Молочная продуктивность.Первотелка.Летне – пастбищное содержание телок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 15:22, контрольная работа

Краткое описание

Под молочной продуктивностью подразумевается то количество молока, которое получили от коровы за определенное время (месяц, сутки, лактация). У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных.

Содержание

1.Молочная продуктивность………………………..3
1.1. Влияние различных факторов на молочную
продуктивность коров…………………………………3
1.2. Породные и индивидуальные наследственные
особенности коров………………………………….…5
1.3. Возраст коров……………………………………..5
2. Первотелка…………………………………………6
2.1. Доение первотелки……………………………….6
2.2. Использование телок……………………………..9
2.3. Содержание первотелок…………………………10
3. Летне – пастбищное содержание телок………..12
3.1. Основы пастбищного кормления и содержания первотелок………………………………………….....13
3.2. Подготовка животных к пастбищному содержанию…………………………………………...15
Вывод………………………………………………….18
Литература……………………………………………20

Вложенные файлы: 1 файл

тппж контроль.docx

— 408.71 Кб (Скачать файл)

В Усть-Лабинском районе Краснодарского края создан межхозяйственный специализированный комплекс, где выращивают сверх- ремонтных телок красной степной породы с 15—20-дневного возраста и в 13— 17-месячном возрасте их осеменяют спермой быков герефордской породы. Помесный приплод содержат на подсосе до 5—6 месяцев.

В Херсонской области на комплексах выращивают сверх- ремонтных телок красной степной породы, которых по достижении 290 кг скрещивают с быками кубинского зебу браманского типа. Телок, а затем нетелей круглый год содержат на открытой площадке с навесами. Рацион животных в зимний период состоит из силоса, соломы и 10—15 % брикетированных кормов, летом — из зеленой массы в смеси е соломой. Народившихся телят в течение 3-4 месяцев выращивают на подсосе и содержат вместе с матерями на площадке. После отъема телят доращивают и откармливают, а первотелок реализуют на мясо.

По  данным Украинского НИИ животноводства степных районов «Аскания-Нова», гибридные первотелки перед убоем  весили 400 кг; от них получены туши массой 211,3 кг (убойный выход туши 52,8%), их аналоги — телки красной степной  породы весили 338 кг, а их туши 168,3 кг (убойный выход — 49,8%).

11

3. Летне – пастбищное  содержание телок

В летний период крупный  рогатый скот должен содержаться  на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и  получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). Практика показывает, что за период пастбищного содержания наблюдается значительное оздоровление животных, отпадает 
необходимость в покупке дорогостоящих препаратов для лечения 
заболеваний. 
Животные, выращенные на пастбище, хорошо закалены и более 
устойчивы к резким изменениям погоды. Пастбищные животные легче 
переносят зимнее стойловое содержание. При пастьбе коровы и 
телки быстрее приходят в охоту и за счет этого улучшаются 
показатели в воспроизводстве стада. Все эти обстоятельства 
требуют от нас активного перевода скота в весенне-летне-осенний 
период на пастбищное содержание.

В этот период получают 50-60 % годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно  применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и Пастбищно-стойловое  содержание животных. Сущность этой системы  заключается в том, что кормление  скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. Применяется  она в хозяйствах, имеющих достаточное  количество естественных и улучшенных пастбищ.  
Потребность коров в зеленом корме посевных культур определяется особенностью вегетации растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода, примерно до 10-15 июня, животных следует содержать на выпасах.

Во  второй декаде июня, когда трава  начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров  необходимо подкармливать зеленым  кормом и в конце месяца их полностью  переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах  и в качестве основного корма  должны получать зеленую массу культур  зеленого конвейера.

 

 

12

3.1. Основы пастбищного кормления и содержания первотелок

При организации пастбищного содержания первостепенное значение приобретает  вопрос потребления сухого вещества травостоя, размер гуртов, количество скормленных концентратов.

Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2,5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коров, необходимо иметь оценку урожайности пастбища.

Следует учитывать, что в ночное время  содержание сырого протеина в пастбищном корме выше (11,9 против 11,4%), а содержание клетчатки ниже (17.9 против 30,8%), чем  при традиционной дневной пастьбе. Это способствует повышению переваримости  пастбищного корма у коров  в ночное время (55,3 против 47.7%). Результатом  возрастания питательности пастбищного  корма в ночное время является рост среднесуточного удоя (13,7 против 12,8 кг). Содержание жира в молоке увеличивается  от 3,26 до 3,29. При круглосуточном режиме пастьбы потребление коровами сухого вещества увеличивалось от 12,7 до 14,7 кг.

Круглосуточная  пастьба должна опираться на физиологические  основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.

Важность  и особенность использования  пастбищ заключается в том, чтобы  соответственно месяцам года подобрать  участки и типы травостоев, которые  обеспечивали бы выпасаемое поголовье  скота достаточно хорошо поедаемой  массой. Весной, в период бурного  роста трав, не следует стравливать  травостой во всех загонах до его  огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ  необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения  способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени  регулировать поступление зеленой  массы в определенные периоды  за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное  стравливание пастбищ. К примеру, азотные  удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с  единицы площади, но и повышению  содержания протеина.

13

В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.

Запах и вкус растений часто являются определяющими  в потреблении корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий  уход, нередко можно видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и  жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы  не поедает, хотя большая часть из них принадлежит к хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание  каловых масс и исчезают «пятна» на пастбище.

Поедаемость кормов зависит от их качества: чем  лучше качество, тем выше поедаемость. и наоборот, меньшее потребление  корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием  клетчатки, плохим перевариванием. Высокая  переваримость травы достигается  тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки 15-25%.

На  каждый процент недоборе сухого вещества в траве животное потребляя на 2% больше массы для компенсации  дефицита сухого вещества, однако, нужного  количества его не собирает, что  снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость  пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.

На  хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость  молока), но и сдерживают потребление  пастбищной травы, то есть снижают эффективность  пастбищ.

Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий коэффициент переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной  коровами подножно, в сравнении с  переваримостью этой же массы, но скошенном  виде.

 

14

Солевой голод для травоядных животных почти  всегда реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и  чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить  в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная.

Отсюда, в каждом хозяйстве на пастбище, скотных дворах, везде, сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.

Важной  организационно-экономической категорией является размер стада или гурта. Оптимальный размер стада на культурных пастбищах при загонном, порционном стравливании – 200 голов. При формировании более крупных гуртов возникает  опасность вытаптывания травостоя, особенно в маленьких загонах  при круглосуточном нахождении скота  в них, хотя, коэффициент использования  пастбищ, при этом, достигает 80-90%. Ущерб, наносимый травостою и дернине, не может быть компенсирован высокой  полнотой использования корма, так  как замедляет отрастание отавы, удлиняет интервал между очередными циклами стравливания, оказывает  отрицательное влияние на ботанический состав пастбищ.

Следует помнить, что непременным условием рациональной эксплуатации пастбищ  является наличие благоустроенных  дорог и прогонов для окота. При  увеличении ширины прогона до 20 м (как  рекомендовалось ранее) километр прогона  занимает на 1,2 га больше площади пастбища. Расширение скотопрогона лишь на 1м  сверх 10м приводит к бесполезному использованию земли и потере около 300 к. ед. на каждый километр дороги, что равноценно получению дополнительно 30 ц молока.

3.2. Подготовка животных к пастбищному  содержанию

Пастбищный период обеспечивает молочное скотоводство высокими удоями, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода. Качество молока в летний период повышается. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров. Однако ничего просто так не дается. Переводить на пастбище животных надо не в один день, а постепенно. К этому их готовят.

 

15

Перевод животных со стойлового на пастбищный период является стрессовым фактором, и если к этому мероприятию  не отнестись серьезно, то молочная продуктивность резко снизится. Поэтому  подготовка животных к пастбищному содержанию является одним из резервов повышения продуктивности.

 

  Подготовку животных к пастбищному содержанию проводят задолго до выгона, ранней весной. Этой работой занимается владелец. Обязательно приглашается ветеринарный специалист. Все поголовье осматривают. Слабых, истощенных, больных или подозреваемых по заболеванию животных изолируют и назначают соответственное лечение. Проводят плановые лабораторные исследования на инфекционные и инвазионные заболевания и при необходимости делают ветеринарные обработки и обязательную профилактическую вакцинацию против таких особо опасных заболеваний, как сибирская язва, эмкар, ящур и др. Аллергологическим путем исследуют коров на туберкулез.

Месяца  за два до выпаса крупный рогатый скот осматривают на наличие личинок подкожного овода. Пораженные животные обрабатываются. В январе проводят обработку коров против глазного заболевания (телязиоза). При подготовке к пастбищному содержанию у животных расчищают и подрезают копыта, проводят опиливание острых концов рогов. На каждом животном проверяют номера, зоотехнические метки.

16

  При их отсутствии восстанавливают  номера, бирки и другие метки. 

Определяют  живой вес и упитанность животных. Отбирают выборочно кровь для  лабораторного исследования на состояние  обменного процесса в организме  животных.

Крупный рогатый скот разбивают на следующие  группы:

- коровы, нетели;

- нагульный скот;

- телята от 6 до 12 мес;

- телята от 2 до 6 мес;

- телки старше года.

В процессе подготовки животных к пастбищному содержанию необходимо пользоваться данными прошлого года. Коров с порочными наклонностями (сосание друг друга, лягание и т. д.) из стада надо выделять. К агрессивным животным применяют особые меры (специальные намордники; кольца, вставленные в ноздри, и т. п.). Если эти меры окажутся безрезультатными, таких животных выбраковывают. Если животные не застрахованы, то владельцу выгодно провести страхование в системе Госстраха. (По положению, страхуются только здоровые животные.)

 

17

Вывод:

Опыт показывает, что пастбищное содержание телок, предназначенных  для разового использования, выгоден  как с производственной, так и  с экономической точек зрения.

 К летнему пастбищному  содержанию и кормлению зеленой  травой животных приучают постепенно, так как жадное поедание травы  может привести к заболеванию  — вздутию рубца. 

На зимнее стойловое содержание коров переводят также постепенно, сокращая время пребывания на пастбище. Коровники должны быть подготовлены заранее: вымыты, вычищены от навоза, щели заделаны во избежание сквозняков, если надо, утеплены.

Рост и развитие телок, особенно в раннем возрасте, их последующие  продуктивные и воспроизводительные  способности в значительной мере зависят от многих факторов, среди  которых основным, наряду с кормлением, является содержание. Очень важно строго соблюдать определенный распорядок дня в содержании и кормлении животных. Распорядок касается прежде всего промежутков между дойками. Они должны быть по возможности одинаковыми.

Важным фактором в достижении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от высокой молочной продуктивности, но и увеличение срока хозяйственного использования животных.

Молоко — важнейший  продукт питания человека. В нем  содержатся все необходимые для  человеческого организма питательные  вещества в легкоусвояемой форме. Состав молока зависит от многих факторов (породы, стадии лактации, состава кормовых рационов) и не является постоянным, но в среднем он характеризуется  следующим содержанием питательных  веществ, %: 
 
Вода- 87,5  
Молочный жир -3 8  
Молочные белки- 3'3 

18

 
Молочный сахар -4 7  
Минеральные вещества -0'7 
 
Особенность многих составных частей молока состоит в том, что они уникальны и не встречаются в других природных продуктах питания. Например, молочный жир резко отличается от животного и растительного. В молоке он находится в виде мелких" жировых шариков, которые можно увидеть только под микроскопом. Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты. Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в молоке в растворенном состоянии.

Информация о работе Молочная продуктивность.Первотелка.Летне – пастбищное содержание телок