вводят дополнительную
подкормку в вид концентратов.
В южных районах используют
перегоны. Иногда отары преодолевают сотни
километров. Перед перегоном должны быть
закончены окоты и стрижка, подрезана
роговая капсула копыт, обработаны от
кожных паразитов. За сутки проходят 10-15
км. В пути отару сопровождают чабанская
бригада, ветеринарный специалист и зоотехник.
Для сохранения чистоты шерсти
не используют для кормления сено с репейником
и колючками. Мечение овец проводить только
специальными красками. Не водить отары
по пыльным и грязным дорогам.
- ГИГИЕНА ОТКРМА ОВЕЦ
Используют
2 вида откорма:
- Пастбищный (нагул) – привес
за счет сочных кормов. На естественных или искусственных пастбищах. При необходимости докармливают концентратами.
- Стойловый – 60-90 дней. В первой половине откорма в рационе больше грубых, сочных кормов и клубнекорнеплодов. А в заключительный период больше концентрированных кормов. Суточный рацион скармливают в 4 подхода, а поят только один раз в сутки во второй половине после дачи сочных кормов.
Обычно на откорм ставят отбракованных
маток после отъема ягнят, валухов, сверхремонтный
молодняк текущего года рождения после
отъема, но достигшего веса 25-27 кг.
Интенсивный откорм ягнят (для
получения молодой баранины) практикуют
с 5-6 месячного возраста (40-46 кг). Умеренный
откорм с 11-12 месячного возраста (50-55 кг).
Откармливаемых овец размещают
отдельно в сухих помещениях, температура
воздуха +2-+5 градусов, движение животных
максимально ограничивают.
Корма для откорма должны быть
доброкачественными, выдерживающих длительное
хранение и не вызывать расстройства ЖКТ.