Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:09, курсовая работа

Краткое описание

Задание:
Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
1. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
2. Определите питательность и структуру суточных рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
3. Определите расход концентратов на 1 кг молока.

Содержание

Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое.
1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.
3. Научные основы и сущность приготовления доброкачественных кормов.
4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие или питательность и технологичность.
5. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности.
6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.
7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительности хранения на качество и питательность корма.
8. Нормы скармливания.
Нормированное кормление стельных сухостойных коров.
1.Определение системы нормированного кормления и основных ее элементов.
2. Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах
3. Понятие о типе кормления.
4. Корма используемые при составлении рационов.
5. Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность.
6.Оптимальные варианты типа кормления и рационов.
7.Особенности техники кормления.
8. Значение запасных питательных веществ в СНК, в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний.
9. Практические методы контроля полноценности кормления.
Расчетная часть.

Вложенные файлы: 1 файл

мой курсач.doc

— 515.50 Кб (Скачать файл)

С учетом того, что наиболее интенсивный рост теленка происходит в последние 2-2,5 мес. стельности, в этот период особенно важно обеспечивать животных витаминами A и D, комплексом микро- и макроэлементов.

Если в рационе стельных животных недостаточно минеральных веществ, происходит деминерализация организма («вымывание» минеральных веществ из костной ткани), что отрицательно сказывается на состоянии здоровья коровы и последующей молочной продуктивности, ухудшает развитие плода и новорожденного теленка.

При недостатке в рационе железа, меди, кобальта снижается лизоцимная активность крови, уменьшается содержание иммуноглобулинов в молозиве. Поэтому сохранность новорожденных телят во многом зависит от минерального питания коровы в сухостойный период.

Современные премиксы содержат все необходимые для животных витамины и минеральные вещества. Разработаны специальные премиксы для животных в период до отела. Так, премикс для коров в сухостойный период должен включать витамины групп A, D, E, марганец, кобальт, йод, селен и другие микроэлементы. Некоторые премиксы имеют повышенное содержание марганца и пониженное – кальция, что обеспечивает профилактику родильного пареза и заболеваний обмена веществ, возникающих в послеотельный период. Они полностью удовлетворяют потребностям растущего плода в микроэлементах, способствуют сохранению здоровья стельных животных и получению стабильной молочной продуктивности в дальнейшем.

 

 

9. Практические  методы контроля полноценности  кормления. 

Контроль полноценности кормления  по зооветеринарным и биохимическим показателям - часть комплексной оценки питательности кормов. Кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями, называют полноценным. Аппетит - важнейший показатель благополучия животного. Ухудшение аппетита - ранний признак нарушения обмена на почве неполноценного кормления.

Методы контроля полноценности  кормления подразделяют на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Ежедневная органолептическая  оценка качества кормов, наблюдения за животными, их поведением, аппетитом, состоянием выделений (цвет, консистенция) дают важную информацию об эффективности кормления, но зачастую субъективную.

Ветеринарно-зоотехнические методы.

1. Анализ рациона кормления - основной ветеринарно-зоотехнический метод контроля. При этом фактическую питательность рациона сопоставляют с нормами кормления, потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах. При сравнении норму потребности каждого питательного вещества принимают за 100 %, а содержание его в рационе выражают в процентах от нормы. Отклонение от нормы более 5 % нежелательно. В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона приводит к накоплению в организме длительного негативного воздействия на обмен веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию. Например, недостаток витамина А в зимнем рационе коров длительное время компенсируется запасами в печени, накопленными за летний пастбищный период.

2. Анализ показателей воспроизводства:  продолжительность межотельного  и сервис - периода, количество  осеменений на одно оплодотворение  и др. Причиной яловости, абортов,  рождения слабых телят или мертвого приплода часто является недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов А, D, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов.

3. По динамике продуктивности  – лактации - судят о сбалансированности  рациона животных. Например, при полноценном кормлении удои коров в ходе лактации снижаются постепенно.

4. Затраты кормов на производство  единицы продукции - один из  важнейших показателей полноценности  кормления животного. Снижение  затрат кормов на производство  единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.

5. По качеству получаемой продукции,  например по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных  элементов в молоке, можно судить о неполноценности кормления. Так, при недостатке в рационах коров клетчатки, энергии, протеина, растворимых углеводов, неправильном соотношении Са и Р, сахаров и переваримого протеина (норма 0,8—1,2:1) жирность молока снижается, так как нарушаются микробиологические процессы в рубце, изменяется характер брожения. При этом в молоке возрастает количество мочевины и кетоновых тел, соматических клеток и др. Признак дефицита витаминов и микроэлементов в рационе - низкое содержание их в продукции.

Биохимические методы. Биохимические  показатели крови, мочи, молока - объективные критерии оценки состояния обмена веществ. Они изменяются при нарушениях баланса питательных веществ в рационе. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, в печени. Важными показателями полноценности кормления могут служить данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервной щелочности, содержании натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови, печени, продукции, уменьшается количество гемоглобина в крови.

 

Список литературы:

 

  1. Кирилов М. П., Фантин В. М., Гаджаев А. М. Кормление стельных сухостойных коров, Животноводство, 1987
  2. Макарцев Н. Г. Кормление с/х животных «Облиздат» 1999
  3. Топорова Л. В. Практикум по кормлению КолосС 2005
  4. Справочные материалы и статьи интернет ресурсов (ссылки в тексте)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВТОРОЙ ВОПРОС КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Задание ОПРЕДЕЛИТЬ ГОДОВУЮ ПОТРЕБНОСТБ  КОРОВ В КОРМАХ

  1. Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.
  2. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
  3. Определите питательность и структуру суточных рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
  4. Определите расход концентратов на 1 кг молока.

Методические  указания к выполнению расчетных  заданий.

При выполнении задания  по определению годовой потребности коровы в кормах используйте материалы, изложенные в учебнике и «Практикуме по кормлению сельскохозяйственных животных», «Справочнике по кормлению сельскохозяйственных животных», 1983, справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М.: Агропромиздат, 1985, 2003).

Расчет кормов на голову за год, выполняемый разными способами, показывает количество кормов, которые  должны быть скормлены животным без  учета страхового фонда и потерь при заготовке и хранении. Размеры страхового фонда и потерь отражены в формах для расчета потребности в кормах.

На основе выполненных расчетных заданий  студент должен сделать краткое заключение:

а) если при  анализе рационов выявлена их несбалансированность, необходимо указать, какие балансирующие добавки следует ввести, чтобы обеспечить полноценным питанием животных;

б) определить тип кормления (концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный, объемистый), который дан или установлен в процессе выполнения задания.

  1. Исходные данные для выполнения расчетного задания - структуру годовых рационов, потребность коров в энергии, питательных веществах, питательность кормов, взять в «Практикуме по кормлению с.-х. животных»,  «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М.: Агропромиздат, 2003,1985).
  2. Продолжительность зимнего стойлового или летнего периодов содержания в зависимости от климатической зоны (табл. 1).

 

Для выполнения заданий используйте соответствующие  формы 1, 2, 3, 4, 5, 6.

В верхней  части формы 1 указать номер задания  и все исходные данные, относящиеся к нему.

 

Таблица 1. Продолжительность зимнего и  летнего периодов содержания коров по зонам страны и рационам

 

№ п/п
Зоны и районы России
Периоды  содержания

зимний стойловый

летний

Северная часть Нечерноземной зоны (Архангельская. Мурманская, Магаданская области Карелия, Коми, Якутия, Камчатка, Чукотка).

285

80

Средняя и южная часть  Нечерноземной зоны (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный районы).

230

135

Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский районы

255

110

Центрально- Черноземная  зона.

210

155

Поволжье, Южный Урал.

220

145

Северный Кавказ

180

185


 

Форма 1 Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона

Задание № _____зона __Уральский_____годовой удой _6000__ кг, живая масса _600__, кг, среднесуточный удой __16,4_, кг, требуется на корову в год к. ед. __6900____ (100%).

 

Показатели

Корма

грубые

сочные

зеленый корм

концентраты*

сено

солома

травяная

резка

сенаж

силос

корнеклубнеплоды

пастбище

подкормка

Структура годового рациона (% от общей питательности рациона)

10

 

2

6

16

5

25

 

36

Кормовые единицы (за счет отдельных кормов), кг

690

 

138

414

1104

345

1725

 

2484

Содержание кормовых единиц в 1 кг корма

0,68

 

0,86

0,39

0,23

0,17

0,35

 

1,05

Требуется корма в год, кг

1015

 

160

1062

4800

2029

4929

 

2366

Продолжительность скармливания, дн.

255

 

255

255

255

255

110

 

365

Корма в сутки на год (поедаемая масса), кг

4,0

 

0,6

4,2

18,8

8,0

44,8

 

6,5

Поправка на возможные потери при  хранении (от потребности в корме на год),                                                    %

10

   

20

20

10

20

   

кг

101,5

   

212,3

960,0

202,9

985,7

   

Страховой фонд (от потребности на год),                                                    %

15

   

20

20

       

кг

152,2

   

212,3

960,0

       

Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении,  кг

1268

 

160

1486

6720

2232

5914

 

2366


 

Форма 2 Питательность 1 кг корма (с учетом качества)

 

Наименование

корма

Сухое вещество, кг.

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Переваримый. протеин,г.

Сахара, г.

Клетчатка, г.

Са, г.

Р, г.

Мn, кг.

Cu, мг.

Со, мг.

J, мг.

Каротин, мг.

Витамин D, МЕ

сено тимофеечно-клеверное

0,83

0,68

6,8

53

26

265

7,6

2,5

53,2

2

0,2

0,3

21

 

солома сорго

0,92

0,69

6,9

7

2,5

243

3,7

1

           

травяная резка люцерновая

0,9

0,86

8,6

119

40

211

17,3

3

27

8,4

0,2

0,4

200

100

сенаж, многолетние травы

0,45

0,39

3,9

25

29,8

152,9

3,2

1

52,2

2,2

0,07

0,3

15,5

180

силос кукурузный

0,25

0,23

2,3

14

6

75

1,4

0,4

4

1

 

0,1

20

50

корнеплоды, свекла кормовая

0,12

0,17

1,7

9

40

9

0,4

0,5

11,1

1,9

0,1

 

0,1

 

тритикале

0,85

1,05

10,5

85

2

49

2

3,9

13,5

4,2

0,26

0,22

   

трава вико-овсяная смесь

0,2

0,35

1,6

24

23

58

2

1,1

20,7

1

0,16

0,04

40

2,6

Информация о работе Сено сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое. Нормированное кормление стельных сухостойных коров