Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа

Краткое описание

Задание:
Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
1. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
2. Определите питательность и структуру суточных рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
3. Определите расход концентратов на 1 кг молока.

Содержание

Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.
1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
3. Научные основы и сущность приготовления доброкачественных кормов.
4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие или питательность и технологичность.
5. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности.
6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.
7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
8. Нормы скармливания.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров.
1.Определение системы нормированного кормления и основных ее элементов.
2. Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах
3. Понятие о типе кормления.
4. Корма используемые при составлении рационов.
5. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.
6.Оптимальные варианты типа кормления и рационов.
7.Особенности техники кормления.
8. Значение запасных питательных веществ в СНК, в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний.
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Расчетная часть.

Вложенные файлы: 1 файл

мой курсач.doc

— 515.50 Кб (Скачать файл)

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ  ИМ. К.И. СКРЯБИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа 
по кормлению с/х животных 
на тему: Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.

Нормированное кормление стельных  
сухостойных коров.

 

 

 

 

Выполнил: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОСКВА 
2011

 

Содержание:

 

Сено  сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.

  1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении сельскохозяйственных животных.
  2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
  3. Научные основы и сущность приготовления доброкачественных кормов.
  4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие или питательность и технологичность.
  5. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности.
  6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.
  7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
  8. Нормы скармливания.

 

Нормированное кормление стельных сухостойных коров.

1.Определение системы нормированного  кормления и основных ее элементов.

2. Потребность стельных сухостойных  коров в питательных веществах 

3. Понятие о типе кормления. 

4. Корма используемые при составлении  рационов.

5. Требования к рационам. Влияние  рационов разного типа на процессы  пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.

6.Оптимальные варианты типа  кормления и рационов.

7.Особенности техники кормления.

8. Значение запасных питательных  веществ в СНК, в предупреждении  нарушений обмена веществ и  заболеваний. 

9. Практические методы контроля полноценности кормления.

Расчетная часть. 
Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.

 

1. Характеристика корма,  его состав, питательность и значение  в кормлении сельскохозяйственных  животных.

Сено – один из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период.За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине - на 35-45%, более чем наполовину - в минеральных веществах и полностью - в каротине. Поэтому качеству заготавливаемого сена в хозяйстве следует уделять особое внимание.

Сено – важнейший поставщик  белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов группы В, К, С и др., каротина, токоферола (витамина Е), а в зимний период – единственный источник витамина D, а также минеральных солей. В 1 кг хорошего его содержится в среднем 0,4-0,6 корм, ед., 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А).  Приготовление сена основано на ксероанабиозе, т. е. на обезвоживании растительной массы.

Для получения высококачественного  сена используют посевы многолетних  и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также  травостой природных кормовых угодий. С зоотехнической точки зрения все виды посевного сена представляют собой более однородные корма. Все виды посевного сена делятся на злаковые, бобовые и смешанные.

Злаковое сено ( злаковых более 60%, бобовых менее 20%):

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно скошенные, они имеют оптимальный химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хороший продукт без пыли и трухи, пригодный для всех видов сельскохозяйственных животных.

К лучшим злакам (I класса) относятся: лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник.

К злакам II класса принадлежат средние по питательному достоинству растения: гребенник, овсец, перловник, овсяница красная, канареечник, костер, лисохвост коленчатый, полевица обыкновенная, трясунка, душистый колосок.

К III классу - низкого питательного достоинства относятся злаки: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Сильно снижают кормовые качества сена осоки, камыши, ситники. Все они, особенно убранные после цветения, малосъедобны отчасти вследствие содержания в них эфирных масел с неприятным запахом, но главным образом - ввиду жесткости и грубости; пропитанные кремнеземом осоки сильно раздражают и вызывают воспаление слизистой оболочки пищеварительного канала животных. Среди злакового сена самое широкое распространение получило сено из тимофеевки, могара, суданской травы, житняка и костра. Сено из злаковых трав хорошо сохраняется, но по составу питательных веществ беднее бобового, смешанного посевного и хорошего лугового.

 

В 1 кг корма в среднем содержится:

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество,г

Переваримый протеин,г

Сырой протеин,    г

Сырая клетчатка,  г

Сахар,      г

Кальций,    г

Фосфор,    г

0,67

7,0

855

51,2

93,1

259,6

33,2

4,5

2,05


 

 

 

 

Бобовое сено (бобовых растений более 60%):

Посевное бобовое сено чаще состоит  из разных видов клевера, люцерны, эспарцета. Хорошее бобовое сено богато протеином, кальцием, каротином, а при сушке  в солнечную погоду - и витамином В. Однако бобовое сено часто поражается плесневыми грибами.

После обильного скармливания некоторых  видов бобового сена у лошадей, овец и крупного рогатого скота наблюдается  угнетенное состояние, сонливость, расстройство пищеварения и параличи, особенно у беременных животных. Вероятной  причиной таких расстройств являются вредные вещества, образующиеся при поражении сена грибками и при чрезмерном его брожении после уборки в неблагоприятную погоду.

Особенно опасно в этом отношении  сено из сеяной вики, красного и розового клевера, иногда из люцерны, неопасно - из эспарцета и середеллы. Доброкачественное, хорошее бобовое сено является наилучшим компонентом рационов всех продуктивных животных, особенно коров и молодняка.

Бобовые растения являются очень питательной  составной частью сена. Они повышают содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листья, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

В 1 кг корма в среднем содержится:

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, г

Переваримый протеин,  г

Сырой протеин,  г

Сырая клетчатка, г

Сахар,    г

Кальций,  г

Фосфор,   г

0,71

7,1

844

102

147,2

255,3

20,6

13,5

2,4


 

Сено смешанное  злаково-бобовое (злаковых от 20 до 60%):

Хорошими кормовыми качествами обладает полевое сено смешанных посевов из бобовых и злаковых трав - клеверо-тимофеечное, вико-овсяное, вико-ячменное, а также сено смешанных посевов из различных только злаковых трав - ежи, овсяницы, житняка и др.

В урожаях таких смесей по сравнению  с чистыми посевами злаковых более высокое содержание белка у злаков и почти не снижается качество бобовых. Чистые посевы злаков дают зеленую массу, богатую углеводами и бедную белками, бобовых – богатую белками, но бедную углеводами. Смесь таких растений представляет собой полноценный по питательности корм. Кроме того, такие посевы трав имеют преимущество в том, что химический состав их по фазам вегетации изменяется намного меньше, чем у злаковых в чистом виде, т. е. сохраняется содержание протеина равномерно в течение всего периода вегетации.

Во многих случаях смешанное  сено предпочтительнее сена из одного вида трав, оно охотнее поедается  и имеет более разносторонний химический состав.

 

В 1 кг корма в среднем  содержится:

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, г

Переваримый протеин, г

Сырой протеин,   г

Сырая клетчатка, г

Сахар,     г

Кальций,    г

Фосфор,    г

0,69

6,87

836,3

66,8

111,3

265,2

26,3

6,51

2,35


(Практикум по кормлению/ Л.В. Топорова, приложения).

2. Факторы, оказывающие  влияние на качество, химический  состав и питательность.

В целом все виды сена естественных угодий должны иметь следующую характеристику: влажность не более 17%, количество сухого вещества может колебаться от 890 г до 820 г. В сухом веществе должно содержаться кормовых единиц от 0,31 (сено из крапивы) до 0,63 (сено из альпийских трав). Количество белка может колебаться от 208 г в 1 кг (сено из крапивы) до 66 г (сено ежи сборной). Количество безазотистых экстрактивных веществ, в состав которых входят сахар, крахмал и клетчатка, также различно и в основном зависит от фазы скашивания травы (бутонизация, цветение или созревание семян).

Качество и урожайность сена во многом зависят от типа кормового  угодья, сроков уборки трав, ботанического  состава травостоя, техники и  технологии приготовления сена, условий  его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетаний нескольких из них могут оказать решающее влияние на питательную ценность сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качество, важнейшими являются ботанический состав и сроки уборки трав.

При заготовке сена обычно теряется до 40% питательных веществ и до 70-90% каротина.  Содержание последнего в хорошем сене должно быть не менее 30-40мг/кг. Качество сена и потери при его приготовлении зависят от вида, сорта, фазы вегетации и условий выращивания растений, технологии их возделывания, ботанического состава, погодных условий, организационных, экономических факторов, условий хранения и заготовки. Чтобы уменьшить потери и улучшить качество корма, необходимо провести анализ и классификацию потерь (за исключением недобора урожая в процессе его выращивания).

 

Потери происходят в результате:

    • нарушения сроков скашивания;
    • нарушения технологии скашивания;
    • биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена;
    • нарушения технологии заготовки;
    • неправильного хранения;
    • плохой организации скармливания.

 

Сроки скашивания. Фаза вегетации растений оказывает наиболее существенное влияние на химический состав и питательность корма. В процессе вегетации растений идет накопление сухого вещества, увеличение количества клетчатки, снижение уровня сырого протеина. При этом переваримость отдельных питательных веществ в кормах снижается. На сено травы должны быть скошены:  бобовые – в фазе бутонизации, но не позднее цветения. В южных регионах с мягкими зимами наилучшие результаты по качеству сена и сбору питательных веществ получены при уборке люцерны в начале бутонизации при использовании консервантов и активного вентилирования; злаковые -  в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и  порче. При поздней уборке теряется наиболее ценная часть растений: листья, бутоны, цветы. При старении растений происходит одеревенение стеблей, т. е.  в клеточных оболочках откладывается лигнин, что ведет к резкому снижению поедаемости и переваримости корма, особенно клетчатки. Кроме того, в растительных тканях уменьшается содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов, растворимых углеводов, минеральных веществ. Наиболее быстро теряется метионин, лизин, триптофан.

Например, если люцерна в первом укосе убирается в фазу цветения, а не в фазу бутонизации, то сбор сухого вещества понижается в 1.3 раза, каротина и сырого протеина в 1.7 раза, незаменимых аминокислот в 2.6 (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина)

 

При переносе скашивания злаков с  фазы выхода в трубку на фазу цветения в СВ сена падает содержание:

 

  • сырого протеина падает с 13 до 9%;
  • каротина - со 160 до 85мг/кг;
  • обменной энергии – с 9.66 до 8.24 МДж/кг;
  • ЭКЕ – с 0.76 до 0.55, на 1га;
  • клетчатки увеличивается с 25 до 32%.

Информация о работе Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров