Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 10:29, курсовая работа
Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.
Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос населения на высоко качественные мясные продукты, необходимо обеспечить высокий темп увеличения производства мяса в стране при одновременном росте поголовья всех видов животных.
Правильное кормление является важнейшим средством профилактики нарушения обмена веществ в организме и сохранение здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности и, наконец, оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции.
Введение…………………………………………………………………………3
Часть 1. Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов……………………………………………….……….…..4
Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»………………………………………………………..…9
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»……………………………….…..13
Заключение………………………………………………………………..….14
Список использованной литературы…………………………………..…
Картофель лучше запаривать, но можно и скармливать и сырой ,кормовую свеклу можно проваривать или же сырую измельченную. Эти корма можно и высушивать и приготовить из них муку. Для скармливания силоса, травы и приготавливать из них пасту. Грубые корма перемалывают на муку. Концентрированные корма (зерна ячменя, овса) необходимо дробить. Измельчение зерна простой общедоступный и обязательный способ подготовки зерна злаковых и бобовых культур и скармливают. Степень измельчения зерна влияет на подачу корма, скорость происхождения через желудочно-кишечный тракт объема пищеварительных соков и их ферментативную активность.
Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца: мелкий помол-1,0-0,2 мм- остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5% и при отсутствии остатка на сите отверстиями диаметром 2 мм; средний 1,8-1,0 мм-остаток на сите и отверстиями 3 мм на более 12% при отсутствии остатков на сите и отверстиями 5 мм; крупный помол-2,6-1,8 мм-остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35% при остатке на сите с отверстием 5 мм не более 5%, при этом наличие цельных зерен не допускается.
Для подсосных свиноматок оптимальный размер частиц зерен в пределах 1,0-1,4 мм. Комбикорм и травяная мука не требуют подготовки, но их можно скармливать увлажненным, например, и обратом, сывороткой. При необходимости концентратную часть рациона следует обогащать: белковыми, витаминными и минеральными добавками. При использовании пищевых отходов их необходимо стерилизовать.
1.6 Важным этапом для подсосных свиноматок является режим и технология кормления.
Размеры станков, в которых
находятся откармливаемые
Согласно нормативам, площадь должна быть 5-7 м2, а глубина – до 3,5 м.Кормление регламентированное – двукратное - утром и вечером. При скармливании рационов и большим количеством объемистых кормов - трехкратное. Для наиболее успешного откармливания важным элементом является выбор кормушек, исходя из конкретных условий каждого хозяйства, используют металлические, деревянные и другие виды кормушек. В последнее время обратим внимание на кормушки, сделанные из асбестоцементных плит, распиленных пополам. По таким параметром, как крепость, неокисляемость корма, устойчивость к выщелачиванию, они более подходят к условиям интенсивного откорма. Фронт кормления у них 40 см. Чтобы свиньи не залазили в них, устанавливают решетки. Кормление на обычных фермах – большими затратами ручного труда, поэтому использования различного рода приемов нужно ставить к минимуму. Большую помощь в этом могут оказать малогабаритные мобильные кормораздатчики, цепочношайбовые транспортеры для раздачи корма и другие средства.
На крупных промышленных комплексах и успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры.
Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.
1.7. Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма.
Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.
Значительное влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве.
1.8. В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных. Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:
Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.
О полноценности протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.
Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови витамина А.
Анализ состава крови в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.
Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура тела 38оС, дыхание 10-30раз/мин; пульс 60-80раз/мин.
Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.
Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для подсосных свиноматок в возрасте старше 2 лет живой массой 230 кг с 10 поросятами при отъёме их в 35-45 дней на март 2005г на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»
Назначен рацион :травяная мука гороховая 1 кг
Сыворотка сладкая 3кг
Комбикорм СК-1 5 кг
Анализируемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Содер- жится |
± к норме | ||
Травяная мука гороховая |
Сыворотка сладкая |
Комбикорм СК -1 | ||||
Суточная дача, кг |
X |
1 |
3 |
5 |
Х |
Х |
Кормовые единицы, кг |
6,9 |
0,63 |
0,27 |
5,3 |
6,2 |
-0,7 |
Обменная энергия, МДж |
76,4 |
7,88 |
3,3 |
53,5 |
64,68 |
-11,72 |
Сухое вещество, кг |
5,31 |
0,8 |
0,18 |
4,25 |
5,23 |
- 0,08 |
Сырой протеин, г |
988 |
140 |
30 |
795 |
965 |
-23 |
Переваримый протеин, г |
770 |
85 |
27 |
620 |
732 |
-38 |
Лизин, г |
42,5 |
8,0 |
1,8 |
35 |
44,8 |
+2,3 |
Метионин+цистин, г |
25,5 |
3,1 |
0,3 |
27 |
30,4 |
+4,9 |
Сырая клетчатка, г |
372 |
178 |
--- |
320 |
498 |
+126 |
Поваренная соль, г |
31 |
--- |
--- |
50 |
50 |
+20 |
Кальций, г |
49 |
16,1 |
1,2 |
51 |
68,3 |
+19,3 |
Фосфор, г |
40 |
4,4 |
1,5 |
40,5 |
46,4 |
+6,4 |
Железо, мг |
616 |
266 |
6,0 |
1020 |
1292 |
+676 |
Медь, мг |
90 |
4,4 |
0,6 |
73,5 |
78,5 |
- 11,5 |
Цинк, мг |
462 |
27,6 |
3,4 |
580 |
611 |
+149 |
Марганец, мг |
250 |
102,4 |
0,9 |
355 |
458,3 |
+208,3 |
Кобальт, мг |
9 |
0,07 |
0,03 |
1,35 |
1,45 |
-7,55 |
Йод, мг |
1,9 |
0,26 |
--- |
4,5 |
4,76 |
+2,86 |
Каротин, мг |
62 |
180 |
--- |
50 |
230 |
+168 |
Витамин А, тыс. МЕ |
31 |
--- |
--- |
10 |
10 |
-21 |
Витамин D,тыс. МЕ |
3,1 |
0,15 |
--- |
10,09 |
10,19 |
+7,13 |
Витамин E, мг |
218 |
86 |
--- |
205 |
291 |
+73 |
Витамин В1, мг |
14 |
1,3 |
0,9 |
20,5 |
22,7 |
+8,7 |
Витамин В2, мг |
37 |
14,5 |
5,1 |
37 |
56,6 |
+19,6 |
Витамин В3, мг |
122 |
4,3 |
16,2 |
120 |
140,5 |
+18,5 |
Витамин В4, г |
6,2 |
0,39 |
0,3 |
7 |
7,69 |
+1,49 |
Витамин В5, мг |
430 |
41 |
3,0 |
480 |
524 |
+94 |
Витамин В12, МГ |
154 |
--- |
3,0 |
230 |
233 |
+79 |
Структура рациона:
Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней, свиньи охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта.
Избыточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.
Основа рациона – покупные корма.
Корма достаточно разнообразны.
Структура рациона соответствует рекомендуемой.
Рекомендуемая структура рациона:
грубые – 5 %
КЖП - 5-10%
концентраты – 80-90%
Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.
Рацион не сбалансирован по некоторым элементам питания.
Избыток поваренной соли приводит к избытку натрия и хлора в организме в результате его изменяется регуляция кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ: к клеткам, удаление шлаков, поддержание водного баланса в тканях.
При недостатке меди нарушается нормальная функциональная деятельность многих органов, замечается отсутствие аппетита, отставание в развитии, задержка рост, ухудшение общего состояния здоровья, диарея, нарушение пигментации шерсти.
Недостаток кобальта ведет к потери аппетита, диареи, чешуйчатости кожи.
Недостаток протеина и обменной энергии ведет к тому, что животные начинают худеть, теряется аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.
Данный рацион не соответствует предъявленным к нему требованиям, по этому я предлагаю свой рацион.
Предлагаемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Содер- жится |
± к норме | |||
Травяная мука гороховая |
Карто-фель сырой |
Сыво-ротка сладкая |
Комби-корм К54 -1 | ||||
Суточная дача, кг |
X |
0,2 |
4 |
3 |
5,1 |
Х |
Х |
Кормовые единицы, кг |
6,9 |
0,126 |
1,16 |
0,27 |
5,304 |
6,86 |
- 0,04 |
Обменная энергия, МДж |
76,4 |
1,576 |
13,56 |
3,3 |
1055,7 |
1074,1 |
+997,74 |
Сухое вещество, кг |
5,31 |
1,664 |
8,84 |
0,177 |
0,00434 |
10,685 |
+5,3753 |
Сырой протеин, г |
988 |
28 |
72 |
30 |
892,5 |
1022,5 |
+34,5 |
Переваримый протеин, г |
770 |
17 |
52 |
27 |
678 |
774 |
+4 |
Лизин, г |
42,5 |
1,6 |
4,8 |
1,8 |
41,8 |
50 |
+7,5 |
Метионин+цистин, г |
25,5 |
0,62 |
3,6 |
0,3 |
29,1 |
33,62 |
+8,12 |
Сырая клетчатка, г |
372 |
7 |
24 |
--- |
372 |
403 |
+31 |
Поваренная соль1, г |
31 |
--- |
--- |
--- |
20,4 |
20,4 |
0 |
Кальций, г |
49 |
3,22 |
2 |
1,2 |
44,4 |
50,82 |
+1,82 |
Фосфор, г |
40 |
0,88 |
3,2 |
1,5 |
39,8 |
45,38 |
+5,38 |
Железо, мг |
616 |
53,2 |
39,6 |
6 |
882,3 |
981,1 |
+365,1 |
Медь2, мг |
90 |
0,88 |
3,2 |
0,6 |
47,9 |
52,58 |
0 |
Цинк3, мг |
462 |
5,52 |
28 |
3 |
236,1 |
272,62 |
0 |
Марганец4, мг |
250 |
20,48 |
4 |
0,9 |
181,6 |
206,98 |
0 |
Кобальт5, мг |
9 |
0,014 |
0,04 |
0,03 |
4,08 |
4,164 |
0 |
Йод, мг |
1,9 |
0,052 |
0,28 |
--- |
10,7 |
11,032 |
+9,132 |
Каротин, мг |
62 |
36 |
--- |
--- |
47 |
83 |
+21 |
Витамин А, тыс. МЕ |
31 |
--- |
--- |
--- |
10710 |
10710 |
+10679 |
Витамин D,тыс. МЕ |
3,1 |
30 |
--- |
--- |
4794 |
4824 |
+4820,9 |
Витамин E6, мг |
218 |
17,2 |
3,2 |
--- |
153 |
173,4 |
0 |
Витамин В1, мг |
14 |
0,26 |
4,8 |
0,9 |
22,4 |
28,36 |
+14,36 |
Витамин В27, мг |
37 |
2,9 |
1,2 |
5,1 |
21,4 |
30,6 |
0 |
Витамин В3, мг |
122 |
0,86 |
148 |
16,2 |
68,9 |
233,96 |
+111,96 |
Витамин В4, г |
6,2 |
78 |
80 |
360 |
6,6 |
524,6 |
+518,4 |
Витамин В5, мг |
430 |
8,2 |
52 |
3 |
489,6 |
552,8 |
+122,8 |
Витамин В12, МГ |
154 |
--- |
--- |
3 |
159 |
162 |
+8 |
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:
грубые – 2%;
КЖП – 4%;
концентраты – 78%
клубнеплоды – 16%
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок среднегодовое поголовье110 голов, отъём поросят в 26 дней, на комплексе совхоза-комбината «Лучёса».
Годовая потребность в к. ед.- 1215
Переваримый протеин -127,1.
Годовой рацион
Показатели |
Корма |
Итого | |||
Травяная мука клеверо-тимофее чная |
Обрат |
Комбикорм СК-1 |
Клеверо Тимо-феечная смесь | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Структура год рациона % |
2 |
3 |
90 |
5 |
100 |
2.К. ед. за счёт отд. кормов |
24,3 |
36,5 |
1093,5 |
60,75 |
1215 |
3.К. ед. в 1 кг. корма |
0,55 |
0,13 |
1,06 |
0,16 |
- |
4.Пер. протеина в 1 кг. корма |
0,063 |
0,031 |
0,106 |
0,018 |
- |
5.Требуется скормить 1 голове, кг. |
44,18 |
280,8 |
1031,6 |
379,7 |
- |
6.В них пер. протеина, кг. |
2,8 |
8,7 |
109,3 |
6,3 |
127,1 |
7.продолжительность скармливания, дн. |
215 |
365 |
365 |
150 |
- |
8.Корма в сутки на гол., кг. |
0,21 |
0,8 |
2,82 |
2,53 |
- |
9.Потери при хранении, % |
- |
- |
- |
10 |
- |
10. То же, кг. |
- |
- |
- |
37,97 |
- |
11. Страховой фонд, % |
10 |
- |
- |
- |
- |
12.То же, кг. |
4,4 |
- |
- |
- |
- |
13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг. |
48,58 |
280,8 |
1031,6 |
417,67 |
- |
14. Требуется заготовить кормов на всё поголовье, т. |
5,4 |
30,9 |
113,5 |
46 |
- |
Информация о работе Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов