Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:46, контрольная работа

Краткое описание

Это свойство животных различных пород обусловлено их наследственными, анатомическими и физиологическими особенностям, в частности обменом веществ в организме.
Животные молочного направления продуктивности отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.

Содержание

1. Характеристика пород крупного рогатого скота (КРС) комбинированного направления продуктивности. 4
2. Особенности племенной работы и воспроизводства стада в свиноводческих хозяйствах. 6
3. Характеристика пород овец тонкорунного направления продуктивности. 9
4. Особенности зимнего и летнего содержания и кормления лошадей. 10
4.Племенная работа в птицеводстве. 13
Литература. 18

Вложенные файлы: 1 файл

животн.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)

Межлинейное скрещивание – гибридизация – наиболее верный способ получения  высокопродуктивной птицы как яичного  так и мясного типа.

В птицеводстве выводят кур яичных линий, дифференцированных по яйценоскости массе яиц, их качеству, затратам корма  на единицу продукции, а также кур мясных линий.

Кур каждой отдельной линии селекционируют по комплексу признаков, при этом один из них выделяют для создания птицы дифференцированной линии. В  начале работы закладывают несколько  десятков линий. В дальнейшей работе, для получения гибридов используют 3-4 лучшие сочетающиеся линии. Биологическая основа ее – эффект гетерозиса, выражающийся в повышенной продуктивности и жизнеспособности потомства первого поколения по сравнению с обеими родительскими формами. Практическая основа явления гетерозиса при выведении гибридной птицы – использование особей высокопродуктивных линий, проверенных на сочетаемость, от которых только и можно получить высококачественные гибриды. Для этого необходимо уделять большое внимание выбору исходных пород и линий. Главный элемент селекции на гетерозис заключается в выведении птицы сочетающихся линий и их проверке на общую и специфическую комбинационную способность.

На практике оценка по общей комбинационной способности нередко ведется  по качеству потомства, получаемого от скрещивания испытываемой линии с несколькими другими или с птицей селекционируемой популяции.

Яйценоскость гибридных кур  достигает 240-280 яиц в год, масса  гибридных бройлеров 1,6-1,7 кг, сохранность  поголовья достигает 97%, затраты корма на 1 кг яиц или мяса – 2-2,5 кг. Гибридная птица отличается от чистопородной рядом анатомических и физиологических особенностей. Рентгенографические исследования подтвердили, что процесс яйцеобразования у гибридных кур ускорен по сравнению с чистопородными.

 

Таблица 56.

Продуктивность гибридных кур.

Показатели

Московские куры, линия  Г

Леггорн, линия С

Гибридные куры

Эффект гетерозиса

     

Выводимость,%

90,5

91,3

93,5

Сохранность молодняка, %

93

93

95

Яйценоскость за 500 дней жизни, шт

214

216

230

Без эффекта гетерозиса

     

Масса яиц средняя  в 12-месячном возрасте, г

58

59

58

Живая масса куры, кг

2,3

1,8

1,9


 

В мясном птицеводстве наиболее важными  показателями эффекта гетерозиса являются скорость роста, живая масса, мясные качества, жизнеспособность птицы, выводимость яиц и плата корма продукцией.

При правильном выборе и подборе  родительских форм для скрещивания  у потомства могут быть улучшены эмбриональная и постэмбриональная  жизнеспособность, интенсивность роста, половая зрелость, живая масса, яйценоскость и мясные качества.

Гибридную птицу получают различными методами, главное при этом –  получить максимальный эффект гетерозиса по продуктивности и жизнеспособности птицы при минимальных затратах кормов и средств на единицу продукции.

Работу по гибридизации начинают с выбора пород и линий кур, которые при клеточном воспроизводстве птицы дают хорошие результаты. Выбирают 2-3 яичные или мясо-яичные породы кур с определенными фенотипческими и генотипическими различиями, из каждой породы в скрещиваниях используют особей примерно 4-5 лучших яичных линий, которые проверяют на сочетаемость. Воспроизводят птицу с помощью искусственного осеменения.

Первый этап скрещивания: Проводят скрещивание всех выбранных линий. В каждой оцениваемой группе спаривают не менее пяти петухов с 75 курами. На основании данных о продуктивности за 40 недель жизни в дальнейшем используют птицу только тех линий, у которых получен эффект гетерозиса у гибридного потомства. Учет продукции у этого потомства продолжают в течение 76 недель.

Второй этап: Оценивают специфическую  сочетаемость двух линий кур и  отдельных особей путем соспоставления продуктивности гибридов с их полными  чистопородными снстрами по отцу одной  лини и по матери другой линии при  одновременном сравнении между  собой продуктивности непосредственных  гибридов.

После скрещивания проводят двукратную оценку сочетаемости птицы на первом и втором этапах работы. Затем на третьем этапе птицу выбранных  линий размножают и лучшую используют для гибридизации в широких масштабах.

При скрещиваниях и чистопородном  разведении спермой одного петуха осеменяют  не менее 100 кур в группе. Племенные  качества петуха оценивают по количеству гибридных  дочерей 100 семей, а затем  по чистопородному потомству также 100 семей.

При скрещивании птицы используются самые последние достижения генетики. Наследуемость и изменчивость хозяйственно-полезных признаков птицы широко известны. При значительных колебаниях показателей все же можно получить их  средние показатели, имеющие практическое  значение для селекции.

Величина коэффициента наследуемости  зависит от генетического  разнообразия популяции. В начальный период племенной  работы с популяцией изменчивость наследуемых  признаков обычно велика, но под  влиянием отбора и подбора по селекционируемым признакам она уменьшается и порода, линия или группа птицы становиться все более однородной по наследуемым качествам.

 

Таблица 67.

Наследуемость некоторых хозяйственно-полезных признаков у кур.

Признаки

Коэффициент наследуемости (%)

 

Среднее значение

Пределы колебаний

Масса взрослых кур, 18, 2 кг

60

50-65

Масса яиц, 50-60 г

60

33-80

Окраска скорлупы

60

45-75

Масса 2-3-х месячных цыплят

40

25-50

Ширина (угол) груди молодняка

40

30-45

Оперяемость 2-х месячных цыплят

30

25-40

Толщина скорлупы

30

15-45

Яйценоскость за первый год

30

11-47

Выводимость, %

15

3-20

Жизнеспособность молодняка  и взрослой птицы

10

3-15


 

Коэффициенты наследуемости используют для разработки методов отбора и  подбора. Совершенствование признаков  с высокой степенью наследуемости может быть достигнуто селекцией по фенотипу. Однако применение массовой селекции имеет ограничение в связи с  несовпадением во многих случаях фенотипа с генотипом. В то же время оценка по фенотипу с обязательным отбором только здоровой птицы входит в систему селекционно-генетической работы.

В селекционной работе получили распространение  отбор и подбор птицы по данным родословных лучших самцов и самок, но эти данные не имеют решающего  значения.

Применение искусственного осеменения птицы позволяет быстрее и эффективнее оценить сочетаемость линий; использование смешанной спермы петухов одной или разных пород при гибридизации повышает оплодотворенность и выводимость яиц, а так же жизнеспособность и продуктивные качества птицы.

В племенном хозяйстве селекционер имеет дело с тысячами голов селекционируемой птицы, десятками тысяч ее потомства. В племенных хозяйствах разрабатываются перспективные планы, которую включают характеристику общего направления и состояних хозяйства, историю стада. Цели и методы работы, направления отбора и подбора, создания линий и их характеристику, структуру линий и направление работы с ними, способы направленного выращивания племенной птицы и др. предусматривается система и план проверки племенных гнезд и производителей, план размещения и движения племенного  взрослого поголовья и молодняка, организация территории племенного хозяйства, ветеринарно-профилактические мероприятия. Основой плана является задание по увеличению продуктивности и улучшению племенных качеств птицы, роста поголовья, расширенное воспроизводство птицы сочетающихся линий и их скрещивание.

Выставки и конкурсы имеют большое  значение в подведении итогов племенной  работы и использовании их результатов  в производстве. Выставки способствуют широкому распространению  научно-технического прогресса в развитие птицеводства.

Сравнительные испытания проводятся  на конкурсно-испытательных станциях научных  учреждений, где ведется  сравнение своих новых линий  с лучшими из других отечественных  и зарубежных хозяйств и определяются лучшие для размножения и производственного использования.

 

 

 

 

Литература.

  1. Животноводство. Учебник для ВУЗов под ред. Е. А. Арзуманяна, Москва ВО «Агропромиздат», 1991г
  2. С.И. Сметнев Птицеводство. Учебник для ВУЗов, М.: «Колосс» - 1978г.
  3. Коневодство. Учебник для ВУЗов. К.б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка. Москва: «Колосс» - 1992г.
  4. Б.П. Волкопялв Свиноводство. Учебник для ВУЗов. Ленинград: «Колосс» - 1968г.
  5. Журнал «Молочное и мясное скотоводство» №8  , 2001г.
  6. Журнал «Молочное и мясное скотоводство» №3  , 2001г.

 

1 Журнал «Молочное и мясное скотоводство» №3  , 2001г.

2 Животноводство. Учебник для ВУЗов под ред. А. Арзуманяна, 1991г.

3 журнал «Молочное и мясное скотоводство» № 8 , 2001г.

4 Коневодство. Учебник для ВУЗов. К.б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка. Москва: «Колосс» - 1992г.

5  Коневодство. Учебник для ВУЗов. К.б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка. Москва: «Колосс» - 1992г.

6 С.И. Сметнев Птицеводство. Учебник для ВУЗов, М.: «Колосс» - 1978г.

7 Животноводство. Учебник для ВУЗов под ред. Е. А. Арзуманяна, Москва ВО «Агропромиздат», 1991г.


Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"