Национальная кухня швейцарии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 11:03, курсовая работа

Краткое описание

Обычно, представляя себе Швейцарию, в голове всплывает незатейливый коллаж из известных стереотипов: белоснежные вершины Альп и коровы, пасущиеся на зеленом лугу, золотые слитки и часы всемирно известной марки, головки сыра и плитки шоколада - вот они, привычные всем образы этого небольшого государства в самом сердце Европы.

Содержание

Введение 3
1. Общая страноведческая характеристика Швейцарии 4
1.1. Своеобразие страны 4
1.2. Территория, географическое и геополитическое положение 4
1.3.Историко-географические этапы развития 5
1.4. Природа и природопользование 9
1.5. Население и культура 11
1.6. Хозяйство 13
1.7.Расселение 15
1.8.Общество 16
1.9.Районы 17
1.10.Состояние окружающей природной среды 18
1.11. Перспективы 19
2. Национальная кухня Швейцарии 21
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_stranovedenie (1).docx

— 119.75 Кб (Скачать файл)

Пунктуальность, присущая швейцарцам - миф. На самом деле, швейцарцы опаздывают на работу ничуть не меньше, чем жители других европейских стран. И швейцарские  банки порой задерживают переводы, берут лишние комиссии или сокращают  овердрафты. Словом, все как везде.

 Чего не отнять у швейцарцев - это традиционного качества работы. Клерк в банке или администратор в отеле сделают все от них зависящее и даже больше для того, чтобы максимально удовлетворить просьбу клиента. Они будут звонить, уточнять, проверять по компьютеру, сообщать вам малейшие подробности, суетиться и сопереживать до тех пор, пока проблема не будет решена. Представ перед швейцарским служащим, будьте уверены: он сделает все, что в его силах, и немного больше.

 

 

 

 

1.9. Районы

Швейцария сегодня - это конгломерат  из 26 кантонов (23 полных и 3 полукантона), каждый из которых имеет права  суверенного государства со своим  правительством, законами и судом (табл.1.1).

Таблица 1.1

Административное деление  Швейцарии

Кантон

Крупнейший город

Площадь, тыс. км²

Цюрих (Zürich)

Цюрих (Zürich)

1,7

Берн (Bern)

Берн (Bern)

5,9

Люцерн (Luzern)

Люцерн (Luzern)

1,5

Ури (Uri)

Альтдорф (Altdorf)

1,1

Швиц (Schwyz)

Швиц (Schwyz)

0,9

Обвальден (Obwalden)

Зарнен (Sarnen)

0,5

Нидвальден (Nidwalden)

Штанс (Stans)

0,3

Гларус (Glarus)

Гларус (Glarus)

0,7

Цуг (Zug)

Цуг (Zug)

0,2

Фрибур (Fribourg)

Фрибур (Fribourg)

1,7

Золотурн (Solothurn)

Золотурн (Solothurn)

0,8

Базель-Штадт (Basel-Stadt)

Базель (Basel)

0,04

Базель-Ланд (Basel-Land)

Листаль (Liestal)

0,4

Шаффхаузен (Schaffhausen)

Шаффхаузен (Schaffhausen)

0,3

Аппенцелль — Ауссерроден (Appenzell-Ausserrhoden)

Херизау (Herisau)

0,2

Аппенцелль — Иннерроден (Appenzell-Innerrhoden)

Аппенцелль (Appenzell)

0,2

Санкт-Галлен (St. Gallen)

Санкт-Галлен (St. Gallen)

2,0

Граубюнден (Graubunden)

Кур (Chur)

7,1

Ааргау (Aargau)

Аарау (Aarau)

1,4

Тургау (Thurgau)

Фрауэнфельд (Frauenfeld)

1,0

Тичино (Ticino)

Беллинцона (Bellinzona)

2,8

Во (фр. Vaud)

Лозанна (фр. Lausanne)

3,2

Вале (Valais)

Сьон (Sion)

5,2

Нёвшатель (фр. Neuchâtel)

Нёвшатель (фр. Neuchâtel)

0,8

Женева (фр. Genève)

Женева (фр. Genève)

0,3

Юра (фр. Jura)

Делемон (Delemont), нем. Дельсберг (Delsberg)

0,8


 

Швейцарию можно разделить  на 4 района: Северную, Южную, Центральную  и Западную.

 Северный район —  наиболее равнинный. Там расположены  такие кантоны , как Базель, Ааргау, Цюрих, Санкт-Галлен, Гларус, Тургау.

По сравнению с Северным районом страны, Западный — более гористый. В Западном районе расположены следующие кантоны: Берн, Нёвшатель, Фрибур, Во, Женева. Этот район включает в себя центральную и южную части Швейцарского плато.

К Центральной Швейцарии  относятся кантоны Люцерн, Швиц, Ури, Унтервальден. К этому району относятся северные склоны Альп и Фирвальдштетское озеро [15,c.206].

 

1.10. Состояние окружающей  природной среды

В силу топографических особенностей центральная часть страны, расположенная  на Швейцарском плоскогорье, очень  густо населена. Высокое сосредоточение промышленности, сельского хозяйства, транспорта и индустрии развлечений  и спорта ведет к загрязнению  окружающей среды.

Особенно этому подвержены горы. Изменение климата приводит к учащению наводнений и селевых  потоков, а также негативно сказывается  на туристической отрасли.

Проблема загрязнения  атмосферного воздуха постоянно  находится в центре внимания. Определенные виды загрязнения опасны для здоровья человека и негативно влияют на природную  окружающую среду. Под действием  атмосферного загрязнения происходит разрушение зданий и сооружений, памятников истории, архитектуры, культуры и искусства.

Загрязняющие вещества содержат диоксиды азота (NO2) и летучие органические соединения. Главными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу  являются автотранспорт (в первую очередь  дизельные ДВС) и промышленные предприятия. К другим атмосферным загрязнителям  относятся бензол, диоксид серы, угарный газ и аммиак.

За последние два десятилетия  благодаря техническим достижениям, активно внедряемым в промышленности, удалось существенно снизить  выбросы загрязняющих веществ в  атмосферу. Однако экологические мероприятия  по снижению загрязнения атмосферного воздуха только компенсируют возрастающее негативное воздействие от автомобилей, число которых постоянно растет. Вклад выбросов CO2 автотранспорта в загрязнение воздуха составил в Швейцарии в 2000 г. 31% в суммарном загрязнении воздуха.

 

1.11. Перспективы

Швейцария в настоящий  момент является одним из мировых  лидеров в области нанотехнологий.

Развитию нанотехнологий придается в Швейцарии большое значение на государственном уровне. Данная сфера была официально признана правительством страны в качестве приоритетного направления науки. В развитие нанотехнологий через Швейцарский национальный исследовательский фонд активно инвестируются государственные средства.

В основном нанотехнологические фирмы сконцентрированы в регионе Базеля. Это связано в первую очередь с тем, что при базельском университете в рамках работы по основным направлениям науки и техники, утвержденным национальным исследовательским фондом Швейцарии, создан специальный нанотехнологический центр. Его основными целями являются проведение теоретических изысканий и фундаментальных исследований в области нанотехнологий, а также организация эффективного трансферта получаемых результатов на фирмы, ведущие прикладные разработки.

Типичным примером успешного  взаимодействия вузовской науки  и промышленных фирм стало создание нового типа растерного микроскопа. Этот микроскоп позволяет проводить анализ на молекулярном уровне и манипулировать отдельными атомами и молекулами. Первый в мире прототип подобного прибора был создан в швейцарской научно-исследовательской лаборатории IBM (Rüschlikon) и активно использовался в качестве одного из основных инструментов нанонауки. Недавно исследовательской группе университета Базеля совместно с фирмой Innomatic AG удалось разработать новый высокочувствительный, т.н. мощный микроскоп для исследования самых тонких магнитных структур на атомном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Национальная кухня Швейцарии

 

Швейцарская кухня появилась  в результате сложного, длительного  и противоречивого развития под  влиянием многих народов, проживающих  в стране. Особенно велико влияние  французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Но, тем не менее, в Швейцарии существуют и свои, истинно швейцарские блюда, слава о которых гремит на весь мир. Разумеется, национальные особенности каждого из 23 кантонов не могли не сказаться на швейцарской кухне. В каждом кантоне – не только свои оригинальные рецепты и специфические региональные продукты, но и совершенно разное отношение к кулинарным традициям. При внешнем разнообразии вкусов в разных частях альпийской конфедерации у жителей есть по крайней мере два съедобных идола - это шоколад и сыр. Едва ли не каждый кантон может похвастаться своими собственными сортами. За многие века швейцарцы так отточили искусство приготовления этих лакомств, что понятия «швейцарский сыр», «швейцарский шоколад» стали символами страны и высочайшего качества.

 Национальная специфика в большей степени свойственна кухне сельской местности Швейцарии.

 В Альпах, на границе с Италией или Австрией, предпочитают здоровый консерватизм и добротную крестьянскую пищу былых времен, а в больших городах, таких как Женева, Люцерн или Базель вовсю экспериментируют и постоянно придумывают что-нибудь новенькое. Швейцарцы часто употребляют в пищу молочные продукты (сыр, масло, молоко, творог), мясо (говядину, свинину), овощи (картофель, капуста), зерновые и бобовые (кукуруза, овёс, пшено), рыбу (форель, щука, краснопёрка, эгли – пресноводный окунь).

Предпочитаемые продукты могут меняться в зависимости  от местности. Например, жители города едят больше мучных блюд, чем жители горных областей.

Не всем известен факт, что многие продукты для приготовления  блюд национальной кухни в страну ввозятся. Так повелось, что с  тех пор, как Швейцария стала  федерацией, молодежь начала выезжать за границу в поисках работы и  приключений. Швейцарцы сражались  на стороне королей Испании, Франции, Италии, Пруссии. Возвращаясь, привозили  домой фруктовые деревья, вина, овощи  и кулинарные традиции этих стран.

В 16 веке в Швейцарии прошла «сырная революция»: фермеры изменили традиционное назначение своих малоурожайных наделов, превратив их в пастбища для коров, овец, коз. И, именно тогда, твердый сыр стал стандартной едой для всех слоев населения, а не только для пастухов и крестьян.

В Швейцарии производит около 450 сортов сыра. В 99% случаев используется коровье молоко, в остальных случаях - молоко овец и коз.

Необходимо помнить, что  аромат швейцарских сыров может  показаться излишне резким непривычному носу. Appenzeller, Tilisiter и многие другие сыры обладают весьма насыщенным запахом, который тем сильнее, чем выдержаннее сыр.

Для тех, кто не любит сильнопахнущие сыры, можно посоветовать Sbrinz или хотя бы молодой Gruyère - как одни из самых известных и популярных местных сыров.

Национальные блюда Швейцарии  поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Румяные колбаски, ароматная картошка, вкусные подливки, расплавленный сыр, заманчиво булькающий в фондюшнице, - устоять перед такими деликатесами просто невозможно. Помимо того, что блюда Швейцарии имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Отличительная особенность местной кухни – обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Часто наблюдательность, фантазия и изобретательность по части приготовления пищи позволяет довести до совершенства и изысканности вкуса самые обычные продукты. Взять, к примеру, знаменитое фондю. По легенде, своим рождением оно обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой незатейливый набор продуктов, состоящий из хлеба, вина, и, конечно же, сыра. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и чтобы не умереть с голоду пастухи не нашли ничего лучше, как растопить в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.

Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю. Можно сказать, что фондю - блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению, нежели увлеченному и молчаливому созерцанию телевизора. 
Процесс приготовления, сам ритуал еды этого блюда создают неповторимую атмосферу и располагают к положительным эмоциям и теплой задушевной беседе вокруг стола. Неповторимая прелесть данного блюда заключается в том, что гости сами готовят себе угощение. Как однажды сказал сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Можно рассматривать это блюдо как следующую ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло, фондю всегда было и остается непревзойденным блюдом и запоминается как праздник.

В настоящее время различают  три основных варианта:

  • классическое - в белом сухом вине растапливают пять сортов швейцарского сыра, основа сырной  массы – твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;
  • итальянское – в белом сухом вине растапливают те же пять сортов сыра, но с добавлением шампиньонов;
  • бургундское – в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и расплавляют те же пять сортов.

К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба, а так же двухрожковую вилочку. Гурман накалывает на вилочку кусочек хлеба, опускает ее в сырную массу, расплавленную в фондюшнице, и, когда он подносит вилочку ко рту, сыр уже успевает застыть.

Позднее появилось овощное, рыбное, мясное и даже шоколадное фондю. Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный – по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу. В овощном, рыбном и мясном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, т.е. кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускают в кляр. Подходящие к фондю напитки - белое вино или пиво.

Другое известное блюдо  из сыра, получившее широкое распространение, - раклетт. Первые упоминания о блюде содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Оно появилось у горных пастухов, которые любили класть кусок сыра рядом с костром. Когда с одной стороны сыр плавился, они соскребали его хлебом. Само название блюда («raclette» (фр.) – крупная терка) выдает принцип его приготовления. Сыр натирают на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем.

Информация о работе Национальная кухня швейцарии