Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:46, контрольная работа
Это свойство животных различных пород обусловлено их наследственными, анатомическими и физиологическими особенностям, в частности обменом веществ в организме.
Животные молочного направления продуктивности отличаются более интенсивным обменом веществ, а животные мясного типа – менее интенсивным.
1. Характеристика пород крупного рогатого скота (КРС) комбинированного направления продуктивности. 4
2. Особенности племенной работы и воспроизводства стада в свиноводческих хозяйствах. 6
3. Характеристика пород овец тонкорунного направления продуктивности. 9
4. Особенности зимнего и летнего содержания и кормления лошадей. 10
4.Племенная работа в птицеводстве. 13
Литература. 18
Нормы, приведенные в таблице 3 для тяжеловозных лошадей увеличивают на 10-40% в зависимости от их живой массы.
Таблица 45.
Нормы кормления лошадей рысистых и полукровных пород на голову в сутки.
Группа лошадей |
Кормовые ед. |
Перевариваемый протеин, кг |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Каротин, мг |
Поваренная соль, г |
Жеребцы-производители
в предслучный и случный |
12,0 |
1,56 |
70 |
60 |
420 |
40 |
Жеребцы-производители в неслучный период |
9,6 |
0,96 |
50 |
40 |
145 |
40 |
Кобылы с 3-го месяца жеребости |
10,2 |
1,08 |
70 |
55 |
225 |
40 |
Кобылы подсосные |
11,0 |
1,10 |
80 |
50 |
240 |
40 |
Кобылы подсосно-жеребые |
12,9 |
1,35 |
90 |
60 |
275 |
35 |
Кобылы холостые |
7,8 |
0,70 |
40 |
40 |
200 |
35 |
Молодняк в возрасте: |
||||||
6-12 месяцев |
7,5-8,0 |
0,9-0,9 |
55-60 |
50 |
150-160 |
20 |
12-18 месяцев |
9,0-10,0 |
0,9-1,0 |
55-60 |
45-50 |
160-170 |
25 |
18-24 месяца |
9,5-10,5 |
1,0-1,1 |
60-7- |
50-60 |
170-180 |
30 |
2-3 года |
11,0 |
1,16 |
65 |
60 |
190 |
35 |
3 года и старше |
11,6 |
1,16 |
70 |
65 |
210 |
40 |
В рацион жеребых и подсосных кобыл должно входить: злаково-бобовое сено (3-4 кг на 100 кг живой массы), смесь концентрированных кормов (овса 40%, ячменя 35%, кукурузы 25%), 0,5-1 кг жмыха, 5-8 кг моркови и кормовой свеклы и 3-5 кг силоса. В последний месяц жеребости количество грубых и сочных кормов несколько уменьшают, а силос и бобовое сено исключают из рациона. Из минеральных кормов кобылам дают трикальцийфосфат ,мел или преципитат (по 30-60 г в день). Корма лучше скармливать небольшими порциями. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. Зимой их поят конюшне.
В летний и ранний осенний периоды кобыл необходимо обеспечить достаточным количеством зеленого корма. С ухудшением пастбищ потребность жеребых кобыл в питательных веществах не обеспечивается, поэтому их необходимо подкармливать. Хорошая подкормка для кобыл быстрых аллюров включает 2-3 кг злакового и бобового сена и 1,5-2 кг овса, для кобыл крупных тяжелоупряжных пород – 3-4 кг сена и 2-3 кг овса.
В зимний период полноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Наряду с качественным сеном в рацион вводят различные виды концентрированных и сочных кормов.
Жеребым кобылам необходим ежедневный моцион или использование их на легких работах. Это является необходимым условием получения здорового жеребенка. Большинство остающегося дневного времени кобылы должны проводить в защищенных от ветра загонах. Где им можно давать грубые корма.
Жеребые кобылы требуют к себе повседневного внимания.
Новорожденный жеребенок в 1-й месяц питается только материнским молоком, поэтому кормление подсосных кобыл должно обеспечивать достаточную молочность и хорошую упитанность.
Кормить ожеребившуюся кобылу в первые 5-7 дней надо умеренно, предупреждая интенсивное образование момлока. Жеребенок в этом возрасте не может потребить много молока. На полный рацион кобыл переводят примерно к 10-му дню после выжеребки. В рацион включают сено бобовых культур (люцерна, клевер), дробленое зерно кукурузы и ячменя, жмыхи, а также сочные корма – морковь, свеклу и др.
В летнее время подсосных кобыл содержат на пастбищах. Зеленый корм, богатый протеином, минеральными веществами и витаминами, благоприятно действует на молочность животных.
Переход со стойлового на пастбищное содержание осуществляется постепенно во избежание расстройства пищеварения как у кобыл, так и у жеребенка. Подсосных неплеменных кобыл используют на легких работах не ранее чем через две недели после выжеребки. Через каждые полтора-два часа работы кобыле предоставляют отдух для кормления жеребенка.
Таблица 5.
Годовая потребность в кормах племенных лошадей рысистых и верховых пород, ц на голову.
Группа лошадей |
Корма | |||
Концентраты |
Сено |
Морковь |
Трава | |
Жеребцы-производители |
26 |
28 |
7 |
25 |
Подсосные кобылы |
18 |
30 |
7 |
80 |
Молодняк 2-х лет и старше во время тренинга и испытаний на ипподроме |
28 |
28 |
7 |
5 |
Молодняк 2,5 года и старше в заводском тренинге |
24 |
25 |
7 |
16 |
Молодняк 1-2 лет в групповом тренинге |
22 |
17 |
5 |
30 |
Молодняк с отъема до 1 года |
6 |
5 |
4 |
10 |
В 1-й месяц жизни жеребята потребляют
только материнское молоко, получая
все необходимые питательные
вещества. Со 2-го месяца жеребят-сосунов
подкармливают овсом и
Жеребят-отъемышей чистокровной верховой, рысистой и некоторых других пород в основном содержат в денниках, помещая в каждый из них по одной или две головы. Молодняк рабочепользовательного направления чаще содержат группами по 10-20 голов.
Преимущества группового содержания
отъемышей заключается в более
эффективном использовании
Через 5-6 дней после отъема жеребят выпускают на пастбище, а чтобы не беспокоились в табун приводят старых меринов или кобыл. Для отъемышей выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период им дают корма только хорошего качества.
Кормят молодняк четыре раза в сутки, разделяя концентраты на три, а сено на четыре дачи. Морковь, свеклу и другие сочные корма скармливают в 1-2 приема.
Племенная работа в птицеводстве важнейшее звено в технологическом процессе производства яиц и мяса. Главная ее задача - повышение племенных и продуктивных качеств птицы, увеличение ее поголовья и рост производства яиц и мяса птицы.
В нашей стране существуют специализированные хозяйства, занимающиеся племенной работой в птицеводстве: селекционно-генетические центры, зональные опытные станции, экспериментальные и опытные хозяйства, инкубаторно-птицеводческие станции.
Основные приемы зоотехнической работы – оценка и отбор птицы по экстерьеру. Учитывают количество снесенных курицей яиц и их массу, половую зрелость птицы, возраст, способ содержания, принадлежность к тому или иному виду, породе и др. показатели индивидуального учета птицы. Кроме того в племенных хозяйствах учитывают продуктивность птицы, жизнеспособность, качество потомства и некоторые другие показатели.
Более всего с яйценоскостью связаны следующие признаки экстерьера: состояние гребня, состояние живота, расстояние между лонными костями, линька птицы, окраска частей тела желтоногих особей, упитанность и некоторые другие.
У хорошо несущейся курицы яичной породы гребень большой, красный, эластичный; живот эластичный, мягкий, объемистый; концы лонных костей мягкие эластичные, расстояние между ними 3-4 пальца, а между концом киля и лонными костями почти умещается ладонь. Такая птица находится в состоянии средней упитанности и не линяет.
Петухов оценивают по живой массе, развитию тела и состоянию здоровья. У хорошего петуха по сравнению с курицей корпус массивнее; кости толще; мышцы развиты лучше; гребень большой, ярко-красный, прямостоячий; хвостовое оперение хорошо развито.
Мясо-яичных и мясных кур оценивают по экстерьеру по тем же признакам .что и яичных. Однако выраженость у них этих признаков несколько иная.
Отбором птицы по экстерьеру повышают среднюю продуктивность стада. При выбраковке удаляют слабую и больную птицу. При отборе птицы по экстерьеру ее индивидуальная яичная продуктивность не повышается, т.к. связь между признаками экстерьера и наследственными качествами почти отсутствует.
Яичных кур отбирают и оценивают по яйценоскости ,половой зрелости, массе яиц, их качеству, затратам корма на 10 яиц, жизнеспособности и плодовитости; мясную птицу – по скорости роста, быстроте оперяемости. Развитию грудной мышцы, мясным формам телосложения, качеству мяса, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, а также по яйценоскости. Массе яиц, плодовитости и устойчивости к заболеваниям.
Отбор птицы по экстерьеру и индивидуальной продуктивности наиболее эффективен на первых этапах племенной работы. Дальнейшее повышение их продуктивности достигается при более современных методах селекции с оценкой птицы по качеству потомства, семьи, при выведении сочетающихся линий и получении гибридной птицы.
В птицеводстве применяется чистопородное разведение и скрещивание птицы. Для увеличения производства пищевых яиц и мяса наибольшее значение имеет гибридизация, а для повышения продуктивности и племенных качеств птицы – ее разведение по линиям в условиях кормления и содержания, способствующих проявлению этих качеств.
Разведение птицы по линиям –
основа получения высокопродуктивных
и жизнеспособных гибридов. Работу
по выведению линии проводят в
условиях, сходных с теми, в которых
такую птицу потом будут
Основной целью чистопородного разведения является совершенствование и сохранение продуктивных и племенных качесвт породы для увеличения поголовья высокопродуктивной птицы. Чистопородное разведение широко применяют в селекционных центрах. Чистопородную птицу используют также при выведении новых пород и получении птицы для производства яиц и мяса на промышленной основе.
При чистопородном разведении большое значение имеет разведение птицы по линиям. Преобразование индивидуальных качеств производителя в групповые, свойственные линии – наиболее существенное в работе по разведению по линиям.
Скрещивание имеет очень большое значение при создании новых пород и получении промышленной птицы, которая по продуктивности превосходит чистопородные родительские формы.
Помеси обладают большей приспосабливаемостью к различным изменяющимся условиям внешней среды.
Скрещивание бывает:
Воспроизводительное (заводское) – при этом скрещиании большое внимание уделяют выбору пород и подбору птицы, характеризующейся качествами, которые желательно иметь в новой породе. При воспроизводительном скрещивании обычно ограничиваются получением помесей II – III поколения.
Вводное (прилитие крови) скрещивание- используют для частичного улучшения создаваемой породы или выведения того или иного желательного признака.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание – помеси IV – V поколений при таком скрещивании по своим качествам мало отличаются от птицы улучшающей породы.
Промышленное скрещивание – это система спаривания птицы разных пород, имеет большое значение при производстве мяса и яиц (бройлеры).