Патоморфологические изменения кота при листериозе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 19:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: проследить патоморфологические изменения, происходящие у кота при болезни листериоз, и подтвердить клинический диагноз кота.
Задачи курсовой работы:
Произвести вскрытие трупа кота.
Проведя наружный и внутренний осмотр органов кота составить патологоанатомический диагноз.
На основе полученных данных сделать выводы об этиологии, патогенезе и всей сущности данной болезни.

Содержание

Введение 4
1. Обзор литературы…………………… 5
1.1. Бактериофаги и их использование в диагностике инфекционных болезней животных 5
1.2. Некоторые вопросы биологии возбудителя листериоза и диагностики болезни 13
1.2.1. Общая характеристика возбудителя 13
1.2.1.1 Устойчивость возбудители во внешней среде 14
1.2.2. Некоторые особенности эпизоотологии болезни 17
1.2.2.1. Роль больных и переболевших животных как источников возбудителя инфекции 17
1.2.2.2. Факторы передачи возбудителя инфекции 20
1.2.3. Вопросы диагностики болезни 21
2. Протокол вскрытия………………..………………………….. …………….33
2.1.Вводная часть………………………………………........................33
2.2 Описательная часть:
2.2.1 Наружный осмотр..............................................................................34
2.2.2 Внутренний осмотр...........................................................................35
3. Паталогоанатомический диагноз....................................................................38
4. Заключение протокола.……………………………………………………....38
5. Этиология……………………………………………………………………..39
6. Патогенез……………………………………………………………………..40
7. Дифференциальный диагноз………………………………………………...41
8. Заключение…………………………………………………………………...42
Список использованной литературы…………………..………………………43

Вложенные файлы: 1 файл

листериоз.doc

— 254.00 Кб (Скачать файл)

В.В.Сливко /205/ показал, что листерии, находясь под действием солнечных лучей, сохраняются на поверхности почвы до 12 дней. В почве естественных выпасов, на глубине 2-3 см, они остаются жизнеспособными до 6 месяцев. При низких температурах /осенью, зимой и весной/ листерии на пастбищах или выгульных дворах могут сохраняться в активном состоянии и более продолжительное время. В прудах, болотах, как указывает автор, листерии не погибают в течение 72 дней. Они более трёх месяцев могут сохраняться в кормах. В 1968 году А.А.Триполитова /221/ установила, что в инфицированной воде листерии сохраняют жизнеспособность в условиях термостата, по крайней мере, в течение 2-х месяцев, а при комнатной температуре и в рефрижераторе при температуре 13-15° – до 5 месяцев.

Поманская Л.А. /176-178/, исследуя воду на содержание листерий, пришла к выводу, что этот микроб очень устойчив против воздействия неблагоприятных физических факторов /охлаждение, замораживание, резкая смена температур и прочее/. В её опытах листерии в прудовой воде оставались жизнеспособными от 299 до 928 дней /в зависимости от условий хранения воды/. Она отмечала, что листерии сохраняют свою жизнеспособность на пробах стерильной почвы и фуража в термостате 69 дней, а при комнатной температуре в почве – 42 дня и в овсе – 138 дней. В холодильнике в замороженном состоянии листерии сохранялись в почве в течение года и в овсе -около трёх лет. В последующих опытах она установила возможность размножения листерий в почве и воде. Ею установлено, что за 6 суток при температуре 18-20°С число микробных клеток возрастало: во влажной почве в 1530 раз /влажность 32% /, а в более сухой – в 3164 раза /влажность 25% /. По данным Ю.М.Ахмедова /19/ листерии сохраняют свою жизнеспособность при температуре 18-22°С в водопроводной воде 395 дней, морской – 462 дня, речной – 540 дней, колодезной – 560 дней, прудовой – 610 дней. При температуре 2-5°С листерии оставались жизнеспособными в водопроводной воде 475 дней, морской – 514 дней, речной – 572 дня, колодезной – 576 дней, прудовой – 675 дней. Автор показывает, что длительное пребывание листерий в водоёмах /почти 2 года/ не отражается на их биологических и вирулентных свойствах.

Таким образом, можно полагать, что инфицированная листериями вода может быть источником заражения животных и человека и, несмотря на сезонную смену температур, может представлять опасность в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении.

Селиванов А.В. и Г.А.Гриницина /201/, изучая выживаемость листерий на досках без загрязнений, установили, что во дворе под действием прямых солнечных лучей в весенне-летние месяцы они погибали через 2 суток, в тени – через 5 суток, на дощечках, размещённых в камере, через 5 месяцев. Ими установлено также, что листерии сохраняют жизнеспособность в кале и моче овец от 5 до 12 месяцев. В водостоках возбудитель листериоза может сохраняться от 5 до 76 дней, особенно если он адсорбирован на частицах загрязнений. В воде, в условиях термостата, по наблюдениям авторов, листерии сохраняются свыше двух месяцев, а при комнатной температуре и в рефрижераторе – свыше 5 месяцев. В дистиллированной воде, а также в речной воде при комнатной температуре возбудитель листериоза сохраняется около двух лет, в колодезной воде, в тех же условиях – 15 месяцев. В навозе, по сообщению этих же авторов, возбудитель листериоза сохраняется в осенне-зимний период до 7 месяцев. В весенне-летние месяцы в навозе, находившемся в кошаре и на выгульном дворе, листерии оставались жизнеспособными и 3 месяца сохраняли вирулентность. Они сообщили, что листерии сохраняют жизнеспособность на стенках кошар, полу, кормушках, щитах до 8-12 месяцев, в решётках – до 14 месяцев, на выгульных двориках летом до 15-45 суток, зимой – до 6 месяцев; в грубых кормах – до 8 месяцев, в концентрированных – до 10 месяцев.

Бараненков М.А. /27/ установил, что листерии сохраняются до 90 дней в не консервированных и до 62 дней в консервированных шкурах, павших и вынужденно убитых животных. В последующих экспериментах/27/ им показано, что в воде, инфицированной испражнениями больных листериозом грызунов и дополнительно взвесью бактерий из расчёта 10 млрд. м.т. в 1 литре воды, в летнее время при колебании температуры воды от 7 до 23°С, листерии сохраняли жизнеспособность до 70 дней, зимой, при колебании температур от +2 до состояния "лёд", более 5 месяцев. В помещениях, на загрязнённых навозом поверхностях, листерии сохраняют жизнеспособность: в весенний период до 48 дней, в летний период до 25 дней, в осенний период до 72 дней, в зимний период до 130 дней. Вне помещений, в затемненных местах, на загрязнённых навозом поверхностях: в весенний период – до 33 дней, в летний – 20 дней, в осенний – до 52 дней, в зимний – 115 дней. В почве: в весенне-летний период – от 33 до 38 дней, в осенне-зимний период более 5 месяцев. Вне помещения во дворе, в осенне-зимний период при колебании температуры наружного воздуха от +4° до -24° и относительной влажности от 62 до 89% листерии сохраняли жизнеспособность: в трупах мышей до 90 дней, в трупах морских свинок – до 120 дней, в трупах кур – до 140 дней. В указанных условиях листерии сохраняются также и в разложившихся трупах.

По данным И.П. Волгина /44/ в условиях Забайкалья в весенне-летне-осенний период листерии сохраняются в комбикорме l88 дней, в овсе – 150 дней, в воде – 140 дней, в сене – 145 дней. В зимне-весенне-летний период срок выживаемости листерий составляет в комбикорме 275 дней, в овсе – 300 дней, сене – 130 дней, в воде -300 дней. По сообщениям автора, культуры листерий, выделенные из объектов, хранившихся в условиях внешней среды, существенно не отличались по своим биологическим свойствам от исходных штаммов.

В исследованиях Жумаева Н.С. /81/ показано, что на пухе и пере листерии могут сохранять жизнеспособность 203 дней, на поверхности яиц – 31 день, в курином помёте 161 день, в подстилке 234 дня, на бязевой ткани 52 дня, на поверхности резины 66 дней.

Из приведённых данных литературы следует, что выживаемость листерий в объектах внешней среды /воде, почве, навозе, зерне и в производственных помещениях/ достаточно велика. Поэтому загрязнённые листериями объекты внешней среды опасны в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношениях.

1.2.2. Некоторые  особенности эпизоотологии болезни

1.2.2.1. Роль больных и переболевших животных как источников возбудителя инфекции

 

Основным источником распространения листериозной инфекции являются больные животные, переболевшие, а также листерионосители, которые выделяют возбудителя со слюной, калом, экскретами слизистых оболочек /22, 212, 229/.

Больные животные, выделяя в большом количестве листерии с мочой, калом, различными истечениями, молоком, загрязняют корма, воду, предметы. Заражение животных и людей происходит при использовании ими инфицированных продуктов, а также при употреблении овощей без термической обработки, собранных с полей, которые удобряли фекалиями /от носителей – людей и животных/.

Важно знать не только продолжительность бактерионосительства у переболевших листериозом животных, но и степень опасности листерионосителей, как источников инфекции, наличие которых может привести к новым вспышкам болезни.

По наблюдениям М.М.Халимбекова /229/ животные в течение 10-14 дней с начала болезни выделяют листерии во внешнюю среду с носовым истечением, истечением из глаз, с мочой и молоком. Особенно обильно выделение возбудителя с истечениями из половых органов у животных, абортировавших на почве листериоза. Со слизью и истечениями из половых органов листерии выделяются 25-30 дней с момента заражения или 13-14 дней со дня обнаружения первых клинических признаков болезни.

Лысенко И.П. с соавт. /127/ выделяли листерии у овец из ковъюнктивальной слизи через 2 суток, из смывов со слизистой влагалища до 9 суток, из кала – до 16 суток после заражения. Малахов Ю.А. /132-134/ в неблагополучном по листериозу хозяйстве обнаружил листерии у 2% свиней в носовой слизи. По его сообщению экспериментально зараженные крысы выделяли листерии с калом до 20 дней, с носовой слизью и мочой – до 10 дней.

Попов В.И. /181/ сообщил, что при экспериментальном заражении морских свинок и свиней возбудителем листериоза, выделение листерий у переболевших и больных морских свинок происходит с носовыми истечениями, мочой и калом в течение 40 суток, у поросят до 66 суток после заражения.

Изучая листериозную инфекцию у свиней, А.А. Вендров /40/ отметил, что свиньи заражались алиментарным путём, а не путём прямого контакта с больными животными.

О выделении листерии с молоком, носовой слизью, мочой, калом, абортированными плодами сообщают И.А. Попов /180/, Г.Г. Беденашвили /29/ , Ch.Lehnert /233/.

K. Dedie /266/ установил выделение  листерии с молоком у коровы до 22 суток, а у овцы – 2,5 года. J. Donker – Voet /268/ описывает случай, когда корова белее трёх лет выделяла листерии с молоком.

M. Rolle et al. /235/ установил наличие  листерий в кале клинически  здорового быка. По данным В.В.Сливко /207/ животные в стационарных очагах  листериоза могут до 6 месяцев выделять листерии в окружающую среду. М.М.Халимбеков /229/ при наблюдении за 8-ю овцами естественно больныыи листериозом выделял листерии от 3-х – на 2-3 и 11 день заболевания из мочи. У 2-х овец – на З и 5, и у одной – на 11 день листерии были выделены с истечениями из носовой полости, у 2-х животных – на 2-4 день из глаз.

Кролики, переболевшие листериозом, также являются листерионосителями. Так, И.А.Попов /130/ выделял листерии не позже 18 дней после заражения кроликов.

О длительном листерионосительстве сообщают D.F.Eveleth et al. /271/. Они показали, что выздоровевшие животные, помещенные в здоровые стада, обусловливают заболевание овец. В течение 9 лет этим путём было заражено 12 стад овец. Длительные сроки носительства и выделения листерий говорят о том, что необходимо учитывать возможность заноса этой инфекции животными, поступающими из неблагополучных по данной болезни хозяйств в благополучные.

В передаче заразных болезней домашним животным и человеку большую роль могут играть домовые и полевые грызуны. Они могут быть носителями более, чем 20 возбудителей инфекций с природной очаговостью, в том числе и листерий.

Известно, что наиболее частым и опасным источником возбудителя инфекции являются больные домашние и дикие животные с острым течением листериоза и бактерионосители, особенно грызуны. Они своими выделениями инфицируют пастбища, помещения, водные источники, корма, продукты. Попав во внешнюю среду, возбудитель листериоза может длительное время выживать, создавая угрозу перезаражения животных. В помещениях для животных: в кошарах, конюшнях, свинарниках, скотных дворах обитают чаще всего большое количество крыс, мышей, если не проводят регулярные меры по их уничтожению. Роясь в навозе, в ямах с трупами животных, расселяясь по всем помещениям, они загрязняют кормушки, корм, воду, перемещаясь из одного хозяйства в другое.

При обследовании 97 крыс и 53 мышей на листерионосительство из стационарно неблагополучного по листериозу хозяйства, Ю.А. Малахов /133/ выделил 2 штамма листерий от крыс. Н.С.Огнева /157/ при исследовании свыше 100000 грызунов выделила 54 штамма листерий. По её данным, болезнь у них регистрируется в течение всего года, причём увеличение числа заболевших грызунов отмечается весной и осенью.

Юрков Г.Г. /253/ установил взаимосвязь между количеством вспышек листериоза у животных и численностью мышевидных грызунов. Автор сообщает, что в одном хозяйстве заболевание началось через две недели после скармливания овцематкам сена из скирд, в которых было много мышей. При бактериологическом исследовании 32 грызунов, отловленных в скирдах, листерии были выделены у четырёх.

Бакулов И.А. /22/, анализируя многочисленные наблюдения в различных районах страны и за рубежом, пришел к выводу о серьёзной роли грызунов и некоторых других диких животных в эпизоотологии и эпидемиологии листериоза, о возможности циркуляции возбудителя листериоза между дикими грызунами и домашними животными и считает, что листериоз следует отнести к числу факультативно-трансмиссивных болезней с природной очаговостью.

В настоящее время установлена возможность превращения в организме восприимчивого животного листерий в Л-форму. Этому способствует широкое применение антибиотиков, различных лечебных препаратов, а также слабо иммуногенных вакцин.

Установлено, что даже утратившие вирулентность Л-формы, сохраняясь в организме, потенциально опасны, так как при неблагоприятных условиях они могут активизироваться и вызывать заболевание сами или же, превращаясь в результате реверсии в вирулентную бактериальную форму, также вызвать заболевание и явиться причиной распространения инфекции /25, 103, 260/.

H.Flamm /273/ описал случай  листериозного конъюнктивита у  рабочих, обрабатывающих птицу. При контрольном обследовании из пяти тушек птиц, подлежащих обработке, были выделены листерии. Установлено, что эти птицы происходили из того округа, где год тому назад наблюдались бактериологически подтвержденные случаи заболевания листериозом. Эти данные, с одной стороны, показывают возможность заражения человека от птицы, и с другой – говорят о длительности листерионосительства у птиц.

Таким образом, роль больных и переболевших животных заключается в том, что они служат источником заражения людей и инфицирования окружающей среды.

1.2.2.2. Факторы передачи возбудителя инфекции

 

Различные элементы внешней среды в подавляющем большинстве своём не являются сами по себе местом естественного пребывания и размножения патогенных микроорганизмов, но будучи инфицированными, они на протяжении определённого времени играют немаловажную роль в передаче инфекций восприимчивым организмам.

Вне живого организма патогенные микроорганизмы могут сохраняться в течение различного времени в воде, почве, навозе и других объектах внешней среды.

Способность листерий длительное время существовать, не утрачивая при этом патогенных свойств, в различных объектах внешней среды обусловливает потенциальную возможность заражения ослабленных молодых и беременных организмов животных и создает предпосылки широкой циркуляции возбудителя в природе, усугубляя эпидемиологическую опасность листериоза для человека. Через продукты животного происхождения, если они получены от больных животных, возбудитель может передаваться человеку и животным. Молоко больных листериозом животных может быть одним из факторов, способных передать возбудителя листериоза человеку и животных. При сосании вымени матерей, доении животных и сдаивании первых порций инфицированного молока, происходит рассеивание возбудителя листериоза на различные объекты в животноводческих помещениях, почву выгулов, пастбищ и т.д.

Инфицирование домашних животных листериозом возможно при поедании грубых кормов и концентратов. По данным I.Weis /312/ в районе Фрайбурга получены патогенные штаммы листерий из 44% проб растений некультивированных лесных пастбищ, из 51% проб поверхностных и 33% глубоких слоев почвы. Автор делает вывод, что природная целлюлоза является подходящей средой для размножения листерий. Ряд авторов указывает, что возникновение и распространение заболевания связано с сохранением листерий в почве /42, 54, 60, 176,173/.

Информация о работе Патоморфологические изменения кота при листериозе