Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 15:22, контрольная работа
Под молочной продуктивностью подразумевается то количество молока, которое получили от коровы за определенное время (месяц, сутки, лактация). У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных.
1.Молочная продуктивность………………………..3
1.1. Влияние различных факторов на молочную
продуктивность коров…………………………………3
1.2. Породные и индивидуальные наследственные
особенности коров………………………………….…5
1.3. Возраст коров……………………………………..5
2. Первотелка…………………………………………6
2.1. Доение первотелки……………………………….6
2.2. Использование телок……………………………..9
2.3. Содержание первотелок…………………………10
3. Летне – пастбищное содержание телок………..12
3.1. Основы пастбищного кормления и содержания первотелок………………………………………….....13
3.2. Подготовка животных к пастбищному содержанию…………………………………………...15
Вывод………………………………………………….18
Литература……………………………………………20
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края создан межхозяйственный специализированный комплекс, где выращивают сверх- ремонтных телок красной степной породы с 15—20-дневного возраста и в 13— 17-месячном возрасте их осеменяют спермой быков герефордской породы. Помесный приплод содержат на подсосе до 5—6 месяцев.
В Херсонской области на комплексах выращивают сверх- ремонтных телок красной степной породы, которых по достижении 290 кг скрещивают с быками кубинского зебу браманского типа. Телок, а затем нетелей круглый год содержат на открытой площадке с навесами. Рацион животных в зимний период состоит из силоса, соломы и 10—15 % брикетированных кормов, летом — из зеленой массы в смеси е соломой. Народившихся телят в течение 3-4 месяцев выращивают на подсосе и содержат вместе с матерями на площадке. После отъема телят доращивают и откармливают, а первотелок реализуют на мясо.
По
данным Украинского НИИ животноводства
степных районов «Аскания-Нова»
11
3. Летне – пастбищное содержание телок
В летний период крупный
рогатый скот должен содержаться
на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и
получать зеленый корм посевных кормовых
культур (июль, август, сентябрь). Практика
показывает, что за период пастбищного
содержания наблюдается значительное
оздоровление животных, отпадает
необходимость в покупке дорогостоящих
препаратов для лечения
заболеваний.
Животные, выращенные на пастбище, хорошо
закалены и более
устойчивы к резким изменениям погоды.
Пастбищные животные легче
переносят зимнее стойловое содержание.
При пастьбе коровы и
телки быстрее приходят в охоту и за счет
этого улучшаются
показатели в воспроизводстве стада. Все
эти обстоятельства
требуют от нас активного перевода скота
в весенне-летне-осенний
период на пастбищное содержание.
В
этот период получают 50-60 % годового количества
молока. В зависимости от особенностей
хозяйства, местных условий можно
применять стойловую, стойлово-лагерную,
пастбищно-стойловую и
Потребность коров в зеленом корме посевных
культур определяется особенностью вегетации
растений, их кормовыми достоинствами.
В начале пастбищного периода, примерно
до 10-15 июня, животных следует содержать
на выпасах.
Во второй декаде июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера.
12
3.1. Основы пастбищного кормления и содержания первотелок
При
организации пастбищного
Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2,5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коров, необходимо иметь оценку урожайности пастбища.
Следует
учитывать, что в ночное время
содержание сырого протеина в пастбищном
корме выше (11,9 против 11,4%), а содержание
клетчатки ниже (17.9 против 30,8%), чем
при традиционной дневной пастьбе.
Это способствует повышению переваримости
пастбищного корма у коров
в ночное время (55,3 против 47.7%). Результатом
возрастания питательности
Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.
Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина.
13
В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.
Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий уход, нередко можно видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы не поедает, хотя большая часть из них принадлежит к хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и исчезают «пятна» на пастбище.
Поедаемость
кормов зависит от их качества: чем
лучше качество, тем выше поедаемость.
и наоборот, меньшее потребление
корма обусловлено его низким
качеством, высоким содержанием
клетчатки, плохим перевариванием. Высокая
переваримость травы
На каждый процент недоборе сухого вещества в траве животное потребляя на 2% больше массы для компенсации дефицита сухого вещества, однако, нужного количества его не собирает, что снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.
На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ.
Животные на пастбище обладают избирательностью
в отношении растущих трав. Показателем,
подтверждающим это положение, является
более высокий коэффициент
14
Солевой голод для травоядных животных почти всегда реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная.
Отсюда, в каждом хозяйстве на пастбище, скотных дворах, везде, сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.
Важной
организационно-экономической
Следует помнить, что непременным условием рациональной эксплуатации пастбищ является наличие благоустроенных дорог и прогонов для окота. При увеличении ширины прогона до 20 м (как рекомендовалось ранее) километр прогона занимает на 1,2 га больше площади пастбища. Расширение скотопрогона лишь на 1м сверх 10м приводит к бесполезному использованию земли и потере около 300 к. ед. на каждый километр дороги, что равноценно получению дополнительно 30 ц молока.
3.2. Подготовка животных к
Пастбищный период обеспечивает молочное скотоводство высокими удоями, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода. Качество молока в летний период повышается. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров. Однако ничего просто так не дается. Переводить на пастбище животных надо не в один день, а постепенно. К этому их готовят.
15
Перевод животных со стойлового на пастбищный период является стрессовым фактором, и если к этому мероприятию не отнестись серьезно, то молочная продуктивность резко снизится. Поэтому подготовка животных к пастбищному содержанию является одним из резервов повышения продуктивности.
Подготовку животных к пастбищному содержанию проводят задолго до выгона, ранней весной. Этой работой занимается владелец. Обязательно приглашается ветеринарный специалист. Все поголовье осматривают. Слабых, истощенных, больных или подозреваемых по заболеванию животных изолируют и назначают соответственное лечение. Проводят плановые лабораторные исследования на инфекционные и инвазионные заболевания и при необходимости делают ветеринарные обработки и обязательную профилактическую вакцинацию против таких особо опасных заболеваний, как сибирская язва, эмкар, ящур и др. Аллергологическим путем исследуют коров на туберкулез.
Месяца за два до выпаса крупный рогатый скот осматривают на наличие личинок подкожного овода. Пораженные животные обрабатываются. В январе проводят обработку коров против глазного заболевания (телязиоза). При подготовке к пастбищному содержанию у животных расчищают и подрезают копыта, проводят опиливание острых концов рогов. На каждом животном проверяют номера, зоотехнические метки.
16
При их отсутствии
Определяют
живой вес и упитанность
Крупный рогатый скот разбивают на следующие группы:
- коровы, нетели;
- нагульный скот;
- телята от 6 до 12 мес;
- телята от 2 до 6 мес;
- телки старше года.
В процессе подготовки животных к пастбищному содержанию необходимо пользоваться данными прошлого года. Коров с порочными наклонностями (сосание друг друга, лягание и т. д.) из стада надо выделять. К агрессивным животным применяют особые меры (специальные намордники; кольца, вставленные в ноздри, и т. п.). Если эти меры окажутся безрезультатными, таких животных выбраковывают. Если животные не застрахованы, то владельцу выгодно провести страхование в системе Госстраха. (По положению, страхуются только здоровые животные.)
17
Вывод:
Опыт показывает, что пастбищное содержание телок, предназначенных для разового использования, выгоден как с производственной, так и с экономической точек зрения.
К летнему пастбищному
содержанию и кормлению
На зимнее стойловое содержание
коров переводят также
Рост и развитие телок, особенно в раннем возрасте, их последующие продуктивные и воспроизводительные способности в значительной мере зависят от многих факторов, среди которых основным, наряду с кормлением, является содержание. Очень важно строго соблюдать определенный распорядок дня в содержании и кормлении животных. Распорядок касается прежде всего промежутков между дойками. Они должны быть по возможности одинаковыми.
Важным фактором в достижении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от высокой молочной продуктивности, но и увеличение срока хозяйственного использования животных.
Молоко — важнейший
продукт питания человека. В нем
содержатся все необходимые для
человеческого организма
Вода- 87,5
Молочный жир -3 8
Молочные белки- 3'3
18
Молочный сахар -4 7
Минеральные вещества -0'7
Особенность многих составных частей
молока состоит в том, что они уникальны
и не встречаются в других природных продуктах
питания. Например, молочный жир резко
отличается от животного и растительного.
В молоке он находится в виде мелких"
жировых шариков, которые можно увидеть
только под микроскопом. Белки молока
содержат все необходимые для человека
аминокислоты. Молочный сахар и часть
минеральных веществ находятся в молоке
в растворенном состоянии.
Информация о работе Молочная продуктивность.Первотелка.Летне – пастбищное содержание телок