Инфекционные болезни свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 16:40, курсовая работа

Краткое описание

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ,
ПОРАЖАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО
РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ СВИНОМАТОК
ХЛАМИДИОЗ СВИНЕЙ
Хламидиоз свиней — инфекционное заболевание, характеризующее¬ся абортами, бронхопневмонией, уретритом, полиартритом, энцсфалои-] миелитом и другими симптомами.
У свиноматок чаще всего поражаются околоплодные оболочки, в ре¬зультате чего наступают аборты, мертворождения и преждевременное! рождение нежизнеспособных поросят. У хряков-производителей болезнь1 может проявляться уретритами и воспалением суставов. У поросят от¬мечаются массовые бронхопневмонии, иногда могут наблюдаться пора-1 жения суставов и центральной нервной системы.
Возбудитель - уникальный внутриклеточный микроорганизм, груп¬пы хламидий - Chlamydia pecorum, представляющий собой овальные об¬разования величиной 170-250 нм с двухслойной оболочкой и центрально расположенным нуклеотидом.

Вложенные файлы: 1 файл

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ.doc

— 757.00 Кб (Скачать файл)

Источником возбудителя инфекции служат больные поросята и взрослые свиньи-бактерионосители. Заражение поросят обычно происходит алиментарно, в результате попадания возбудителя из внешней среды (почва, инвентарь, пол и т.п.), большую роль при этом играют соски свиноматки, загрязненные экскрементами больных поросят (50).

Патогенез. Для развития анаэробной энтеротоксемии в кишечнике животного должны быть созданы определенные условия, благоприятные для развития возбудителя и токсинообразования. Такими условиями обычно служит нарушение экологического равновесия между организмом животного и обитающей в его желудочно-кишечном тракте микрофлорой, а следовательно и нарушение процесса пищеварения. Так, не пол-ностью разложившиеся в пищеварительном тракте белки способствуют интенсивному размножению клостридии.

Основную роль в патогенезе играют экзотоксины продуцируемые нозбудителем в кишечнике пораженных животных, которые повреждают его слизистую оболочку, после чего поступают в кровь и печень. При этом печень перестает выполнять барьерные функции и кровь в необезвреженном виде начинает проникать в общее кровяное русло. Токсины также повреждают эндотелий сосудов и начинают просачиваться через них наружу, что в свою очередь вызывает общий токсикоз организма.

Клиника. Инкубационный период при аэробной энтеротоксемии поросят может составлять от нескольких часов до нескольких суток. В целом симптомокомплекс и течение болезни зависят от типа возбудителя и возраста инфицированного животного. Обычно течение болезни вызываемое Cl.perfringens типов В и С - сверхострое, смерть наступает через нескольких часов, без видимых признаков заболевания, редко в течение двух-трех суток. Однако, в отдельных случаях возможно острое и подострое течение болезни. При этом отмечается профузный понос с примесью крови и пузырьками газа, иногда возможно угнетение.

Заболевание обусловленное Cl.perfringens типа А протекает менее остро. Как правило, заболевают поросята на вторые-пятые сутки после рождения. При этом характерными признаками служат мало-подвижность, отказ от сосания, на коже появляется синюшный оттенок. Далее разви-вается понос, причем наличия крови в фекалиях может и не быть. При заболевании вызываемом этим типом клостри-дий возможно клиническое выздоровление.

Патологоанатомические изменения. При анаэробной энтеротоксе-мии патологоанатомическая картина во многом зависит от типа клостри-дий. Так, если болезнь была обусловлена возбудителями типов В и С весь кишечник павшего поросенка геморрогически воспален, темно красного цвета и наполнен кровянистым содержимым. В ряде случаев воспалены могут быть лишь отдельные отрезки тонких кишок. Желудок обычно заполнен сгустками молока. У отдельных поросят может быть фибринозный перитонит. На поверхности почек и под перикардом наблюдаются точечные кровоизлияния.

Если болезнь была обусловлена типом А, патологоанатомичес-кие изменения у поросят выражены менее отчетливо. При этом характерны катаральное или катарально-геморрагическос воспаление отдельных участков тонкого отдела кишечника, иногда желудка , а также отечность мезентериальных лимфатических узлов. Печень дряблая, иод эпикардом обнаруживаются множественные кровоизлияния (79).

Диагностика. Диагноз на аэробную энтеротоксемию свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований.

Наличие поноса с примесью крови, приводящего к гибели новорожденных поросят и обнаружение при вскрытии геморрагического энтерита являются прямым признаком для подозрения на анаэробную энтеротоксимию вызываемую клостридиями типов В и С. Диагноз подтверждается установлением в содержимом кишечника токсина и его типизацией, или выделением культуры возбудителя.

При подозрении на анаэробную энтеротоксемию в ветеринарную лабораторию направляют трупы поросят, а также кусочки паренхиматозных органов, отдельные участки желудочно-кишечного тракта, пробы кормов. Все это необходимо брать стерильным инструментом в стерильную посуду. Также следует иметь в виду, что материал должен быть взят не позднее двух-четырех часов после смерти животного, так как в ткани трупа могут проникнуть другие анаэробные микроорганизмы. В настоящее время для диагностики данного заболевания выпускаются «Сыворотки антитоксические Кл.перфрингенс типов А, С, Д диагностические» (Краснодарская биофабрика).

Лечение, профилактика и меры борьбы. Для недопущения воз-никновения анаэробной энтеротоксемии свиней необходимо обращать внимание на условия содержания и кормление супоросных свиноматок, особенно во второй половине их беременности.

У супоросных свиноматок за 10-15 дней до опороса необходимо обмыть загрязненные участки тела и продезинфицировать нижние части конечностей 0,5%-ным раствором лизола или 0,5%ным раствором формальдегида, после чего их нужно перевезти в предварительно очищенные и продезинфицированные индивидуальные клетки свинарника-маточника. За пять дней до опороса рекомендуется постепенно уменьшать рацион свиноматок, с таким расчетом, чтобы они получали за день до опороса кормов не более половины суточной нормы. При появлении признаков опороса заднюю часть туловища свиноматки необходимо обмыть одним из дезинфицирующих растворов: 0,5%-ный раствор хлорамина, раствор фурациллина в соотношении 1:400, раствор перманганата калия в соотношении 1:1000. Во время родов у родившегося поросенка нужно зажать пупочный канатик на расстоянии 5-6 см от кожи брюшной стенки, после чего его перевязать, отрезать культю ниже лигатуры и прижечь место обреза 5%-ным спиртовым раствором йода, после чего чистой салфеткой очищают от слизи рот, ноздри и уши. У свиноматки, после окончания опороса необходимо обмыть теплой водой загрязненные участки тела и заменить подстилку. Перед подсаживанием к свиноматке новорожденных поросят, ее соски и кожу молочной железы следует также продезинфицировать. Кормить свиноматку после опороса нужно болтушкой из качественных концентрированных кормов, доводя рацион до полной нормы к четвертому дню.

Против анаэробной энтеротоксемии не эффективны многие известные антибиотики, такие как неомицин, окситетрациклин, левомицетин и др., так как клостридии к ним устойчивы. Хороший эффект при лечении дает пероральное применение ампициллина тригидрата в сухом виде в дозе 30-50 мг на поросенка два раза в день до выздоровления (78).

Важным аспектом борьбы с клостридиозом остается вакцинопрофи-лактика, так в настоящее время Армавирской биофабрикой выпускается «Ассоциированная вакцина против анаэробной энтеротоксемии и эше-рихиоза поросят».

ИНФЕКЦИОННЫЕ    БОЛЕЗНИ    СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ    ВОЗРАСТНЫХ    ГРУПП

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Классическая чума свиней - КЧС (чума свиней) - контагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом - крупозно-дифтеритическим колитом и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Togaviridae, рода Pestivirus - European swinefever pestivirus, размером 38-42 нм. Имеется только один иммунологический тип вируса, антигенно-родственный вирусу диареи крупного рогатого скота.

Эпизоотология. Классическая чума свиней является наиболее опасной вирусной болезнью в свиноводстве, причиняющий отрасли большой экономический ущерб. Болезнь распространена повсеместно. Заболеванию подвержены все домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Вирусоносительство при КЧС может продолжаться до десяти месяцев и более. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животнь!е, а также свиньи находящиеся в инкубационном периоде, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, секретами и экскретами, при опоросе - с околоплодными водами. Возбудитель КЧС является чрезвычайно контагиозным, и может длительное время сохранять свою вирулентность, особенно зимой. Заболевание передается алиментарно, аэрогенно, а также вертикально от матери к плоду. Болезнь распространяется через воду, корма, подстилку, инвентарь, спецодежду, продукты убоя и трупы контаминированные вирусом (40, 67).

Чума свиней может появляться в любое время года. В начале происходит заболевание ослабленных животных и поросят-сосунов, у которых болезнь протекает особенно тяжело и быстро, сопровождаясь очень высокой смертностью. Так, новорожденные поросята, полученные от не-ИММУКНЫХ свиноматок, погибают почти все, а полученные от иммунных матерей, как правило, заболевают к концу подсосного периода или после отъема. Супоросные свиноматки обычно абортируют, после чего также

погибают.

Важным моментом в эпизоотологии КЧС являются условия, в которых содержатся свиньи, поскольку болезнь часто может осложняться вторичной микрофлорой, чаще всего сальмонеллезом и пастереллезом, реже рожей, ТГС или листериозом. В результате течение болезни ускоряется, а летальность становится еще более высокой, при этом происходят глубокие изменения в легких и органах пищеварения.

Следует отметить, что характерной особенностью эпизоотии КЧС в Европе в последнее десятилетие является легкая и хроническая форма заболевания с нарушением функции воспроизводства. Причиной этого служит широкая циркуляция слабо вирулентных штаммов вируса, вызывающих слабоманифестированную хроническую инфекцию (67).

Патогенез. Попав в организм восприимчивого животного, вирус чумы начинает быстро репродуцироваться и проникает во все органы и ткани. Являясь по своей природе гематотропным, возбудитель уже через 16-18 часов, обнаруживается в крови, где достигает максимальной концентрации на седьмой-восьмой, а иногда на девятый день инокуляции. Происходит накопление вируса в эритроцитах и органах богатых клетками ре-тикулоэндотелия, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, эндотелии кровеносных сосудов. Под действием возбудителя и продуктов его жизнедеятельности эритроциты гемолизируются, также наблюдается распад других клеток, возникают дегенеративные изменения в эндотелии, гиализация и некроз стенок сосудов вследствие чего они разрываются. В результате образуются кровоизлияния, тромбы, инфаркты в селезенке, уменьшается количество ретикулоцитов вплоть до их исчезновения при проявлении симптомов заболевания.

С началом лихорадки у животного наблюдается резко выраженная лейкопения, происходящая из-за атрофических процессов в лимфатических узлах и селезенке. Резко угнетается опсонофагоцитарная реакция и понижается резистентность организма, что способствует осложнению заболевания секундарными инфекциями. Через восемь-десять дней после заражения происходит образование специфических антител, в результате чего концентрация вируса в сыворотке крови снижается.

Клиника. Инкубационный период при КЧС может составлять от че-тырех-восьми недель до трех месяцев и зависит от вирулентности виру-са и степени чувствительности свиней. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Острое течение характеризуется лихорадкой и общим недомоганием. В частности температура тела, за один-два дня до появления первых клинических признаков, повышается до 41,5-42,0°С и держится практически на протяжении всей болезни. Лишь за один-два дня до гибели температура снижается до 35,5°С. У больных животных отмечается отказ от корма и жажда, они малоподвижны, большую часть времени лежат, голова и хвост свисают, стараются держаться в стороне от здоровых свиней. Часто обнаруживается конъ- i юнктивит. На четвертый-пятый день болезни наблюдается резко вы- j раженная лейкопения. При этом число лейкоцитов может снижаться до 3-6 тысяч в мм3 крови. Иногда через ггять-девять дней после на- ] чала заболевания на коже ушей и живота могут возникать точечные, а также более крупные кровоизлияния, которые в отличие от рожи, не исчезают при надавливании. У супоросных свиноматок происходят аборты. Смерть обычно наступает на седьмой-дсся-тый день болезни.

У свиней четырех-шести месячного возраста часто встречается нервная форма чумы. При этом отмечаются припадки, которые возникают внезапно во время приема корма, в частности свиньи перестают есть, настораживаются, после чего с визгом подпрыгивают, валятся на бок и бьются в приступе. Такая форма болезни обычно наблюдается при близкородственном разведении свиней и недостатке в их рационе минеральных веществ.

Если больные животные в течение 10-15 дней не погибают и не выздоравливают, то чума переходит в подострую или хроническую форму. При этом заболевание очень часто осложняется вторичными инфекциями, что может вносить своеобразные симптомы в общую клиническую картину болезни.

Как правило, подострое течение длится две-три недели. При этом происходит периодическое повышение температуры тела, запоры сменятся поносами, свиньи худеют и с трудом передвигаются.

При хроническом течении явления лихорадки постепенно ослабевают, аппетит становится переменчивым, периодически появляется понос, животные худеют. Болезнь, при этой форме, может длиться до двух месяцев (40, 24, 30).

Патологоанатом и ческие изменения. Для трупов свиней, павших при остром течении болезни, характерны признаки геморрагического ди-итеза с кровоизлияниями на наружных покровах, в серозных и слизис-Тых оболочках, в паренхиматозных органах и лимфатических узлах. При ном на поверхности селезенки, особенно по ее краям часто обнаруживайся геморрагические инфаркты в виде плотных черно-белых уголков. Легкие кровенаполненные, отечные с точечными и полосчатыми кровоизлияниями, иногда могут отмечаться признаки пневмонии. Почки анемичные с мелкими кровоизлияниями в корковом слое и лоханке. Слизи-стые оболочки желудка и кишечника с признаками катарального воспаления, часто могут наблюдаться геморрагии. Лимфатические узлы темно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора. Под эпикардом, плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и над-i ортанника обнаруживаются точечные и пятнистые кровоизлияния.

В трупах животных, павших при подостром и хроническом течении Полезни, особенно выражены изменения в органах дыхания и пищеварения. Так, при грудной форме чумы в легких наблюдаются гепатизиро-нанные участки с очагами некроза, а также признаки серозно-фибриноз-ного плеврита и перикардита. В кишечнике обнаруживаются хорошо выраженные крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения. Солитарные фолликулы в слепой и ободочной кишке увеличены. Помимо этого, в кишечнике часто могут обнаруживаться, так называемые «чумные бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы (40).

Диагностика. Диагноз на КЧС ставят на основании эпизоотологи-ческих, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований, руководствуясь «Методическими указаниями по лабораторной диагностике классической чумы свиней», утвержденных департаментом ветеринарии МСХ и П Российской Федерации 30.12.1996 года.

Информация о работе Инфекционные болезни свиней