Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 19:40, курсовая работа
Основная цель курсового проекта – научиться определять параметры микроклимата в данном хозяйстве; научиться выявлять недостатки и предлагать пути их решения, способы оптимизации микроклимата животноводческих помещений.
1. Введение 2. Краткая характеристика животноводческого объекта 4
3. Натурное обследование животноводческого объекта: 6
3.1. Схема генерального плана предприятия с оценкой застройки 6
3.2. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием и описанием 9
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий: 10
4.1. Поголовье животных на объекте 10
4.2. Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения 10
4.3. Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчёт потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств 11
4.4. Расчёт выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство 12
4.5. Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий 13
4.6. Принимаемые меры по охране окружающей среды 14
5. Определение оптимальных условий содержания животных: 15
5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений 15
5.2. Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса 16
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещённости помещения 20
5.4. Соответствие основных параметров содержания требованиям отраслевых норм 21
6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке и использования кормов 22
7. Заключение 23
8. Список использованной литературы 24
НА ТЕМУ: «ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ, САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ НА 200 КОРОВ ПЛЕМЗАВОДА ФГУП "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
В – 322
Киров 2005 г.
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
Известно, что продуктивность животных определяют на 60% кормление, на 20% - способ выращивания, возраст микроклимат помещений - на 20%. За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12-35% - расход кормов и в 2-3 раза заболеваемость и падёж молодняка.
С переводом животноводства на промышленную основу резко изменились условия обитания животных, возросла их изоляция от естественной внешней среды. Несоответствие основных факторов микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха, наличия в нём вредных газовых примесей и др.) оптимальным зоогигиеническим параметрам обуславливает у животных нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, снижение удоев молока, прироста живой массы, расходов кормов.
Причины формирования неудовлетворительного
микроклимата различны. При строительстве
и эксплуатации животноводческих зданий
не всегда учитывают зональные
В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.
Внедрение комплекса ветеринарно-
Основная цель курсового проекта – научиться определять параметры микроклимата в данном хозяйстве; научиться выявлять недостатки и предлагать пути их решения, способы оптимизации микроклимата животноводческих помещений.
Краткая характеристика животноводческого объекта.
В настоящее время ФГУП учхоз «Чистые пруды» ВГСХА является современным предприятием, имеющим высокопродуктивное стадо, собственную переработку молока, мукомольное производство, цех производства мясных полуфабрикатов, собственный магазин, производит семена суперэлиты яровых и озимых зерновых культур для сельскохозяйственных предприятий области. По рейтингу аналогичных сельскохозяйственных предприятий в 2001году учхоз «Чистые пруды» занял 6-е место среди 68 учхозов России.
Учебно-опытное хозяйство
На предприятии интенсивно ведётся газификация объектов. Ведётся обновление молочного оборудования, куплен французский танк-охладитель, постоянно идёт обновление автопарка. Поставка продукции (молока, мяса) осуществляется в торговую сеть г. Кирова, расширяется ассортимент продукции предприятия.
В настоящее время площадь
В 1934 году в хозяйстве была начата работа по комплектованию стада. Были завезены 12 тёлок истобено-голландских помесей из Оричевского племенного совхоза. Для повышения молочной продуктивности используются и подбираются быки голштинской породы канадской и американской селекции с удоями матерей не ниже 10 тыс. кг и жирностью молока 4,0%. Для каждой коровы индивидуально подбирают сперму с Московской центральной станции искусственного осеменения. Для осеменения используют сперму трёх линий: Вис Идеал 933122; Рефлекшн Соверинг 198998 и Монтвик Чифтейн 95679. После рождения на телёнка заводят карточку, на 2-й день делают выщипы на ушах. Бычков выращивают до 18 месяцев, а затем забивают; тёлочек выращивают до 16 месяцев и по достижении живой массы 370 кг осеменяют.
Цех животноводства имеет на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы 1150 голов, в том числе 400 коров. В 2000 г. благодаря отличной работе цеха хозяйству присвоен статус племзавода. Предприятие ежегодно реализует племенной молодняк высокой селекции, как в области, так и за её пределами. В 2002 г. получен самый высокий за всю историю хозяйства надой на одну фуражную корову – 5769 кг молока.
Перспективой работы цеха животноводства является дальнейший рост продуктивности, создание современной кормовой лаборатории. Это позволит заготавливать корма с наибольшей питательной ценностью и с наименьшими потерями при хранении.
В 1997 г. в хозяйстве отказались от использования антибиотиков при лечении поголовья крупного рогатого скота. Совместно с кафедрой акушерства сельскохозяйственных животных внедрены методы озонотерапии и озонопрофилактики.
Не менее большое значение в работе племзавода имеет цех механизации. Основная задача этого цеха – снизить себестоимость производства разнообразной продукции хозяйства и как следствие – повышение её конкурентоспособности. Подразделение насчитывает 30 единиц автотранспорта, 35 тракторов, комбайнов и более 50 наименований сельскохозяйственных машин и механизмов. Идёт постепенный перевод объектов хозяйства на работу с более дешёвым топливом – газом.
Учебно-опытное хозяйство является элитно-семеноводческим, занимается производством семян зерновых культур высоких репродукций. Семена пшеницы, ячменя, озимой ржи реализуются по области и за её пределами. Пользуются спросом сорта: озимой ржи «Фалёнская 4»; пшеницы «Иргина»; пивоваренный ячмень «Эльф». Сегодня урожайность зерновых в хозяйстве – 21 ц /га.
Кроме производства семян элиты перед цехом растениеводства стоит задача обеспечения животноводства кормами. В структуре посевных площадей 50% или 800 га составляют кормовые культуры. Ежегодно по 300-400 га производится посев многолетних трав. Это злаковые травы, клевер красный, козлятник восточный, лядвенец рогатый. Используются на корм викоовсяные смеси. В хозяйстве имеются 750 га заливных лугов и пастбищ, где заготавливаются 1000-1200 т прессованного сена ежегодно.
В хозяйстве из своего зерна производится пшеничная мука, выпекается хлеб.
В 2001 г. к уровню последних трёх лет наблюдался рост:
Начиная с 1999 г. учхоз «Чистые пруды» работает рентабельно (с прибылью), которая ежегодно возрастает на 10-15% и в 2001 г. составила 29%.
Валовой надой за 2003 г. составил 25548 ц молока; надой на одну фуражную корову на 2003 г. составил 6303 кг молока при жирности 3,97%. Расход кормов на 1 ц молока снизился до 0,97 кормовых единиц по сравнению с 2001г. – 1,0 кормовой единицы. Процент выбраковки в стаде составляет 30%, в основном по гинекологическим причинам или по яловости.
В настоящее время
в хозяйстве применяется
Натуральное обследование животноводческого объекта.
Схема генерального плана с оценкой застройки.
Условные обозначения.
1 – Коровник на 200 голов
2 – Родильное отделение на 50 голов
3 – Выгульные площадки
4 – Телятник на 100 голов
5 – Навозная площадка
6 – Бойня
7 – Ветеринарный пункт
8 – Кормоцех
9 – Сарай для хранения грубых кормов
10 – Силосные траншеи
11 – Автовесы
12 – Санитарный пропускник
13 – Мастерская
14 – Котельная
15 – Контора и столовая
16 – Мельница
17 – Корнеплодохранилище
Чистые пути
Грязные пути
Анализ схемы генплана.
При оценке генплана хозяйства были замечены некоторые недостатки, а именно:
Также при исследовании животноводческого объекта были обнаружены:
с
ю
Рис. 2. Схема функционального зонирования предприятия.
Условные обозначения:
Зона А – основная производственная зона.
Здесь расположены 4 коровника на 200 голов, родильное отделение на 50 голов, телятник на 200 голов и выгульные площадки.
Зона А’ - ветеринарная подзона.
Находятся: ветеринарный пункт и бойня.
Зона Б – административно-хозяйственная зона.
Находятся: контора, столовая, сан. пропускник, мастерская и котельная.
Зона В – зона хранения и подготовки кормов.
Здесь находятся кормоцех, сарай для хранения грубых кормов, корнеплодохранилище, мельница, силосные траншеи (5шт.) и автовесы.
Зона Г – зона хранения и утилизации навоза.
Находится 2 навозохранилища.
Анализ схемы функционального зонирования.
При анализе схемы
функционального зонирования