Инфекционные болезни свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 16:40, курсовая работа

Краткое описание

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ,
ПОРАЖАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО
РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ СВИНОМАТОК
ХЛАМИДИОЗ СВИНЕЙ
Хламидиоз свиней — инфекционное заболевание, характеризующее¬ся абортами, бронхопневмонией, уретритом, полиартритом, энцсфалои-] миелитом и другими симптомами.
У свиноматок чаще всего поражаются околоплодные оболочки, в ре¬зультате чего наступают аборты, мертворождения и преждевременное! рождение нежизнеспособных поросят. У хряков-производителей болезнь1 может проявляться уретритами и воспалением суставов. У поросят от¬мечаются массовые бронхопневмонии, иногда могут наблюдаться пора-1 жения суставов и центральной нервной системы.
Возбудитель - уникальный внутриклеточный микроорганизм, груп¬пы хламидий - Chlamydia pecorum, представляющий собой овальные об¬разования величиной 170-250 нм с двухслойной оболочкой и центрально расположенным нуклеотидом.

Вложенные файлы: 1 файл

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ.doc

— 757.00 Кб (Скачать файл)

Диагностика. Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпи-зоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, проводимых в соответствии с действующими методическими указаниями: «Лабораторная диагностика саль-монеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды».

Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют фекалии, кровь, истечения из матки при абортах, для серологических исследований - сыворотку крови. Для посмертной диагностики направляют свежие трупы поросят или паренхиматозные органы: печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, мезентеральные лимфатические узла, трубчатую кость, в случае аборта - свежий плод. При этом желательно не брать материал во время применения антибактериальных препаратов, кровь нужно забирать в наиболее ранние сроки болезни, а кал из последней порции после дефекации.

В лаборатории проводят бактериологическую диагностику: исследуют мазки-отпечатки окрашенные по Грамму, проводят высевы из исследуемого материала на МПА, элективные питательные среды, такие как Эндо и др., а также на одну из сред обогащения (Кауфмана, Мюллера и др.). Выросшие колонии бактерий, подозреваемых в принадлежности к сальмонеллам исследуют в РА. Для подтверждения патогенности выделенного возбудителя ставят биопробу на белых мышах. Важным аспектом является серологическая диагностика, при этом диагностическим служит агглютинирующий титр антител 1:200.

Сальмонеллез свиней необходимо дифференцировать от эшерихио-за, дизентерии и чумы. Так, в отличие от колиинфекции, сальмонеллез всегда сопровождается высокой температурой тела, при этом болеют в основном поросята старшего возраста. При дизентерии с появлением поноса температура тела не снижается. При чуме понос может появляться лишь после осложнения сальмонеллезом (89). В настоящее время для диагностики сальмонеллеза выпускаются следующие диагностические наборы:

1.  Набор для определения  антител к бактериям рода Salmonella им-муноферментным методом: при разведении 2-кратным шагом - на 20 проб, 4~кратным шагом - на 40 проб (ВНИИЖЗ, Г.Владимир)

2.  Сальмонеллезные О-комплексные  имонорецепторные О- и Н-агг-лютинирующие  сыворотки (Краснодарская биофабрика)

3.  Сыворотки сальмонеллезные  флюоресцирующие комплексные и  групповые (Краснодарская биофабрика)

Лечение, профилактика и меры борьбы. Для лечения сальмонеллеза свиней можно применять сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, а также антибиотики после лабораторного определения их чувствительности к возбудителю выделенному в конкретном хозяйстве. Выздоровевших животных необходимо содержать отдельно от здоровых и после откорма отправлять на убой. Секции, где выявлены больные животные, следует ежедневно дезинфицировать (89).

Профилактика сальмонеллеза прежде всего включает обнаружение источника инфекции, пресечение путей его распространения в хозяйстве, а также повышение общей невосприимчивости поросят к болезням. Важно создать благоприятные условия содержания супоросным свиноматкам. Особое внимание следует обращать на поддержание оптимального микроклимата в помещениях для молодняка.

При установлении диагноза на сальмонеллез свиней в хозяйстве вводят ограничения:

-   всех больных и подозрительных  по заболеванию животных изолируют и лечат антитоксической сывороткой против сальмонеллеза в сочетании антибактериальными препаратами;

-   клинически здоровых животных, а также выздоровевших после  лечения, вакцинируют против сальмонеллеза;

-   производственные помещения, где выявлены больные животные, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией;

-   на неблагополучной ферме  запрещают перегруппировку животных без ведома ветеринарной службы хозяйства, также запрещают вывоз животных для племенных целей и их продажу населению вплоть до снятия ограничений; - хозяйство считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции

Важным моментом в борьбе с сальмонеллезом являются вакцино-профилактика и иммунотерапия. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах специфическую профилактику следует начинать с иммунизации супоросных свиноматок с последующей вакцинацией поросят. В крупных свиноводческих комплексах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, рекомендуется использовать вакцину из супрессорного ревертанта, которую вводят супоросным свиноматкам двукратно, подкожно, первый раз за 35-40 дней, второй - за 25-30 дней до опороса. Поросят, полученным от вакцинированных свиноматок, вакцинируют пе-рорально в возрасте 15-18 дней и повторно - в возрасте 20-30 дней. В лечебных целях нужно использовать гипериммунную сыворотку, которую вводят поросятам подкожно или внутримышечно.

В настоящее время для борьбы с сальмонеллезом свиней выпускаются следующие биопрепараты:

/. Вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза поросят (Армавирская биофабрика)

2.  Бивалентная вакцина  против сальмонеллеза свиней  из аттенуи-рованных штаммов сальмонелла  тифимуриум №3 и сальмонелла холера-есуис  №9, супрессорный ревертант (Армавирская биофабрика, Ставропольская биофабрика)

3.  Вакцина против  сальмонеллеза свиней живая сухая  бивалентная из аттенуированных  штаммов сальмонелла тифимуриум  №3 и сальмонелла холераесуис №9 (ВНИИЖЗ г.Владимир)

4.  Вакцина живая сухая  против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177 (ВНИИЖЗ г.Владимир, Щелковский биокомбинат)

5.  Вакцина против  сальмонеллеза (паратифа) свиней из  супрессорного ревертанта штамм №9 (Щелковский биокомбинат, Ставропольская биофабрика)

6.  Бивалентная вакцина  против сальмонеллеза свиней из аттенуи-рованного штамма «Сальмонелла» (Армавирская биофабрика)

7.  Вакцина против  сальмонеллеза свиней эмульгированная  инакти-вированная (ВНИИЖЗ г.Владимир)

8.  Вакцина против  паратифа поросят (Омский биокомбинат) 9. Поливалентная антитоксическая сыворотка против сальмонел-леза телят, поросят, ягнят, овец и птиц (Армавирская биофабрика, Краснодарская биофабрика)

ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ

1

Дизентерия свиней (кровавый понос, тиф свиней и др.) - инфекционная контагиозная болезнь пол и этиологической природы, характеризующаяся кровавым поносом и некротическими изменениями в толстом отделе кишечника.

Возбудитель - анаэробная спирохета семейства Treponemataccae — Borreliae hyodysenteriae (первоначально описана как Treponcma hyodysenyeria), имеет длину 6-9 мкм и толщину 0,3-0,4 мкм. Цитоплазма возбудителя винтообразно накручена вокруг осевой индуцирующей нити, благодаря сокращениям которой спирохета активно движется.

Эпизоотология. К дизентерии восприимчивы свиньи всех возрастов и пород, но особенно молодняк одно-шестимесячного возраста. На животноводческих комплексах промышленного типа к данному возбудителю особенно подвержен молодняк в отъемный период, заболеваемость которого может составлять до 90% при гибели 30-50% заболевших животных. Источником инфекции являются больные и латентно больные свиньи, у последних заболевание может обостряться при ухудшении условий содержания и неполноценном кормлении. Заражение обычно происходит через загрязненные возбудителем воду, корм, подстилку и предметы ухода. Особенностью дизентерии является то, что для ее распространения необходим прямой контакт или совместное содержание больных и здоровых животных. Следует отметить, что карантинные мероприятия при ввозе в хозяйство новых животных не всегда дают возможность определить наличие возбудителя инфекции, так как пораженные животные могут длительное время не подавать каких либо признаков болезни.

Дизентерия может регистрироваться в любое время года, но чаще всего она встречается в зимне-осенний период. Как правило, болезнь протекает в виде энзоотии, стационарно, периодически поражая молодняк в хозяйствах, где имеют место антисанитарные условия содержания, не-полноценное и несбалансированное кормление, отсутствует моцион, не используется принцип «все пусто - все занято» (15). Кроме того, способствующими факторами развития инфекции служат различные стрессо-ные ситуации, такие как смена корма, перегруппировка, транспортировка, смена температурного режима и т.п.

Патогенез. Попав в толстый отдел кишечника восприимчивого животного, возбудитель проникает в лимфатические фолликулы сли-зистоЙ оболочки. Происходит закупорка капилляров и сосудов, расположенных на слизистой оболочке толстого отдела кишечника, что приводит к отеку и гиперемии слизистой оболочки и подслизистого слоя. Слизь вызывает расширение крипт и протоков желез, что приводит к развитию дистрофии и некроза со слущиванием эпителиальных клеток, ворсинок и крипт. На слизистой оболочке откладывается фибрин. В желудке и кишечнике уменьшается количество свободной соляной кислоты с одновременным увеличением содержания уксусной и молочной кислот, которые оказы-вают раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к усилению перистальтики и диареи. В кишечнике развивается дисбактериоз, в частности начинает активно размножаться его микрофлора с выделением обильного количества токсических продуктов обмена. Поражение тканей кишечника способствует проникновению токсинов во все органы, что обуславливает общую интоксикацию организма, дистрофию и функциональные расстройства. Далее нарушается непроницаемость гемоэн-цефалитного барьера, и токсины начинают действовать на центральную нервную систему, что проявляется ее расстройствами.

Клиника. Инкубационный период при дизентерии свиней может составлять от двух до 20-ти дней и более. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Острое течение характеризуется диареей, которая проявляется впервые три дня после заболевания. При этом фекалии вначале водянистые со слизью серо-зеленого цвета, позднее становятся грязно серого и коричневого цветов. Далее фекалии приобретают зловонный запах, в них начинают обнаруживаться сгустки крови и кусочки слизистой кишечника. Отмечаются общее угнетение, слабость, часто рвота, Выделение с испражнениями большого количества воды обуславливает сильную жажду и истощение. Щетина у больных поросят теряет блеск, кожа становится анемичной, глаза западают, нарушается координация движения. Смерть обычно наступает на пятьш-шестой день после проявления первых клинических признаков болезни.

Подострое течение характеризуется диареей с примесью в фекалиях крови и слизи, из-за которой животные выглядят сильно истощенными, несмотря на сохраненный аппетит. Часто у больных поросят отмечаете: извращение вкуса, в частности, они могут пить навозную жижу, подолг лежат. Смерть, как правило, наступает через 12-15 дней после начал заболевания.

Хроническое течение характеризуется перемежающими поносами. Животные сильно истощены, много лежат. Фекальные массы выделяются в небольшом количестве, но часто, в них обнаруживается много слизи и прожилки крови. Длительность течения болезни может составлять от одного до четырех месяцев, после чего поросята обычно выздоравливают. Однако часто заболевание может осложняться вторичными инфекциями, что приводит к атипичной форме, при этом выздоровление наблюдается редко.

Патологоанатомичсские изменения. Трупы поросят, павших от дизентерии, истощены, хвосты и промежности испачканы черно-коричневыми фекалиями, заметно синюшность кожного покрова в области ушей и нижних участков тела (15). Основные изменения обнаруживаются в желудке и толстом отделе кишечника. Так, слизистая оболочка желудка гиперимирована или геморрагически воспалена. Толстый отдел кишечника заполнен жидким содержимым коричневого цвета с примесью крови, его слизистые, особенно ободочной кишки - отечные. В тонком отделе кишечника патологические изменения слабо выражены или отсутствуют.

При вскрытии поросят, погибших на более поздних стадиях течения болезни, в желудке и толстом отделе кишечника наблюдается геморрагическое воспаление и некроз. Поверхность их слизистых покрыта пленками фибрина, которые легко снимаются, после чего открывается ярко-красная оболочка с кровоизлияниями и кровоточащими язвами. Бры-жеечные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, без кровоизлияний. Печень в состоянии дегенеративной дистрофии, сердце - «тигровое».

Диагностика. Диагноз на дизентерию свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований. Основным диагностическим симптомом при дизентерии является понос с примесью слизи и крови, а также быстрое исхудание и сильная

жажда.

При подозрении на дизентерию свиней в ветеринарную лабораторию направляют от больных животных - фекалии, от трупов - слизистую оболочки ободочной кишки. Фекалии следует брать ватным тампоном из прямой кишки; при этом тампон следует вводить на глубину 7-8 см и, прижимая к стенке кишки производить вращательные движения, после чего его необходимо поместить в пробирку с физиологическим раствором. Материал от трупов нужно брать не позднее чем через два часа после смерти животного и исследовать его в течение нескольких

часов после взятия.

В лаборатории проводят темнопольную и фазово-контрастную микроскопию под покровным стеклом капли, содержащей частицы подсли-зистой оболочки ободочной кишки. Применяют серологическую диагностику с использованием РСК и РИФ. В сомнительных случаях ставят биопробу.

Лечение, профилактика и меры борьбы. До последнего времени основным терапевтическим средством при лечении дизентерии свиней был осарсол. Его применяли в виде 1%-го водно-содового раствора (100 мл воды + 1 г соды + 2,5 г осарсола), готовя непосредственно перед применением, и давали внутрь два раза в день три дня подряд в дозе от 0,001 до 0,05 г/кг массы тела. Однако сейчас препараты, содержащие мышьяк исключены из номенклатуры лекарственных средств.

Хорошим лечебным эффектом при дизентерии обладают антибиотики, в частности ронидазол 10% - 60 г разводят в 100 литрах воды и выпаивают три дня подряд; нифулин (мефулин) - дают с кормом два раза в день в течение семи дней подряд в дозе 5 кг/т; тилан - с кормом два раза в день три дня подряд, повторно через три дня в дозе 1,25-2,5 мг/кг; фармазин~200 (тилозин-200) - с водой три-пять дней подряд в дозе 0,25-0,5 г/л; трихопол (метронидазол) - внутрь два раза в день в течение трех дней подряд, повторно через семь-десять дней в дозе 0,25-0,5 г, тиамутин-10% - внутримышечо в дозе 15 мг/кг один раз в день в течение двух дней; ленкоспектин в дозе 1 мл на 10 кг живой массы один раз в день, три дня подряд.

Информация о работе Инфекционные болезни свиней