Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 12:23, курсовая работа
Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями.
Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технология животных………………………………………………………….6
1.1. Технология содержания…………………………………………………....6
1.2. Особенности кормления…………………………………………………...9
2. Генеральный план предприятия и зонирование территории……………....11
3. Оценка ограждающих и несущих конструкций…………………………….14
4. Внутренняя планировка здания……………………………………………...19
5. Система навозоудаления……………………………………………………...21
6. Водоснабжение фермы и поение животных………………………………...24
7. Освещение помещения……………………………………………………….27
8. Система вентиляции……………………………………………………….....29
9. Тепловой баланс здания……………………………………………………...33
10. Предложения по оптимизации микроклимата в проектируемом помещении……………………………………………………………………….35
11. Список литературы………………………………………………………….37
Нельзя допускать прокисания и сбраживания полужидкого корма в системах подачи и кормушках, а также скармливания различных вареных кормов температурой выше 35°С.
При беконном откорме необходимо учитывать специфическое влияние кормов на качество бекона. К улучшающим качество бекона кормам относят ячмень, горох, просо, картофель и траву бобовых. Такие корма, как жмых, кукуруза, рыбные отходы, отруби и овес, ухудшают качество бекона, поэтому их используют в количестве не свыше 30% по питательности, а к концу откорма исключают из рациона совсем.
В начале откорма свиней до жирных кондиций используют в больших количествах объемистые корма (силос, траву, отходы пищевой промышленности, зерновые отходы и др.). В дальнейшем количество этих кормов в рационе сокращают до 70-80% (по питательности), а концентрированных — увеличивают.[3]
2. Генеральный план предприятия и зонирование территории
Генеральный план – проектируемый
документ, определяющий размеры необходимой
территории, размещение всех зданий и
сооружений, их габариты, инженерную организацию
и благоустройство территории предприятия,
экономическую эффективность
Основные принципы проектирования генерального
плана комплекса следующие: создание условий
для производства заданного количества
продукции при минимальных затратах труда,
средств, материалов и кормов, комплексность
учета при проектировании технологических,
санитарно-гигиенических и художественно-эстетических
требований; учет природно-климатических,
инженерно-геологических и топографических
условий; зонирование территории комплекса.
Инженерно-технические требования к генеральному плану заключаются в выполнении противопожарных норм и правил, учете свойств и качества грунтов, рациональном размещении комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений по отношению к рельефу участка, а также особенностей применяемых средств механизации, обеспечении удобства для строительства. При разработке генерального плана комплекса должны выполняться определенные ветеринарно-санитарные мероприятия.
Животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне. В составе животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный или ветеринарно-профилактический пункт, ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт, сооружения для обработки кожного покрова животных, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают в производственной зоне на расстоянии 30 м, ниже по рельефу и с подветренной стороны от животноводческих зданий.
Зоны животноводческих предприятий. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных. Производственная зона подвергается зонированию, которая включает : производственную зону (А) с ветеринарно-санитарной подзоной; административно-хозяйственную зону (Б); кормовую зону (В) – кормовой двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ.
В производственной зоне (А) свиноводческих ферм и комплексов размещают свинарники для хряков, холостых, супоросных и подсосных маток с поросятами, помещения для ремонтного молодняка, доращивания поросят-отъемышей, откорма свиней. В свиноводческих хозяйствах с замкнутым производственным циклом репродукторный сектор должен находиться от сектора откорма на расстоянии не менее 100 м.
На племенных репродукторных, откормочных, молочных и во всех свиноводческих фермах размещают ветеринарный пункт со стационаром для животных, больных незаразными болезнями. Для лечения больных заразными болезнями животных при отсутствии лечебницы или лечебно-санитарного пункта организуют изолятор для стационарного лечения. Пункт отбора и кратковременного хранения трупов животных для производства мясо-костной муки оборудуют на всех комплексах.
За пределами производственной зоны устраивают навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки и обеззараживания навоза размещают вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200 – 300 м. Их огораживают, озеленяют и оборудуют отдельные въезды.
Административно-хозяйственную зону (Б) выделяют обычно на крупных животноводческих комплексах. На её территории размещают административно-бытовые здания, столовую, помещение связи (АТС), медпункт, прачечную, сооружения для отдыха работающих, гаражи и склад горюче – смазочных материалов. Здесь находятся кормоцех (огороженный забором), склады и сооружения для хранения концентрированных кормов временного хранения барды, жома. Административно-хозяйственная зона включает ветеринарно-санитарный пропускник, дезинфекционный блок для транспортных средств, молочный блок, предубойную площадку.
В кормовой зоне (В) размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: картофеле - и корнеплодохранилища, склады для концентрированных кормов, силосные сооружения, хранилища для сенажа. Хранилища для подстилки строят вблизи животноводческих зданий.
Все зоны изолированы друг от друга легкими ограждениями с устройством отдельных въездов в эти зоны. В зоне хранения кормов (В) на период заготовки кормов должен быть внешний въезд с дезбарьером. Из этой зоны корма в помещения транспортируют средствами механизации или внутренним транспортом. Кормоцех строят на линии разделения кормовой и производственной зоны так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора (зона В), а готовые корма с помощью транспортеров и внутрифермским транспортом подавались в животноводческие помещения (зона А).
За пределами производственной зоны размещают помещения для содержания карантинирования животных. Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных строят на границе предприятия или карантина.[8]
Генеральный план проектируемой животноводческой фермы представлен на рисунке 1.
3. Оценка ограждающих и несущих конструкций
Стены являются ограждающими и несущими элементами здания. Они предохраняют от атмосферных воздействий и отделяют помещения в зданиях одно от другого. Стены подразделяются по размещению, по воспринимаемым нагрузкам и по конструкции.
По размещению стены разделяются на наружные и внутренние.
По воспринимаемым нагрузкам стены разделяются на следующие виды:
• несущие — передают на фундамент нагрузку собственной массы, массы покрытий и перекрытий, оборудования;
• самонесущие — передают нагрузку на фундамент только собственной массы;
• навесные — передают нагрузку от собственной массы и давления ветра на каркас здания.
По конструкции стены делятся на кирпичные, блочные и панельные.
Кирпичные стены используются при строительстве в основном бескаркасных зданий, а также в зданиях с неполным каркасом. В этих зданиях стены являются несущими, так как на них опираются балки и фермы покрытий или балки и плиты перекрытий. В каркасных зданиях стены из кирпича возводятся в торцах.
Толщина наружных кирпичных стен в зависимости от нагрузок на стены, расчетных температур наружного воздуха в холодный период года, а также назначения здания может составлять 1,5; 2,0; 2,5 кирпича (кратность 1/2 кирпича), что составляет 380; 510 и 640 мм (с учетом толщины вертикальных швов).
В строительстве животноводческих объектов широко применяются блочные стены. Блоки для стен изготавливаются из легких бетонов (плотностью 800-1400 кг/м3) с применением пористых заполнителей (шлак, керамзит и др.). Толщина блоков — 300, 400, 500 мм; высота — 600-1200 мм; длина блоков кратна 500 мм. Для животноводческих зданий с расчетной влажностью 85% используются блоки следующей конструкции: поверхность блока, которая обращена внутрь здания, состоит из тяжелого бетона толщиной 50 мм, в то время как сам блок состоит из легкого бетона, а поверхность блока, обращенная наружу, состоит из цементно-песчаного раствора толщиной 20 мм (декоративный слой).
Панельные стены — основной вид стеновых ограждений зданий для содержания животных. Стеновые панели делятся на самонесущие и навесные. По виду материалов, из которых стеновые панели изготавливаются, они делятся на железобетонные, асбестоцементные и металлические.
Железобетонные панели используются при строительстве животноводческих зданий из железобетонных конструкций.
Двухслойные железобетонные панели, которые получили широкое распространение, состоят из теплоизоляционного слоя толщиной 80-120 мм, из легкого бетона плотностью 800-1200 кг/м3, армированного сварным каркасом. Изолирующий слой, обращенный внутрь помещения, толщиной 50 мм устраивается из бетона плотностью 1800-2400 кг/м3. Со стороны улицы от атмосферной влаги панели защищаются слоем цементно-песчаного раствора толщиной 20 мм.
Трехслойные железобетонные стеновые панели состоят из железобетонного слоя толщиной 100 мм, находящегося со стороны помещения, теплоизолирующего слоя из полистиролового пенопласта толщиной 50-100 мм (в зависимости от относительной влажности и перепада температур внутреннего и наружного воздуха) и наружного железобетонного слоя толщиной 50 мм.
Асбестоцементные стеновые панели конструктивно представляют собой деревянный каркас, обшитый с двух сторон плоскими асбестоцементными листами. Пространство между листами заполняется утеплителем — минераловатными плитами толщиной 60-180 мм. Между утеплителем и внутренней обшивкой панели для защиты утеплителя от увлажнения парами воды в качестве пароизоляционного слоя располагается полиэтиленовая пленка (вместо пленки может применяться рубероид).
Асбестоцементные панели применяются при строительстве животноводческих зданий, относительная влажность воздуха в которых не превышает 75%.
В последние годы в строительстве животноводческих зданий находят распространение трехслойные металлические панели из алюминиевых листов с пенопластовым утеплителем между ними. Такие панели обладают высокими теплоизоляционными свойствами и пониженной массой.
Перегородки в зданиях для содержания животных выполняют из различных материалов, но чаще всего используют кирпич, асбестоцементные панели, стеклоблоки, профильное стекло.
При строительстве зданий для содержания животных для предотвращения распространения огня по зданию возводят противопожарные стены (брандмауэры) и перегородки. Брандмауэр представляет собой глухую стену с пределом огнестойкости не менее 2,5 часов. Брандмауэр разрезает снизу доверху всю конструкцию здания и возвышается над кровлей на 300-600 мм.[2]
В проектируемом помещении используются стены из газобетона, утеплитель – минераловатные плиты; перекрытие чердачного типа, утеплитель – минераловатные плиты; кровля шатровая асбестоцементная, гидроизоляция – рубероид.
При обустройстве стен делают
расчет требуемого сопротивления теплоотдачи
и на основании результатов
Термическое сопротивление рассчитывают по формуле:
Rºтр (стен) = n (tв – tн) / (Δtн × γB), где
n – коэффициент равный 1
tв – расчетная температура внутреннего воздуха, принимаемая по НТП
tн – расчетная зимняя температура наружного воздуха
Δtн – нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой поверхности ограждающих конструкций
γB – коэффициент теплопередачи внутренней поверхности ограждающих конструкций
γB = 7,5 ч × ºС/ккал
Δtн = tв – tр = 18 – 13,5 ( температура точки росы) = 4,5
Rºтр (стен) = 1 (18 + 33) / 4,5 × 7,5 = 1,51 ч × ºС/ккал
tp = при температуре +18ºС максимальная влажность равна 15,36 г/м3
15,36 г/м3 – 100%
Х – 75%(относительная влажность воздуха в проектируемом помещении)
Х = 11,52 г/м3
Таким образом, этот показатель влажности будет максимальным при t = 13,5
Чтобы определить толщину стены, пользуются формулой:
Rºтр = 0,133 + 0,05 + S/U, отсюда
S = (Rºтр – 0,133 – 0,05) × U = (1,51 – 0,133 – 0,05) × 0,32 = 0,42 м
В проектируемом помещении стены будут оборудованы из газобетона, при этом коэффициент теплопроводности (U) будет равен 0,32.
Расчеты показали, что стены из газобетона должны быть толщиной не менее 0,42 м, а так как панели и блоки выпускают толщиной не менее 40 см, этого вполне достаточно, чтобы создать оптимальные условия содержания. При необходимости стены могут быть утеплены и облицованы.
Обустройство перекрытий и определение толщины утеплителя. Перекрытия обустраивают двух типов: чердачного и совмещенного. Термическое сопротивление при их обустройстве рассчитывают и используют только для утеплителя.
При строительстве животноводческих зданий перекрытия включают основные части, составляющих данную конструкцию:
Термическое сопротивление для перекрытий рассчитывается по формуле:
Rºтр (перекрытий) = n (tв – tн) / 0,8 (Δtн × γB), где
n – коэффициент равный 1
tв – расчетная температура внутреннего воздуха, принимаемая по НТП
tн – расчетная зимняя температура наружного воздуха
Информация о работе Зоогигиеническое обоснование свинарника-откормочника на 1950 голов