Санитарно-гигиенические требования к помещению для молочных коров и ее зоогигиеническая оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 20:44, курсовая работа

Краткое описание

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................................6
2. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ...........27
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ........................................................................................29
3.1 Расчет вентиляции......................................................................................29
3.1.1 Расчет вентиляции по влажности...........................................................29
3.1.2 Кубатура помещения...............................................................................30
3.1.3 Кратность обмена воздуха в помещении...............................................30
3.1.4 Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах.......................31
3.1.5 Общая площадь вентиляционных труб.................................................31
3.1.6 Количество вытяжных труб....................................................................31
3.1.7 Общая площадь приточных каналов......................................................31
3.1.8 Количество приточных каналов.............................................................32
3.2 Расчет теплового баланса..............................................................................32
3.2.1 Потери тепла на обогревание вентилируемого воздуха.......................33
3.2.2 Потери тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций........34
3.2.3 Потери тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции...34
3.2.3.1 Площадь потолка...............................................................................35
3.2.3.2 Площадь окон.....................................................................................35
3.2.3.3 Поверхность наружных стен............................................................35
3.2.3.4 Площадь пола помещения................................................................36
3.2.4 Потери тепла на обдуваемость...............................................................37
3.2.5 Сопоставление прихода и расхода тепла...............................................38
3.3 Выравнивание теплового баланса................................................................38
3.3.1 Расчет температуры и относительной влажности................................39
3.3.2 Определение температуры стен и потолка в помещении....................39
3.3.3 Определение точки росы........................................................................40
3.4 Расчет водоснабжения и требование питьевой воде..................................40
3.4.1 Среднесуточный расход воды на ферме................................................40
3.4.2 Максимальный суточный расход воды на ферме.................................41
3.5 Расчет выхода навоза и площади навозохранилища..................................41
3.5.1 Выход навоза от животных в год...........................................................41
3.5.2 Определние площади навозохранилища...............................................42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............

Вложенные файлы: 1 файл

зоогиг.молочных.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................................6

2. ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНОГО ПОМЕЩЕНИЯ...........27

3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ........................................................................................29

    3.1 Расчет вентиляции......................................................................................29

    3.1.1 Расчет  вентиляции по влажности...........................................................29

    3.1.2 Кубатура  помещения...............................................................................30

    3.1.3 Кратность  обмена воздуха в помещении...............................................30

    3.1.4 Скорость  движения воздуха в вентиляционных  трубах.......................31

    3.1.5 Общая площадь  вентиляционных труб.................................................31

    3.1.6 Количество вытяжных труб....................................................................31

    3.1.7 Общая площадь  приточных каналов......................................................31

    3.1.8 Количество  приточных каналов.............................................................32

3.2 Расчет теплового  баланса..............................................................................32

    3.2.1 Потери  тепла на обогревание вентилируемого  воздуха.......................33

    3.2.2 Потери  тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций........34

    3.2.3 Потери  тепла на теплопередачу через  ограждающие конструкции...34

       3.2.3.1 Площадь потолка...............................................................................35

       3.2.3.2 Площадь окон.....................................................................................35

       3.2.3.3 Поверхность наружных стен............................................................35

       3.2.3.4 Площадь пола помещения................................................................36

    3.2.4 Потери  тепла на обдуваемость...............................................................37

    3.2.5 Сопоставление  прихода и расхода тепла...............................................38

3.3 Выравнивание теплового баланса................................................................38

    3.3.1 Расчет температуры и относительной влажности................................39

    3.3.2 Определение  температуры стен и потолка  в помещении....................39

    3.3.3 Определение  точки росы........................................................................40

3.4 Расчет водоснабжения  и требование питьевой воде..................................40

    3.4.1 Среднесуточный  расход воды на ферме................................................40

    3.4.2 Максимальный  суточный расход воды на ферме.................................41

3.5 Расчет выхода навоза  и площади навозохранилища..................................41

    3.5.1 Выход навоза  от животных в год...........................................................41

    3.5.2 Определние  площади навозохранилища...............................................42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................43

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................................44

 

            

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Анализ современного состояния скотоводства в Республике Казахстанпоказывает, что за период с 1990 года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на  24.4%. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг. возросло в 1998 году с 11 до 48.

Практикой мирового и  отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.

Известно , что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень  культуры производства и меньший  расход кормов на каждый литр молока и  жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая cреда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

Характерно, что в некоторых  хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях резких перемен цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.

Так в результате сложившихся  цен на зернофураж размер выручки  от его реализации в несколько  раз выше, чем при трансформации  зерновых кормов в молочную продукцию.

На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.

Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.

Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 2000-2010 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

В ближайшем будущем  предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность до 3000кг  на одну корову.

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.

Сокращение численности  животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

Одним из важных направлений  стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному  производству на основе дифференцированного  государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Микроклимат в помещениях для содержания животных складывается под влиянием жизнедеятельности  животных, конструкции здания и состояния его ограждений, устройств вентиляции, отопления, удаления навоза, технологии содержания и метеорологических условий.

Благоприятная для животных величина каждого из параметров микроклимата обеспечивается различными путями: воздушная  среда - отопительными, охладительными и вентиляционными установками; состояние пола и его температура - установками для удаления экскрементов, правильным выбором материала для его изготовления, применением подстилки, нагревательными устройствами; температура стен и потолка - правильным выбором степени их утепления; уровень освещенности и ультрафиолетового облучения - применением соответствующих источников; уровень шума - применением механизмов с допустимыми шумовыми характеристиками и правильным размещением их в здании / Пчелкин Ю.Н., Сорокин А.И., 1977 /.

От того, насколько  полно будут учтены факторы влияющие на формирование микроклимата в животноводческих помещениях при организации предприятий, зависит продуктивность животных, затраты  кормов и труда на получение единицы продукции, т.е. экономическая эффективность производства.

По данным Н. А. Садамова /2000/, в зимне-стойловый период повышение  температуры, влажности и снижение скорости движения воздуха сопровожда-ются учащенным дыханием животных, снижением  его глубины, повышением температуры кожи. Продолжительнее становится жвачный период. Многие: животные, чтобы нормализовать теплообмен, долго стоят. Это изменение функционального состояния организма следует рассматривать как его суммарную реакцию на действие неблагоприятных факторов внешней среды.

С изменением температурно-влажностного и метрового режимов наступает  нормализация клинико-физиологических  показателей: увеличивается глубина дыхания, повышается процент утилизации кислорода, снижается температура кожи, активнее протекает жвачка, возрастает молочная продуктивность.

Создание микроклимата в животноводческих помещениях имеет  целью обеспечить такие условия  среды для животных, которые бы благоприятствовали нормальным физиологическим  отправлениям организма. Особенно это  важно при длительном содержании животных в закрытых помещениях. Следует учи-тывать, что чистопородные и высокопродуктивные животные более требова-тельны к условиям воздушной среды, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти.

Увеличение поголовья  на животноводческих комплексах прямо  пропорционально накоплению в помещениях продуктов обмена веществ организма, а также повышению бактериальной  обсемененности воздуха, которые отрицательно отражаются на физиологическом состоянии животных.

Воздействие различных  факторов окружающей среды на организм проявляется в форме изменений  основных его физиологических процессов: кровообращения, дыхания, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и   т. д. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется кормлением и условиями окружающей среды и на 30% определяется генетическими признаками. Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняющимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства органов и систем.

Хорошее кормление способствует усилению обмена веществ. В связи с этим для окисления и усвоения питательных веществ необходимо поступление в организм животных чистого воздуха с достаточным количествам кислорода. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше животные потребляют кислорода из воздуха и тем больше выделяют углекислого газа при дыхании; одновре-менно в помещении поступает большое количество тепла и водяных паров. Поэтому при длительном содержании в закрытых помещениях с недостаточным воздухообменом изменяются физические свойства и газовый состав воздуха, в результате гигиенические условия становятся неблагоприятными. Обеспечить воздухообмен можно с помощью вентиляции.

По данным А. И. Карелина и др. /1987/, микроклимат в помещениях изменяется в зависимости от проектных  решений, размеров зданий, типа ограждающих конструкций и строительных материалов. Организация микроклимата способствует увеличению продуктивности коров на 9,5-1,1%. Затраты на обеспечение расчетного объема вентиляции и обслуживание вентиляционного оборудования полностью окупаются дополнительной продукцией в течение года.

С началом интенсификации животноводства повысились зоогигиенические требования к микроклимату помещений.

Для получения максимальной продуктивности животных или птицы  необходимо каждый из показателей микроклимата поддерживать в определенном сочетании с другими на таком уровне, при котором продуктивность проявляется больше всего. Многие показатели микроклимата можно круглый год поддерживать на оптимальном уровне, например освещенность, ультрафиолетовое облучение, подвижность воздуха, уровень шута. Вместе с тем оптимальный уровень ряда других показателей микроклимата, главным образом температуры воздуха и ограждении, не всегда может быть экономически выгодным, их поддерживают с некоторыми отступлениями от оптимальных /Плященко С.И.,  Трофимов А. Ф., 1985/.

Информация о работе Санитарно-гигиенические требования к помещению для молочных коров и ее зоогигиеническая оценка