Скотоводство. Породы крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2014 в 04:46, реферат

Краткое описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других ви¬дов промышленности. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека. В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству

Содержание

Введение............................................................................................................................3
Породы молочного направления.
Айрширская порода.........................................................................................................4
Голштинская порода........................................................................................................5
Джерсейская порода........................................................................................................6
Холмогорская порода......................................................................................................7
Красная степная порода...................................................................................................8
Ярославская порода..........................................................................................................9
Породы мясомолочного направления
Симментальская порода.................................................................................................10
Швицкая порода.............................................................................................................12
Костромская порода.......................................................................................................14
Сычевская порода...........................................................................................................15
Бестужевская порода.......................................................................................................16
Лебединская порода........................................................................................................17
Породы мясного направления
Герефордская порода......................................................................................................18
Порода шароле.................................................................................................................20
Абердин-ангусская порода.............................................................................................22
Лимузинская порода........................................................................................................24
Бельгийская голубая порода...........................................................................................25
Заключение.......................................................................................................................26
Список литературы..........................................................................................................27

Вложенные файлы: 1 файл

скотоводство реферат.docx

— 3.23 Мб (Скачать файл)

                          МИНОБРНАУКИ РОССИИ

  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

            УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

   "ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н. Ф. КАТАНОВА"

 

 

    

      Реферат

на тему:  " Скотоводство. Породы крупного рогатого скота "

 

 

 

 

 

              

                     Абакан 2014

"Хакасский государственный  университет им. Н. Ф.Катанова"

                                 Сельскохозяйственный институт

                                    Специальность ветеринария

      Кафедра морфологии и физиологии животных

 

 

 

Тема: "Скотоводство. Породы крупного рогатого скота"

                           РЕФЕРАТ

 

 

 

 

 

                                                                                                 Исполнитель:     Вагина Альбина

                                                                                                               Александровна      

                                                                             Студентка группы ОЗ-31

 

                                                                             Научный руководитель: Чумаков В.Ю.

                             

                                                                             Зав. кафедрой: д.в.н., профессор_______

 

                                                                             Дата допуска к защите:______________ 

 

 

 

 

 

 

                                                     2014г.

Содержание

Введение............................................................................................................................3

Породы молочного направления.

Айрширская порода.........................................................................................................4

Голштинская порода........................................................................................................5

Джерсейская порода........................................................................................................6

Холмогорская порода......................................................................................................7

Красная степная порода...................................................................................................8

Ярославская порода..........................................................................................................9

Породы мясомолочного направления

Симментальская порода.................................................................................................10

Швицкая порода.............................................................................................................12 

Костромская порода.......................................................................................................14

Сычевская порода...........................................................................................................15

Бестужевская порода.......................................................................................................16

Лебединская порода........................................................................................................17

Породы мясного направления

Герефордская порода......................................................................................................18

Порода шароле.................................................................................................................20

Абердин-ангусская порода.............................................................................................22

Лимузинская порода........................................................................................................24

Бельгийская голубая порода...........................................................................................25

Заключение.......................................................................................................................26

Список литературы..........................................................................................................27

 

 

 

 

                                                                   Введение

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.  
Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека.  В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы.  
Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. На молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных. Физиологический фактор включает в себя: возраст, продолжительность лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура, влажность, условия кормления и содержания, сезон отела, технику и кратность доения.  
Мясная продуктивность породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями. Мясная продуктивность характеризуется как количественными, так и качественными показателями мяса животного.

Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость, то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные особенности животных. Кожевенное сырье, получаемое от скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Из шкур крупного рогатого скота выделывают высококачественную подошвенную и техническую кожу, а из шкур телят - используемые для изготовления обуви.

Крупный рогатый скот является источником получения ценного органического удобрения — навоза, рациональное применение которого позволяет повысить плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.

Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах

 

                          Породы молочного направления.

 

                                       Айрширская порода

Порода создана в юго-западной части Шотландии в конце 18 века путём систематического улучшения местного скота при неоднократном прилитии крови тисватерского, голландского, фламандского и альдернейского скота. Айрширы - скот молочного направления продуктивности, отличаются высокой продуктивностью и жирномолочностью.  Обладают большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны. В странах с жарким климатом плохо акклиматизируются. Они имеют крепкую и сухую конституцию, телосложение пропорциональное. Масть красно- или буро- пестрая (на белом фоне красные или бурые отметины), иногда преобладает белая и красная масть.   

 Животные этой породы характеризуются  своеобразным экстерьером: легкая  сухая голова, в лицевой части  несколько удлиненная, большие лирообразные  рога, направленные в верх, тонкая  шея с мелкими складками кожи, средней длинны, переходящая плавно  в плечо. Грудь глубокая  (65-67 см), по ширине умеренная (38-40 см), небольшой подгрудок. Животные невысокого роста: высота в холке 124-125 см; крестец прямой, костяк легкий тонкий (обхват пясти 17-18 см). Мускулатура развита умеренно. Короткие, правильно поставленные конечности с хорошо развитыми суставами. Вымя развито пропорционально  чашеобразной формы, достаточно плотно прилегающее к брюху, интенсивность  молоковыведения 1,8-2,0 кг/мин, индекс 46-48%, соски цилиндрические широко расставленные, средних размеров; тонкая нежная кожа,  покрыта нежными волосками.  

Живая масса коров  450-500 кг, в лучших хозяйствах 550-570 кг, быков – 800 кг, масса отдельных коров 700 кг, быков – 1000 кг.

Молочная продуктивность коров высокая, при хорошем кормлении, надаивают за лактацию 6000-7000 кг молока, жирность 3,8-4,5%, содержание белка 3,4-3,8%. 

Скот обладает высокой скороспелостью. Телок первый раз осеменяют в 15-17 месячном возрасте, при живой массе 350-360 кг, первый отел в 24-26 месяцев. 

При рождении телята весят 25-30 кг, в возрасте 12 месяцев – 240-280 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 1,5-годовалом возрасте 50 - 55%, а после откорма 60%.

 

 

 

 

 

                                      Голштинская порода

Голштинская порода самая распространённая среди молочного скота. Голландия – родина породы, но свои качества она приобрела на американском континенте. Благодаря хорошей адаптации и высокой продуктивности голштинская порода получила широкое распространение в Северной Америке. Значение этой породы велико, благодаря высокой молочной продуктивности. Животных голштинской породы используют для улучшения молочных пород во всём мире. Животные характеризуются хорошей приспособленностью к различным климатическим и хозяйственным условиям, высокая оплата корма молоком.

Масть животных голштинской породы чёрно-пестрая, реже красно-пестрая. Для узкоспециализированной молочной породы характерна выраженная угловатость форм, недостаточное обложение жира и развитие мышц. У животных отсутствует склонность к ожирению, даже при обильном кормлении. Высокопродуктивные коровы имеют острую холку, выступающий крестец, бёдра бедны мускулатурой, хорошо развиты органы пищеварения, объемную брюшную полость, приспособленную для принятия и переваривания большого количества корма. Животные отличаются сухой и крепкой конституцией, грудь глубокая (80 см) и широкая (55 см), спина прямая, задняя треть туловища длинная, прямая, широкая. У животных крепкие конечности и копыта. Недостаток экстерьеры – узость и перехват груди за лопатками, узкий и свислый зад. Вымя объёмное, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке, в основном чашеобразной формы, индекс вымени 48-50%, скорость молоковыведения – не менее 2,5 кг/мин.   

Удои при откорме составляют 8000-10000 кг молока, жирность 3,6 – 4,0% и 3,0 – 3,2% белка. В лучших стадах средний удой выше 12000 кг. 

Живая масса тёлок при рождении 37 – 39 кг, бычков 40-42 кг. Среди молочных пород голштинский скот обладает высоким приростком живой массы (1000-1200г). Взрослые коровы весят 750 кг, коровы – первотелки 650 кг.,  быки - 1200 кг. Высота коров в холке 143 - 145 см, коров – первотелок -137 см.

Скот голштинской породы отличается приспособленностью к промышленной технологии и хорошим здоровьем. Мясная продуктивность слабо выражена, убойный выход 50-56%.

 

                                      Джерсейская порода 

Джерсейская порода выведена на острове Джерси, находящемся в проливе Ла-Манш. Это одна из самых старых и жиромолочных пород. Развитию молочного скотоводства способствовали природно-климатические условия острова с мягким морским климатом, почти круглогодовым содержанием скота на хороших пастбищах. 

   Масть животных джерсейской породы рыжая, светло-бурая, встречаются и с тёмным оттенком, а так же с белыми оттенками, на конечностях и нижней части туловища, передняя часть туловища темнее. Быки с более тёмной головой, шеей и конечностями, часто, с чёрной полосой вдоль спины. Носовое зеркало тёмное, со светлым кольцом волос, на внутренней части  ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в паху, на вымени и конечностях – темнее.    

 Джерсейский скот принадлежит  к ярко выраженному молочному  типу с нежной консистенцией. Костяк тонкий, легкий (обхват пасти 15-16,5 см), мускулатура сухая, плотная. Джерсейская порода мелкая (высота  в холке 120 – 123 см);  голова небольшая, лёгкая, надбровные дуги сильно развиты, лицевая часть укорочена, лоб широкий, профиль вогнутый, шея тонкая, с большим количеством мелких складок кожи.  Туловище плоское; рёбра поставлены косо; спина с небольшой провислостью; грудь достаточно глубокая (63-65 см), не широкая (37-38 см); подгрудок небольшой. Туловище несколько растянутое, формы сложения угловатые, корень хвоста приподнят. Вымя чашеобразной формы, объёмистое с широко расставленными сосками цилиндрической формы; тонкая, плотная кожа; волос нежный, мягкий. Недостаток экстерьера – узкая грудь, плоскорёберность, узкий крестец, неправильная постановка задних конечностей.

Джерсейская порода хорошо акклиматизируется в разных географических зонах и отличается скороспелостью. Лучшие коровы за лактацию дают до 5000-10000кг молока, содержание жира в молоке 5,2- 5,8%, а у некоторых – более 8%, белка 3,7 – 3,9 %, а у некоторых более 5%.      

Масса телят при рождении 18-22 кг. Живой вес коров с США – 460 кг. Масса быков  - 600-750кг. Отдельные коровы весят  500-520 кг, а быки более 800 кг.   

 Ценное качество этой породы- способность высоко оплачивать  корм. На один кг молочного  жира затрачивается 17 – 19 кормовых  единиц.

 

 

 

 

 

 

                                         Холмогорская порода

Холмогорская порода создана в 17 веке в Холмогорском районе Архангельской области      вдоль нижнего течения реки Северной Двины на хороших заливных лугах и пастбищах. Небольшое количество голландского скота в 18 и 19 веках использовалось для улучшения холмогорского скота. В 1911 г. было проведено первое серьезное обследование холмогорского скота. После Великой Октябрьской социалистической революции была организована целенаправленная и систематическая племенная работа с породой.

Информация о работе Скотоводство. Породы крупного рогатого скота