Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа
Задание:
Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
1. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
2. Определите питательность и структуру суточных рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
3. Определите расход концентратов на 1 кг молока.
Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.
1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
3. Научные основы и сущность приготовления доброкачественных кормов.
4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие или питательность и технологичность.
5. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности.
6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.
7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
8. Нормы скармливания.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров.
1.Определение системы нормированного кормления и основных ее элементов.
2. Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах
3. Понятие о типе кормления.
4. Корма используемые при составлении рационов.
5. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.
6.Оптимальные варианты типа кормления и рационов.
7.Особенности техники кормления.
8. Значение запасных питательных веществ в СНК, в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний.
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Расчетная часть.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Курсовая работа
по кормлению с/х животных
на тему: Сено сеяное злаковое, бобовое
и злаково-бобовое.
Нормированное
кормление стельных
сухостойных коров.
Выполнил:
МОСКВА
2011
Содержание:
Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров.
1.Определение системы
2. Потребность стельных
3. Понятие о типе кормления.
4. Корма используемые при
5. Требования к рационам. Влияние
рационов разного типа на
6.Оптимальные варианты типа кормления и рационов.
7.Особенности техники
8. Значение запасных питательных
веществ в СНК, в
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Расчетная
часть.
Сено сеяное злаковое,
бобовое и злаково-бобовое.
1. Характеристика корма,
его состав, питательность и значение
в кормлении
Сено – один из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период.За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине - на 35-45%, более чем наполовину - в минеральных веществах и полностью - в каротине. Поэтому качеству заготавливаемого сена в хозяйстве следует уделять особое внимание.
Сено – важнейший поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов группы В, К, С и др., каротина, токоферола (витамина Е), а в зимний период – единственный источник витамина D, а также минеральных солей. В 1 кг хорошего его содержится в среднем 0,4-0,6 корм, ед., 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А). Приготовление сена основано на ксероанабиозе, т. е. на обезвоживании растительной массы.
Для получения высококачественного сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных кормовых угодий. С зоотехнической точки зрения все виды посевного сена представляют собой более однородные корма. Все виды посевного сена делятся на злаковые, бобовые и смешанные.
Злаковое сено ( злаковых более 60%, бобовых менее 20%):
Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно скошенные, они имеют оптимальный химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хороший продукт без пыли и трухи, пригодный для всех видов сельскохозяйственных животных.
К лучшим злакам (I класса) относятся: лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник.
К злакам II класса принадлежат средние по питательному достоинству растения: гребенник, овсец, перловник, овсяница красная, канареечник, костер, лисохвост коленчатый, полевица обыкновенная, трясунка, душистый колосок.
К III классу - низкого питательного достоинства относятся злаки: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.
Сильно снижают кормовые качества сена осоки, камыши, ситники. Все они, особенно убранные после цветения, малосъедобны отчасти вследствие содержания в них эфирных масел с неприятным запахом, но главным образом - ввиду жесткости и грубости; пропитанные кремнеземом осоки сильно раздражают и вызывают воспаление слизистой оболочки пищеварительного канала животных. Среди злакового сена самое широкое распространение получило сено из тимофеевки, могара, суданской травы, житняка и костра. Сено из злаковых трав хорошо сохраняется, но по составу питательных веществ беднее бобового, смешанного посевного и хорошего лугового.
В 1 кг корма в среднем содержится:
ЭКЕ |
Обменная энергия, МДж |
Сухое вещество,г |
Переваримый протеин,г |
Сырой протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Сахар, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
0,67 |
7,0 |
855 |
51,2 |
93,1 |
259,6 |
33,2 |
4,5 |
2,05 |
Бобовое сено (бобовых растений более 60%):
Посевное бобовое сено чаще состоит из разных видов клевера, люцерны, эспарцета. Хорошее бобовое сено богато протеином, кальцием, каротином, а при сушке в солнечную погоду - и витамином В. Однако бобовое сено часто поражается плесневыми грибами.
После обильного скармливания некоторых видов бобового сена у лошадей, овец и крупного рогатого скота наблюдается угнетенное состояние, сонливость, расстройство пищеварения и параличи, особенно у беременных животных. Вероятной причиной таких расстройств являются вредные вещества, образующиеся при поражении сена грибками и при чрезмерном его брожении после уборки в неблагоприятную погоду.
Особенно опасно в этом отношении сено из сеяной вики, красного и розового клевера, иногда из люцерны, неопасно - из эспарцета и середеллы. Доброкачественное, хорошее бобовое сено является наилучшим компонентом рационов всех продуктивных животных, особенно коров и молодняка.
Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листья, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.
В 1 кг корма в среднем содержится:
ЭКЕ |
Обменная энергия, МДж |
Сухое вещество, г |
Переваримый протеин, г |
Сырой протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Сахар, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
0,71 |
7,1 |
844 |
102 |
147,2 |
255,3 |
20,6 |
13,5 |
2,4 |
Сено смешанное злаково-бобовое (злаковых от 20 до 60%):
Хорошими кормовыми качествами обладает полевое сено смешанных посевов из бобовых и злаковых трав - клеверо-тимофеечное, вико-овсяное, вико-ячменное, а также сено смешанных посевов из различных только злаковых трав - ежи, овсяницы, житняка и др.
В урожаях таких смесей по сравнению с чистыми посевами злаковых более высокое содержание белка у злаков и почти не снижается качество бобовых. Чистые посевы злаков дают зеленую массу, богатую углеводами и бедную белками, бобовых – богатую белками, но бедную углеводами. Смесь таких растений представляет собой полноценный по питательности корм. Кроме того, такие посевы трав имеют преимущество в том, что химический состав их по фазам вегетации изменяется намного меньше, чем у злаковых в чистом виде, т. е. сохраняется содержание протеина равномерно в течение всего периода вегетации.
Во многих случаях смешанное сено предпочтительнее сена из одного вида трав, оно охотнее поедается и имеет более разносторонний химический состав.
В 1 кг корма в среднем содержится:
ЭКЕ |
Обменная энергия, МДж |
Сухое вещество, г |
Переваримый протеин, г |
Сырой протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Сахар, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
0,69 |
6,87 |
836,3 |
66,8 |
111,3 |
265,2 |
26,3 |
6,51 |
2,35 |
(Практикум по кормлению/ Л.В. Топорова, приложения).
2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
В целом все виды сена естественных
угодий должны иметь следующую
Качество и урожайность сена во многом зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, ботанического состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетаний нескольких из них могут оказать решающее влияние на питательную ценность сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качество, важнейшими являются ботанический состав и сроки уборки трав.
При заготовке сена обычно теряется до 40% питательных веществ и до 70-90% каротина. Содержание последнего в хорошем сене должно быть не менее 30-40мг/кг. Качество сена и потери при его приготовлении зависят от вида, сорта, фазы вегетации и условий выращивания растений, технологии их возделывания, ботанического состава, погодных условий, организационных, экономических факторов, условий хранения и заготовки. Чтобы уменьшить потери и улучшить качество корма, необходимо провести анализ и классификацию потерь (за исключением недобора урожая в процессе его выращивания).
Потери происходят в результате:
Сроки скашивания. Фаза вегетации растений оказывает наиболее существенное влияние на химический состав и питательность корма. В процессе вегетации растений идет накопление сухого вещества, увеличение количества клетчатки, снижение уровня сырого протеина. При этом переваримость отдельных питательных веществ в кормах снижается. На сено травы должны быть скошены: бобовые – в фазе бутонизации, но не позднее цветения. В южных регионах с мягкими зимами наилучшие результаты по качеству сена и сбору питательных веществ получены при уборке люцерны в начале бутонизации при использовании консервантов и активного вентилирования; злаковые - в фазе колошения, но не позднее начала цветения.
При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и порче. При поздней уборке теряется наиболее ценная часть растений: листья, бутоны, цветы. При старении растений происходит одеревенение стеблей, т. е. в клеточных оболочках откладывается лигнин, что ведет к резкому снижению поедаемости и переваримости корма, особенно клетчатки. Кроме того, в растительных тканях уменьшается содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов, растворимых углеводов, минеральных веществ. Наиболее быстро теряется метионин, лизин, триптофан.
Например, если люцерна в первом укосе убирается в фазу цветения, а не в фазу бутонизации, то сбор сухого вещества понижается в 1.3 раза, каротина и сырого протеина в 1.7 раза, незаменимых аминокислот в 2.6 (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина)
При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в СВ сена падает содержание: