Санитарно-гигиенические требования к помещению для молочных коров и ее зоогигиеническая оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 20:44, курсовая работа

Краткое описание

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................................6
2. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ...........27
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ........................................................................................29
3.1 Расчет вентиляции......................................................................................29
3.1.1 Расчет вентиляции по влажности...........................................................29
3.1.2 Кубатура помещения...............................................................................30
3.1.3 Кратность обмена воздуха в помещении...............................................30
3.1.4 Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах.......................31
3.1.5 Общая площадь вентиляционных труб.................................................31
3.1.6 Количество вытяжных труб....................................................................31
3.1.7 Общая площадь приточных каналов......................................................31
3.1.8 Количество приточных каналов.............................................................32
3.2 Расчет теплового баланса..............................................................................32
3.2.1 Потери тепла на обогревание вентилируемого воздуха.......................33
3.2.2 Потери тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций........34
3.2.3 Потери тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции...34
3.2.3.1 Площадь потолка...............................................................................35
3.2.3.2 Площадь окон.....................................................................................35
3.2.3.3 Поверхность наружных стен............................................................35
3.2.3.4 Площадь пола помещения................................................................36
3.2.4 Потери тепла на обдуваемость...............................................................37
3.2.5 Сопоставление прихода и расхода тепла...............................................38
3.3 Выравнивание теплового баланса................................................................38
3.3.1 Расчет температуры и относительной влажности................................39
3.3.2 Определение температуры стен и потолка в помещении....................39
3.3.3 Определение точки росы........................................................................40
3.4 Расчет водоснабжения и требование питьевой воде..................................40
3.4.1 Среднесуточный расход воды на ферме................................................40
3.4.2 Максимальный суточный расход воды на ферме.................................41
3.5 Расчет выхода навоза и площади навозохранилища..................................41
3.5.1 Выход навоза от животных в год...........................................................41
3.5.2 Определние площади навозохранилища...............................................42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............

Вложенные файлы: 1 файл

зоогиг.молочных.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

Вдоль каждого ряда стойл  с вншней стороны располагают  кормушки.                                                              Длина кормушек должна соответствовать ширине стойла. Ширина их поверху равна 0,6м, по дну 0,4м; высота переднего борта 0,3м с вырезлм для шеи 0,1м, высота заднего борта 0,6 — 0,75м.

Кормушки делают из плотных  водонепроницемых материалов, легко  под-дающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости после промывки и дезин-фекции в дне кормушек имеются отверстия. Дно кормушек должно быть на 5-7 см выше ложа стойла.

Раздача кормов — один из наиболее трудоёмких процессов. Корморазда-точные устройства должны обеспечивать раздачу различных кормов по заданно-му рациону, отвечать технологии содержания скота, обладать достаточной про-изводительностью, исключать потери кормов, загрязнение и заплесневение их, исключать возможность распространения заразных и незаразных болезней в случае заноса инфекци на ферму. В практике используются либо стационарные  средства раздачи кормов, смонтированные внутри коровника, либо передвижные.

Стационарные средства раздачи кормов: ленточные, винтовые, скреб-ковые,штанговые и им подобные — связаны с дополнительной перевалкой кор-мов, а отсюда с загрязнением, они часто перегораживают проходы, их трудно очищать и дезинфицировать. С ветеринарных позиций они более опасны в распространении болезней, так как одна корова, находящаяся в инкубационном периоде, может через корм перезаразить остальных.

Конструкция привязи  должна обеспечить свобрдное движение коров при лежании и вставании. Распространена индивидуальная короткая привязь конст-рукции Грабнера и  цепная — системы Калмыкова.

Для молочного скота наиболее приемлемы автоматическая хомутовая привязь из металла и полухомутовая из дерева — для низких кормушек в стой-лах длиной 170см и автоматическая гибкая — для высоких кормушек в стойлах 225см длины. Автомтические привязи надёжнее, удобнее и безопасны в эксплу-атации.

Привязное устройство не должно мешать животному вставать и  ложиться  Для этого между суставом передней конечности лежащего животного  и корму-шкой должно быть расстояние не менее 10см. Если такого расстояния нет, топри вставании животное может поскользнуться и травмировать себя. Эта опасность возрастает при гладкой поверхности пола.

Поение коров осуществляется из поилок марок АП-1,ПА-1.они гигиенич-ны, легко поддаются очистке. Температура  воды для поения коров 8-120С.

Коровники беспривязного содержания. Применяют два вида беспривязно-го содержания коров: наглубокой подстилке и бесподстилочный способ содержания в боксах/Волков, Г.К., 1978/.

Метод беспривязного  содержания требует хорошего знания его техноло-гии, наличие зоогигиенических и ветеринарно-санитарных условий, строгой и    чёткой работы специалистов по обслуживанию животных. Коровники для бес-привязного содержания коров на глубокой подстилке могут быть четырёх ти-пов: в виде навесов, полуоткрытого типа, неутеплённые здания со свободным выходом коров на выгульные дворы черех дверные проёмы и утеплённые — с периодическим выходом животных.

Теплозащита таких зданий такая  же, как и зданий с привязным  содержа-нием скота. Чердаки используют для хранения подстилки.

Коровники разделены на две секции, в которых размещают по 25-50 ко-ров в зависимости от возраста и величины суточного удоя животные каждой группы должны иметь место для отдыха из расчёта 4-5кв м на корову.

Кормят коров чаще на выгульных  площадках (8-15кв м на корову);там  же размещаются групповые автопоилки с электроподгревом.

Места кормления закрывают навесами. Фронт кормления должен состав-лять 0,7-0,8м на корову.

Чтобы в здании не было сквозняков, одну продольную стену делают без  ворот. Все ворота оборудуют тамбурами. Для предотвращения засасывания хо-лодного воздуха в помещении необходимо создавать воздушные завесы в двер-ных проёмах тамбуров.

Вентиляция коровников предусматривается  естественная приточно- вы-тяжная. В  коровниках первых трёх типов микроклимат  не нормируется, однако температура воздуха ниже 50С  нежелательна.

В утеплённых коровниках микроклимат  можно регулировать. Зимой тем-пературу воздуха поддерживают в пределах 80 С, влажность не более 85%. Тем-пература подстилки на глубине 5см должна быть 15-200 С. Подстилку добавляют один раз в сутки в количестве 3-5кг на животное. Навоз из коровника убирают 1-2 раза в году. Все выгульно-кормовые площадки должны иметь твёр-дое покрытие с уклоном 3-4 в сторону канализационных трапов, связанных сис-темой отстойников, с ливневой канализацией.

Территория, на которой расположены  производственные здания, выгуль-ные  или кормонавозные площадки, должна быть освещена. Отмечено, что коровы охотно поедают грубые корма, когда  кормушки освещены.

Содержание коров на глубокой подстилке  хотя и имеет ряд положитель-ных моментов, но широко не применяется. Причин несколько. Основные — отсутствие подстилки, трудность поддержания высокой санитарной культуры, чистоты животных и высокого санитарного качества молока. Поэтому в настоящее время для беспривязного содержания скота строят коровники с боксами и щелевыми полами.

Коровники для беспривязного содержания коров в боксах наиболее экономичны, перспективны, отвечают физиологическим  потребностям животных и зоогигиеническим нормативам. Микроклимат коровников данного типа такой же, как в помещениях для привязного соержания. В связи с этим требования к теплозащите ограждающих конструкций, воздухообмену, вентиляции, освещенности остаются теми же. Здание разгорожено на секции для раздельного содержания животных раздельных групп. Боксы в секциях размещены рядами, либо параллельно, либо поперек здания не более 50 боксов в одном ряду. В боксах для отдыха коров устроены ложа, огражденные разделителями из труб или деревянных брусьев.

Размеры бокса должны быть такими, чтобы животное могло в нём сво-бодно разместиться. По нормам технологического проектирования ферм круп-ного рогатого скота длина бокса должна быть 1,9-2,1м, ширина 1-1,2м. Раздели-тели боксов делают из одного или двух горизонтальных или гнутых элементов (брусков). Крайние боксы отделены от поперечных проходов глухими перего-родками. Высота перегородок секций — 1,5м, ограждений боксов — 1м. Высота ограждений комбибоксов с фиксацией — 1,2м. Разделители боксов устраивают не менее4/5 их длины, считая от переднего края.

Пол в боксе должен быть тёплым, сухим и приподнятым  над навозными решётками на высоту не менее 15-20см. Материалы для полов рекомендуют те же, что и для коровников привязного содержания. Для утепления и поддержания чистоты пола в боксы кладут резиновые или пластмассовые маты. Ограничители боксов лучше делать из круглых труб, окрашенных масляной краской. Они должны легко очищаться от грязи. Высота разделителя вверху равна 120см, внизу — 55-60см.

Между рядами боксов, обычно в середине здания, размещена кормовая платформа или крмушки. Последние  могут быть стационарными. Ширина кормушки по верху — 0.6м, подну — 0,4м. Высота переднего борта0,5м, заднего не менее 0,5м. Длина по фронту — 0,7-0,8м. На выгульно-кормовых дворах кормушки передвижные. Поение коров из автопоилок — одна поилка на 10-12 голов в секциях боксового содержания и одна на два стойла при комби-боксовом. Навозные каналы находятся сзади боксов, они покрыты прочными, с низкой теплопроводностью решётчатыми полами. Навоз проваливается через решётки в каналы, откуда удаляется либо самотёком, либо тросово-скреперными устройствами в сборные ямы. Из них центробежными насосами  навоз удаляется в бункера-накопители или по системе труб - в навозохранилища

Ряды боксов разделены  на секции для содержания коров различных  групп.  Разделение животных на группы по возрасту, удою, сроку стельности способствует дифференцированному групповому кормлению, доению и содержанию их. В группе должно быть не более 36 коров. Каждая секция имеет выходы на преддоильную или выгульную площадки и трассу для прогулок по маршруту; групповую кормушку для основных кормов и ограждения для равномерного распределения животных по фронту кормления, автопоилки для группового пользования, равномерно распределённые по фронту кормления из расчёта одна на 8-10 коров. Секции для содержания сухостойных коров делают так же, как и для дойных. Причём одна из них служит предродильным отделением для содержания глубокостельных коров ( от20 дней до ожидаемого отёла и до перевода в родильное отделение). В ней можно оборудовать индивидуальный фиксационный станок с подводкой воды и электроэнергии для ветеринарной обработке коров перед переводом в родильное отделение.

Следует предусматривать  искусственное осеменение коров  и ремонтных телок. Содержание быков-производителей на товарных предприятиях по производству молока не допускается. Быков-производителей  и ремонтных быков содержат на государственных, приватизированных и других станциях искусственного осеменения /Кузнецов, А.Ф., 2007/.

На молочной ферме  здание пункта блокируют с одним  из коровников (при цеховой системе — с цехом раздоя) или размещают во вспомогательном помещении. Удалять пункт искусственного осеменения на 50, 100м и более от коровников нецелесообразно, так как длительные перегоны утомительны для коров и,кроме того, создаются неудобства для доярок. В состав пуекта входят манеж, лаборатория, моечная и помещение для передержки коров после осеменения, выделяемое на фермах с беспривязным  содержанием скота. В этом помещении желательно иметь 1-2% мест от общего поголовья животных. Помещение оборудовано всем необходи-мым для привязного содержания пришедших в охоту коров. В каждой секции устраивают 2-3 закрытых бокса с фиксаторами. Для систематической дезинфекции помещений пункта искусственного осеменения, включая отделение для пе-редержки коров в охоте, от стационарной дезустановки доильного блока проведён дезрастворопровод.

На пункте искусственного осеменения все внутренние поверхности  стен лаборатории, моечной облицованы плиткой белого цвета, стены манежа — плитками светлых тонов на высоту 1,8м, а выше окрашены водостойкими крас-ками светлых тонов. Полы в лаборатории делают деревянными; в манеже и мо-ечной их покрывают асфальтом. Должна быть предусмотрена канализация с от-водом жидкости в общую сеть.

В пунктах искусственного осеменения поддерживают микроклимат;в ла-боратории температура воздуха должна быть 18-250 С, влажность 40-60%, крат-ность воздухообмена 0,5м3 /ч, в манеже 15-200 С, 40-60%, 1,5м3 /ч.

Родильные отделения  и профилактории входят в состав молочного комплекса или фермы. Их либо блокируют с основным зданием для содержания коров, либо строят на расстоянии 20 м от помещений от взрослых животных и соединяют галереей.

Родильное отделение  состоит из четырех изолированных  секций — дородовой, секции отела, послеродовой и профилакторий.

Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям, системам обеспечения микроклимата, параметрам микроклимата должны строго выдерживаться, особенно в секциях для отела и профилактории. Количество мест в родильном отделении зависит от количества коров в комплексе; обычно их рассчитывают на 10-15% от общего поголовья.

В предродильном отделении  коров содержат в зависимости  от технологии, принятой в хозяйстве. Их ежедневно выпускают на прогулки. Особое внимание обращают на качество и полноценность кормления. Часть  концентратов заменяют овсянкой, содержащей эстрогенные вещества. За 2 дня до отела концкорма из рациона исключают. Один разв месяц секцию очищают, моют и дезинфицируют. Предродильное отделение отделено от секций для отела санитарным тамбуром, в нем проводят ветсанобработку кожного покрова, копыт и вымени коров.

В секции для проведения отела имеется несколько денников. Их число зависит от количества коров  и равномерности отелов. Работать секция должна по принципу «все занято — все свободно». Денники отделены друг от друга перегородками высотой 1,2-1,5 м. Площадь денника 6-7 м2 . В нем имеется кормушка, автопоилка. Стенки обложены кафелем; полы керамзитобетонные или деревянные с обязательной подстилкой из соломы.

В помещении для отела  должны быть комната для хранения небольшого запаса кормов, вакуум-насосная, моечная, кубовая, помещения для персонала, ветаптечки и санитарной обработки коров перед отелом.помещение должно быть сухим, теплым, светлым, иметь автономную систему канализации и вентиляции.

Санитарно-гигиенические условия получения молока, а именно условия содержания коров на фермах, сбор и первичная обработка, хранение и транспортирование молока на молочный завод во многом определяют качество заготовляемого молока / Справочник, 1985/.

Условия содежания коров (кормление животных и уход за ними) значительно влияют на такие показатели качества молока, как бактериальная и механическая загрязненность и органолептические показатели.

Важное значение для  получение доброкачественного молока имеет состав воздуха коровника. Зачастую в нем присутствуют углекислый газ, аммиак, сероводород, взвешенные пылевые частицы и в большом количестве микрофлора. Причинами этого может являтьс повышенная концентрация и плотность размещения животных, ограничение их пастбищного содержания, а также несовершенные конструктивные решения прифермских молочных, способы транспортирования туда молока из коровника и оборудование для хранения молока на прифермской молочной.

Для сбора и первичной  обработки молока на фермах оборудуют: молокосливные, прифермские молочные и молочные блоки. Недостаток их в том, что чаще всего они сблокированы с коровником и соединяются с ним при помощи коридоров и тамбуров. При соблюдении ветеринарно-санитарных правил к воздушной среде помещений для содержания животных, при правильно работающей вентиляции и системе навозоудаления происходит достаточный воздухообмен и поддерживается оптимальный состав воздуха. Это позволяет получать молоко с хорошими санитарными и органолептическими показателями. Нарушение правил из-за неправильной эксплуатации системы вентиляции и других механизмов или из-за недобросовестного отношения работников ферм к своим обязанностям ведет к ухудшению качества получаемого молока.

При доении молоко собирают в переносные ведра или в молокопровод. В том случае, когда молоко собирают в переносные ведра а затем сливают во фляги, оно длительное время находится в коровнике. В результате оно может впитывать запахи коровника и загрязняться, причем степень загрязнения зависит от санитарных показателей помещения, тары для приемки молока во время доения и хранения, рук и одежды обслуживающего персонала и продолжительности контакта молока с воздухом.

Информация о работе Санитарно-гигиенические требования к помещению для молочных коров и ее зоогигиеническая оценка