Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2014 в 04:46, реферат
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других ви¬дов промышленности. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека. В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству
Введение............................................................................................................................3
Породы молочного направления.
Айрширская порода.........................................................................................................4
Голштинская порода........................................................................................................5
Джерсейская порода........................................................................................................6
Холмогорская порода......................................................................................................7
Красная степная порода...................................................................................................8
Ярославская порода..........................................................................................................9
Породы мясомолочного направления
Симментальская порода.................................................................................................10
Швицкая порода.............................................................................................................12
Костромская порода.......................................................................................................14
Сычевская порода...........................................................................................................15
Бестужевская порода.......................................................................................................16
Лебединская порода........................................................................................................17
Породы мясного направления
Герефордская порода......................................................................................................18
Порода шароле.................................................................................................................20
Абердин-ангусская порода.............................................................................................22
Лимузинская порода........................................................................................................24
Бельгийская голубая порода...........................................................................................25
Заключение.......................................................................................................................26
Список литературы..........................................................................................................27
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н. Ф. КАТАНОВА"
Реферат
на тему: " Скотоводство. Породы крупного рогатого скота "
Абакан 2014
"Хакасский государственный университет им. Н. Ф.Катанова"
Кафедра морфологии и физиологии животных
Тема: "Скотоводство. Породы крупного рогатого скота"
РЕФЕРАТ
Содержание
Введение......................
Породы молочного направления.
Айрширская порода........................
Голштинская порода........................
Джерсейская порода........................
Холмогорская порода........................
Красная степная порода........................
Ярославская порода........................
Породы мясомолочного направления
Симментальская порода........................
Швицкая порода........................
Костромская порода........................
Сычевская порода........................
Бестужевская порода........................
Лебединская
порода........................
Породы мясного направления
Герефордская
порода........................
Порода шароле........................
Абердин-ангусская
порода........................
Лимузинская
порода........................
Бельгийская
голубая порода........................
Заключение....................
Список литературы....................
Скотоводство
- одна из основных отраслей животноводства,
которая дает такие ценные продукты питания,
как молоко и мясо, служит источником сырья
для пищевой, кожевенной и других видов
промышленности. В России от нее получают 99% всего производимого
молока и около 44% мяса. В зависимости от
природно-экономических особенностей
отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство
может быть молочного, мясомолочного и
мясного направления.
Порода-это большая целостная группа
животных одного вида, созданная трудом
человека. В определенных социально-экономических
условиях, характеризующихся общностью
происхождения, сходными свойственными
ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству. Наличие в породе
качественно различных между собой групп
и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает
в единое целое и создает благоприятные
условия для дальнейшего совершенствования
племенных и продуктивных признаков и
свойств породы.
Молочная продуктивность коров характеризуется
количеством и качеством молока, получаемого
за определенный период времени; за лактацию,
календарный год, а также за ряд лактаций.
На молочную продуктивность влияют: наследственность,
порода, физиологическое состояние, условия
кормления и содержания, сроки использования
животных. Физиологический фактор включает
в себя: возраст, продолжительность лактации,
стельность и т.д. К условиям внешней среды
относят: температура, влажность, условия
кормления и содержания, сезон отела, технику
и кратность доения.
Мясная продуктивность породы обусловлена
морфологическими и физиологическими
особенностями. Мясная продуктивность
характеризуется как количественными,
так и качественными показателями мяса
животного.
Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость, то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные особенности животных. Кожевенное сырье, получаемое от скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Из шкур крупного рогатого скота выделывают высококачественную подошвенную и техническую кожу, а из шкур телят - используемые для изготовления обуви.
Крупный рогатый скот является источником получения ценного органического удобрения — навоза, рациональное применение которого позволяет повысить плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур.
Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах
Породы молочного направления.
Порода создана в юго-западной части Шотландии в конце 18 века путём систематического улучшения местного скота при неоднократном прилитии крови тисватерского, голландского, фламандского и альдернейского скота. Айрширы - скот молочного направления продуктивности, отличаются высокой продуктивностью и жирномолочностью. Обладают большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны. В странах с жарким климатом плохо акклиматизируются. Они имеют крепкую и сухую конституцию, телосложение пропорциональное. Масть красно- или буро- пестрая (на белом фоне красные или бурые отметины), иногда преобладает белая и красная масть.
Животные этой породы
Живая масса коров 450-500 кг, в лучших хозяйствах 550-570 кг, быков – 800 кг, масса отдельных коров 700 кг, быков – 1000 кг.
Молочная продуктивность коров высокая, при хорошем кормлении, надаивают за лактацию 6000-7000 кг молока, жирность 3,8-4,5%, содержание белка 3,4-3,8%.
Скот обладает высокой скороспелостью. Телок первый раз осеменяют в 15-17 месячном возрасте, при живой массе 350-360 кг, первый отел в 24-26 месяцев.
При рождении телята весят 25-30 кг, в возрасте 12 месяцев – 240-280 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 1,5-годовалом возрасте 50 - 55%, а после откорма 60%.
Голштинская порода самая распространённая среди молочного скота. Голландия – родина породы, но свои качества она приобрела на американском континенте. Благодаря хорошей адаптации и высокой продуктивности голштинская порода получила широкое распространение в Северной Америке. Значение этой породы велико, благодаря высокой молочной продуктивности. Животных голштинской породы используют для улучшения молочных пород во всём мире. Животные характеризуются хорошей приспособленностью к различным климатическим и хозяйственным условиям, высокая оплата корма молоком.
Масть животных голштинской породы чёрно-пестрая, реже красно-пестрая. Для узкоспециализированной молочной породы характерна выраженная угловатость форм, недостаточное обложение жира и развитие мышц. У животных отсутствует склонность к ожирению, даже при обильном кормлении. Высокопродуктивные коровы имеют острую холку, выступающий крестец, бёдра бедны мускулатурой, хорошо развиты органы пищеварения, объемную брюшную полость, приспособленную для принятия и переваривания большого количества корма. Животные отличаются сухой и крепкой конституцией, грудь глубокая (80 см) и широкая (55 см), спина прямая, задняя треть туловища длинная, прямая, широкая. У животных крепкие конечности и копыта. Недостаток экстерьеры – узость и перехват груди за лопатками, узкий и свислый зад. Вымя объёмное, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке, в основном чашеобразной формы, индекс вымени 48-50%, скорость молоковыведения – не менее 2,5 кг/мин.
Удои при откорме составляют 8000-10000 кг молока, жирность 3,6 – 4,0% и 3,0 – 3,2% белка. В лучших стадах средний удой выше 12000 кг.
Живая масса тёлок при рождении 37 – 39 кг, бычков 40-42 кг. Среди молочных пород голштинский скот обладает высоким приростком живой массы (1000-1200г). Взрослые коровы весят 750 кг, коровы – первотелки 650 кг., быки - 1200 кг. Высота коров в холке 143 - 145 см, коров – первотелок -137 см.
Скот голштинской породы отличается приспособленностью к промышленной технологии и хорошим здоровьем. Мясная продуктивность слабо выражена, убойный выход 50-56%.
Джерсейская порода выведена на острове Джерси, находящемся в проливе Ла-Манш. Это одна из самых старых и жиромолочных пород. Развитию молочного скотоводства способствовали природно-климатические условия острова с мягким морским климатом, почти круглогодовым содержанием скота на хороших пастбищах.
Масть животных джерсейской породы рыжая, светло-бурая, встречаются и с тёмным оттенком, а так же с белыми оттенками, на конечностях и нижней части туловища, передняя часть туловища темнее. Быки с более тёмной головой, шеей и конечностями, часто, с чёрной полосой вдоль спины. Носовое зеркало тёмное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в паху, на вымени и конечностях – темнее.
Джерсейский скот принадлежит к ярко выраженному молочному типу с нежной консистенцией. Костяк тонкий, легкий (обхват пасти 15-16,5 см), мускулатура сухая, плотная. Джерсейская порода мелкая (высота в холке 120 – 123 см); голова небольшая, лёгкая, надбровные дуги сильно развиты, лицевая часть укорочена, лоб широкий, профиль вогнутый, шея тонкая, с большим количеством мелких складок кожи. Туловище плоское; рёбра поставлены косо; спина с небольшой провислостью; грудь достаточно глубокая (63-65 см), не широкая (37-38 см); подгрудок небольшой. Туловище несколько растянутое, формы сложения угловатые, корень хвоста приподнят. Вымя чашеобразной формы, объёмистое с широко расставленными сосками цилиндрической формы; тонкая, плотная кожа; волос нежный, мягкий. Недостаток экстерьера – узкая грудь, плоскорёберность, узкий крестец, неправильная постановка задних конечностей.
Джерсейская порода хорошо акклиматизируется в разных географических зонах и отличается скороспелостью. Лучшие коровы за лактацию дают до 5000-10000кг молока, содержание жира в молоке 5,2- 5,8%, а у некоторых – более 8%, белка 3,7 – 3,9 %, а у некоторых более 5%.
Масса телят при рождении 18-22 кг. Живой вес коров с США – 460 кг. Масса быков - 600-750кг. Отдельные коровы весят 500-520 кг, а быки более 800 кг.
Ценное качество этой породы- способность высоко оплачивать корм. На один кг молочного жира затрачивается 17 – 19 кормовых единиц.
Холмогорская порода создана в 17 веке в Холмогорском районе Архангельской области вдоль нижнего течения реки Северной Двины на хороших заливных лугах и пастбищах. Небольшое количество голландского скота в 18 и 19 веках использовалось для улучшения холмогорского скота. В 1911 г. было проведено первое серьезное обследование холмогорского скота. После Великой Октябрьской социалистической революции была организована целенаправленная и систематическая племенная работа с породой.
Информация о работе Скотоводство. Породы крупного рогатого скота