Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 16:44, контрольная работа
Основным структурным элементом клеток и тканей организма являются белки. Пожалуй, нет ни одной функции, которая могла бы осуществляться в организме без участия белков. Многие химические реакции ускоряются биологическими катализаторами - ферментами, представляющими собой белковые соединения. Некоторые гормоны, как например, регулирующий углеводный обмен инсулин, тоже имеют белковую природу.
1. Обмен белков. Классификация аминокислот.
2. Токсичность аминокислот. Специфические признаки недостаточности отдельных аминокислот
Список использованной литературы
Недостаток триптофана.
Обусловливает нарушение функций костного мозга и лимфоидной ткани, снижение содержания в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Дефицит триптофана может проявляться в изменении зрения, а у свиней - в выпадении щетины и воспалении кожи. С недостатком триптофана связано развитие пеллагры. Сама болезнь обусловлена недостатком ниацина. При скармливании кукурузы данное заболевание встречается чаще. Это объясняется тем, что ацетилпиридин кукурузы - антиметаболит ниацина.
Недостаток аргинина.
Для молодняка млекопитающих и птицы аргинин является незаменимой кислотой. Недостаток аргинина у птицы ведет к дегенерации позвоночных ганглиев и глазных мышц. Наблюдаются также нарушения двигательного аппарата вплоть до паралича. При недостатке аргинина в рационах цыплята склевывают перья друг у друга.
Недостаток аминокислот с разветвленной углеродной цепью.
Свежая кровь и кровяная мука содержат очень мало изолейцина, но в них приблизительно в 10 раз больше лейцина по сравнению с другими продуктами, причем с биологически антагонистическим действием. Если кровяную муку скармливать в большом количестве, то животные начинают вскоре отказываться от корма.
Типичный признак недостатка валина - нескоординированная походка.
Наконец, следует
подчеркнуть, что от
Список использованной литературы:
1. Збарский Б. И. «Биологическая химия», 4 изд., Л., 1965;
2. Майстер А. «Биохимия аминокислот», М., 1961;
3. Попов И. С. «Аминокислотный состав кормов», 2 изд., М., 1965;