Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 12:23, курсовая работа
Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями.
Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технология животных………………………………………………………….6
1.1. Технология содержания…………………………………………………....6
1.2. Особенности кормления…………………………………………………...9
2. Генеральный план предприятия и зонирование территории……………....11
3. Оценка ограждающих и несущих конструкций…………………………….14
4. Внутренняя планировка здания……………………………………………...19
5. Система навозоудаления……………………………………………………...21
6. Водоснабжение фермы и поение животных………………………………...24
7. Освещение помещения……………………………………………………….27
8. Система вентиляции……………………………………………………….....29
9. Тепловой баланс здания……………………………………………………...33
10. Предложения по оптимизации микроклимата в проектируемом помещении……………………………………………………………………….35
11. Список литературы………………………………………………………….37
Для многих организмов характерна способность ощущать суточные, приливные, лунные и годичные циклы, что позволяет им заранее готовиться к предстоящим изменениям среды. При отсутствии источников натурального света естественные ритмы нарушаются, что приводит к негативным последствиям в той или иной степени.[6]
При определении освещенности
в проектируемом помещении
Оконные проемы служат для естественного освещения и их вентиляции. Они состоят из оконной коробки, переплетов, подоконника и наружного водослива. В зависимости от климатических условий остекление делают одинарным или двойным. В зоне Дальнего Востока желательно обустраивать окна с двойным остеклением, которые не должны иметь щелей и быть хорошо утеплены, так как перепад температур может быть более 30ºС.
При проектировании и строительстве животноводческих зданий в основу нормирования естественной освещенности положен геометрический метод. Для определения количества окон учитывают световой коэффициент (СК). Световой коэффициент – отношение площади окон к площади пола. В помещениях для содержания свиней на откорме световой коэффициент равен 1:20.
СК = Sокон / Sпола
Sпола для животных = 2988 м2
Sокон = 2988 / 20 = 149,4 м2
Размеры окна в проектируемом помещении 1,2 х1,5 м.
S1 окна = 1,2 × 1,5 = 1,8 м2
Количество окон = Sокон / S1 окна = 149,4 / 1,8 = 83 окна.
Для искусственного освещения животноводческих помещений применяют лампы накаливания и энергосберегающие люминесцентные лампы. Их количество определяют по нормативным показателям удельной мощности ламп (N, Вт/м2).
В проектируемом помещении этот показатель составит 3 Вт/м2. В помещении будут использованы лампы накаливания мощностью 95 Вт. Количество ламп рассчитывают по формуле:
N = MВт × Kшт / Sпола для животных
3 Вт/м2 = 95 Вт × Кшт / 2988 м2, отсюда
Количество ламп = 3 × 2988 / 95 = 95 шт.
8. Система вентиляции
Поддержание оптимальных параметров микроклимата в животноводческих помещениях обеспечивается за счет организации постоянного воздухообмена.
Так, вентиляционные системы должны обеспечивать нормируемые параметры по удалению диоксида углерода в холодный период года, по удалению избытков влаги в переходные периоды года и теплоизбытков в теплый период. Воздухообмен должен обеспечиваться вентиляцией по всему помещению, без образования зон застоя загрязненного воздуха. Кроме того, вентиляция должна обеспечивать такой состав воздуха, чтобы концентрация вредных газов (аммиак, сероводород) в воздухе животноводческих помещений не превышала допустимых пределов; также должна обеспечивать удаление пыли, неприятных запахов.
Вентиляция животноводческих помещений осуществляется с помощью различных вентиляционных устройств. Вентиляционные устройства должны поддерживать необходимый воздухообмен в животноводческом помещении; их конструкция должна быть простой и удобной в управлении, доступной в процессе эксплуатации, не требовать дополнительного времени и затрат труда на регулирование.
Вентиляционные устройства по своему функциональному назначению подразделяются на приточные, осуществляющие подачу или нагнетание воздуха в помещение; вытяжные, осуществляющие удаление воздуха, и комбинированные, осуществляющие как приток свежего воздуха, так и удаление воздуха из помещения.
По принципу действия и конструктивным особенностям системы вентиляции делятся на системы с естественным побуждением; системы с механическим побуждением и комбинированные системы.
Вентиляция с естественным побуждением делится на беструбную и трубную. Беструбная вентиляция осуществляется путем открытия окон, фрамуг, форточек; поступлением воздуха через проемы (отверстия) в горизонтальных стенах здания, заполненные пористыми материалами; через щелевые устройства в коньке крыши. Трубная система с естественным побуждением воздуха конструктивно состоит из вертикальных вытяжных труб со специальными насадками (дефлекторами), устанавливаемыми на верхнем конце труб для получения более интенсивной вытяжки вследствие использования силы ветра. Приточные каналы (сквозные и щелевые) устраивают в стенах.
Системы вентиляции с механическим побуждением. Приточный воздух распределяют с помощью вентиляторов, работающих в режиме нагнетания. Воздух этими системами удаляется с помощью вытяжных вентиляторов.
Комбинированные системы вентиляции сочетают в себе как естественное побуждение воздуха, так и механическое.
В свинарниках-маточниках и свинарниках-откормочниках в холодный и переходный периоды года подача воздуха осуществляется из верхней зоны в зону размещения животных рассредоточенными струями. Удаление воздуха осуществляется из верхней зоны через шахты в покрытии (перекрытии), в случае применения подполий и решетчатых полов — из нижней зоны. В помещениях для содержания свиней в теплый период года удаление воздуха естественное — через окна — и механическое, не менее 50% минимального воздухообмена из нижней зоны (при содержании свиней на решетчатых полах вытяжку в указанном объеме, осуществляют из подпольных каналов). В свинарниках-откормочниках дополнительно для вытяжки воздуха применяют подоконные осевые вентиляторы.[7]
В животноводческих помещениях для определения количества вытяжных и приточных каналов делают расчет по удалению водяных паров, углекислого газа, а в теплый период года и по избыточному теплу. Чтобы рассчитать данные показатели, пользуются следующими формулами:
L(H2O) = Q/q1-q2
L(CO2) = C/с1-с2, где
L(H2O) – количество воздуха (м3/ч), которое необходимо удалить из помещения за час
Q – количество водяных паров (г/ч), выделяемых животными за час с процентной надбавкой на испарение с ограждающих конструкций
q1 – абсолютная влажность воздуха помещений (г/м3), при которой относительная влажность и температура соответствует нормативам
q2 – абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха
L(CO2) – часовой объем вентиляции за час для создания условий, при которых процентное содержание углекислого газа не превышало предельно допустимой концентрации, м3/ч
С – количество углекислого газа, выделяемое всеми животными за час находящимися в данном помещении
с1 – количество углекислого газа в животноводческом помещении в пределах нормы
с2 – количество углекислого газа в одном кубическом метреатмосферного воздуха
Q(H2O) = 107 г/час ×1950 голов = 208650 г/час + % на испарение (30 процентов для свинарников-откормочников)
208650 – 100%
Х – 30%
Х = 62595 г/час
Q(H2O) = 208650 + 62595 = 271245 г/час
q1 = 11,52 г/м3
q2 = 2,0 г/м3(норма)
С = 33 × 1950 голов = 64350 л/час
L(CO2) = 64350/2,5 – 0,3 = 29250 м3/час
с1 = 2,5 л/м3(норма для свинарников-откормочников)
с2 = 0,3 л/м3(норма)
Следовательно, из проектируемого
помещения в течение часа необходимо
удалить следующий объем
V = L(H2O) + L(CO2) = 28492 + 29250 = 57742 м3/час
Чтобы удалить данный объем воздуха, в помещении необходимо обустроить вытяжные каналы. Их общее сечение рассчитывают по формуле:
S = L(H2O) + L(CO2) / h × 3600 = 57742 / 2,38 × 3600 = 6,74 м2
h = 2,38 м/с (секундная скорость движения воздуха в вытяжной трубе)
Высота труб = 5 м
S1трубы = 0,6 × 0,6 = 0,36 м2
Количество труб высчитывают по формуле:
N = Sобщ/ S1трубы = 6,74/0,36 = 19 труб
Чтобы высчитать производительность одного вентилятора, нужно общее количество удаляемого воздуха разделить на количество труб:
57742/19 = 3039 м3/час
Тип вентилятора – Ц 4-70 №6, диаметр рабочего колеса = 600 мм.
Расчеты показали, что
в проектируемом помещении
Для приточной вентиляции в помещении будут оборудованы каналы сечением 70-100% от вытяжки.
9. Тепловой баланс здания
Тепловой баланс здания – соотношение тепла, поступающего от выделения животных и потери тепла через ограждающие конструкции и вентиляцию.
Тепловой баланс может быть положительным, когда тепла, выделяемого животными, достаточно для нормативной температуры воздуха в данном помещении. Тепловой баланс может быть и отрицательным. В этом случае потери тепла превышают поступление.
Для того чтобы добиться положительного баланса, такие здания необходимо отапливать с применением различных систем отопления, теплоносителей и видов топлива.
Тепловой баланс животноводческого помещения рассчитывается по формуле:
Qжив = Δt (Qзд + Qвен) + Qисп, где
Qжив – количество свободного тепла, выделяемое животным за час
Δt – разность между температурой внутреннего и наружного воздуха
Qзд – количество тепла, теряемое через ограждающие конструкции здания за час
Qвен – количество тепла, необходимое для обогрева часового объема вентиляции
Qисп – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола, кормушек и других ограждающих конструкций
Для определения расхода тепла на обогрев часового объема вентиляции необходимо перевести его в килограммы:
G = B × 464,5 × L / 1000 × (t + 273), где
G – вес воздуха в кг, удаляемого из помещения за час
B – атмосферное давление (755 мм.рт.ст.)
L – объем удаляемого из помещения вентиляционного воздуха
t – температура удаляемого из помещения воздуха
Чтобы рассчитать затраты тепла в кДж/час необходимо полученную цифру умножить на 1,01 кДж×кг×градус.
Количество тепла, затраченное
на обогрев водяных паров с
ограждающих конструкций
Для проектируемого помещения расчеты следующие:
Qисп = 62595 г/час × 2,5 кДж = 156487,5 кДж/час
Qвен = G = B × 464,5 × L / 1000 × (t + 273) = 755 × 464,5 × 57742 / 1000 × (18 + 273) = 69588 кг/час × 1,01 кДж×кг×градус = 70284 кДж/час
Δt = tв – tн = +18 – (-33) = 51ºС
Qжив = 932,4 кДж/час × 1950 голов = 1818180 кДж/час
Определяя потери тепла для ограждающих конструкций, необходимо рассчитать их площадь и коэффициенты теплопроводности.
Коэффициенты теплопроводности рассчитывают по формуле:
К = 1/ Rºтр
Полученные данные заносим
в таблицу и затем подставляем
в формулу для теплового
Таблица 1
Теплопотери через ограждающие конструкции
Ограждающие конструкции |
Площадь, м2 |
Коэффициент теплопроводности |
Потери тепла (Qзд), кДж/ч |
1. Стены 2. Потолок 3. Пол 4. Окна 5. Ворота и двери |
1063,8 3132 3132 149,4 54 |
0,66 0,53 0,40 2,50 4,00 |
702 1660 1253 374 216 |
Итого: |
- |
- |
4205 |
1818180 кДж/ч = 51 (4205 кДж/ч + 70284 кДж/ч) + 156487,5
Qжив = 1818180 кДж/ч = 3955427 кДж/ч
Расчеты показали, что
в проектируемом помещении
Такой недостаток тепла необходимо ликвидировать с помощью системы отопления.
10. Предложения по оптимизации микроклимата в проектируемом помещении
Для оптимизации микроклимата
в проектируемом помещении
Перекрытие в данном помещении будет обустроено чердачного типа с термическим сопротивлением 1,89 ч׺С/ккал, с утеплителем из минераловатных плит и гидропароизоляцией из рубероида.
Окна в проектируемом
помещении оборудованы с
Также в помещении необходимо оборудовать 2 тамбура с внутренними дверями, чтобы в холодное время года терялось меньше тепла из помещения.
Полы в проектируемом помещении должны быть теплыми, для этого они будут обустроены комбинированными (решетчатыми и бетонными с цементно-песчаным покрытием). Они состоят из нескольких слоев, что и обеспечит комфортную температуру пола.
Информация о работе Зоогигиеническое обоснование свинарника-откормочника на 1950 голов