Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:46, контрольная работа

Краткое описание

Это свойство животных различных пород обусловлено их наследственными, анатомическими и физиологическими особенностям, в частности обменом веществ в организме.
Животные молочного направления продуктивности отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.

Содержание

1. Характеристика пород крупного рогатого скота (КРС) комбинированного направления продуктивности. 4
2. Особенности племенной работы и воспроизводства стада в свиноводческих хозяйствах. 6
3. Характеристика пород овец тонкорунного направления продуктивности. 9
4. Особенности зимнего и летнего содержания и кормления лошадей. 10
4.Племенная работа в птицеводстве. 13
Литература. 18

Вложенные файлы: 1 файл

животн.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)

Нормы, приведенные в таблице 3 для  тяжеловозных лошадей увеличивают на 10-40% в зависимости от их живой массы.

 

 

Таблица 45.

Нормы кормления лошадей рысистых и полукровных пород на голову в сутки.

Группа лошадей

Кормовые ед.

Перевариваемый протеин, кг

Кальций, г 

Фосфор, г

Каротин, мг

Поваренная соль, г

Жеребцы-производители  в предслучный и случный периоды

12,0

1,56

70

60

420

40

Жеребцы-производители  в неслучный период

9,6

0,96

50

40

145

40

Кобылы с 3-го месяца жеребости

10,2

1,08

70

55

225

40

Кобылы подсосные

11,0

1,10

80

50

240

40

Кобылы подсосно-жеребые

12,9

1,35

90

60

275

35

Кобылы холостые

7,8

0,70

40

40

200

35

Молодняк в возрасте:

           

6-12 месяцев

7,5-8,0

0,9-0,9

55-60

50

150-160

20

12-18 месяцев

9,0-10,0

0,9-1,0

55-60

45-50

160-170

25

18-24 месяца

9,5-10,5

1,0-1,1

60-7-

50-60

170-180

30

2-3 года

11,0

1,16

65

60

190

35

3 года и старше

11,6

1,16

70

65

210

40


 

В рацион жеребых и подсосных  кобыл должно входить: злаково-бобовое  сено (3-4 кг на 100 кг живой массы), смесь  концентрированных кормов (овса 40%, ячменя 35%, кукурузы 25%), 0,5-1 кг жмыха, 5-8 кг моркови и кормовой свеклы и 3-5 кг силоса. В последний месяц жеребости количество грубых и сочных кормов несколько уменьшают, а силос и бобовое сено исключают из рациона. Из минеральных кормов кобылам дают трикальцийфосфат ,мел или преципитат (по 30-60 г в день). Корма лучше скармливать небольшими порциями. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. Зимой их поят конюшне.

В летний и ранний осенний периоды  кобыл необходимо обеспечить достаточным  количеством зеленого корма. С ухудшением пастбищ потребность жеребых кобыл в питательных веществах не обеспечивается, поэтому их необходимо подкармливать. Хорошая подкормка для кобыл быстрых аллюров включает 2-3 кг злакового и бобового сена и 1,5-2 кг овса, для кобыл крупных тяжелоупряжных пород – 3-4 кг сена и 2-3 кг овса.

В зимний период полноценность кормления  обусловлена подбором разнообразных  кормов. Наряду с качественным сеном  в рацион вводят  различные виды концентрированных  и сочных кормов.

Жеребым кобылам необходим ежедневный моцион или использование их на легких работах. Это является необходимым условием получения здорового жеребенка. Большинство остающегося дневного времени кобылы должны проводить в защищенных от ветра загонах. Где им можно давать грубые корма.

Жеребые кобылы требуют к себе повседневного внимания.

Новорожденный жеребенок в 1-й месяц  питается только материнским молоком, поэтому кормление подсосных  кобыл должно обеспечивать достаточную  молочность и хорошую упитанность.

Кормить ожеребившуюся кобылу в  первые 5-7 дней надо умеренно, предупреждая интенсивное образование момлока. Жеребенок в этом возрасте не может потребить много молока. На полный рацион кобыл переводят примерно к 10-му дню после выжеребки.  В рацион включают сено бобовых культур (люцерна, клевер), дробленое зерно кукурузы и ячменя, жмыхи, а также сочные корма – морковь, свеклу и др.

В летнее время подсосных кобыл  содержат на пастбищах. Зеленый корм, богатый протеином, минеральными веществами и витаминами, благоприятно действует  на молочность животных.

Переход со стойлового на пастбищное содержание осуществляется постепенно во избежание расстройства пищеварения как у кобыл, так и у жеребенка. Подсосных неплеменных кобыл используют на легких работах не ранее чем через две недели после выжеребки. Через каждые полтора-два часа работы кобыле предоставляют отдух для кормления жеребенка.

 

Таблица 5.

Годовая потребность в кормах племенных  лошадей рысистых  и верховых пород, ц на голову.

Группа лошадей

Корма

 

Концентраты

Сено

Морковь

Трава

Жеребцы-производители

26

28

7

25

Подсосные кобылы

18

30

7

80

Молодняк 2-х лет и  старше во время тренинга и испытаний  на ипподроме

28

28

7

5

Молодняк 2,5 года и старше в заводском тренинге

24

25

7

16

Молодняк 1-2 лет в групповом  тренинге

22

17

5

30

Молодняк с отъема до 1 года

6

5

4

10


 

В 1-й месяц жизни жеребята потребляют только материнское молоко, получая  все необходимые питательные  вещества. Со 2-го месяца жеребят-сосунов  подкармливают овсом и пшеничными отрубями. Сначала им скармливают  примерно 1 кг концентратов, разделяя их на три дачи и прибавляя каждый месяц по 0,5-1 кг с таким расчетом, чтобы к отъему они съедали по 3,5-4,5 кг.

Жеребят-отъемышей чистокровной верховой, рысистой и некоторых других пород  в основном содержат в денниках, помещая в каждый из них по одной  или две головы. Молодняк рабочепользовательного направления чаще содержат группами по 10-20 голов.

Преимущества группового содержания отъемышей заключается в более  эффективном использовании площади  помещения, значительном уменьшении затрат труда по уходу за ними, в группе жеребята быстрее свыкаются и меньше беспокоятся.

Через 5-6 дней после отъема жеребят  выпускают на пастбище, а чтобы  не беспокоились в табун приводят старых меринов или кобыл. Для  отъемышей выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период им дают корма  только хорошего качества.

Кормят молодняк четыре раза в сутки, разделяя концентраты на три, а сено на четыре дачи. Морковь, свеклу и другие сочные корма скармливают в 1-2 приема.

4.Племенная работа в птицеводстве.

 

Племенная работа в птицеводстве важнейшее  звено в технологическом процессе производства яиц и мяса. Главная ее задача - повышение племенных и продуктивных качеств птицы, увеличение ее поголовья и рост производства яиц и мяса птицы.

В нашей стране существуют специализированные хозяйства, занимающиеся племенной работой в птицеводстве: селекционно-генетические центры, зональные опытные станции, экспериментальные и опытные хозяйства, инкубаторно-птицеводческие станции.

Основные приемы зоотехнической работы – оценка и отбор птицы по экстерьеру. Учитывают количество снесенных курицей яиц и их массу, половую зрелость птицы, возраст, способ содержания, принадлежность к тому или иному виду, породе  и др. показатели индивидуального учета птицы. Кроме того в племенных хозяйствах учитывают продуктивность птицы, жизнеспособность, качество потомства и некоторые другие показатели.

Более всего с яйценоскостью  связаны следующие признаки экстерьера: состояние гребня, состояние живота, расстояние между лонными костями, линька птицы, окраска частей тела желтоногих особей, упитанность и некоторые другие.

У хорошо несущейся курицы яичной породы гребень большой, красный, эластичный; живот эластичный, мягкий, объемистый; концы лонных костей мягкие эластичные, расстояние между ними 3-4 пальца, а  между концом киля и лонными костями почти умещается ладонь. Такая птица находится в состоянии средней упитанности и не линяет.

Петухов оценивают по живой массе, развитию тела и состоянию здоровья. У хорошего петуха по сравнению с  курицей корпус массивнее; кости  толще; мышцы развиты лучше; гребень большой, ярко-красный, прямостоячий; хвостовое оперение хорошо развито.

Мясо-яичных и мясных кур оценивают  по экстерьеру по тем же признакам .что  и яичных. Однако выраженость у  них этих признаков несколько  иная.

Отбором птицы по экстерьеру повышают среднюю продуктивность стада. При выбраковке удаляют слабую и больную птицу. При отборе птицы по экстерьеру ее индивидуальная яичная продуктивность не повышается, т.к. связь между признаками экстерьера и наследственными качествами почти отсутствует.

Яичных кур отбирают и оценивают  по яйценоскости ,половой зрелости, массе яиц, их качеству, затратам корма  на 10 яиц, жизнеспособности и плодовитости; мясную птицу – по скорости роста, быстроте оперяемости. Развитию грудной  мышцы, мясным формам телосложения, качеству мяса, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, а также по яйценоскости. Массе яиц, плодовитости и устойчивости к заболеваниям.

Отбор птицы по экстерьеру и индивидуальной продуктивности наиболее эффективен на первых этапах племенной работы. Дальнейшее повышение их продуктивности достигается при более современных методах селекции с оценкой птицы по качеству потомства, семьи, при выведении сочетающихся линий и получении гибридной птицы.

В птицеводстве применяется чистопородное  разведение и скрещивание птицы. Для увеличения производства пищевых яиц и мяса наибольшее значение имеет гибридизация, а для повышения продуктивности и племенных качеств птицы – ее разведение по линиям  в условиях кормления и содержания, способствующих проявлению этих качеств.

Разведение птицы по линиям –  основа получения высокопродуктивных и жизнеспособных гибридов. Работу по выведению линии проводят в  условиях, сходных с теми, в которых  такую птицу потом будут использовать.

Основной целью чистопородного разведения является совершенствование и сохранение продуктивных и племенных качесвт породы для увеличения поголовья высокопродуктивной птицы. Чистопородное разведение широко применяют в селекционных  центрах. Чистопородную птицу используют также при выведении новых пород и получении птицы для производства яиц и мяса на промышленной основе.

При чистопородном разведении большое  значение имеет разведение птицы  по линиям. Преобразование индивидуальных качеств  производителя в групповые, свойственные линии – наиболее существенное в работе по разведению по линиям.

Скрещивание имеет очень большое  значение при создании новых пород  и получении промышленной птицы, которая по продуктивности превосходит  чистопородные родительские формы.

Помеси обладают большей приспосабливаемостью к различным изменяющимся условиям внешней среды.

Скрещивание бывает:

Воспроизводительное (заводское) –  при этом скрещиании большое внимание уделяют выбору пород и подбору  птицы, характеризующейся качествами, которые желательно иметь в новой  породе. При воспроизводительном скрещивании обычно ограничиваются получением помесей II – III поколения.

Вводное (прилитие крови) скрещивание- используют для частичного улучшения  создаваемой породы или выведения  того или иного желательного признака.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание – помеси IV – V поколений при таком скрещивании по своим качествам мало отличаются от птицы улучшающей породы.

Промышленное скрещивание –  это система спаривания птицы  разных пород, имеет большое значение при производстве мяса и яиц (бройлеры).

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"