1.2.Физиология пернатых.
Физиологическая роль кожи - защитная,
регуляция теплоотдачи, частичное участие
в газообмене, дыхании. Кроме того, кожа
с оперением представляет обширный орган
рецепторного влияния. Чувство осязания
достигается за счет особых осязательных
клеток, имеющихся вокруг перьевых мешочков
и в коже ног.
Железистый и мышечный
желудки в норме (кутикула удалена)
Для птиц характерна периодическая линька
(смена оперения).
Своеобразно пищеварение у птицы. У зерноядных
- наличие зоба, два желудка, быстрое продвижение
пищи по отделам кишечника. Вершина языка
покрыта сильно ороговевшим эпителием,
у водоплавающих - это сложное сито для
фильтрации пищи. Чувство вкуса развито
за счет желез на небе, под языком и в глотке.
Пищевод растянут, зоб - хранилище пищи.
У хищных видов птиц секрет пищеварительных
желез растворяет кости. Наличие гастролитов
(гравия) помогает перетирать пищу. Иногда
функцию гастролита выполняет зерно. Значительна
роль поглотительной функции слизистой
оболочки тонкого отдела, короткого слепого
отростка кишок.
Сердце у птицы четырехкамерное, большое,
до 2% от массы тела, частота сердечных
сокращений зависит от вида, возраста,
физиологической реактивности птицы.
Органы дыхания птиц состоят из следующих
отделов: носовой полости, верхней гортани,
трахеи, нижней гортани, бронхов, легких
и воздухоносных мешков. В носовой полости
происходит фильтрация воздуха и освобождение
его от пыли, а также подогрев.
Физиологические данные птицы
(П.Хильбрих, 1968)
Вид птицы |
Ректальная
температура, °С |
Количество
сердечных ударов в 1 мин |
Дыхательные
движения в 1 мин |
Половая
зрелость, дней |
Куры яйценоских пород |
40,5-42 |
240-340 |
18-25 |
140-150 |
Индейки |
40,5-41 |
90-100 |
15-20 |
180-200 |
Утки |
40,5-41 |
190-240 |
20-40 |
140-160 |
Гуси |
40,5-41 |
- |
15-20 |
180-200 |
Фазаны |
40,5-42 |
240-340 |
18-25 |
140-150 |
Цесарки |
40,5-42 |
240-340 |
18-25 |
150 |
Голуби |
40,6-42 |
140-400 |
25-30 |
- |
Число колец трахеи у кур 110 - 120, гусей
- 200, у водоплавающих они окостеневшие.
Длина трахеи больше, чем длина шеи, потому
что она образует изгибы. Главные бронхи
проходят насквозь, затем расширяются
в брюшные воздухоносные мешки. Расширение
бронхов в виде ампул называется вестибулярной
частью мезобронха. У птицы 2 слабо развитые
диафрагмы: легочная и грудобрюшная.
Воздухоносные мешки - тонкостенные образования,
заполненные воздухом, они являются расширением
бронхов. Всего в теле птицы 9 основных
мешков, в том числе 4 парных, расположенных
симметрично по обеим сторонам, и один
непарный.
|
|
|
Сердце, внешний
вид (норма) |
|
Вскрытое
сердце (норма) |
Частота дыхания колеблется в значительных
пределах: чем крупнее птица, тем меньше
количество дыхательных движений. При
+35°С увеличивается число дыханий у птицы
до 150-200 в 1 мин. Емкость легких у кур 13,
у уток 20 см3.
Своеобразно устройство мышц птиц (грудные
мышцы в среднем занимают 1/3 общей массы
тела). У певчих птиц может быть до 7 пар
мышц.
Оригинально устройство сухожилия сгибателя
пальцев ног, которое имеет насечку - неровную
поверхность и под давлением массы тела
зажимает опору, т. е. прочно фиксирует
пальцы ног в согнутом положении.
Зрение у птицы развито хорошо, у отдельных
видов оно монокулярное и бинокулярное.
Курица замечает кукурузное зерно на расстоянии
4 м, другую птицу - на расстоянии 30 м. Особенно
высокая острота зрения вблизи. Различает
цвет: красный, светло-коричневый; в голубом
и фиолетовом находится граница видимости.
Зрение у птицы развито хорошо, у отдельных
видов оно монокулярное и бинокулярное.
Курица замечает кукурузное зерно на расстоянии
4 м, другую птицу - на расстоянии 30 м. Особенно
высокая острота зрения вблизи. Различает
цвет: красный, светло-коричневый; в голубом
и фиолетовом находится граница видимости.
Птиц подразделяют на птенцовых и выводковых.
У первых яйца мельче и беднее желтками,
чем у вторых, зародышевое развитие заканчивается
на более ранней стадии, выводятся голые,
беспомощные птенцы. Яичник птиц сильно
развит, с интенсивным кровоснабжением
для обогащения питательными веществами
яйцеклетки. Первая стадия формирования
яйцеклетки продолжается 1-45 дней, овоцит
увеличивается в 5 раз по сравнению с начальным
размером и достигает 1 мм. Ядро овоцита
перемещается из центра к периферии, образуя
бластодиск. Вторая стадия составляет
45-60 дней - первый слой желтка белого цвета.
В третью стадию диаметр желтка составляет
3-6 мм. Четвертая стадия овоцита длится
6-7 дней. У птиц насчитывают от 586 до 3605
яйцеклеток. Максимальная яйцекладка
у кур - 1500 яиц за весь период жизни.
Длина яйцевода от 10-20 до 40-60 см у несущейся
курицы.
У птицы обмен веществ протекает более
интенсивно.
Особую роль играет скелет, выполняющий
опорную, кроветворную функции и служащий
депо минеральных веществ, использующихся
в период яйцекладки.
Яичная и мясная продуктивность кур определяется
породными, возрастными и экстерьерными
особенностями. По отдельным статям кур
можно прогнозировать продуктивность.
1.3.Патологоанатомическое
вскрытие.
Точность патологоанатомического
диагноза во многом связана с периодом
вскрытия после гибели птицы. Причину
гибели выясняют при сопоставлении картины
патологоанатомического вскрытия с данными
клинического состояния птицы при жизни.
Порядок вскрытия следующий:
внешний осмотр, вскрытие грудобрюшной
полости, извлечение органов и их описание,
вскрытие черепа и извлечение головного
мозга и его описание, исследование спинного
мозга.
При внешнем осмотре обращают
внимание на пол, возраст, промеры тела,
массу, телосложение, состояние оперения,
пигментацию, упитанность, трупные изменения,
состояние кожи, костяка и суставов, слизистых
оболочек. После внешнего осмотра в спинном
положении птицы разрезают кожу по медиальной
линии от клоаки по килевой кости до входа
трахеи в грудную клетку, затем кожу с
внутренней стороны вдоль бедренной кости
и снимают ее с конечностей. Обрезают верхнюю
часть клюва до носовых отверстий и осматривают
раковины, носовую полость, вскрывают
инфраорбитальный синус. Разрезают соединение
нижней и верхней челюсти и рассекают
кожу вдоль пищевода до зоба.
Фиксируют большим пальцем левой
руки язык и рассекают ножницами стенку
гортани и трахеи. Осматривают их.
Вскрытие брюшной и грудной
полости начинают с разреза брюшной стенки
от клоаки вентрально и доводят его до
конца грудной кости. Здесь делают поперечный
разрез вправо и влево от килевой кости.
Килевую кость поднимают вверх и подрезают
ножницами, чтобы она свободно легла в
сторону. Определяют наличие экссудата
в брюшной полости, осматривают воздухоносные
мешки, положение органов. Грудные и брюшные
воздухоносные мешки становятся заметными
при небольшом смещении органов грудной
и брюшной полостей вправо и влево. Пинцетом
фиксируют за верхушку сердце и отрезают
его ножницами, далее таким же приемом
извлекают печень, а также селезенку, которая
расположена с внешней стороны между железистым
и мускульным желудком. Фиксируют пинцетом
железистый желудок, обрезают за пинцетом
переход нижнего участка пищевода в желудок
и удаляют его вместе с кишечником. При
этом необходимо обрезать переход прямой
кишки в клоаку.
Легкие у птицы легко отделяют
пинцетом после отслаивания их от грудной
клетки.
У женских особей необходимо
удалить яичник и яйцевод. В некоторых
случаях вырезают почки с помощью пинцета
и ножниц, после чего становятся заметными
нервы сакрального сочленения.
Для того чтобы вскрыть черепную
полость, разрезают ножницами кожу и снимают
ее с головы, затем подрезают черепную
крышку и удаляют ее пинцетом.
Последовательность вскрытия
трупа птицы.
1.Сделать разрез.
2.Снятие кожи в области бедра.
3.Удаление грудной кости и
топография внутренних органов
после удаления.
4.Осмотр грудного воздухоносного
мешка.
5.Осмотр ротовой полости, гортани
и начального участка пищевода.
6.Осмотр нижнего участка трахеи
бронхов на респираторные заболевания.
7.Отделение верхнего участка
клюва для осмотра носовых
раковин (на ринит).
2.Болезни птиц.
Проблема профилактики
и ликвидации болезней птиц в условиях
промышленной технологии птицеводства
является одной из актуальных задач, от
решения которой зависят рентабельность
производства и все экономические показатели.
Особенное значение
приобретают незаразные болезни птиц,
на которые, по данным статистики, приходятся
95-98% павшей птицы. Не менее актуальна и
задача производства полноценной диетической
продукции, которую можно получить только
от здоровой птицы, выращенной и содержащейся
в условиях контролируемой внешней среды
на полноценных по питательным веществам
рационах.
Анализ данных по системе
птицеводческих хозяйств и отдельным
хозяйствам показывает, что значительное
количество птицы погибает в постнатальный
период, когда наиболее высока требовательность
к условиям кормления и содержания.
Из других заболеваний
незаразной этиологии часто встречаются
асфиксии, травмы, переохлаждение, падеж
во время транспортировки птицы.
В отличие от инфекционных
заболеваний болезни незаразной этиологии
имеют ряд особенностей: широкое распространение
во всех без исключения хозяйствах, количество
тех или иных заболеваний может колебаться
в зависимости от условий кормления, содержания,
технологии производства.
Заболевания незаразной
этиологии, как правило, возникают от суммарного
воздействия неблагоприятных факторов
и могут быть вызваны недостатком или
избытком отдельных компонентов в рационе,
а также повышенной в них потребностью
при стрессовой ситуации (перевозка птицы,
вакцинация, интоксикация и др.).
Большинство заболеваний
птиц незаразной этиологии могут носить
первичный и вторичный характер проявления,
например, первичные гиповитаминозы при
их недостатке в рационе и вторичные на
фоне пониженной усвояемости организмом.
Наиболее часто вторичные гиповитаминозы
возникают на фоне гастроэнтеритов токсической
этиологии.
Многие болезни незаразной
этиологии имеют стертые клинические
признаки и трудно поддаются диагностике
по клиническим признакам и патологоанатомическим
изменениям, поэтому обязательны лабораторные
исследования, позволяющие диагностировать
их причины. Для нарушения обмена веществ
характерно проявление заболеваний в
определенный период онтогенеза птицы
одновременно с увеличением потребности
в питательных веществах.
В промышленных птицеводческих
хозяйствах профилактика и ликвидация
болезней птиц незаразной этиологии является
основной задачей, решение которой позволит
повысить резистентность птицы и получить
дополнительную продукцию птицеводства.
2.1.Классификация незаразных болезней
птиц.
Классификация незаразных
болезней птиц также должна основываться
на знании этиологии, патогенеза, клинических
и патологоанатомических данных. Трудность
классификации болезней птиц зависит
от того, что многие болезни имеют полиэтиологичное
происхождение.
При учете этиологических
данных удается выделить болезни, возникающие
от недостатка или избытка отдельных компонентов
рациона. Очень часто в литературе недостаток
витаминов обозначают как авитаминоз.
Под авитаминозом следует понимать
полное отсутствие витаминов, но оно наблюдается,
как правило, при специально составленных
рационах.
Таблица
1
Болезни, вызванные недостатком
или избытком отдельных компонентов рациона