Гигиена овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2015 в 11:30, доклад

Краткое описание

Классификация овец по половозрастным группам:
Бараны-производители и бараны-пробники в возрасте старше 18 месяцев;
Матки в возрасте старше 18 месяцев;
Ягнята ярочки, барашки) в возрасте от рождения до отбивки (4-5 месяцев);
Ремонтный молодняк в возрасте от 4-5 месяцев до 18 месяцев;
Нагульное поголовье (валушки и ярки) старше 4-5 месяцев, а также выбракованные бараны и матки;
Валухи в тонкорунном производстве.

Содержание

Система содержания овец
Помещения для содержания овец
Гигиенические требования к кормлению, содержанию шерстных овец и уходу за ними
Гигиена стрижки овец
Гигиена доения овец
Гигиена выращивания ягнят
Гигиена содержания овец
Гигиена откорма овец

Вложенные файлы: 1 файл

ГИГИЕНА ОВЕЦ.docx

— 23.58 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ДОКЛАД

по дисциплине: гигиена домашних животных

тема: «Гигиена овец»

 

 

 

Выполнила:

студентка очно-заочного

 отделения 3 курса

Факультета ветеринарной медицины

Миллер Роксана Викторовна.

 

 

 

 

 

 

2015 год

 

ГИГИЕНА ОВЕЦ

ПЛАН:

  1. Система содержания овец
  2. Помещения для содержания овец
  3. Гигиенические требования к кормлению, содержанию шерстных овец и уходу за ними
  4. Гигиена стрижки овец
  5. Гигиена доения овец
  6. Гигиена выращивания ягнят
  7. Гигиена содержания овец
  8. Гигиена откорма овец

 

  1. СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

Классификация овец по половозрастным группам:

  1. Бараны-производители и бараны-пробники в возрасте старше 18 месяцев;
  2. Матки в возрасте старше 18 месяцев;
  3. Ягнята ярочки, барашки) в возрасте от рождения до отбивки (4-5 месяцев);
  4. Ремонтный молодняк в возрасте от 4-5 месяцев до 18 месяцев;
  5. Нагульное поголовье (валушки и ярки) старше 4-5 месяцев, а также выбракованные бараны и матки;
  6. Валухи в тонкорунном производстве.

Применяют 2 системы содержания овец:

  1. Пастбищно-стойловая – средняя Азия.

Овец пасут на значительных по размерам пастбищах. Летом на высокогорных пастбищах, а зимой на низменных пастбищах. На зимних строят – овчарни для маток и молодняка, на летних строят навесы.

  1. Стойлово-пастбищная – центральная часть.

Пастбища используют только летом, зимой содержат в овчарнях.

Овцеводческие фермы могут быть:

  1. Племенные – для совершенствования и выведения новых пород;
  2. Товарные – для производства продуктов овцеводства (шерсть, мясо).

Овцеводческая ферма приставляет собой единый комплекс специальных зданий и сооружений:

  • Овчарни для маток с тепляком (с родильным отделением);
  • Овчарни для племенных баранов;
  • Овчарни для содержания различных половых групп;
  • Пункт искусственного осеменения;
  • Здание и сооружение ветеринарного назначения;
  • Убойный пункт;
  • Доильные пункты;
  • Склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря;
  • Конторы;
  • Бытовые помещения;
  • Ванны для купания овец;
  • Помещения для механизации и т.д.

 

2.  ПОМЕЩЕНИЯ  ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

Овцеводческие фермы возводятся вблизи от естественных и культурных долголетних пастбищ.

Все здания на ферме подразделяют:

  1. Основные – помещения для содержания овец (овчарни, базы-навесы, тепляки);
  2. Вспомогательные – стригальные пункты, изоляторы, помещения для хранения кормов и т.д.

Основные правила при постройке помещений для овец:

  1. Используемые стройматериалы для возведения сооружений для фермы:
    • Южные районы – бутовый камень, саман, камышитовые плиты, ракушечник.
    • Северные районы – дерево в комбинации с другими материалами, кирпич.
  1. Все овчарни должны вмещать не более 1600 голов овец (распространенные очарни на 500, 800, 1000 голов).
  1. В северных районах овчарни строятся Г-образной или П-образной формы, чтобы защитить от ветра. В теплых районах используют базы-навесы, имеющих 3 стены и односкатную крышу.
  2. В крупных хозяйствах строят баранники с 3-мя секциями для производителей, пробников и ремонтных баранов. Маточные овчарни также с 3-мя секциями: подогреваемое родильное отделение; средняя под тепляки (теплая); не отапливаемая третья часть.
  3. Полы делают глино- или землебитные. Для разделения овец на возрастные группы используют переносные щиты.
  4. Для кормления используют специальные кормушки, а поят из деревянных или легкометаллических корыт. Для скармливания грубых кормов используют ясли-кормушки. Для концентрированных кормов используют кормушку-рештак (корыто на деревянных ножках).

 

  1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ И УХОДУ ЗА НИМИ

Овцы хорошо поедают различные виды кормов:

  • Клеверное сено
  • Люцерновое сено
  • Мелкостебельное разнотравное сено
  • Солому
  • Веточный корм
  • Сахарная свекла
  • Жмых
  • Горох
  • Отруби

Особенности кормления овец:

  1. Недостаток кормления овцематок в последние дни суягности (беременности) ведет к уменьшению молока на 45-50%;
  2. Недостаточное протеиновое кормление овец ведет к уменьшению настригов шерсти на 20-25%;
  3. Суягные овцематки испытывают большую потребность в минеральных веществах (кальция и фосфора) – в 73 раза больше по фосфору и в 19 раз больше по кальцию;
  4. Недостаток витамина D и А может стать причиной рождения слабых или нежизнеспособных ягнят;
  5. Сочные корма оказывают положительное влияние на плодовитость, молочную и шерстную продуктивность;
  6. Овец лучше кормить сложными травосмесями;
  7. Зимой грубые корма закладывают в ясли, а зерновые и соль-лизунец в кормушки-рештаки. Расстояние между кормушками 3,5 метра для избегания скученности;
  8. Не рекомендуется кормить зерном ржи и ржаными отрубями во избежание воспаления преджелудков;
  9. Регулярное и достаточное поение 2 раза в день:
  10. Оптимальная температура воздуха - +3 - +5 градусов Цельсия;
  11. За 3-4 дня до окота прогулки прекращаются, а за 7 дней до окота рацион составляет 1/3 грубых кормов и увеличивают концентраты, силос не дают;
  12. Первые 3 дня после окота овцам дают сено самого лучшего качества. Сочные корма и концентраты только с 3-5-го дня вводят постепенно;
  13. У окотившихся овец проверяют вымя, не дают ложиться на снег, используют теплую подстилку. Ягнят попускают к матерям каждые 2 часа.

 

  1. ГИГИЕНА СТРИЖКИ ОВЕЦ

В жару неостриженные овцы плохо пасутся, худеют, уменьшается молочность овцематок.

Правила стрижки овец:

  1. Стригут овец в специальных помещениях – стригальные пункты. За 2-3 дня до стрижки овец подгоняют к этим пунктам и содержат их в ее подсобных помещениях, что защищает их от дождя и грязи. Помещение должно быть светлым без сквозняков. За неделю его очищают от навоза и мусора;
  2. Купку овец проводят не позднее, чем за 7 дней до стрижки. Удаляют загрязненную шерсть с брюха и ляшек;
  3. Стрижку провозят до начала жары и лёта мясных мух (чтобы те не откладывали личинки в ранках, что приводит к язвам и омертвлению кожи). Время стрижки зависит от климата – погода должна быть устойчивой и теплой;
  4. Тонкорунные овцы стригутся 1 раз в год, а грубошерстные – 2 раза;
  5. Стрижка может быть ручной или с применением электромашинок;
  6. За 12 часов до стрижки овец перестают кормить и поить для разгрузки ЖКТ и для предотвращения загрязнения шерсти;
  7. Мелкие порезы после стрижки необходимо смазать йодом;
  8. По окончании стрижки проводят дезинфекцию.

После стрижки овцы в течение 7 дней находятся в гипотермии. Их температура тела снижается на 1-2 градуса. Потребление корма увеличивается на 50%. Наблюдается снижение устойчивости организма к инфекциям, поэтому следует оберегать овец от простуд и солнечных ожогов.

  1. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ ОВЕЦ

 

  1. Продолжительность дойки у маток, имеющих ягнят – 2-2,5 месяца, а у овец, ягнята которых забиты – 3,5-4,5 месяца. Подсосных овец доят 1 раз в сутки, а после отбивки ягнят – 2 раза.
  2. За полмесяца для случки дойку овцематок прекращают.
  3. Племенных овец, многоплодных маток для дойки не используют.
  4. Дойку проводят в доильных пунктах.
  5. Во время дойки ягнят от маток отбивают, но не более, чем на 3-4 часа.
  6. Пол должен быть деревянным или хорошо утрамбованным.
  7. Доильные загоны чистят перед дойкой.
  8. Вымя и соски перед дойкой обтирают или моют.
  9. После окончания доения весь инвентарь тщательно моют, затем сушат.
  10. Раз в неделю загоны для доения и доильный пункт тщательно моют и чистят, дезинфицируют 1-2% раствором едкого натрия.
  11. Персонал, производящий доение обязан проходить медосмотр.

 

  1. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ

Применяют зимние и ранневесенние окоты. Лучшие сроки осеменения:

  • Умеренный климат – август-сентябрь;
  • Засушливый – сентябрь-октябрь.

Правила гигиены выращивания ягнят:

  1. За 20-30 дней до окота помещения очищают от навоза, утепляют, дезинфицируют.
  2. С появлением признаков родов овцематку переводят в тепляк. Его делят на 4 части:
    • Приемная
    • Родовое отделение
    • Помещение для «кучек» (овцематок, не подпускающих к себе ягнят, с этими ягнятами. Они привыкают).
    • Изолятор для больных.
  1. По окончании родов овцематок с ягнятами переводят в клетки-оцарки.
  1. Ягнят погибших овцематок омывают околоплодной жидкостью (шею) и подсаживают к другим овцематкам.
  2. Температура воздуха для новорожденных должна быть ниже +8, для более старших +5. Влажность не более 80%
  3. Новорожденных подпускают к маткам каждые 2-3 часа. Первые 10 дней 5-6 раз в день. До 30 дней – 4 раза. С месячного возраста – 3 раза. В ночное время устанавливают дежурство чабанов, чтобы поднимать маток. Слабых ягнят с 5-го дня допаивают коровьим молоком сначала из соски, потом из чашки. Отъем от маток в 3-3,5 месяца.
  4. С 7-го дня ягнят приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам с добавлением поваренной соли. Подкормку проводят отдельно от овцематок.
  5. Прогулки ягнят зимой со 2-3 недели, летом с 3-5 дня.
  6. Баранчиков, идущих на откорм, кастрируют на 2-3 неделе.

 

  1. ГИГИЕНА СОДЕРЖЕНИЯ ОВЕЦ

Летом овцы размещаются в постройках облегченного типа. Пасут на пастбищах, удаленных от ферм, а зимние пастбища расположены рядом.

Летом пастьбу начинают, когда растения еще влажные от росы. Осенью роса должна испариться. По времени продолжительность пастьбы летом 12-14 часов, а зимой 8-9 часов. Летом с 10 до 16 в жару овец держат под навесом. Поят дважды: перед выгоном и после возвращения овец. Иногда овец выводят на пастбища ночью.

Зимой вводят дополнительную подкормку в вид концентратов.

В южных районах используют перегоны. Иногда отары преодолевают сотни километров. Перед перегоном должны быть закончены окоты и стрижка, подрезана роговая капсула копыт, обработаны от кожных паразитов. За сутки проходят 10-15 км. В пути отару сопровождают чабанская бригада, ветеринарный специалист и зоотехник.

Для сохранения чистоты шерсти не используют для кормления сено с репейником и колючками. Мечение овец проводить только специальными красками. Не водить отары по пыльным и грязным дорогам.

 

  1. ГИГИЕНА ОТКРМА ОВЕЦ

Используют 2 вида откорма:

  • Пастбищный (нагул) – привес за счет сочных кормов. На естественных или искусственных пастбищах. При необходимости докармливают концентратами.
  • Стойловый – 60-90 дней. В первой половине откорма в рационе больше грубых, сочных кормов и клубнекорнеплодов. А в заключительный период больше концентрированных кормов. Суточный рацион скармливают в 4 подхода, а поят только один раз в сутки во второй половине после дачи сочных кормов.

Обычно на откорм ставят отбракованных маток после отъема ягнят, валухов, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема, но достигшего веса 25-27 кг.

Интенсивный откорм ягнят (для получения молодой баранины) практикуют с 5-6 месячного возраста (40-46 кг). Умеренный откорм с 11-12 месячного возраста (50-55 кг).

Откармливаемых овец размещают отдельно в сухих помещениях, температура воздуха +2-+5 градусов, движение животных максимально ограничивают.

Корма для откорма должны быть доброкачественными, выдерживающих длительное хранение и не вызывать расстройства ЖКТ.


Информация о работе Гигиена овец