Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа

Краткое описание

Задание:
Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
1. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
2. Определите питательность и структуру суточных рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
3. Определите расход концентратов на 1 кг молока.

Содержание

Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.
1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
3. Научные основы и сущность приготовления доброкачественных кормов.
4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие или питательность и технологичность.
5. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности.
6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.
7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
8. Нормы скармливания.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров.
1.Определение системы нормированного кормления и основных ее элементов.
2. Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах
3. Понятие о типе кормления.
4. Корма используемые при составлении рационов.
5. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.
6.Оптимальные варианты типа кормления и рационов.
7.Особенности техники кормления.
8. Значение запасных питательных веществ в СНК, в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний.
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Расчетная часть.

Вложенные файлы: 1 файл

мой курсач.doc

— 515.50 Кб (Скачать файл)

 

Данные в таблице  приведены на стойловый период содержания.

ОЭ – обменная энергия, СВ – сухое вещество, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка.

(Практикум по  кормлению животных, Л. В. Топорова)

 

 

 

 

 

 

 

Нормированное кормление стельных сухостойных коров.

1.Определение  системы нормированного кормления  и основных ее элементов.

Нормированное кормление представляет собой  необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ, для удовлетворения потребности  животных на поддержание жизни, образование  продукции, проявления воспроизводительных  функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Недостаточность кормления стельных сухостойных коров сопровождается снижением упитанности, тяжелыми и  затяжными родами, послеродовыми  осложнениями (задержание последа, развитием  эндометрита и т. д.), рождением слабого, нежизнеспособного приплода, содержание иммуноглобулинов в молозиве снижается. Такие коровы после отела не обеспечивают высокой молочной продуктивности, плохо восстанавливают живую массу. У них нарушается обмен веществ, характеризующийся ацидозом и кетозом.

 Элементы системы нормированного кормления:

  1. норма кормления.
  2. тип кормления.
  3. рационы и их сбалансированность.
  4. организация и техника кормления.
  5. контроль полноценности кормления.

Норма кормления – среднее количество питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и образования определенного вида продукции при экономном расходе кормов, сохранении здоровья и функции воспроизводства.

Основными контролируемыми показателями являются:

 

- кормовые единицы

- сухое вещество

- обменная энергия

- переваримый протеин

- клетчатка

- поваренную соль

- кальций

- фосфор

- магний

- калий

- сера

- железо

- медь

- цинк

- марганец

- кобальт

- йод

- каротин

- витамины D, E

 

Для стельных сухостойных коров  особое значение имеет контроль минеральных веществ и витаминов, особенно кальций и фосфор, поскольку они необходимы для образования скелета плода и восстановления их запасов в организме матери, израсходованных за период лактации, а также для отложения резервов для будущей продуктивности.

Потребность стельных коров зависит от их живой массы, и планируемого удоя. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на одно животное в сутки. Если корова моложе 5 лет или имеет недостаточную упитанность, ей добавляют 1-2 ЭКЕ (1,5-2 к.ед.).

 

 

2. Потребность стельных  сухостойных коров в питательных  веществах (в расчете на 1 корм. ед.)

 

Питательные вещества

Планируемый удой, кг

3000-4000

5000-6000

7000-8000

Переваримый протеин, г

110

110

110

Сырая клетчатка, г

360-300

270-230

210-200

Сахара, г

88

98

110

Крахмал, г

96

118

143

Сырой жир, г

30-32

33-36

38-40

Соль поваренная, г

6-6,2

6-6,2

6-6,2

Кальций, г

9

9,5

9,8

Фосфор, г

5,5

5,7

5,8

Магний, г

2,4

2,0

1,8

Калий, г

8

7,5

7

Сера, г

2,7

2,5

2,2

Железо, мг

70

70

70

Медь, мг

10

10

10

Цинк, мг

50

50

50

Марганец, мг

50

50

50

Кобальт, мг

0,7

0,7

0,7

Йод, мг

0,7

0,7

0,7

Каротин, мг

45-50

50-55

60

Витамин D, тыс. Ме

1

1,1

1,2

Витамин Е, мг

40

40

40


 

3. Понятие о типе кормления.

Тип кормления формируется структурой рациона. Структура рациона – соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона.

Для кормления стельных коров в  основном используют мало- или полуконцентратный  тип кормления.

 

4. Корма используемые  при составлении рационов.

Рацион – необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует  норме потребности животного  для сохранения здоровья, воспроизводительной  функции и получения продукции  высокого качества.

Важно отметить, что кормление стельных коров целесообразно планировать  таким образом, чтобы отложение  питательных веществ в организме  происходило не только в последние  месяцы перед отелом, но и в течение  всей стельности. Тогда достаточное, но не чрезмерное, кормление перед отелом будет благоприятно влиять на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды, а также на состав молозива после отела.

 

 

5. Требования  к рационам. Влияние рационов  разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.

Набор и качество используемых кормов для сухостойных коров в стойловый  период имеет очень важное значение. Наилучшими кормами являются - злаково-бобовое  сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм.

В рационы сухостойных коров  обязательно вводят высококачественное сено - источник энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Частично (20-30%) сено может быть заменено высококачественной соломой яровых культур. Всего грубых кормов рекомендуется давать до 2-2,5 кг на 100 кг массы животного. Исключение из рациона стельных животных грубых кормов часто осложняется заболеваниями желудочно-кишечного тракта новорожденных телят.

Хорошим источником питательных веществ  для стельных коров является сенаж, который можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Уровень сенажа в рационах можно доводить до 4-5 кг на 100 кг массы животного. Положительное влияние на процессы пищеварения сухостойных коров оказывает умеренное использование силоса из злаковых трав в количестве 2-2,5 кг на 100 кг живой массы.

В рационы высокопродуктивных сухостойных  коров желательно включать корнеклубнеплоды до 2-3 кг на 100 кг массы животного. Общее  количество сочных кормов может достигать 5-6 кг на 100 кг массы тела.

Кроме грубых и сочных кормов очень  важное значение в рационах стельных коров в сухостойный период имеют  концентрированные корма, с помощью  которых можно регулировать содержание энергии, протеина, фосфора и других элементов питания. Из концкормов наиболее ценными являются пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной или подсолнечный шрот и жмых из расчета 1,5-2 кг на одну голову в сутки.

Нельзя использовать хлопковый  жмых и шроты, содержащие госсипол и  вызывающие отравления животных. По этой причине в кормлении сухостойных коров нельзя применять мочевину и другие азотсодержащие вещества небелкового характера.

Нежелательно скармливать сухостойным  коровам также пивную дробину, жом, мезгу и барду.

В зависимости от количества в рационах силоса, сенажа, сена, корнеплодов их можно подразделить на силосный (силос по питательности около 45%), силосно-сенной (силос - около 35%, сено - до 30%), силосно-корнеплодный (силос - до 30%, корнеплоды - до 16%). Доля концентрированных кормов в таких рационах составляет около 30%, а остальная часть энергетической питательности приходится на другие компоненты. Использование таких рационов сухостойными коровами позволяет иметь последующую молочную продуктивность на уровне 4000 кг молока за лактацию.

Более полноценные рационы кормления  для сухостойных коров разной молочной продуктивности могут быть, если используются в качестве основных компонентов грубые и сочные корма  с дифференциацией уровня концентратов.

В летний период основу рационов для  сухостойных стельных коров составляют зеленые корма. Включение в летние рационы концентратов, или комбикормов в количестве 1,5-2 кг полностью обеспечивает потребность коров в энергии и основных питательных и биологически активных веществах.

При этом необходимо регулярно контролировать питательность и качество зеленых кормов, которые изменяются в зависимости от стадии вегетации растений, применяемых удобрений и других факторов. Использование высоких доз азотных удобрений способствует большому накоплению в траве нитратов и нитритов (свыше 0,5-0,6% КNO в сухом веществе) и оказывает отрицательное влияние на усвоение питательных и биологически активных веществ и здоровье животных.

 

6.Оптимальные  варианты типа кормления и  рационов.

Ориентировочные рационы для стельных сухостойных коров, кг.

 

Корма

Типы кормления

силосный

силосно-сенной

силосно-корнеплодный

Сено злаково-бобовое

4,0

6,0

5,0

Силос кукурузный

12,0

8,0

8,0

Силос бобово-злаковый

12,0

11,0

9,0

Корнеплоды кормовые

6,0

6,0

13,0

Смесь зерновых концентратов

1,0

1,6

1,1

Протеиновые концентраты

1,5

0,9

1,4

Соль поваренная, г

70

70

70

Трикальцийфосфат, г

140

110

120

В рационе содержится:

кормовых единиц

9,23

9,27

9,26

переваримого протеина, г

964

954

961

Структура рациона, %:

сено

19,5

29,1

24,3

силос

44,2

35,2

31,3

корнеплоды

7,2

7,1

15,5

концентрированные корма

29,1

28,6

28,9


 

 

 

Рационы для стельных сухостойных  коров в стойловый период, на голову в сутки.

 

Показатели

Плановый удой в предстоящую  лактацию, кг

3000

4000

5000 и более

Сено злаково-бобовое, кг

4

4

5

Сенаж злаково-бобовый, кг

6

7

7

Силос кукурузный, кг

12

12

12

Корнеплоды, кг

4

4

5

Травяная резка, кг

-

-

1

Смесь концентратов, кг

1,5

2,0

2,5

Соль поваренная, г

50

55

70

Кормовой фосфат, г

100

100

130

Сернокислая медь, мг

100

120

120

Сернокислый цинк, мг

500

700

800

Хлористый кобальт, мг

4

4

8

Йодистый калий, мг

3

3

3

В рационе содержится:

кормовых единиц

7,8

8,9

10,6

Обменной энергии, Дж

94

108

126

Сухого вещества, г

11,3

11,8

12,8

Сырого протеина, г

1325

1512

1831

Переваримого протеина, г

865

983

1161

Крахмала, г

747

875

1289

Сахаров, г

682

794

1048

Сырой клетчатки, г

2870

2840

2960

Сырого жира, г

268

285

385

Кальция, г

81,5

89,5

112

Фосфора, г

44

49

67

Магния, г

32

34

37

Калия, г

57

70

78

Серы, г

24

25

28

Железа, мг

625

714

898

Меди, мг

78

93

104

Цинка, мг

396

456

542

Кобальта, мг

5,5

6,4

7,6

Марганца, мг

382

445

568

Йода, мг

5,5

6,3

7,7

Каротина, мг

608

615

625

Витамина D, тыс. МЕ

7,4

8,7

11,7

Витамина Е, мг

630

382

476


 

 

7.Особенности  техники кормления.

Кормить стельных животных в сухостойный  период следует 2-3 раза в сутки. При  этом животные должны быть постоянно  обеспечены свежей водой, имеющей температуру  не ниже 8-10 ºС.

Наряду с уровнем и полноценностью кормления стельных сухостойных  коров очень важное влияние на их здоровье и будущую молочную продуктивность оказывают условия их содержания.

Важно учитывать параметры микроклимата помещения, в котором содержатся животные: неблагоприятные условия (высокая температура и влажность  воздуха, недостаток света, избыточная концентрация вредных газов, шум) могут спровоцировать аборты. Так, например, недостаточное и неравномерное освещение негативно сказывается на поедаемости кормов, упитанности и общем физиологическом состоянии животных. При недостатке света, избытке вредных газов уменьшается содержание кислорода в клетках организма матери и плода, снижается тонус мускулатуры, что приводит к трудным отелам и рождению ослабленных телят.

Сухостойные коровы и нетели должны ежедневно в стойловый период пользоваться прогулками не менее 2-3 часов. В летний период животные должны находиться на пастбище или в открытых загонах не менее 8 часов. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина D и улучшению обмена веществ в организме, оказывая тем самым положительное влияние на течение беременности и роды, а также на предотвращение послеродовых осложнений - задержание последа, нарушения полового цикла, маститы, парезы и др,

Полноценное кормление и хорошие  условия содержания стельных коров  в сухостойный период оказывают также большое влияние на количественный и качественный состав молозива после отела животных, что имеет очень важное влияние на профилактику желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

 

8. Значение  запасных питательных веществ в СНК, в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний.

Стельность сопровождается значительным изменением обмена веществ в организме  животных, а также накоплением  в теле резервов органических и минеральных  веществ. В последнюю четверть стельности интенсивность обменных процессов увеличивается на 20-40%, в особенности это касается белкового и минерального обменов. Для получения здорового жизнеспособного молодняка не менее чем за 60 дней до отела производится запуск коров. Он подразумевает прекращение доения, изменение состава, объема рациона, кратности кормления и поения. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода, рождению ослабленного потомства, потере продуктивности в последующую лактацию, так как организм животного не успевает восстановиться после интенсивной молокоотдачи. Запуская корову, надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не снижать уровень кормления, что может отрицательно сказаться на развитии плода и физическом состоянии матери.

Информация о работе Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров