Молочная продуктивность.Первотелка.Летне – пастбищное содержание телок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 15:22, контрольная работа

Краткое описание

Под молочной продуктивностью подразумевается то количество молока, которое получили от коровы за определенное время (месяц, сутки, лактация). У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных.

Содержание

1.Молочная продуктивность………………………..3
1.1. Влияние различных факторов на молочную
продуктивность коров…………………………………3
1.2. Породные и индивидуальные наследственные
особенности коров………………………………….…5
1.3. Возраст коров……………………………………..5
2. Первотелка…………………………………………6
2.1. Доение первотелки……………………………….6
2.2. Использование телок……………………………..9
2.3. Содержание первотелок…………………………10
3. Летне – пастбищное содержание телок………..12
3.1. Основы пастбищного кормления и содержания первотелок………………………………………….....13
3.2. Подготовка животных к пастбищному содержанию…………………………………………...15
Вывод………………………………………………….18
Литература……………………………………………20

Вложенные файлы: 1 файл

тппж контроль.docx

— 408.71 Кб (Скачать файл)

Содержание

1.Молочная продуктивность………………………..3

1.1. Влияние различных факторов на молочную

продуктивность коров…………………………………3

1.2. Породные и индивидуальные наследственные

особенности коров………………………………….…5

1.3. Возраст коров……………………………………..5

2. Первотелка…………………………………………6

2.1. Доение первотелки……………………………….6

2.2. Использование телок……………………………..9

2.3. Содержание первотелок…………………………10

3. Летне – пастбищное содержание телок………..12

3.1. Основы пастбищного  кормления и содержания первотелок………………………………………….....13

3.2. Подготовка животных  к пастбищному содержанию…………………………………………...15

Вывод………………………………………………….18

Литература……………………………………………20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Молочная продуктивность

Под молочной продуктивностью подразумевается  то количество молока, которое получили от коровы за определенное время (месяц, сутки, лактация). У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные. 
Так, в течение одной нормальной лактации корова с удоем 4000 — 5000 кг выделяет с молоком в 2 раза больше питательных веществ по сравнению с их содержанием в туше хорошо откормленных волов живой массой 800 кг. Если же принять во внимание, что корову в хозяйстве используют в течение 5 — 7 лактаций и более, то ее преимущество перед мясным животным будет еще более убедительным.

    1. .Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров

Молочная продуктивность КРС зависит  от многих факторов: порода, живая масса, кормление, возраст, содержание животных, внешние факторы и даже форма  вымени.

Обеспечение населения страны высококачественными  молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная  задача, стоящая перед работниками  агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и  остаются наиболее доступными для большей  части населения. В связи с  этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.

Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления. Содержания использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое  значение имеют возраст, продолжительность  лактации, стельность, половой цикл.

3

  К условиям внешней среды, влияющим  на удой, прежде всего, следует  отнести кормление, содержание, температуру  и влажность воздуха, сезон  отела, технику и кратность  доения. Таким образом, на молочную  продуктивность оказывают влияние  многочисленные факторы, ряд из  них действует совокупно, а  поэтому установить меру влияния  каждого из них в отдельности  очень трудно. Однако, несмотря на  это, специальными исследованиями  удалось определить степень значения  некоторых факторов, что очень  важно для работы по повышению  молочной продуктивности скота.

На молочную продуктивность КРС  имеет прямое воздействие и живая  масса животного. Надои коров  повышаются при увеличении их живой  массы, это связано с тем, что  крупные коровы поедают больше кормов и перерабатывают их в молоко благодаря  большему объему внутренних органов. Поэтому  крупные молочные коровы самые продуктивные и выгодные. Но молочная продуктивность повышается до определенной живой массы, после она начинает снижаться.                                                                                

Для каждой породы коров определяют живую массу, при которой молочная продуктивность наиболее высока. Установлено, что молочные породы коров должны давать 800-950 килограмм молока в год  на каждые 100 килограмм живой массы.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, иметь крепкую конституцию и здоровье. Заботу о будущих высокопродуктивных коровах надо проявить еще с внутриутробного периода их развития путем правильного проведения сухостойного периода у коров-матерей и обеспечения оптимальных условий кормления и содержания во все периоды выращивания животного после рождения. В каждой породе, в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных, как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по породе, в среднем по стаду. Для лучших в породе рекордисток по удою характерна и более высокая живая масса.

 

 

 

4

1.2. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров.

Создавая  породы животных и работая над  их совершенствованием, человек специализировал  каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи  с этим породы крупного рогатого скота  молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями  к высоким удоям, чем мясные породы. Это выражено тем ярче, чем продолжительнее  и квалифицированнее была работа по совершенствованию породы. Но в  пределах каждой породы, каждого стада  величина молочной продуктивности обусловливается  индивидуальными наследственными  особенностями животных. Учитывая большую  зависимость молочной продуктивности от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, следует систематически совершенствовать эти особенности, разводить породный скот, отбирать молодняк на племя от лучших по продуктивным и племенным качествам родителей, осуществлять эффективные методы и приемы селекции, сущность которых излагается в соответствующих главах книги.

1.3. Возраст коров

Молочная  продуктивность коров зависит и  от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая. В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая (рис.). Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, т. е. увеличением в течение обычно 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой.

5

При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем  снижаются.

Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей  лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости  от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 45 до 60 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис - периода, т. е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис - периоде удой по данной лактации снижается. 
Время отела коров также может повлиять на их молочную продуктивность. В условиях постоянного хорошего кормления желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. При наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм.

 

 

 

6

 

 
   месяцы лактаций  
Рис.. Типы кривых лактации коров.

  • Равномерная
  • Ритмичная
  • Быстроспадающая

 

 

 

 

 

 

7

2.Первотелка

 

Первотелкой называют отелившуюся нетель, т.е. корову, родившую в первый раз. Очень важно уделить этому животному максимум внимания и оказать профессиональную помощь при отеле и доении, чтобы ваша телочка могла стать полноценным представителем своей породы.

2.1.Доение первотелки

Чтобы первотелка лучше раздоилась, ее начинают кормить после отела (через 12 дней) более усиленно, чем  требует фактическая лактация. Надбавка должна состоять из концентратов и  кормовой свеклы.

Первотелок доят дольше и  внимательнее, чем старых коров. Лучший способ – доение кулаком. Ни в коем случае нельзя доить щипком: можно  повредить молочную железу животного.

Начинают доение с того, что вымя подмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем и слегка массируют. Доят в тишине, ласково  разговаривают с коровой, действуют  быстро и уверенно.

 

8

Раздаивание первотелок в первые 2—3_месяца лактации путем обильного кормления —  Старейший зоотехнический прием, позволяющий  установить физиологические, наследственные, продуктивные возможности животных. Большинство современных специализированных молочных пород крупного рогатого скота  выведено методом сочетания раздоя первотелок и коров с последующим  отбором наиболее высокопродуктивных животах.

При раздаивании первотелок необходимо строго соблюдать технику кормления. Сразу же после отела животные должны получить по ведру теплого  пойла с 0,5 - 1 кг пшеничных отрубей. В первые 2-3 дня после отела  коровы должны получить вволю хорошее  сено и не более 1 - 1,5 кг пшеничных  отрубей. Что бы не вызвать расстройства пищеварения , в последующие дни  в рацион следует постепенно вводить  сочные или зеленые корма. Концентраты  дают из такого расчета, чтобы к 15-20-му дню после отела животное получало полную норму в соответствии с  уровнем молочной продуктивности. Перевод  на полный рацион в более ранние сроки может привести к нежелательным  осложнениям в органах пищеварения  и молочной железе.

Раздаивание коров следует начинать после  того, как их рацион будет доведен  до полного в соответствии с их удоями. Первотелок группируют в специальных контрольных скотных дворах, где их раздаивают наиболее опытные доярки в течение 2,5 - 3 месяцев.

Обычно  раздаивание заканчивается через 2 - 2,5 месяца от начала лактации. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает  себя молочной продуктивностью, и может  привести к излишнему ожирению животных.

2.2. Использование телок

Создание  мясных ферм на базе использования сверх- ремонтных телок, по существу, является одной из перспективных и экономически эффективных форм мясного скотоводства не только в районах Нечерноземной зоны, но и в других регионах страны. Разовое использование сверх- ремонтных телок, а где это выгодно, и выбракованных коров должно проводиться по системе

 

9

  «корова — теленок», но со специфической организацией и технологией производства при этом.

Как мы полагаем, одна часть телок и  коров будет использоваться для  получения зимне-весенних отелов, а  другая часть — для получения  осенних туровых отелов.

Создание  мясных ферм со сверх- ремонтными телками должно получить широкое развитие на основе арендного и семейного подряда, так как оно не требует больших трудовых затрат и не сложно в техническом отношении. Разовые телки используются для получения приплода во многих фермерских хозяйствах нашей страны. Расчеты показывают, что разовое использование сверхремонтных телок даст возможность ежегодно увеличить производство мясных телят на 12 % и более и за счет этого существенно увеличить производство говядины.

2.3. Содержание первотелок

В зависимости от обеспеченности кормами, сезона рождения телят и других условий  после отъема телят применяют  две технологии откорма первотелок: интенсивный откорм при стойловом  содержании и нагул на пастбище с  подкормкой концентратами. На хороших  культурных пастбищах животных концентратами  не подкармливают; приросты при этом составляют 650— 700 г. При такой системе  нагула первотелок несколько увеличивается  длительность их содержания, но значительно  снижается себестоимость 1 ц прироста. Живая масса первотелок после откорма составляет более 480 кг.

Опыт  показывает, что пастбищное содержание телок, предназначенных для разового использования, выгоден как с  производственной, так и с экономической  точек зрения.

Существовавшее  ранее мнение, что первотелки (телки  разового использования) уступают телкам по мясной продуктивности и качеству мяса, оказалось необоснованным. В  связи с этим в ГОСТ 5110—87 «Крупный рогатый скот для убоя» введен специальный класс качества для  первотелок до трех лет к живой  массе от 350 кг и более, который  должен оплачиваться как молодняк.

 

10

В Германии и Венгрии довольно широко проводят разовое использование  телок, которых в возрасте 12—15 месяцев  осеменяют спермой быков мясных пород. Наиболее эффективная технология такая, когда в пастбищный сезон  телок, достигших желательной массы, осеменяют; во второй период стельности их содержат на стойле; отел проходит в  ранневесенний период, а затем  в течение второго пастбищного  периода их содержат вместе с телятами на пастбище. Подсосный период продолжается 90—120 дней; после отъема телят первотелок нагуливают или откармливают и реализуют на мясо.

В Германии для рационального использования  сверх- ремонтных телок построен специальный комплекс на 4000 голов. В Венгрии принято специальное постановление, предусматривающее материальное поощрение за получение телят от сверх- ремонтных телок путем разового их использования. За первотелку, сдаваемую на мясо после получения теленка, государство дополнительно выплачивает деньги в зависимости от упитанности животного.

Информация о работе Молочная продуктивность.Первотелка.Летне – пастбищное содержание телок