Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:46, контрольная работа
Это свойство животных различных пород обусловлено их наследственными, анатомическими и физиологическими особенностям, в частности обменом веществ в организме.
Животные молочного направления продуктивности отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.
1. Характеристика пород крупного рогатого скота (КРС) комбинированного направления продуктивности. 4
2. Особенности племенной работы и воспроизводства стада в свиноводческих хозяйствах. 6
3. Характеристика пород овец тонкорунного направления продуктивности. 9
4. Особенности зимнего и летнего содержания и кормления лошадей. 10
4.Племенная работа в птицеводстве. 13
Литература. 18
Межлинейное скрещивание – гибридизация – наиболее верный способ получения высокопродуктивной птицы как яичного так и мясного типа.
В птицеводстве выводят кур яичных линий, дифференцированных по яйценоскости массе яиц, их качеству, затратам корма на единицу продукции, а также кур мясных линий.
Кур каждой отдельной линии селекционируют по комплексу признаков, при этом один из них выделяют для создания птицы дифференцированной линии. В начале работы закладывают несколько десятков линий. В дальнейшей работе, для получения гибридов используют 3-4 лучшие сочетающиеся линии. Биологическая основа ее – эффект гетерозиса, выражающийся в повышенной продуктивности и жизнеспособности потомства первого поколения по сравнению с обеими родительскими формами. Практическая основа явления гетерозиса при выведении гибридной птицы – использование особей высокопродуктивных линий, проверенных на сочетаемость, от которых только и можно получить высококачественные гибриды. Для этого необходимо уделять большое внимание выбору исходных пород и линий. Главный элемент селекции на гетерозис заключается в выведении птицы сочетающихся линий и их проверке на общую и специфическую комбинационную способность.
На практике оценка по общей комбинационной способности нередко ведется по качеству потомства, получаемого от скрещивания испытываемой линии с несколькими другими или с птицей селекционируемой популяции.
Яйценоскость гибридных кур достигает 240-280 яиц в год, масса гибридных бройлеров 1,6-1,7 кг, сохранность поголовья достигает 97%, затраты корма на 1 кг яиц или мяса – 2-2,5 кг. Гибридная птица отличается от чистопородной рядом анатомических и физиологических особенностей. Рентгенографические исследования подтвердили, что процесс яйцеобразования у гибридных кур ускорен по сравнению с чистопородными.
Таблица 56.
Продуктивность гибридных кур.
Показатели |
Московские куры, линия Г |
Леггорн, линия С |
Гибридные куры |
Эффект гетерозиса |
|||
Выводимость,% |
90,5 |
91,3 |
93,5 |
Сохранность молодняка, % |
93 |
93 |
95 |
Яйценоскость за 500 дней жизни, шт |
214 |
216 |
230 |
Без эффекта гетерозиса |
|||
Масса яиц средняя в 12-месячном возрасте, г |
58 |
59 |
58 |
Живая масса куры, кг |
2,3 |
1,8 |
1,9 |
В мясном птицеводстве наиболее важными показателями эффекта гетерозиса являются скорость роста, живая масса, мясные качества, жизнеспособность птицы, выводимость яиц и плата корма продукцией.
При правильном выборе и подборе
родительских форм для скрещивания
у потомства могут быть улучшены
эмбриональная и
Гибридную птицу получают различными методами, главное при этом – получить максимальный эффект гетерозиса по продуктивности и жизнеспособности птицы при минимальных затратах кормов и средств на единицу продукции.
Работу по гибридизации начинают с выбора пород и линий кур, которые при клеточном воспроизводстве птицы дают хорошие результаты. Выбирают 2-3 яичные или мясо-яичные породы кур с определенными фенотипческими и генотипическими различиями, из каждой породы в скрещиваниях используют особей примерно 4-5 лучших яичных линий, которые проверяют на сочетаемость. Воспроизводят птицу с помощью искусственного осеменения.
Первый этап скрещивания: Проводят скрещивание всех выбранных линий. В каждой оцениваемой группе спаривают не менее пяти петухов с 75 курами. На основании данных о продуктивности за 40 недель жизни в дальнейшем используют птицу только тех линий, у которых получен эффект гетерозиса у гибридного потомства. Учет продукции у этого потомства продолжают в течение 76 недель.
Второй этап: Оценивают специфическую сочетаемость двух линий кур и отдельных особей путем соспоставления продуктивности гибридов с их полными чистопородными снстрами по отцу одной лини и по матери другой линии при одновременном сравнении между собой продуктивности непосредственных гибридов.
После скрещивания проводят двукратную оценку сочетаемости птицы на первом и втором этапах работы. Затем на третьем этапе птицу выбранных линий размножают и лучшую используют для гибридизации в широких масштабах.
При скрещиваниях и чистопородном разведении спермой одного петуха осеменяют не менее 100 кур в группе. Племенные качества петуха оценивают по количеству гибридных дочерей 100 семей, а затем по чистопородному потомству также 100 семей.
При скрещивании птицы используются самые последние достижения генетики. Наследуемость и изменчивость хозяйственно-полезных признаков птицы широко известны. При значительных колебаниях показателей все же можно получить их средние показатели, имеющие практическое значение для селекции.
Величина коэффициента наследуемости зависит от генетического разнообразия популяции. В начальный период племенной работы с популяцией изменчивость наследуемых признаков обычно велика, но под влиянием отбора и подбора по селекционируемым признакам она уменьшается и порода, линия или группа птицы становиться все более однородной по наследуемым качествам.
Таблица 67.
Наследуемость некоторых хозяйственно-
Признаки |
Коэффициент наследуемости (%) | |
Среднее значение |
Пределы колебаний | |
Масса взрослых кур, 18, 2 кг |
60 |
50-65 |
Масса яиц, 50-60 г |
60 |
33-80 |
Окраска скорлупы |
60 |
45-75 |
Масса 2-3-х месячных цыплят |
40 |
25-50 |
Ширина (угол) груди молодняка |
40 |
30-45 |
Оперяемость 2-х месячных цыплят |
30 |
25-40 |
Толщина скорлупы |
30 |
15-45 |
Яйценоскость за первый год |
30 |
11-47 |
Выводимость, % |
15 |
3-20 |
Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы |
10 |
3-15 |
Коэффициенты наследуемости
В селекционной работе получили распространение отбор и подбор птицы по данным родословных лучших самцов и самок, но эти данные не имеют решающего значения.
Применение искусственного осеменения птицы позволяет быстрее и эффективнее оценить сочетаемость линий; использование смешанной спермы петухов одной или разных пород при гибридизации повышает оплодотворенность и выводимость яиц, а так же жизнеспособность и продуктивные качества птицы.
В племенном хозяйстве селекционе
Выставки и конкурсы имеют большое значение в подведении итогов племенной работы и использовании их результатов в производстве. Выставки способствуют широкому распространению научно-технического прогресса в развитие птицеводства.
Сравнительные испытания проводятся
на конкурсно-испытательных
1 Журнал «Молочное и мясное скотоводство» №3 , 2001г.
2 Животноводство. Учебник для ВУЗов под ред. А. Арзуманяна, 1991г.
3 журнал «Молочное и мясное скотоводство» № 8 , 2001г.
4 Коневодство. Учебник для ВУЗов. К.б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка. Москва: «Колосс» - 1992г.
5 Коневодство. Учебник для ВУЗов. К.б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка. Москва: «Колосс» - 1992г.
6 С.И. Сметнев Птицеводство. Учебник для ВУЗов, М.: «Колосс» - 1978г.
7 Животноводство. Учебник для ВУЗов под ред. Е. А. Арзуманяна, Москва ВО «Агропромиздат», 1991г.