Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:46, контрольная работа
Это свойство животных различных пород обусловлено их наследственными, анатомическими и физиологическими особенностям, в частности обменом веществ в организме.
Животные молочного направления продуктивности отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.
1. Характеристика пород крупного рогатого скота (КРС) комбинированного направления продуктивности. 4
2. Особенности племенной работы и воспроизводства стада в свиноводческих хозяйствах. 6
3. Характеристика пород овец тонкорунного направления продуктивности. 9
4. Особенности зимнего и летнего содержания и кормления лошадей. 10
4.Племенная работа в птицеводстве. 13
Литература. 18
В практике существуют три основные группы методов разведения:
Для планирования и воспроизводства
стада необходимо учитывать биологию
размножения свиней, возраст первой
случки, продолжительность
Структура стада – это соотношение в стаде свиней различных половых и возрастных групп: хряков, основных и ремонтных маток. Ремонтного молодняка, поросят-сосунов, поросят отъемышей и свиней на откорме.
Структура стада изменяется в зависимости от направления деятельности хозяйств.. в племенных хозяйствах больший удельный вес в стаде занимают основные матки, хряки, ремонтный и племенной молодняк до 6 месяцев. В хозяйствах, занимающихся получением и выращиванием поросят до 3-4 месячного возраста и сдачей на последующий откорм, в стаде значительная доля основных и ремонтных маток и поросят-отъемышей. В хозяйствах, специализирующихся на откорме свиней весь молодняк получают из других хозяйств и своего поголовья не имеют.
В группу основных маток выделяют лучших, наиболее продуктивных животных. Число основных маток определяется количеством молодняка, необходимого для укомплектования групп. Маток основного стада обычно используют до 4-5 летнего возраста, получая от них 6-7 опоросов. Ежегодная выбраковка и ремонт основного стада составляет 30-40%.
В группу ремонтных маток выделяют свинок, полученных от основных маток. Случаю их в 9-10 месячном возрасте, при массе не менее 115-125 кг. После отъема поросят лучших ремонтных маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Важно, чтобы свинок, оставляемых для ремонта было в 2-3 раза больше ежегодно выбраковываемых основных маток.
В группу поросят-отъемышей обычно включают поросят старше 60 дней, а при раннем отъеме 26-36 дней и до постановки их на откорм в 3 ½-4-месячном возрасте.
Сроки применения опоросов устанавливают исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства.
Цикл воспроизводства – это число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (14-116 дней0, подсосный период (26-60 дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7-12 дней). чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки. Сократить цикл можно только ранним отъемом поросят от матки.
Осеменение маток следует
При составлении плана случек и опоросов предусматривается получение от основных маток двух, а от ремонтных – одного опороса в год.
Применение искусственного осеменения
дает возможность сократить
В племенных хозяйствах лучших хряков используют в течение 3-4 лет и получают от них 2000 поросят.
Для нормального оплодотворения необходимо, чтобы хряки и свиноматки были заводской кондиции и хорошо развиты. Хряков пускают на случку с 11-12-месячного возраста при живой массе не ниже 140-160 кг. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25-30% хряков, а в специализированных свиноводческих комплексах – до 40%. Качество спермы хряков проверяют ежемесячно.
Продолжительность течки у матки 36-48 часов в период половой охоты маток осеменяют дважды: первый раз через 12-15 ч. после выявленной охоты, второй спустя 12 ч. после первого осеменения.
Самую достоверную оценку своих племенных достоинств животные получают по качеству их потомства. Поросят для контроля отбирают в племенных хозяйствах из одного гнезда от определенных родителей в возрасте 6-9 недель в количестве 2 свинок и 2 хрячков, затем они поступают на откорм. При контрольном забое туши взвешивают, измеряют и подвергают индивидуальной оценке.
Шерстью называется волосяной покров животных. Основную массу шерсти как сырья для легкой промышленности получают с овец. Овечья шерсть ценится за комплекс полезных свойств: она поглощает и удерживает влагу лучше всех других волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители, по крепости равна железной проволоке одинакового сечения, слабо загорается, хороший изолятор от шума и электричества.
В зависимости от соотношения различных волокон шерсть подразделяется на однородную (тонкую и полутонкую) и неодноородную (грубую и полугрубую).
Тонкая шерсть состоит только из пуховых, одинаковых по виду и толщине волокон сечением не более 25 мкм, или не грубее 60-го качества. Тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород.
Тонкорунные породы – руно таких овец состоит из однородной тонкой шерсти.
В зависимости от характера продуктивности они распределяются на шерстно-мясные (группы А и Б), шерстные и мясо-шерсные группы.
Шерстно-мясные породы группы А: асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос, а группы Б – забайкальская, красноярская, южноказахстанская, киргизская и южноуральская.
Типичный представитель группы А – асканийская порода. Овцы этих пород отличаются скороспелостью, хорошими мясными формами, плотным руном при хорошей оброслости головы, конечностей и брюха. Плодовитость в среднем 120-130 ягнят на 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток этих пород составляют: по живой массе – 50 кг, по настригу чистой шерсти – 2,6 кг, при длине 7 см, а по выходу чистой шерсти – 40-42%.
Овцы группы Б имеют несколько меньший настриг, массу тела и плотность руна.
Шерстные тонкорунные породы: грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский гоный меринос. Живая масса маток 40-50 кг, настриг чистой шерсти 2,6 кг, шерсть длинная 7-9 см 64-60-го качества. На 1 кг живой массы животного получают 50 г чистой шерсти.
Наиболее продуктивная из этих пород – грозненская. Овцы этой породы характеризуются плотным, сомкнутым руном, хорошей оброслостью брюха рунной шерстью. Живая масса овец 1 класса не менее 45 кг, настриг – 6 кг немытой или 2,6 кг чистой шерсти, длина шерсти 7.5 см. Выход чистого волокна 45-50%. По производству чистой шерсти овцы этой породы занимают одно из первых мест.
Мясо-шерстные тонкорунные овцы отличаются крупным ростом, хорошими мясными формами. При хороших условиях кормления и содержания они весят 50-55 кг. Настриг чистой шерсти с овцы 2.1 кг, на 1 кг живой массы получают от 30 до 35 г чистой шерсти. Преобладает шерсть 60-го и 64-го качества. Основные породы этой группы овец: прекос. Казахская тонкорунная, казахский архимеринос, вятская, дагестанская, грузинская, тонкорунная жирнохвостая. Овец породы прекос использовали для создания многих отечественных пород мясо-шерстного направления.
В отличие от овец шерстных и шерстно-мясных пород на туловище у овец породы прекос нет складчатости. Формы тела у них характерно мясные – прямые широкие спина и поясница и глубокая грудь, широкая постановка конечностей. Минимальная живая масса 1 класса овец этой породы – 50 кг. Настриг чистой шерсти 2,1 кг, длина шерсти 8 см 60-го качества.
Лошадь с самых древних времен
тесно связана с жизнью человека
и играла важную роль в его хозяйственной
деятельности. Лошадей используют для
выполнения внутрихозяйственных
Содержание и кормление различается для разных пород и видов лошадей и по видам выполняемой ими работы.
Конюшни для лошадей могут быть деревянными, соломенными или кирпичными с двухстворчатыми воротами. Они должны быть сухими, теплыми, с достаточным освещением и с хорошей вентиляцией. Стойла для рабочих лошадей размещают в два ряда вдоль боковых стен с одним проходом посередине конюшни шириной 2,6 м. Лучшим полом в конюшне считается глинобитный, деревянные полы быстро портятся. В стойлах пол делается с небольшим уклоном (2 см на 1 м длины) в сторону прохода, вдоль которого устраивают сборные лотки. Окна в конюшне размещают на высоте 1,6-2 м. Нормальная температура зимой в конюшне 4-10°С, относительная влажность воздуха не более 85%.
Для жеребцов, жеребых и подсосных кобыл в конюшне должны быть денники. В них устанавливают съемные кормушки, причем расстояние ее от пола до верха должно быть равно 1 м. Остальных рабочих лошадей содержат на привязи в стойлах длиной 3 м и шириной 1,75 м. Сбрую каждой лошади подвешивают около ее станка.
В качестве подстилки применяют торф, опилки. Озимую солому в количестве 2-3 кг ежедневно на каждую лошадь. Для поения устанавливают корыта или низкие баки с крышкой.
Кормят лошадей по нормам, при этом потребность в питательных веществах определяют в зависимости от живой массы лошади и характера выполняемой ею работы.
Кормить и поить лошадей следует 3 раза в день. Температура воды должна быть не ниже 6°С.
В рацион лошадей включают минеральные вещества: кальций 6-7 г, фосфора 4-5 г на 1 корм. единицу. Летом сочные корма и часть грубых кормов заменяют травой или выпускают лошадей на пастбище.
Таблица 34.
Примерное соотношение различных кормов в рационе рабочей лошади в зимний период.
Корма |
Содержится в рационе, % по питательности | ||
Легкая работа |
Средняя работа |
Тяжелая работа | |
Концентрированные |
25-30 |
35-45 |
50-55 |
Грубые |
60-65 |
35-50 |
25-40 |
Сочные (силос, свекла, морковь, картофель) |
25-50 |
20-50 |
15-50 |
В случный период в рацион жеребцов дополнительно включают корма животного происхождения: до 5 л молока, 3-5 яиц, 0,2-0,3 кг мясо-костной муки. Примерный рацион жеребцов – 6-8 кг сена и 6 кг концентратов. Часть концентрированных кормов целесообразно заменять пророщенным зерном в количестве 05,-0,6 кг. Летом вместо сена им дают по 15-20 кг травы. По окончании случного периода корма животного происхождения из рациона животных изымают и дают до 3 кг хорошего силоса. Поваренной соли лошадям требуется 30-50 г в день.
В конных заводах жеребцов-
При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Разнообразие рационов по составу кормов благоприятно влияет на их поедаемость и перевариваемость. Все корма должны быть доброкачественными.