Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 18:49, курсовая работа
Зоогигиена – наука об охране и улучшении здоровья животных рациональными приемами выращивания, содержания, ухода и кормления для получения максимальной генетически обусловленной продуктивности.
В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Здоровье животных – это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания и кормления.[2]
Гигиена выявляет вредности факторов окружающих условий для животных, изучает их влияние на организм и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия существования животных. [3]
Введение……………………………………………………...……………………3
1. Обзор литературы………………………………………………...…….………. 5
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство,
к стройматериалам...............................................................................................................................5
1.2 Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата ж/в помещений и их влияние на организм животного……………………………………………………………….……...7
1.3 Требования к основным технологическим процессам…………………………………………..8
1.4Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животных……………………………………………………
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды на животноводческих объектах……………….12
1.6 Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний…………………………………….………………………………………………………15
2. Изучение зоогигиенических требований для крупного рогатого скота при проектировании и строительстве стационара…………………………..………….…19
2.1. Требования к участку и размещение на нем животноводческого объекта….…………………19
2.2. Зооветеринарные и санитарные разрывы…………………………………..…………………….19
2.3. Требования к планировке территории животноводческого объекта……..…………………….21
2.4. Зоогигиенические нормативы потребности в подстилке и запасу кормов…………………….22
2.5. Нормы потребности в воде для животных и на технологические нужды………………..……23
2.6. Освещенность помещений, режимы освещения…………………………………………………25
3. Расчеты отдельных данных, подтверждающие положение экспертного заключения…………………………………………………………………...…………273.1 Расчёт часового объёма вентиляции в холодный и переходный периоды года………………..27
3.2 Расчет теплового баланса помещения………………………………………………………….....31
3.3. Расчет естественной освещенности………………………………………………………………35
3.4 Расчет искусственной освещенности……………………………………………………………..36
3.5 Расчет площади навозохранилища………………………………...……………………………...36
4. Экспертное заключение по проекту животноводческого объекта…................38
5.Библиографический список……………………………………………………..41
1.5. Зоотехнические требования к основным технологическим операциям.
Способом содержания называют технологический прием, обеспечивающий свободу передвижения или рациональное передвижение животного в процессе его хозяйственного использования.
Различают привязный и беспривязный способы содержания крупного рогатого скота. При привязном содержании молодняк крупного рогатого скота размещают в индивидуальных стойлах на привязи (с групповым отвязыванием, обеспечивающим быстрое одновременное отвзяывание), с использованием подстилки или без нее. Кормление и поение организуют в стойлах, а при круглогодовой стойловой системе содержания в летний период также и на выгульно-кормовых дворах. Доение коров осуществляют в стойлах или доильных залах. При беспривязном способе животных содержат группами на глубокой подстилке (3-5 кг резаной соломы в сутки на 1 животное).
Кратность кормления связана с режимом кормления и распорядком дня. Взрослых животных кормят обычно от 2 до 3 раз в сутки.
Нельзя допускать неравномерных (по объему) дач кормов, приводящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувство голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к его оставлению и порче в кормушках.
Суточная норма кормов должна быть распределена следующим образом: грубого корма дают больше вечером, меньше утром, и еще меньше днем. Сочные корма дают примерно в равных количествах утром и в полдень и несколько больше на ночь.
Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, так как они в этом случае хуже поедают и переваривают корм из-за меньшего выделения пищеварительных соков. При поении до кормления и во время него корм лучше размягчается, пропитывается в желудочном соке и переваривается.
Если рацион животного состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенном порядке с учетом особенностей переваривания кормов при том или ином порядке скармливания. Грубые корма часто раздают перед сочными. На ночь желательно давать более грубый корм (солому), а утром — сено. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми или сочными. Для предупреждения загрязнения молока пылью и поглощения специфических запахов сено и другие грубые корма, а также сочные (силос, турнепс, брюква и др.) молочным коровам следует давать после дойки.
Нельзя кормить животных с пола. Это способствует их заражению гельминтами и различными микроорганизмами.
Дозированное кормление приемлемо для привязного содержания животных. Очень важно, чтобы животные во время кормления были зафиксированы, что не позволяет агрессивным животным отгонять слабых от кормушек. Фронт кормления, форма кормушек зависят от вида кормов, скорости их поедания животными.
Одно из важнейших условий правильного кормления животных — соблюдение всех параметров микроклимата и технологии содержания, которые влияют на физиологическое состояние и продуктивность.
Температура задаваемых кормов должна быть близка температуре воздуха в помещении. Нельзя скармливать замерзшие или недостаточно оттаявшие корма, а также неостывшие вареные и запаренные корма.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности. Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений. К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробного синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений. В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом. Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
Раздача кормов чаще осуществляется мобильным малогабаритным раздатчиком кормов РММ-5,0 в кормушки.
Поение
Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта и поят непосредственно из водоисточника. Место и высоту поилок выбирают с учетом свободного и постоянного допуска животных к ним, а также обеспечения гигиены и санитарии в местах их нахождения.
Для поения крупного рогатого скота выпускают автопоилки ПА-1 и АП-1 (индивидуальные) и групповые; АГК-4 с подогревом воды (4-18оС) для одновременного поения 4-х голов крупного рогатого скота. Индивидуальные поилки используют для поения крупного рогатого скота при привязном содержании.
Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий содержания, характера кормления, температуры и свойств воды. На одно животное в сутки расходуется 100 л, из них 65-85 на поение. Расход воды на удаление навоза учитывают отдельно в объеме 4-10 л на одну голову, на пожаротушение (в течение 3 часов) в животноводческом комплексе или ферме – 5-20 л/с.
Средняя потребность в воде КРС оставляет 4-6 литров на 1 кг сухого вещества. У крупного рогатого скота наиболее благоприятное воздействие на процесс пищеварения оказывает поение из автоматических поилок (по потребности) от 12 до 21 раза в сутки малыми порциями. При отсутствии автопоилок целесообразно поить 3 раза в сутки. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Поение теплой водой способствует повышению молочной продуктивности. При нормальных условиях кормления и свободном доступе к воде животные никогда не выпивают ее больше, чем требуется по физиологическому состоянию. Обмен воды и общее ее количество в организме постоянно находятся в определенном равновесии с потребностью животного и внешними условиями.
Водопойный инвентарь периодически моют и дезинфицируют. Для этой цели используют 1%-ный раствор гипохлорита.
В стационаре осуществляется поение из индивидуальных автопоилок ПА-IА, установленных в каждом стойле.[1,2,3]
Транспортерно-сплавной способ навозоудаления характеризуется использованием транспортеров – машин непрерывного действия. Доля ручного труда при этом снижается до минимума. Вручную навоз сталкивается с пола стойла или решеток на транспортер, а в дальнейшем удаляется механически из помещения. Транспортеры можно устанавливать в помещениях либо конструкции и типа, в каналах ниже уровня пола. Каналы могут быть открытыми или закрытыми. Широкое применения получило решетчатое покрытие, выпаленное из железобетона, чугуна или дерева. Навоз и моча через щели попадают в канал, на транспортер. С зоогигиенической точки зрения транспортерная уборка с покрытыми каналами способствует значительному улучшению условий содержания животных, а также получению качественного молока. Производительность среднего транспортера до 10 т/час. Для регулярной уборки его включают несколько раз в сутки.
На производстве находят применение различные виды транспортеров. Существуют скребковые транспортеры ТСН-2, ТСН-3Б, которые предназначены для уборки навоза из помещений и погрузки его в транспортерные средства. В условиях стационара используется скребковый транспортер ТСН-160 – навоз убирается транспортером в тракторную тележку, устанавливаемую в навозоуборочном помещении с последующей транспортировкой к месту постоянного складирования.
1.6. Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды.
Предприятия, объединения, организации и граждане, ведущие сельское хозяйство, обязаны выполнять комплекс мер по охране почв, водоемов, лесов и иной растительности, животного мира от вредного воздействия стихийных сил природы, побочных последствий применения сложной сельскохозяйственной техники, химических веществ, мелиоративных работ и других факторов, ухудшающих состояние окружающей природной среды, причиняющих вред здоровью человека. [4]
Животноводческие фермы и комплексы, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхностей водосборов водоемов и атмосферного воздуха. Нарушение указанных требований, причинение вреда окружающей природной среде и здоровью человека влечет за собой ограничение, приостановление либо прекращение экологически вредной деятельности сельскохозяйственных и иных объектов по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.
В целях предупреждения загрязнения природной среды необходимо:
1.5 Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний.
Для снижения специфических запахов, уменьшения бактериального и пылевого загрязнения воздушного бассейна на территории фермы и комплексов высаживают зеленые насаждения. Деревья лиственных пород поглощают из воздуха содержащиеся в нем газообразные примеси и осаждают на листьях пылевидные частицы, то есть выполняют роль биологических фильтров. Под влиянием зеленых насаждений улучшаются и санитарно-гигиенические условия на фермах. В зоне зеленых насаждений накапливается значительное количество отрицательных аэроионов, оказывающих положительное влияние на организм животных. [11]
2) Обезвреживание и использование отходов фермы.
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах. Места, отведенные для захоронения биологических отходов должны иметь одну или несколько биотермических ям.
Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. В зоне, обслуживаемой ветеринарно-утилизационным заводом, все биологические отходы перерабатывают на мясокостную муку. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронения в землю только по решению Главного государственного инспектора республики, или другого полномочного субъекта Российской Федерации.
Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота. Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями:
При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1*10 -6 Ки/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам. [10,11]
3)Уборка и перевозка биологических отходов.
Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении. До их убоя или уничтожения эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также животных, включая и птиц и насекомых.
Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов оборудуют водонепроницаемыми кузовами, которые легко поддаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки для утилизации, обеззараживания или уничтожения. [11]