Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 04:54, реферат
Установление синдроматики стада, однородного по возрасту, уровню продуктивности: а) динамика живой массы (на сходной возрастной и продуктивной группе); б) динамика и уровень продуктивности (по такой же группе за тот же период); в) выбраковка и отход птицы (возраст, причины, динамика падежа); г) для племенного хозяйства — выводимость цыплят по периодам инкубации, количество выведенного молодняка.
Наименование параметра |
Единицы измерения |
Результат исследования |
Норма КУР |
1. Мочевина |
ммоль/л |
4,01 |
2.3-3,7 |
2. Креатинин |
мкмоль/л |
39,48 |
0,12-0,35 |
3. Билирубин общий |
мкмоль/л |
2,2 |
0,17-1,71 |
4. Билирубин прямой |
мкмоль/л |
не обнаружен |
— |
5. ALT |
JU /л |
10,8 |
— |
6. AST |
JU /л |
22,8 |
— |
7. а-амилаза |
U /л |
— |
— |
8. Щелочная фосфатаза |
JU /л |
102,22 |
— |
9. Холестерин |
ммоль/л |
2,66 |
2,8-5.2 |
10. Триглицериды |
ммоль/л |
1,33 |
— |
11. Глюкоза |
ммоль/л |
7,61 |
— |
12. Кетоновые тела |
— |
не обнаружены |
— |
13. Бикарбонаты |
об%СОз |
44,51 |
48-55 |
14. Фосфор неорганический |
ммоль/л |
1,32 |
1,29-1,94 |
15. Кальций общий |
ммоль/л |
2,56 |
3,75-6,75 |
16. Калий |
ммоль/л |
4,14 |
4,86-5,89 |
17. Натрий |
ммоль/л |
— |
152-165 |
18. Белок общий |
г/л |
46,5 |
43-59 |
19. Белковые фракции |
% |
||
альбумины |
% |
32,01 |
31-35 |
сс-глобулины |
% |
21,07 |
17-19 |
Р-глобулины |
% |
14,32 |
11-13 |
у-глобулины |
% |
32,6 |
35-37 |
Соотношение альбумин/глобулин |
% |
0,47:2,12 |
— |
Опыт эффективного ведения птицеводства показывает, что высоких показателей можно добиться, используя только здоровую птицу.
Уровень ветеринарного благополучия птицеводческого хозяйства определяется продуманным взаимодействием всех производственных подразделений, особенно между ветеринарной и зоотехнической службами. Как обеспечить сохранность птицы и повысить ее резистентность к заболеваниям?
Технологии выращивания и высокий генетический потенциал современных кроссов птицы требуют особо скрупулезного подхода к профилактическим и лечебным мероприятиям при заболеваниях как инфекционного, так и неинфекционного характера. Сегодня перед ветеринарными специалистами возникает немало проблемных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание.
Возрастающая роль условно-патогенных возбудителей
При сосредоточении на ограниченной территории разновозрастных групп птицы накапливаются и активизируются возбудители условно-патогенной инфекции. Известно, что в норме условно-патогенные микроорганизмы находятся в организме в небольшом количестве, не вызывая заболевание, и только при определенных условиях они становятся истинно патогенными. В частности, к условно-патогенным микроорганизмам относятся кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, грибы и т. д. При промышленной системе выращивания птицы происходит интенсивное накопление микрофлоры, как в помещениях, так и в окружающей среде.
Возникшая однажды инфекция в каждой новой партии молодняка вызывает заболевание в более ранние сроки и сопровождается более тяжелым течением. Вместе с тем, возникают новые или атипично проявляющиеся формы болезней, диагностика которых очень затруднена. Общеизвестно, что инфекционные заболевания достаточно редко вызываются одним возбудителем. Ассоциированные инфекции уверенно перевешивают моноинфекции в структуре инфекционных заболеваний. В таких случаях клинические проявления заболевания нетипичны и определяются характером взаимодействия между различными возбудителями, приводящим к угнетению или стимуляции одного вида микроорганизма другим.
Заболевания, вызванные смешанной микрофлорой, протекают более длительно, клинически тяжелее, часто рецидивируют. На их фоне нередко возникают различные осложнения.
По существу они становятся стационарными в условиях данного промышленного птицеводческого хозяйства.
Например, часто приходится слышать от ветеринарных специалистов: "У нас на птицефабрике нет микоплазмоза!".
Да, микоплазмоз в виде моноинфекции встречается лишь в 12-18% случаев, но в 87-90% случаев он присутствует в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами, выступая в роли основного провоцирующего заболевание элемента. Изучение особенностей ассоциированных инфекций показывает, что часто микроорганизмы, ранее считавшиеся "безобидными", становятся опасными.
Исследования показывают, что лекарственная устойчивость к большинству антибиотиков представляет наибольшую сложность в лечении птицы с различными инфекционными процессами, особенно смешанной этиологии. При бессистемном длительном применении одних и тех же антибактериальных препаратов чувствительность возбудителей заболеваний к ним существенно снижается. Поэтому в хозяйствах следует строго придерживаться принципа чередования антибиотиков и отдавать предпочтение препаратам с широким спектром действия, а также многокомпонентным препаратам, оказывающим разностороннее губительное действие на возбудителей заболевания.
Готовые формы или субстанции?
В настоящее время вместо готовых лекарственных средств широко используют субстанции, что стало бичом современной ветеринарии. Это в огромной степени способствует развитию устойчивости различных микроорганизмов к тому или иному фактору лечебного воздействия и зачастую наносит непоправимый вред. Субстанции антибактериальных препаратов не являются лечебными средствами. Их нельзя использовать по целому ряду причин.
Во-первых, в условиях хозяйства невозможно определить количество и качество действующего вещества, содержащегося в фармакологической субстанции. Следствием может быть неточная дозировка препарата.
Во-вторых, не исключено назначение низкой дозы, чреватое отсутствием эффекта либо его недостаточностью.
В-третьих, у микроорганизмов может развиться резистентность не только к данному веществу, но и к другим препаратам этой группы. При назначении же слишком высокой дозы у птицы нередко проявляются побочные токсические эффекты. В отличие от субстанций, готовые лекарственные препараты представляют собой итог ответственного наукоемкого процесса. При правильном применении они показывают эффективные, оправданные результаты.
Следующей особенностью,
снижающей резистентность
В настоящее время отрасль располагает обширными знаниями в области кормления, рассчитаны и научно- обоснованы полноценные рационы, удовлетворяющие потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах. Почти сведены на нет проявления недостаточности питательных веществ, нарушающей иммунную систему и повышающей чувствительность к инфекционным заболеваниям. Однако почти все потенциально кормовые ингредиенты содержат определенное количество антипищевых веществ, которые в определенных условиях становятся проблемой для здоровья или роста птицы. Тем более сейчас, когда птицеводческие хозяйства не имеют возможности создавать запасы кормов и проводить их санитарную оценку на загрязненность микрофлорой, грибами, токсинами, на содержание в них витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот.
Применяется недопустимый в птицеводстве метод кормления "с колес". Среди таких антипищевых веществ особые проблемы на пути повышения рентабельности отрасли создают микроскопические грибы и образуемые ими в процессе роста и размножения вторичные метаболиты - микотоксины. Но на фоне основной борьбы с грибами и микотоксинами в кормах не стоит забывать об их присутствии также в окружающей птицу среде и в самом организме птицы.
Грибы и плесени широко распространены в природе. Попадая в организм птицы, они вызывают трудно диагностируемые хронические заболевания. В случаях большой концентрации токсинов возможен и массовый падеж птицы. Хронический токсикоз, как правило, осложняется различными бактериальными или вирусными инфекциями, на которые в первую очередь и обращают внимание. Однако главный фактор, способствующий развитию патологического процесса, нередко остается незамеченным или проигнорированным. Каждый микотоксин имеет уникальную химическую структуру и поражает различные органы и системы птицы. В результате этого симптомы микотоксикоза варьируют в широких пределах. Зачастую эффект воздействия микотоксинов сложно выявить и оценить, так как он носит скрытый характер, проявляющийся лишь иммуносупрессией. К тому же нередко организм поражает более чем один микотоксин, а влияние смеси микотоксинов значительно сильнее, чем каждого отдельно взятого.
В настоящее время большое распространение получил метод обработки кормов растворами органических кислот, которые сдерживают развитие плесеней. Любое проявление болезни в стаде сразу существенно снижает экономический эффект, который невозможно наверстать проведением лечебных мероприятий, поэтому ветеринарной службе птицеводческих хозяйств необходимо уделять первостепенное внимание именно профилактике различных заболеваний птицы.