Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:06, контрольная работа
Целью данного курсового проекта является, зоогигиеническое обоснование проекта фермы на 600 голов ремонтных телок.
Из формулы (4)
следует, что Rк = R0 +
;
Rк = 0,8 – 0,15 = 0,65 (м2 °С/Вт);
= 0,65 × 0,52 = 0,38 (м), (по формуле 5).
Из расчетов
видно, что толщина стены
4. Покрытие — верхнее ограждение здания для защиты от внешних климатических факторов и воздействий. Покрытия современных животноводческих зданий устраивают, как правило, бесчердачными. Они состоят из нескольких слоев, каждый из которых имеет особое назначение. Нижний слой — несущий, его выполняют из железобетонных плит. Плиты укладывают в виде настила по несущим конструкциям — рамам. Нижняя поверхность плит образует потолок. Плиты представляют собой замкнутую со всех сторон коробку, заполненную утеплителем. На плиты наклеивают пароизоляционный слой для предохранения следующего слоя — утеплителя от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха помещения. Слой утеплителя, выполняемый из легких материалов (пенопласт), обеспечивает необходимую теплоизоляцию помещения. Толщину слоя теплоизоляции определяют теплотехническим расчетом, учитывающим температуры наружного и внутреннего воздуха, а также относительную влажность воздуха в помещении [9].
Для покрытий и чердачных помещений = 0,8×( );
Следовательно, формула (1) примет вид:
R0тр = ( м2°С/Вт);
Rк = 1,22 - (м2 °С/Вт), (по формуле 4);
1,1 = ;
1,1 = 0,03125 + 0,01034483 + + 0,01346154;
1,1 = 0,33630637 + ;
= 1,1 - 0,033630637;
утепл = 0,0735 (м).
Поверх теплоизоляции устраивают основание под кровлю, конструкция которого зависит от вида кровли. Основанием под асбестоцементную кровлю служит обрешетка из деревянных брусков. Бруски антисептируют и подвергают глубокой пропитке антипиреном (огнезащитным составом). Верхний слой покрытия — кровля, защищает здание от атмосферных осадков. Кровлю выполняют из асбестоцементных волнистых листов. Для обеспечения необходимых эксплуатационных качеств кровли асбестоцементные листы укладывают с нахлесткой, что предотвращает задувание в щели снега и затекание воды. Вышележащие листы должны перекрывать нижележащие на 150 – 300 мм. Крепят листы к обрешетке оцинкованными шурупами через шайбы с мягкими прокладками. В помещениях с кровлей из асбестоцементных волнистых листов проникающая из помещений парообразная влага не накапливается. Воздушная прослойка между утеплителем и асбестоцементными листами обеспечивает удовлетворительное проветривание теплоизоляции [9].
5. Конструкция и размеры дверей зависят от места их размещения (в наружных или внутренних стенах), а также от эвакуационных требований противопожарных норм. Ширина дверей 1800 мм, высота не менее 1800 мм. Двери, размещаемые на путях эвакуации людей и животных, должны обязательно открываться наружу. Двери поступают на стройку в виде блоков, состоящих из коробок и полотен. Дверная коробка состоит из вертикальных брусков (косяков), верхнего горизонтального бруска (вершинки). В коробках внутренних дверей порог обычно отсутствует. Дверные полотна изготовляют из досок, древесно-волокнистых плит, фанеры.
Ворота. Ворота делают таких размеров, чтобы обеспечить удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и механизмов и свободный проход животных при эвакуации их из здания. Ширина наружных ворот в зданиях для скота принимается 3000 мм (кратная 300 мм), высота 3000 мм, также кратная 300 мм. Ворота должны легко открываться и плотно закрываться. По конструкции ворота распашные. В зданиях, строящихся в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20°С для уменьшения охлаждения помещений ворота и двери ограждают тамбурами. Тамбур должен быть шире ворот не менее чем на 500 мм с каждой стороны, а его глубина — больше ширины открытого полотнища не менее чем на 500 мм.
Ввиду разницы в уровнях прилегающей к зданию площадки и пола помещения (не менее 150 мм) для плавного въезда в здание с наружной стороны ворот устраивают пандус с уклоном не более 10%.
6. Пол здания сплошной бетонной, с уклоном 15% в сторону стока жидкости. Для устройства пола используется тяжелый бетон. Бетонный пол водонепроницаемый, легко очищается. К отрицательным его свойствам относят то, что он жесткий и холодный. Но эти свойства не оказывают особого влияния на организм животного, так как они находятся на глубокой подстилке.
Тепловую активность пола вычисляют по формуле:
в= ;
где в-тепловая активность, кДж/
-обьемная масса материала,кг/
С- удельная теплоемкость материала,кДж/кг ;
λ-коэффициент теплопроводности материала,Вт/м
в= =59,2 кДж/
Тепловая активность пола составила 59,2 кДж/ ; поэтому используется в качестве подстилки солома , так как она имеет низкую тепловую активность.
10. ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЯ
1. Животные в здании коровника расположены вдоль 2 кормовых проходов, в 4 секциях по 50 голов. Из каждой секции имеется выход на выгульную площадку. В центре здания имеется служебный проход шириной 2,2 м.
2. По характеру источников водных ресурсов система водоснабжения фермы получает воду из подземных источников. По способу подачи воды система водоснабжения с механической подачей (с помощью насосов).
Для поения животных применяют поилки. Наиболее целесообразно использовать групповые автоматические поилки с подогревом. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время [5, 10].
Нормы потребления воды на 1 животное составляют 65 – 85 л/сут на поение животных и 15 л/сут горячей воды на технические цели. Поэтому количество воды, потребляемой в сутки комплексом, составляет 64000 л.
Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.
При поении очень холодной водой организм переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10—12°С, для беременных маток — 12—15° С и молодняка в зависимости от возраста — 15—30°С.
Вода в природе в виде химически чистого соединения никогда не встречается. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяются условиями формирования воды, составом водоносных пород, а также техногенными и антропогенными факторами.
Влияние суммарного солевого состава воды на организм животных разнообразно. Однако предел минерализации питьевой воды (сухого остатка), равный 1000 мг/л, был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде. [2].
Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода. При пониженном содержании в ней фтора (ниже 0,5 мг/л) нарушается прочность зубной эмали. При избыточном содержании фтора в воде (1,0—1,5 мг/л) возникает так называемый флюороз, который характеризуется появлением коричневых пятен на эмали зубов.
Недостаток йода в питьевой воде (содержание ниже 0,5 мг/л) приводит к возникновению зобной болезни, которая проявляется в увеличении щитовидной железы, задержке роста и развития. Йода мало содержится в местах с нечерноземной, дерново-подзолистой и заболоченной почвами. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимо поступление в организм 200—300 мкг йода в сутки.
Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. Срок нахождения в воде патогенных микроорганизмов может исчисляться месяцами [5].
Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных. Микробная и паразитарная флора природной воды способна вызвать вспышки заразных болезней — инфекционных и инвазионных, чаще всего кишечных. Отсюда вытекает необходимость гигиенического нормирования и стандартизации состава и свойств воды.
Требования к химическому составу воды представлены в таблице «Нормативы химического состава питьевой воды».
Таблица 11. Нормативы химического состава питьевой воды
Нормативы | ||
Показатель |
ГОСТ |
Европей- |
2874—82. |
Ский | |
Стандарт | ||
Запах при 20° С и при нагревании до |
||
60° С, баллы, не более |
2 |
— |
Вкус и привкус при 20° С, баллы, не более |
2 |
— |
Цветность, градусы, не более |
20 |
15 ЕИЦ |
Мутность по стандартной шкале, |
||
мг/дм3, не более |
1,5 |
4 НЕМ |
Водородный показатель (рН) |
6,0—9,0 |
6,5—8,5 |
Сухой остаток, мг/дм3, не более |
1000 |
1500 |
Аммоний, мг/дм3, не более |
0,5 |
0,5 |
Хлориды, мг/дм3, не более |
350 |
250 |
Сульфаты, мг/дм3, не более |
500 |
250 |
Железо общее, мг/дм3, не более |
0,3 |
0,3 |
Марганец, мг/дм3, не более |
0,1 |
— |
Медь, мг/дм3, не более |
1,0 |
— |
Цинк, мг/дм3, не более |
5,0 |
5,0 |
Остаточный алюминий, мг/дм3, не более |
0,5 |
0,2 |
Полифосфаты остаточные, мг/дм3, не более |
3,5 |
— |
Общая жесткость, мг-экв/дм3, не более |
7,0 |
— |
1 |
2 |
3 |
Берилий, мг/дм3, не более |
0,0002 |
— |
Мышьяк, мг/дм3, не более |
0,05 |
0,05 |
Нитраты,мг/дм3, не более |
45,0 |
50 |
Нитриты, мг/дм3, не более |
— |
0,1 |
Свинец, мг/дм3, не более |
— |
0,05 |
Селен, мг/дм3,не более |
0,001 |
0,01 |
Стронций, мг/дм3, не более |
7,0 |
— |
Фтор, мг/дм3, не более |
1,5 |
1,5 |
Хлор свободный, мг/дм3 |
0,3—0,5 |
— |
Хлор связанный, мг/дм3 |
0,8—1,2 |
— |
Цианиды, мг/дм3 |
— |
0,5 |
Примечание. ЕИЦ — единицы интенсивности цвета; НЕМ — нефелометрические единицы мутности.
3.Удаление навоза из животноводческих помещений производится при помощи бульдозера, раз в полгода.
4. Окна — ограждающие элементы здания, служащие для естественного освещения и вентиляции помещений. Заполнение оконного проема состоит из оконной коробки, переплетов, подоконной доски и наружного водослива. Оконные переплеты состоят из открывающихся створок и фрамуг. В животноводческом здании устраивают отдельные, разделенные простенками, окна. Остекление окон двойное. Двойное остекление применяют при перепаде расчетных температур наружного и внутреннего воздуха в холодное время года более 25°С. Оконные переплеты выполняют из дерева. Для предохранения от гниения коробку антисептируют, а при установке в проем между каменной стеной и деревянной коробкой прокладывают толь. Зазоры между коробкой и стеной конопатят, а затем снаружи и внутри закрывают нащельниками, прибиваемыми к коробке [3].
Освещение рассчитывается исходя из норм освещенности (Г.К. = ).
Г.К. =
;
Где, - площадь остекления;
- площадь пола;
= 18× 72 = 1296 м2;
= = 93 м2;
Где, - требуемая площадь остекления;
Nшагов = ;
м2;
Исходя из расчетов принимаем на шаге по 2 окна 1,7 × 1,2м.
Fост = 24×2 (1,7 × 1,2) × 0,9 = 88 м2;
Г.К=88/1296=1/15
Исходя из расчетов сделаем вывод, что Г.К будет соответствовать 1/15
Искусственное освещение на ферме должно соответствовать нормам. Согласно “отраслевых норм” рекомендуемое соотношение:
;
Обозначения:
Lр – расстояние между рядами светильников;
Lс – расстояние между светильниками в ряду;
hп – высота подвески;
Nрядов – количество рядов;
Nдеж – количество ламп дежурного освещения;
- фактическое расстояние между рядами светильников;
Lр = 3 × 1,6 = 4,8 м;
Nрядов = ;
Принимаем 4 ряда.
м;
Тип освещения ПВЛМ – Д2 – 40. Удельная мощность 2,9 Вт/ м2
N=72/5.9=12 шт;
Из рассчитанных данных по формуле находим количество светильников в ряду, оно составляет 12 шт.
Lс = 6,1 + м;
Nдеж = 12× 5 × 0,15 = 9 шт.;
5. Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях.
Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяют физические факторы (температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, освещение, ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси [5].
Информация о работе Гигиеническая оценка ремонтного молодняка