Гигиеническая оценка ремонтного молодняка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:06, контрольная работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является, зоогигиеническое обоснование проекта фермы на 600 голов ремонтных телок.

Вложенные файлы: 1 файл

рем мол 800.doc

— 374.00 Кб (Скачать файл)

Основные причины  неудовлетворительного микроклимата в помещениях — нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, полов, ворот, окон и пр.) и недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая работа механизмов навозо- и жижеудаления и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных перекрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности.

Таблица 12. Параметры микроклимата помещений

 

Температура, 0С

10 (8 – 12)

Относительная влажность, %

70

Воздухообмен, м3/ч на 1 ц

Зимой

В переходный период

Летом

 

17

35

70

Скорость движения воздуха, м/с

Зимой

В переходный период

Летом

 

0,3 – 0,4

0,5

0,8 – 1,0

Допустимый уровень  шума, дБ

70

Допустимая микробная  обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха

Не более 70

Допустимая концентрация вредных газов:

Углекислого, %

Аммиака, мг/м3

Сероводорода, мг/м3

 

0,25

20,0

10,0


 

Вентиляция  в помещении приточно-вытяжная. Фрамужная  вентиляция наиболее проста и доступна (открывание окон, фрамуг). Такую вентиляцию в южных районах и небольших помещениях можно проводить круглый год. Оборудование помещения вентиляцией определяется расчетом. Определяем объем воздухообмена:

м – общая  масса животных на здании;

l – необходимый объем свежего воздуха;

к – кратность  воздухообмена;

м = 200 × 4 = 800 (ц);

Для зимы:

l = 17 × 800 = 13600 (м3/ч);

Для переходного  периода:

l = 35 × 800 = 28000 (м3/ч);

Для лета:

l = 70 × 800 = 56000 (м3/ч);

к=l/vстойла;                                                                                                   (10)

кзима = 13600/5313 = 2,5 (раз/ч);

кпп = 28000/5313 = 5,3 (раз/ч);

клето = 56000/5313 = 10,5 (раз/ч);

Исходя из расчетов видно, что кратность воздухообмена  в зимний и переходный периоды  больше нормы (4), поэтому в помещении устанавливаются кондиционеры.

6. Расчет теплового баланса:

Обозначения:

Qж – теплопоступления от животных, кДж;

Qв – теплопотери через вентиляцию, кДж;

Qисп – теплопотери на испарение влаги животноводческого помещения, кДж;

Qогр – теплопотери через ограждающие конструкции, кДж;

Qп – общие теплопотери, кДж;

L – требуемый зимний воздухообмен помещения в час, м3;

C – теплоемкость воздуха, кДж/кг0С;

- объемная масса воздуха,  кг/м3;

К – коэффициент  общей теплопередачи, Вт/м20С;

F – площадь ограждающей конструкции, м2;

Δt – разница между внутренней и средней температурой наиболее холодного месяца, 0С;

MH2O – количество испаряющейся влаги, кг;

C1 – удельная теплота парообразования H2O (2260 кДж/кг);

Формулы:

Qж + Qн.э. =  Qв +  Qисп +  Qогр;     (11)

Qв = LC ;   (12)

Qогр = ;       (13)

Qисп = МH2O С1;      (14)

 

Таблица 13. Теплопотери через ограждающие конструкции

 

Вид ограждения

Площадь, м2

К, Вт/м20С

Δt, 0С

Тепловой поток, Вт

Пол

18 × 78 = 1404

0,2

15,1

4240

Потолок

1404

0,8

15,1

16960

Окна

(1,2 × 2,1) × 44 = 111

2,5

15,1

4190

Ворота

3 × 3 × 6 = 54

2

15,1

1630

Стены

2 (21 + 78) × 2,6 – 165 = 350

1,4

15,1

7399

Всего теплопотерь, кДж

34419 × 3,6 = 123908


 

Расчет:

Qж = 200 × 1646 = 329200 (кДж);

Qв = (200 × 4 × 17) × 1,28 × 1 (10 – (-5,1)) = 271565(кДж);

Qисп = 0,261 × 200 × 0,1 × 2260 = 11797 (кДж);

Qогр = (34419 × 3600)/1000 = 1223908 (кДж);

Qп = 271565 + 130298 + 11797 = 413650 (кДж);

Т.к. общие теплопотери (413650 кДж) больше теплопоступлений (329200 кДж) от животных, то необходимо устанавливать нагревательные элементы на комплексе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

 

Животные используются для получения от них продукции  – молока и телят. Основные причины выбраковки: низкая продуктивность, гинекологические заболевания, болезни молочной железы, болезни конечностей, положительно реагируют на туберкулин и др. Для профилактики заболеваний на ферме осуществляется: контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов; контроль за качеством воды и режимом поения животных; создание оптимальных условий содержания, ухода и эксплуатации животных; регулярное проведение учебы с работниками фермы.

Кожа является внешним барьером, защищающим организм от вредного влияния различных, не всегда полезных факторов окружающей среды. Здоровье животных в большой мере зависит от нормального функционирования кожи. Благодаря своему особому строению она служит защитой организма от различных механических и термических воздействий. Кожа тесно связана с физиологическими процессами, происходящими в организме.

Мойка и купание  вызывают смену нагретого буферного  воздуха волосяного покрова более  холодным. Систематическая мойка  и купание способствуют повышению теплопродукции, усилению газообмена и обмена веществ, снимают вялость и мышечную усталость. При этом возрастает потребление кислорода и улучшается аппетит. Для купания выбирают места с плотным, лучше песчаным, и постепенно углубляющимся дном. Вначале замывают наиболее грязные места тела животного теплой водой с мылом. Замываются задние части тела, конечности, половые органы и хвост.

Если копытный рог из-за плохих гигиенических условий  слишком размягчился, то нужно в  течение недели прогонять скот через бетонную ванну с 5-10% раствором медного купороса или 2-5% раствором формальдегида. Бетонную ванну делают длиной 2,5 м, шириной 70-100 см и глубиной 15 см.

Труп павшего  или убитого животного, оставленный  на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Поэтому немедленно после гибели животного врач ветеринарной медицины должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупов. Трупы животных, боенские конфискаты с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки, уничтожают в биотермических ямах или сжигают [7].

Для уничтожения  или утилизации трупы крупных  животных доставляют специальным транспортом. С этой целью в хозяйствах оборудуют ящики длиной 2,5 м, шириной 1,7—2,0 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки деревянных ящиков и их дно обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики устраивают с откидной задней и боковой стенками. Они должны плотно закрываться, быть жиженепроницаемыми, удобными для загрузки и выгрузки, очистки и дезинфекции. Транспортируют их на машинах или повозках.

По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и конфискатов (отходов) мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности является переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Специалисты утилизационных заводов выясняют причины падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50—70 км).

Площадку для  размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники.

В целях полного  ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию делят на два изолированных производственных сектора: в первом, неблагополучном в санитарном отношении, принимают сырье (трупы, боенские конфискаты) и осуществляют первичную его обработку (вскрытие трупов, съемка шкур и др.); во втором, благополучном, секторе производят термическую обработку,. выработку и хранение продукции. Контролируют работу завода органы государственного ветеринарного надзора [7].

Санитарный  день на ферме - это уборка и чистка, когда из фермы удаляются накопившиеся нечистоты, которые остаются после  ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Санитарный день проводится на комплексе еженедельно, в день, определенный руководством хозяйства. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Ветеринарная служба в санитарный день обязана проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, периодичность проведения медосмотра работников, соблюдение ими личной гигиены, провести диспансерный учет скота и проверить качество ухода за кожей и конечностями животных, качество хранения, приготовления и раздачи кормов и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезсредствами и дезинвентарем; проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов и территории фермы, мест изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

Главный врач ветеринарной службы и зооинженер в составе  комиссии хозяйства обязаны проконтролировать  качество проведения санитарного дня на ферме, дать его оценку по пятибалльной системе и записать в журнал рекомендации,   на   основании  которых   работники   получают премии   за   высокое   санитарное   содержание   фермы   или отдельные  лица   взыскания   за   антисанитарное  состояние [10].

В распорядок дня  на ферме входит определенный распорядок кормления, поения,  моциона и  других ежедневных технологических  и ветеринарно-санитарных приемов. При уходе за животными необходимо строго соблюдать этот распорядок, так как у животных вырабатывается условный рефлекс на время.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Аникеев В.А., Копп И.З., Скалкин Ф.В. Технологические аспекты охраны окружающей среды. - Л., 1982. - 255 с.
  2. Анцыпович И.С., Попенко Л.Н. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности.- М., 1990. - 255 с.
  3. Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих помещениях. – Л., 1988. – 142 с.
  4. Гигиена животных: Учеб. Пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов и др..; Под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова. – Мн., 2003. – 608с
  5. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах // Волков Г.К. – 2-ое изд., перераб. и доп. – М., 1987 – 317с
  6. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов: Справочник под ред. Г.К. Волкова. – М., 1986. – 253 с.
  7. Кузнецов А.Ф., Найденский М.С. Гигиена животных. – М., 2001. – 521 с.
  8. Кузнецов А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. - М., 1991. – 253 с.
  9. Ливчак И.Ф., Воронов Ю.В. Охрана окружающей среды.- М., 1988. - 191 с.
  10. Практикум по зоогигиене под ред. Кузнецова А.Ф. - М., 2001. – 253 с.
  11. Практикум по зоогигиене / И.Ф. Демчук, А.П. Онегов; Под ред. И.Ф. Храбустовского. – М., 1984. – 270с
  12. Справочник зоогигиенических нормативов для животноводческих объектов / Под ред. Г.В.Волкова. - М., 1986. - 304 с.
  13. Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Под ред. Д.П.Никитина, А.И.Заиченко. - М., 1990. - 512 с.
  14. Топчий А.Н. Сельскохозяйственные здания и сооружения. - М., 1985. – 261 с.
  15. Ходанович Б.В. Строительное дело. - М., 1985. – 281 с.
  16. Щербаков А.С. Основы строительного дела. – М., 1984. – 261 с.
  17. Ярких В.С. Гигиена и ветеринарно-санитарные требования к промышленным животноводческим комплексам. – М., 1979. – 273 с.

 

 


Информация о работе Гигиеническая оценка ремонтного молодняка