Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 10:29, курсовая работа
Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.
Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос населения на высоко качественные мясные продукты, необходимо обеспечить высокий темп увеличения производства мяса в стране при одновременном росте поголовья всех видов животных.
Правильное кормление является важнейшим средством профилактики нарушения обмена веществ в организме и сохранение здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности и, наконец, оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции.
Введение…………………………………………………………………………3
Часть 1. Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов……………………………………………….……….…..4
Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»………………………………………………………..…9
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»……………………………….…..13
Заключение………………………………………………………………..….14
Список использованной литературы…………………………………..…
Список использованной
Введение
Среди многочисленных
Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос населения на высоко качественные мясные продукты, необходимо обеспечить высокий темп увеличения производства мяса в стране при одновременном росте поголовья всех видов животных.
Правильное кормление является важнейшим средством профилактики нарушения обмена веществ в организме и сохранение здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности и, наконец, оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции.
Свиноводство - одна из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблем увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение её производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться прежде всего рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.
При этом свиноводство, как
отрасль скороспелого
Перевод свиноводства на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отросли. Интенсификация отросли свиноводства, предполагает создание животных, отвечающих требованиям массового промышленного производства, организацию поточного воспроизводства свиней с использованием искусственного осеменения.
Свиньи характеризуются
В хозяйствах с законченным
циклом производства затраты
на выращивание и откорм
Часть№1
Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов
Основная: получение от животных
максимального привеса в наиболее короткие
сроки при понижении, т. е. наименьших затрат
кормов на единицу продукции и улучшении качества свиней. Поэтому
кормление подсосных свиноматок
1.2. На каждые 100 кг живой массы свиноматок требуется1,4-2,0 кормовых единиц, супоросным в первые 84 дня -1,3-1,5 и в последние 30 дней -1,4-1,8; подсосным -1,5-1,8 и дополнительно 0,33-0,38 на каждого поросёнка-сосуна ( чем раньше отъём поросят, тем меньше добавка). В расчёте на 1 корм. ед. переваримого протеина необходимо давать для лактирующих – 110 г. Подсосные матки в возрасте до 2 лет должны получать в расчёте на 100 кг живой массы сухого вещества в рационах 1,4-2,0 кг, в возрасте старше двух лет 1,2-1,6, а лактирующие свиноматки старше двух лет с 10 поросятами при разной продолжительности подсосного периода – 2,3-3,3 кг. Чем мельче матка, тем больше им надо кормовых единиц и сухого вещества корма на каждые 100 кг живой массы.
При нормировании кормления растущих свиней следует особое внимание уделить на обеспеченность незаменимых аминокислотами: лизином и метионином + цистином. В сухом веществе рационов супоросных свиноматок требуется лизина 0,7-0,73%,метионина + цистина 0,45-0,47%. В последние годы появилась тенденция к снижению на 15-20% норм кальция и фосфора. Однако в условиях группового содержания животных в рационах подсосных свиноматок должно составлять 0,84%, фосфора 0,7% Потребность подсосных свиноматок в натрии и хлора удовлетворяется скармливанием 0,58% к сухому веществу или 0,5% к сухому корму поваренной соли.
Нормирование витаминов удобнее производить в расчете на сухое вещество рациона или сухой корм. При кормлении, когда запаривают или проваривают концентраты, как правило, возникает дефицит в рационах витаминов.
1.3 Рационы для подсосных свиноматок должны отличаться высокой полноценностью. Большое значение имеет общий уровень кормления. Чем он обильнее, тем интенсивнее достигается рост приплода, и меньше расходуется кормов на каждую голову.
Кормление подсосных свиноматок можно вести на различных кормах, при этом следует учитывать, что в рационах часто наблюдается дефицит витаминов, и следствие этого гиповитаминозы, снижении резистентности, различны другие заболевания.
Основным кормом для подсосных свиноматок является зерно злаковых и бобовых, примерно 1,5 кг; свекла около 3-4 кг; картофель около 3-4 кг комбикорм 1,5-2 кг; в летнее время молодая трава 3 кг. Можно обрат 1 кг и больше травяная мука 0,2-0,3 кг. В смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи. Для восполнения недостающих в кормах элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают белковые, углеводистые и минеральные добавки (кормовые фосфаты, мел, соли макро- и микроэлементов) витамины и их кормовые и синтетические препараты микробиологической промышленности. На промышленных комплексах используют полноценные комбикорма. Полноценные комбикорма надежно обеспечивают животным питательными веществами, биостимуляторами необходимыми для получения высоких привесов и эффективного использования корма и могут служить, единственны кормом для подсосных свиноматок. Использование полнорационных комбикормов упрощает технологию кормления подсосных свиноматок. Хозяйства освобождаются от сложной работы по подготовки полноценных рационов. Комбикорм без дополнительной подготовки в увлажненным или сухом виде подают в кормушки.
Для крупных комплексах (54-108 тыс. свиней в год) комбикормовая промышленность вырабатывает три основных рецепта полноценных комбикормов: К53-2 (на первые 2/3 супоросности), К54-1 (на последние 1/3 супоросности) и СК-1 (для холостых).
1.4. Свиньи - видные животные. Но в зависимости от конкретных зональных и хозяйственных особенностей степень насыщенности рационов концентрированными, сочными, грубыми кормами, кормами животного происхождения неодинаково. Таким образом, структура рациона зависит от типа кормления, а так же и от времени года.
Примерная структура рационов для подсосных свиноматок, % энергетической питательности
Таблица 1
Корм |
Тип кормления | ||||||||
Концентратно-картофельный |
Концентратно-корнеплодный |
концентратный | |||||||
зима |
лето |
зима |
лето |
зима |
лето | ||||
Концентраты |
50-60 |
70-75 |
60-65 |
70-75 |
70-75 |
85-90 | |||
Клубне- или корнеплоды, Комбисилос |
40-35 |
____ |
25-30 |
____ |
15-20 |
____ | |||
Травяная (сенная) Мука |
5-10 |
____ |
5-10 |
____ |
5-10 |
____ | |||
Зеленые и другие сочные корма |
____ |
25-30 |
_____ |
25-30 |
____ |
10-15 | |||
Животные корма |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
Примерная структура рационов для лактирующих свиноматок, % энергетической питательности
Таблица 2
Корм |
Тип кормления | |||||
Концентратно-картофельный |
Концентратно-корнеплодный |
концентратный | ||||
зима |
лето |
зима |
лето |
зима |
лето | |
Концентраты |
65-70 |
75-80 |
65-70 |
80-85 |
75-80 |
85-90 |
Клубне- или корнеплоды, Комбисилос |
20-25 |
____ |
20-25 |
____ |
10-15 |
____ |
Травяная (сенная) Мука |
5 |
____ |
5 |
____ |
5 |
____ |
Зеленые и другие сочные корма |
____ |
20-25 |
_____ |
25-30 |
____ |
5-10 |
Животные корма |
2-5 |
2-5 |
2-5 |
2-5 |
5 |
5 |
1.5 Важным звеном в ряду вопросов для подсосных свиноматок является подготовка к скармливанию. В результате повышается поедаемость, переваренность, лучше используется питательные вещества корма, а так же происходит обеззараживание. Различают механические, физические, химические и биологические типы подготовки. Наиболее целесообразно производить подготовку кормов к скармливанию в кормоцехах.
Информация о работе Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов