Зоогигиеническое обоснование свинарника-откормочника на 1950 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 12:23, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями.
Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технология животных………………………………………………………….6
1.1. Технология содержания…………………………………………………....6
1.2. Особенности кормления…………………………………………………...9
2. Генеральный план предприятия и зонирование территории……………....11
3. Оценка ограждающих и несущих конструкций…………………………….14
4. Внутренняя планировка здания……………………………………………...19
5. Система навозоудаления……………………………………………………...21
6. Водоснабжение фермы и поение животных………………………………...24
7. Освещение помещения……………………………………………………….27
8. Система вентиляции……………………………………………………….....29
9. Тепловой баланс здания……………………………………………………...33
10. Предложения по оптимизации микроклимата в проектируемом помещении……………………………………………………………………….35
11. Список литературы………………………………………………………….37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЗООГИГИЕНА КАТЕРИНА.doc

— 180.00 Кб (Скачать файл)

Для проектируемого помещения  была выбрана гидравлическая система  навозоудаления. Она позволяет эффективно очищать помещение от мочи и навоза, тем самым уменьшая содержание аммиака и сероводорода в воздухе. Это и обеспечивает нормируемые показатели микроклимата в животноводческих помещениях.

Система вентиляции в  данном помещении будет обустроена следующим образом: установлено 19 вытяжных труб общим сечением 6,74 м2, каждая труба имеет сечение 0,36 м2. Для каждой из труб будут установлены вытяжные вентиляторы мощностью не менее 3039 м3/час. Это обеспечит нормативные показатели содержания водяных паров, углекислого и других вредных газов  в проектируемом помещении, а также избыточного тепла в теплый период года.

В холодный период года из-за отрицательного теплового баланса  необходимо помещение отапливать. Для  этого в проектируемом помещении будут оборудованы электрокалориферы типа КФБ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Список литературы

 

  1. Волков, Г. К. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве / Г. К. Волков. – М.: Колос, 1982. – 414 с.
  2. Кочиш, И. И. Зоогигиена / И. И. Кочиш, Н. С. Калюжный, Л. А. Волчкова, В. В. Нестеров. – СПб.: Издательство «Лань», 2008. – 262 с.
  3. Кузнецов, А. Ф. Гигиена животных / А. Ф. Кузнецов, М. С. Найденский, А. А. Шуканов, Б. Л. Белкин. – М.: Колос, 2001. – 368 с.
  4. Кузнецов, А. Ф. Общая зоогигиена / А. Ф. Кузнецов, М. В. Демчук, А. И. Карелин. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. – 399 с.
  5. Кузнецов, А. Ф. Справочник по ветеринарной гигиене / А. Ф. Кузнецов, В. И. Баланин. – М.: Колос, 1984. – 335 с.
  6. Храбустовский, И. Ф. Практикум по зоогигиене / И. Ф. Храбустовский, М. В. Демчук, А. П. Онегов. – М.: Колос, 1984. – 270 с.
  7. Храмцов, В. В. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии / В. В. Храмцов, Г. П. Табаков. – М.: КолосС, 2004. – 424 с.
  8. Чикалёв, А. И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / А. И. Чикалёв. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224 с.
  9. Шведчиков, Е. Н. Зоогигиена / Е. Н. Шведчиков, А. М. Петров. – Самара: Изд-во «СамВен», 2000. – 267 с.

 

 

 


Информация о работе Зоогигиеническое обоснование свинарника-откормочника на 1950 голов