Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно-товарной фермы на 200 коров племзавода ФГУП "Чистые пруды" Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 19:40, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсового проекта – научиться определять параметры микроклимата в данном хозяйстве; научиться выявлять недостатки и предлагать пути их решения, способы оптимизации микроклимата животноводческих помещений.

Содержание

1. Введение 2. Краткая характеристика животноводческого объекта 4
3. Натурное обследование животноводческого объекта: 6
3.1. Схема генерального плана предприятия с оценкой застройки 6
3.2. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием и описанием 9
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий: 10
4.1. Поголовье животных на объекте 10
4.2. Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения 10
4.3. Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчёт потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств 11
4.4. Расчёт выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство 12
4.5. Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий 13
4.6. Принимаемые меры по охране окружающей среды 14
5. Определение оптимальных условий содержания животных: 15
5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений 15
5.2. Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса 16
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещённости помещения 20
5.4. Соответствие основных параметров содержания требованиям отраслевых норм 21
6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке и использования кормов 22
7. Заключение 23
8. Список использованной литературы 24

Вложенные файлы: 1 файл

zoogigiena.doc

— 197.50 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского  хозяйства и продовольствия Российской Федерации

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ: «ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ, САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  ОЦЕНКА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ НА 200 КОРОВ ПЛЕМЗАВОДА ФГУП "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

 

В – 322

 

Исполнитель:  Левашова Екатерина Борисовна

Руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Киров 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

  1.      Введение                                                                                                                        3                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
  2. Краткая характеристика животноводческого объекта                                              4
  3. Натурное обследование животноводческого объекта:                                              6
    1. Схема генерального плана предприятия с оценкой застройки                    6
    2. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием и описанием                                                                                                              9
  4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий:                                                                                                              10
    1. Поголовье животных на объекте                                                                   10
    2. Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения                                                                                                                                  10
    3. Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчёт потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств                        11
    4. Расчёт выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство 12
    5. Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий                      13
    6. Принимаемые меры по охране окружающей среды                                     14
  5. Определение оптимальных условий содержания животных:                                  15
    1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений 15
    2. Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса                                           16
    3. Оптимизация естественной и искусственной освещённости помещения   20
    4. Соответствие основных параметров содержания требованиям отраслевых норм                                                                                                                                           21 
  6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке и использования кормов 22
  7. Заключение                                                                                                                     23
  8. Список использованной литературы                                                                            24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Известно, что продуктивность животных определяют на 60% кормление, на 20% - способ выращивания, возраст микроклимат  помещений - на 20%. За счёт обеспечения  оптимального микроклимата можно снизить  на 10-40% потерю их продуктивности, на 12-35% - расход кормов и в 2-3 раза заболеваемость и падёж молодняка.

С переводом животноводства на промышленную основу резко изменились условия  обитания животных, возросла их изоляция от естественной внешней среды. Несоответствие основных факторов микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха, наличия в нём вредных газовых примесей и др.) оптимальным зоогигиеническим параметрам обуславливает у животных нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, снижение удоев молока, прироста живой массы, расходов кормов.

Причины формирования неудовлетворительного  микроклимата различны. При строительстве  и эксплуатации животноводческих зданий не всегда учитывают зональные климатические  условия, в связи, с чем занижается теплозащита ограждающих конструкций. Не совершенны системы вентиляции, отопления, навозоудаления. Не везде своевременно и квалифицированно проводят их техническое обслуживание и ремонт.

В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.

Внедрение комплекса ветеринарно-гигиенических  и санитарных мероприятий способствовало формированию оптимального микроклимата в коровнике, получению дополнительной продукции, повышению естественной устойчивости организма.

Основная цель курсового проекта  – научиться определять параметры  микроклимата в данном хозяйстве; научиться  выявлять недостатки и предлагать пути их решения, способы оптимизации микроклимата животноводческих помещений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая характеристика животноводческого объекта.

В настоящее время  ФГУП учхоз «Чистые пруды» ВГСХА  является современным предприятием, имеющим высокопродуктивное стадо, собственную переработку молока, мукомольное производство, цех производства мясных полуфабрикатов, собственный магазин, производит семена суперэлиты яровых и озимых зерновых культур для сельскохозяйственных предприятий области. По рейтингу аналогичных сельскохозяйственных предприятий в 2001году учхоз «Чистые пруды» занял 6-е место среди 68 учхозов России.

 Учебно-опытное хозяйство организовано 100 лет назад как база для  подготовки будущих специалистов  сельского хозяйства – учащихся реального сельскохозяйственного училища.

На предприятии интенсивно ведётся  газификация объектов. Ведётся обновление молочного оборудования, куплен французский  танк-охладитель, постоянно идёт обновление автопарка. Поставка продукции (молока, мяса) осуществляется в торговую сеть г. Кирова, расширяется ассортимент продукции предприятия.

В настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2414 га, площадь пашен  – 1596 га.

В 1934 году в хозяйстве была начата работа по комплектованию стада. Были завезены 12 тёлок истобено-голландских помесей из Оричевского племенного совхоза. Для повышения молочной продуктивности используются и подбираются быки голштинской породы канадской и американской селекции с удоями матерей не ниже 10 тыс. кг и жирностью молока 4,0%. Для каждой коровы индивидуально подбирают сперму с Московской центральной станции искусственного осеменения. Для осеменения используют сперму трёх линий: Вис Идеал 933122; Рефлекшн Соверинг 198998 и Монтвик Чифтейн 95679. После рождения на телёнка заводят карточку, на 2-й день делают выщипы на ушах. Бычков выращивают до 18 месяцев, а затем забивают; тёлочек выращивают до 16 месяцев и по достижении живой массы 370 кг осеменяют.

Цех животноводства имеет на сегодняшний  день поголовье крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы 1150 голов, в том числе 400 коров. В 2000 г. благодаря отличной работе цеха хозяйству присвоен статус племзавода. Предприятие ежегодно реализует племенной молодняк высокой селекции, как в области, так и за её пределами. В 2002 г. получен самый высокий за всю историю хозяйства надой на одну фуражную корову – 5769 кг молока.

Перспективой работы цеха животноводства является дальнейший рост продуктивности, создание современной кормовой лаборатории. Это позволит заготавливать корма с наибольшей питательной ценностью и с наименьшими потерями при хранении.

В 1997 г. в хозяйстве отказались от использования антибиотиков при  лечении поголовья крупного рогатого скота. Совместно с кафедрой акушерства сельскохозяйственных животных внедрены методы озонотерапии и озонопрофилактики.

Не менее большое значение в работе племзавода имеет цех механизации. Основная задача этого цеха – снизить себестоимость производства разнообразной продукции хозяйства и как следствие – повышение её конкурентоспособности. Подразделение насчитывает 30 единиц автотранспорта, 35 тракторов, комбайнов и более 50 наименований сельскохозяйственных машин и механизмов. Идёт постепенный перевод объектов хозяйства на работу с более дешёвым топливом – газом.

Учебно-опытное хозяйство является элитно-семеноводческим, занимается производством семян зерновых культур высоких репродукций. Семена пшеницы, ячменя, озимой ржи реализуются по области и за её пределами. Пользуются спросом сорта: озимой ржи «Фалёнская 4»; пшеницы «Иргина»; пивоваренный ячмень «Эльф». Сегодня урожайность зерновых в хозяйстве – 21 ц /га.

Кроме производства семян элиты  перед цехом растениеводства  стоит задача обеспечения животноводства кормами. В структуре посевных площадей 50% или 800 га составляют кормовые культуры. Ежегодно по 300-400 га производится посев многолетних трав. Это злаковые травы, клевер красный, козлятник восточный, лядвенец рогатый. Используются на корм викоовсяные смеси. В хозяйстве имеются 750 га заливных лугов и пастбищ, где заготавливаются 1000-1200 т прессованного сена ежегодно.

В хозяйстве из своего зерна производится пшеничная мука, выпекается хлеб.

В 2001 г. к уровню последних  трёх лет наблюдался рост:

  • Производства продукции на 17%;
  • Выручки на 28%;
  • Производительности труда на 20%;
  • Заработной платы на 60%.

Начиная с 1999 г. учхоз  «Чистые пруды» работает рентабельно (с прибылью), которая ежегодно возрастает на 10-15% и в 2001 г. составила 29%.

Валовой надой за 2003 г. составил 25548 ц молока; надой на одну фуражную корову на 2003 г. составил 6303 кг молока при жирности 3,97%. Расход кормов на 1 ц молока снизился до 0,97 кормовых единиц по сравнению с 2001г. – 1,0 кормовой единицы. Процент выбраковки в стаде составляет 30%, в основном по гинекологическим причинам или по яловости.

В настоящее время  в хозяйстве применяется стойлово-выгульная  система и привязный способ содержания животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Натуральное обследование животноводческого объекта.

Схема генерального плана с оценкой  застройки.

Условные обозначения.

1 – Коровник на 200 голов

2 – Родильное отделение  на 50 голов

3 – Выгульные площадки

4 – Телятник на 100 голов

5 – Навозная площадка

6 – Бойня

7 – Ветеринарный пункт

8 – Кормоцех

9 – Сарай для хранения  грубых кормов

10 – Силосные траншеи

11 – Автовесы

12 – Санитарный пропускник

13 – Мастерская

14 – Котельная

15 – Контора и столовая

16 – Мельница 

17 – Корнеплодохранилище 

Чистые пути              


Грязные пути                 


Анализ схемы генплана.

При оценке генплана хозяйства  были замечены некоторые недостатки, а именно:

  1. озеленение осуществляется не по всему периметру хозяйства – с южной стороны нет озеленения, т.к. с южной стороны располагается дорога, по которой животных в летний период выгоняют на пастбище и завозятся зелёные массы на заготовку;
  2. т.о. пересекаются «грязные» и «чистые» пути;  
  3. по отношению к розе ветров более вредные зоны (ветеринарная подзона и навозная площадка) размещены с подветренной стороны: ветры дуют со стороны навозной площадки и ветеринарного пункта, что ухудшает экологическую обстановку в хозяйстве.

Также при исследовании животноводческого объекта были обнаружены:

  1. наличие твёрдых покрытий на проездах и выгульные площадки для животных;
  2. наличие санпропускника;
  3. на территории хозяйства находятся ветеринарный пункт и убойная площадка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  с


 

 


 

   ю

 

 


 

 

 

Рис. 2. Схема функционального  зонирования предприятия.

Условные обозначения:

Зона А – основная производственная зона.

                Здесь расположены 4 коровника на 200 голов, родильное отделение на 50 голов, телятник на 200 голов и выгульные площадки.

Зона А - ветеринарная подзона.

                Находятся: ветеринарный пункт  и бойня.

Зона Б – административно-хозяйственная зона.

                Находятся: контора, столовая, сан. пропускник, мастерская и котельная.

Зона В – зона хранения и подготовки кормов.

                Здесь находятся кормоцех, сарай  для хранения грубых кормов, корнеплодохранилище, мельница, силосные траншеи (5шт.) и автовесы.

Зона Г – зона хранения и утилизации навоза.

                Находится 2 навозохранилища.

 

Анализ схемы функционального  зонирования.

При анализе схемы  функционального зонирования было обнаружено не соответствие рекомендуемой  схеме зонирования территории предприятия:

  1. Зона В (зона хранения и подготовки кормов) располагается в двух местах, что не соответствует нормам технологического проектирования животноводческих помещений;
  2. Зона Г (зона хранения и утилизации навоза) находится позади основной производственной зоны – зоны А, что ухудшает экологическую обстановку на животноводческом объекте, т. к. эта зона должна располагаться в стороне от животноводческого помещения;
  3. Зона А (ветеринарная подзона) располагается также позади основной производственной зоны, что также не соответствует нормам технологического проектирования, т. к. ветеринарная подзона должна располагаться радом с зоной В – зоной хранения и подготовки кормов.

Информация о работе Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно-товарной фермы на 200 коров племзавода ФГУП "Чистые пруды" Кировской области