Санитарно-гигиенические требования к помещению для молочных коров и ее зоогигиеническая оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 20:44, курсовая работа

Краткое описание

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................................6
2. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ...........27
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ........................................................................................29
3.1 Расчет вентиляции......................................................................................29
3.1.1 Расчет вентиляции по влажности...........................................................29
3.1.2 Кубатура помещения...............................................................................30
3.1.3 Кратность обмена воздуха в помещении...............................................30
3.1.4 Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах.......................31
3.1.5 Общая площадь вентиляционных труб.................................................31
3.1.6 Количество вытяжных труб....................................................................31
3.1.7 Общая площадь приточных каналов......................................................31
3.1.8 Количество приточных каналов.............................................................32
3.2 Расчет теплового баланса..............................................................................32
3.2.1 Потери тепла на обогревание вентилируемого воздуха.......................33
3.2.2 Потери тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций........34
3.2.3 Потери тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции...34
3.2.3.1 Площадь потолка...............................................................................35
3.2.3.2 Площадь окон.....................................................................................35
3.2.3.3 Поверхность наружных стен............................................................35
3.2.3.4 Площадь пола помещения................................................................36
3.2.4 Потери тепла на обдуваемость...............................................................37
3.2.5 Сопоставление прихода и расхода тепла...............................................38
3.3 Выравнивание теплового баланса................................................................38
3.3.1 Расчет температуры и относительной влажности................................39
3.3.2 Определение температуры стен и потолка в помещении....................39
3.3.3 Определение точки росы........................................................................40
3.4 Расчет водоснабжения и требование питьевой воде..................................40
3.4.1 Среднесуточный расход воды на ферме................................................40
3.4.2 Максимальный суточный расход воды на ферме.................................41
3.5 Расчет выхода навоза и площади навозохранилища..................................41
3.5.1 Выход навоза от животных в год...........................................................41
3.5.2 Определние площади навозохранилища...............................................42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............

Вложенные файлы: 1 файл

зоогиг.молочных.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

При доении со сбором в  молокопровод молоко имеет лучшие органолептичемкие  показатели. При сборе в молокопровод 90% молока имеет чистые вкус и запах, а при сборе в переносные ведра — только 54% «летнего» и 17% «зимнего» молока. Но эти показатели могут ухудшаться в зависимости от условий дальнейшего хранения молока до переработки. Так, при увеличении протяженности молокопровода и количества выдаивымых коров, неудовлетворительной мойке доильной аппаратуры санитарные показатели молока ухудшаются.

Для получения молока требуемого качества необходимо тщательно  обрабатывать вымя коровы перед доением; доить коров в доильных  помещениях, а не в помещении коровника; сокращать продолжительность доения; отдавать предпочтение доению со сбором в молокопровод, причем использовать доильные аппараты, конструкция которых обеспечивает простоту ухода и высокое гигиеническое состояние. Большое внимание должно уделяться личной гигиене и здоровью обслуживающего персонала фермы, соблюдению чистоты рук, тела, одежды.

Фермы должны быть благополучны по инфекционным заболеваниям, соответствовать  п. 4 Ветеринарно-санитарных правил для  предприятий (комп-лексов), иметь санпропускник, изолятор, ветеринарный пункт и карантинное отделение.

Молочная должна быть оборудована в соответствии с  Методическими рекомендациями по применению технологических линий для обработки  молока, а именно: иметь весы, охладители, очистители (фильтровальные установки), емкости, шланги, насосы. Кроме того, в ней должны быть лаборатория, моечная для доильных установок и посуды, системы канализации, водоснабжения (в том числе с подведением горячей воды), ванны, стеллажи. Покрытие на полу должно быть твердым, стены окрашены масляной краской или выложены плиткой для удобства санитарной обработки. Два раза в год следует проводить диспансеризацию коров и аттестацию ферм./Шалыгина/.

В итоге можно сформулировать основные правила получения молока. Для получения молока высоко качества, чистого, определенного химического состава, с минимальным количеством микроорганизмов необходимо:

      1. Тщательно следить за состоянием здоровья животных. Молоко от больных коров, в том числе и маститом, нельзя смешивать с молоком здоровых животных.
      2. Организовать полноценное кормление коров, так как от количества и качества кормов зависят количество и качество получаемого молока.
      3. Не допускать раздачи кормов во время доения или непосредственно перед ним, так как молоко загрязняется микроорганизмами. Корма нужно раздавать минимум за час до доения.
      4. Хранить и подготавливать корма в специальном помещении.
      5. Тщательно чистить животных с использованием вакумных щеток. Особенно следить за чистотой кожи вымени и задних конечностей. Волосяной покров на вымени и в области коленной склдки лучше подстричь. Это позволит в значительной степени снизить бактериальную загрязненность молока.
      6. Тщательно мыть доильную посуду. Вначале теплой (35-380С) водой, затем горячим (75-600С) моющим раствором. К моющим относятся 0,5%-ный раствор порошков А, Б, В, 0,3%-ный — РАМ-1, 0,7-0,8%-ный — фарфорина; к моюще-дезинфицирующим — 0,5%-ный раствор дезмола, растворы збруча, триаса-А, гипохлорита натрия, А или Б с добавлением хлорной извести. После применения раствора для удаления его следов хорошо промыть посуду горячей водой. Дезинфицировать посуду лучше острым паром. Вымытую , пропарен-ную посуду хранить на стеллажах опрокинутой вверх дном в специальном помещении.
      7. Перед доением пропустить через молочную линию горячую воду (85-900С) для борьбы с молочной плесенью.
      8. Вымя коровы перед началом доения тщательно промыть теплой водой из душевой установки, а лучше 1%-ным раствором хлорамина, затем хорошо обсушить чистой салфеткой или струей теплого воздуха.
      9. Дояркам тщательно мыть, дезинфицировать руки, ногти на них коротко остригать.
      10. Первые струйки молока, содержащие в 10-20 раз больше бактерий, чем последующие, сдаивать в отдельную посуду с темным дном, позволяющим определить отклонения консистенциимолока от нормальной.
      11. После выдаивания (доение в ведра) профильтровать молоко через комбинированный фильтр: 2 слоя марли, слой фланели (или вафельной ткани) и слой лавсана и ватный фильтр. Менять фильтры после пропуска 30-40 л молока применять чистый и проглаженный фильтрующий материал, что позволяет уменьшить бактериальную загрязненность молока в 500 раз. Фильтрацию лучше проводить, заливая молоко в цедилки с боковыми отверстиями, тогда частицы грязи не обмываются свежими его порциями и бактериальная загрязненность снижается. При доении в молокопровод дополнительно к вакуумному фильтру использовать сита, состоящие из слоев  фланели, марли (2 слоя) и ватного фильтра.
      12. Молоко сразу же после выдаивания охлаждать до 6-40С, чтобы продлить действие бактерицидной фазы, предотвратитьбурное развитие микроорганизмов.
      13. Содержать молочную в идеальной чистоте.
      14. Не допускать хранение навоза или его вывозку из коровника вблизи молочной.

Соблюдение всех правил гигиены получения, хранения, транспортировки  молока позволит значительно повысить качество этого ценнейшего продукта /Справочник,1985/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

 

 

 

 

УСЛОВИЕ:

Рассчитать тепловой баланс в кирпичном коровнике 

Планируемый объект — четырехрядный коровник для привязного содержания дойных коров на 200 голов. Содержание стойлово-выгульное. Планируемая продуктивность — 10 литров.

Длина помещения — 54 м, ширина — 18 м, внутренняя высота помеще-ния  — 3,5 м, высота в коньке — 3,84 м; площадь  помещения 1044 м2.

Фундамент ступенчатый, монолитный бетонный;  глубина  заложения — 1 м.

Наружные стены: сплошная кладка из дырчатого кирпича (ГОСТ 6316-74) на тяжелом растворе (7= 1360 кг/м3), толщина 655 мм (2,5 кирпича), коэффици-ент теплопередачи К=0,71.

Перекрытие чердачное, деревянное с накатом из сборных  камышитовых щитов и утеплителем шлаком: толщина утеплителя — 200 мм, общая толщина перекрытия — 340 мм, коэффициент теплопередачи 0,52. Чердак используется для хранения кормовых средств.

Окна двойные, коффициент теплопередачи К= 2,3; световой коэффициент 1:15; число окон — 72.

Пол утепленный, бетонный, деревянный. В каждом боксе пол  устелен резиновым покрытием, отличающимся прочностью, водонепроницаемостью, долговечностью и простотой в использовании  и санитарной обработке; 4 зоны: К1=0,32, К2=0,16, К3=0,08, К4=0,048.

Тамбур кирпичный, ширина — 3,0 м, длина — 2,5 м, глубина — 1,5м, высота — 3,0 м. Ворота двойные, 2,2 х 2,2 м; количество ворот — 4.

Планируемая температура  внутри помещения 120С, планируемая влаж-ность — 85%.

 

Таблица 1. Климатическая  характеристика зоны Перми

 

ноябрь

январь

март

Температура, 0С

-6,7

-15,4

-7,2

Абсолютная влажность, г/м3

3,7

1,9

2,9


 

Имеются кормоприготовительная, молокосливная, вакуум-насосная, лаборатория, холодильник, растворная с моечной и бытовые помещения.

На одну голову приходится 2 м2 площади и 7 м3 объема помещения.

Стойла располагаются  в 4 ряда по 50 стойл в каждом. У  стен имеются навозные проходы, между  рядами стойл — кормонавозные проходы. Каждый ряд стойл разделен поперечным проходом между 25-м и 26-м стойлом.  Длина стойла — 2м, ширина — 1м.  Вдоль каждого ряда стойл с внешней стороны располагаются кормушки: длина — 1м, ширина в верхней части — 0,6м, ширина в нижней части — 0,4м. Высота переднего борта 0,3м; борт выостой 0,1м и имеет вырез для шеи, высота заднего борта — 0,6м. Кормушки из плотных влагонепроницаемых материалов. Животных поят из индивидуальных поилок ПА-1; каждая поилка установлена на 2 стойла над передним краем кормушки на высоте 0,5м от пола. Фиксируют животных с помощью индивидуальных цепных вертикальных привязей.

Система навозоудаления — самотечная непрерывного действия.

Ветеринарные объекты  расположены на территории предприятия  с подветренной стороны по отношению к животноводческим зданиям.

Доильно-молочный блок блокируется  с коровником через галерею.

Выгульно-кормовой двор расположен у продольной стены коровника.

 

 

 

 

3.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.

 

 

Объем вентиляции должен быть точно рассчитан для каждого помещения, т.к. излишний обмен воздуха может вызвать понижение температуры воздуха ниже допустимых нормативов, а недостаточный обмен воздуха не обеспечит удаления из помещения образующихся там водяных паров и вредных газов. За основу расчетов объема вентиляции животноводческих помещений обычно берут количество водяных паров или углекислоты, выделяемых животными. При этом исходят из нормативов температуры и влажности воздуха помещений для животных и учета количества влаги, выделяемой животными в парообразном виде, а также испаряющейся с пола и других ограждений, и поступающей в помещение вместе с воздухом.

Расчет делается по метеоданным ноября и марта, наиболее «влажным» месяцам года. Температура наружного воздуха в это время близка к минусовым значениям, и нельзя еще открывать окна и двери для вентиляции. В эти месяцы необходим наибольший обмен воздуха.

 

 

3.1 РАСЧЕТ ВЕНТИЯЦИИ.

 

3.1.1 Расчет вентиляции  по влажности.

 

где

L - искомый объем вентилируемого воздуха (м3/ч);

D - суммарное количество парообразной влаги, выделяемой животными в час;

10%D- испарение влаги с пола, стен, потолка и т.д., принимаемое обычно 10% от количества влаги, выделяемой животными;

q1- абсолютная влажность (г/м3) наружного воздуха. Определяется по формуле:

т.е. средняя влажность  наиболее «влажного» периода года;

q2 - абсолютная влажность (г/м3) воздуха в помещении. Она определяется по формуле:

 

D= 200*404= 80800 г/м3;

q1= (3,7+2,9) / 2= 3,3 г/м3;

q2= (85*10,52)/100= 8,9 г/м3;

L= (80800+8080) / (8,9-3,3) = 15871,4 м3/ч.

 

3.1.2 Кубатура помещения.

 

где

I - длина;

ш - ширина;

h - высота помещения (м).

Параметры помещения определяются, исходя из норм площади на I гол.

 

V= 54*18*3,5= 3402 м3.

 

 

3.1.3 Кратность обмена воздуха в помещении.

 

(раз/час);

Кр= 15871,4/ 3402= 4,7 раз/час.

 

3.1.4 Скорость движения воздуха  в вентиляционных трубах.

 

U=1,44 м/с.

 

3.1.5 Общая площадь вытяжных труб.

 

где 3600-количествосекунд в часе.

 

Sвт= 15871,4 / (1,44*3600)= 3,1 м2 .

 

3.1.6 Количество вытяжных труб.

 

где     0,36 - площадь сечения  одной трубы при сечении ее 0,6x0,6 м2.

 

N= 3,1 / 0,36= 9 шт.

 

3.1.7 Общая площадь приточных  каналов.

 

При расчете  общего сечения приточных каналов учитывают, что плотность более холодного наружного воздуха выше плотности внутреннего (теплого) воздуха. Следовательно, наружного воздуха нужно будет подать несколько меньше, по сравнению с количеством воздуха, которое будет удалено из помещения. Поэтому общая площадь приточных каналов будет равна (приблизительно) 70% от общей площади вытяжных труб (или коэффициент 0,7).

 

 

 

где 0,7 - 70% от площади вытяжных труб.

 

Sпк= 3,1*0,7= 2,2 м2 .

 

3.1.8 Количество приточных каналов.

 

где 0,0625 - площадь одного приточного канала при сечении его 0,25x0,25 м2.

 

N= 2,2 / 0,0625= 35 шт.

 

    1.  РАСЧЕТ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА.

 

Расчетом  теплового баланса решается ряд  важнейших вопросов, связанных с созданием нормального температурно-влажностного режима в помещениях для животных и, прежде всего, корректируются расчеты по обмену воздуха. Недостаток тепла для обогревания всего поступающего воздуха, особенно в неотапливаемых помещениях, может привести к снижению в них температуры воздуха, к конденсации влаги на внутренних поверхностях ограждений и, следовательно, к образованию сырости.

Правильно рассчитанный тепловой баланс позволяет предвидеть заранее такое положение и  своевременно принять меры к утеплению  помещений, регулированию вентиляции, борьбе с сыростью и т.д.

Расчеты теплового  баланса помогают также выявить  качество отдельных частей ограждающих конструкций (потолков, стен, пола и т.д.) в отношении теплопередачи с тем, чтобы при необходимости понизить ее путем устройства теплых тамбуров, двойных окон и дверей.

На данных теплового баланса основывается выбор того или иного устройства всех ограждающих конструкций при проектировании и строительстве, а также выбора обогревательных установок и расчет их количества.

Тепловой баланс можно выразить простым равенством:

Q прихода  тепла  = Qрасхода  тепла

Приход тепла в помещение, т.е. левая часть уравнения определяется в неотапливаемых помещениях количеством  тепла, выделяемого размещенными в  них животными.

Расход тепла слагается из:

  • теплопотерь через ограждающие конструкции помещения;
  • теплопотерь на обдуваемость конструкций;
  • тепла, идущего на согревание вентилируемого воздуха;
  • тепла, идущего на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений.

Это выражается формулой:

Qрасх.=Qвент.+Qогр.+Qисп.+Qобд.

 

 

      1. Расход тепла на обогревание вентилируемого воздуха.

 

Производится по формуле:

Q = Δt × L1×0,31 (ккал/ч),

где 0,31 - количество тепла (кал), необходимое  для подогревания 1 м3 воздуха на 1°С;

Δt - разность температур наружного и внутреннего воздуха, определяется по формуле:

Δt =t вн-t янв (0С)

L1 - объем воздуха, который необходимо удалять из помещения каждый час. Определяется по формуле:

 

L1= (80800+8080) / (8,9-1,9)= 12697 м3/ч;

Δt= 12- (-15,4)= 27,40 С;

Q= 27,4*12697*0,31= 107848,3 ккал/ч.

 

      1. Расход тепла на испарение влаги в ограждающих конструкций.

 

Проводят по формуле:

Qисп=10%D× 0,595 (ккал/ч),

где:

10%D - испарение с пола и других ограждающих конструкций,

0,595 - расход тепла (кал)  на испарение 1 г воды.

 

Qисп= 8080*0,595=4807,6 ккал/ч.

 

      1. Расход тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции.

 

Производят по формуле:

Qогр,= Δt Σ KF (ккал/ч),

 

где

Δt - разность температур внутреннего и наружного воздуха °С,

К - коэффициент общей  теплопередачи, ккал/(чхм2х°С);

F - площадь конструкций, м2;

Σ- символ суммы произведений. Рассчитаем площадь ограждающих конструкций.

Qогр= 27,4*1199,4= 32863,6 ккал/ч.

 

        1. Площадь потолка.

 

Площадь пола и потолка определяется по внутренним размерам помещения. Если в помещении  имеются сплошные капитальные перегородки (внутренние стены), измерение делают от внутренней поверхности наружных стен до оси внутренних (до половины их толщины).

Информация о работе Санитарно-гигиенические требования к помещению для молочных коров и ее зоогигиеническая оценка