Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 19:40, курсовая работа
Основная цель курсового проекта – научиться определять параметры микроклимата в данном хозяйстве; научиться выявлять недостатки и предлагать пути их решения, способы оптимизации микроклимата животноводческих помещений.
1. Введение 2. Краткая характеристика животноводческого объекта 4
3. Натурное обследование животноводческого объекта: 6
3.1. Схема генерального плана предприятия с оценкой застройки 6
3.2. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием и описанием 9
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных мероприятий: 10
4.1. Поголовье животных на объекте 10
4.2. Расчёт потребности и запаса подстилки, необходимых площадей для её хранения 10
4.3. Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчёт потребности в воде и определение мощности водоподающих устройств 11
4.4. Расчёт выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство 12
4.5. Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий 13
4.6. Принимаемые меры по охране окружающей среды 14
5. Определение оптимальных условий содержания животных: 15
5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений 15
5.2. Расчёт объёма вентиляции и теплового баланса 16
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещённости помещения 20
5.4. Соответствие основных параметров содержания требованиям отраслевых норм 21
6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке и использования кормов 22
7. Заключение 23
8. Список использованной литературы 24
Соответствие размеров основных технологических элементов зданий требованиям отраслевых норм.
Таблица 7.
Соответствие размеров основных технологических элементов.
Показатели |
Фактические размеры |
Норма |
Размеры основных технологических элементов для содержания животных, м:
|
1,1 – 1,2 1,7 – 1,9 1 1,87 – 2,3 |
1,0 – 1,2 1,8 – 2,0 1 2,1 – 2,4 |
Размеры кормушек, м:
|
0,5 – 0,6 0,6 – 0,7 0,3 по ширине стойл |
0,4 – 0,6 0,6 – 0,75 0,3 по ширине стойл |
Размеры проходов, м:
|
2,3 1,7 2,1 1,0 |
1,2 – 1,5 1,0 – 1,2 1,0 |
Удельная кубатура, м3 |
22,7 на 1 голову |
30 на 1 голову |
В хозяйстве около коровников находятся выгульные площадки, а также около телятника находится выгульная площадка.
Определим площадь выгулов:
Sвыг = Nгр * Fвыг, где
Sвыг – необходимая площадь выгульной площадки, м2;
Nгр – поголовье половозрастной группы, гол.
Fвыг – норма площади выгула на 1 голову, м2
Sвыг = 1174 * 10 = 11740 м2 (для молодняка)
Sвыг = 630 * 15 = 9450 м2 (для коров и нетелей)
Определим размеры выгулов: Sвыг / l ,где
Sвыг – необходимая площадь выгульной площадки, м2 (см. выше)
l – длина выгульной площадки, равная длине здания.
11740 / 60 = 195,7 м
9450 / 72 = 131,25 м
Т. о. Размеры выгулов будут: для коров и нетелей - 72 м * 131,25 м; для телят – 60 м * 195,7 м.
Санитарно-гигиенические мероприятия по заготовке и использованию кормов.
Для кормления коров на предприятии приняты рационы, в соответствии с временем года и половозрастными группами. В летний период животные получают зелёную массу на пастбище, зелёную массу клевера, зерномучные корма (317 г на каждый надоенныё литр) собственного производства и минерально-витаминные добавки. В зимний стойловый период основу рационов составляет силос, сено солнечной сушки, закупные зерномучные корма, а также минерально-витаминные добавки. Стельным коровам перед отёлом не дают зерномучные концентрированные корма.
Телят профилакторного периода кормят цельным молоком. После перевода на напольное содержание постепенно приучают к сену и снижают количество молока в рационе. С двухнедельного возраста приучают к сухим кормам. Концентрированные корма предварительно заваривают.
Заготовка силоса.
Заготовка осуществляется с помощью немецких комбайнов. Силос завозится с полей в наземные траншеи. Скошенная на полях трава предварительно измельчается до 40-50 мм. В качестве силосной закваски используют «Биовет» - молочно-кислые бактерии, из расчёта 10 л закваски на 4 т силосуемой массы. Затем круглосуточно трамбуется, закрывается плёнкой и соломой.
Сено скашивается в заливных лугах, прессуется в рулоны. Влажность сена составляет 10-13 %. Перед скармливанием сено измельчается в кормоцехе, смешивается с силосом и зерномучными кормами (зернофуражом). Зерномучные корма частично производятся в хозяйстве (их хватает на полгода), а частично закупаются.
Кормушки чистят ежедневно перед раздачей кормов (в 5:00 часов). Дезинфекцию помещений проводят 1 раз в год в летний период и при перестановке животных также производится дезинфекция.
Заключение.
При оценке генплана хозяйства были замечены некоторые недостатки (ветра дуют с подветренной стороны; озеленение осуществляется не по всему периметру; пересекаются «грязные» и «чистые» пути;).
Также при исследовании животноводческого объекта были обнаружены наличие твёрдых покрытий на проездах и выгульные площадки для животных (размеры выгулов для коров и нетелей - 72 м * 131,25 м; для телят – 60 м * 195,7 м.); наличие санпропускника; на территории хозяйства находятся ветеринарный пункт и убойная площадка.
При анализе схемы
функционального зонирования
В остальном, зона Б (административно-
В хозяйстве используется большое количество подстилки (в качестве подстилки используется опил), не смотря на это, на предприятии не отведено постоянного места для хранения полстилки. Необходимо создать специальные постройки для хранения подстилки, объёмом 2747 м3.
На предприятии используется вода из артезианской скважины, находящейся на территории хозяйства. Поение коров и нетелей производится из автоматических поилок. Поение молодняка – из водопойных корыт. Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров 37-38˚C; для мойки молокопроводов, молочной посуды, шлангов и другого оборудования 55-65˚C.
На предприятии для удаления навоза используется механический способ при помощи скребкового цепного транспортёра ТСН-2. Для отвода сточных вод вырыты специальные траншеи. Для транспортировки навоза до навозной площадки используют специальные погрузчики (трактора). Навоз обеззараживается на навозной площадке биотермическим способом. В зимний стойловый период выгон скота на пастбище не осуществляются, все животные остаются в коровнике. Удаление навоза осуществляется 2 раза в день. Раздача кормов производится 3 раза в день, перед доением животных. Замена подстилки осуществляется 2 раза в день, в летний период во время отсутствия животных в помещении.
В коровнике необходимо иметь 6 штук вытяжных каналов, площадью 0,64 м2 и 25 штук приточных каналов, площадью 0,12 м2. При дефиците тепла 34514,1 ккал / ч можно использовать следующие вентиляционно-отопительные установки: ПВУ-4М (10 штук, производимостью 2800 – 5600 м3) или ПВУ-9М (от 3 до 8 штук, производимостью 2800 – 10500 м3), или ПВУ-6 (производимостью 32000 – 36000 м3).
Удельная мощность ламп накаливания
в коровнике соответствует
Требования по заготовке и хранению
кормов, подготовке их к скармливанию
и доброкачественность
Список использованной литературы.