Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 11:03, курсовая работа
Обычно, представляя себе Швейцарию, в голове всплывает незатейливый коллаж из известных стереотипов: белоснежные вершины Альп и коровы, пасущиеся на зеленом лугу, золотые слитки и часы всемирно известной марки, головки сыра и плитки шоколада - вот они, привычные всем образы этого небольшого государства в самом сердце Европы.
Введение 3
1. Общая страноведческая характеристика Швейцарии 4
1.1. Своеобразие страны 4
1.2. Территория, географическое и геополитическое положение 4
1.3.Историко-географические этапы развития 5
1.4. Природа и природопользование 9
1.5. Население и культура 11
1.6. Хозяйство 13
1.7.Расселение 15
1.8.Общество 16
1.9.Районы 17
1.10.Состояние окружающей природной среды 18
1.11. Перспективы 19
2. Национальная кухня Швейцарии 21
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложения
Мясо, используемое для карпаччо, должно быть высокого качества: свежее, не подвергавшееся заморозке говяжье филе. Для того чтобы тонко нарезать мясо, используются очень острые ножи или специальные машинки для нарезки. Иногда для облегчения нарезки мясо чуть подмораживают или обжигают.
Со временем было создано много вариаций на тему карпаччо. Ломтики мяса могут сервировать помидорами и рукколой, пармезан заменяют граной. Более того, даже основной ингредиент, мясо, не является постоянным: карпаччо теперь делают и из рыбы. Приправляют карпаччо обычно оливковым маслом с уксусом и лимоном.
Слово «карпаччо» быстро расширило своё значение. Этим термином стали называть практически любой тонко нарезанный продукт: мясо, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты.
Скампи - итальянское название крупной морской креветки с длинными тонкими клешнями.
Таким образом, кухня Швейцарии - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать.
Швейцария - прекрасный пример отражения языкового фактора на желудке и вкусовых предпочтениях.
Влияние соседних стран, плюс многоязычие, плюс складывающиеся веками традиции обусловили появление такой разнообразной и варьирующейся по кантонам кухни.
К тому же в результате культурной децентрализации, внутри страны, большей частью в сельской местности, образовался широкий и увлекательный ряд региональных кухонь с идиосинкретичным стилем приготовления, то есть найти одно и то же блюдо в разных кантонах Швейцарии просто невозможно.
Сами швейцарцы в отношении кухни, можно сказать, патриоты, и, как правило, к ресторанам иностранной кухни относятся прохладно.
Заключение
Швейцария, где сохранилось еще много мест с нетронутой природой, маленьких уютных городов, старинных обычаев - долго считалась «тихим уголком» Западной Европы. Однако в последнее время в этой небольшой стране бурные международные события получают все больший резонанс. Швейцарию можно назвать государством, где решаются не только судьбы Европы, но и судьбы всего мира.
Таким образом, Швейцария стала совершенным воплощением божественной мудрости. В Швейцарии больше контрастов, чем где бы то ни было.
Швейцария – это классическая страна туризма, где на малом пространстве сосредоточены красоты природы и выдающиеся творения рук человека.
Поклонникам гастрономического
туризма, считающим, что страну надо
изучать не по музеям, а по ресторанчикам
и харчевням, точно стоит посетить
этот рай для гурманов. Любой город
или поселок в Швейцарии
Швейцария для большинства из наших соотечественников и даже представителей европейских стран является олицетворением богатства и апофеозом респектабельности и высочайшего уровня жизненного комфорта. Вместе с тем, швейцарский менталитет и уклад жизни – это яркий пример тому, что только трудолюбие, упорство, последовательность и сохранение и даже культивирование традиций могут стать гарантированным залогом любого успеха. Правда, с таким менталитетом легче все же родиться, и лучше – в Швейцарии.
Список использованной литературы
1. Булатова А.С. Страны и регионы мира М:Проспект, 2005-256 с.
2. Горнунг М.Б., Максаковский В.П., Машбиц Я.Г. и др. Экономическая и социальная география зарубежных стран. Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по геогр. спец. – М.: Просвещение, 1981. – 317 с.
3. Драгунов Г. П. Швейцария: история и современность. - М.: «Мысль», 2002,- 328 с.
4. Колесов В.П., Осьмова М.Н. Экономика зарубежных стран,2000.-426с.
5. Лаврова С.Б Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны Л – М.: Гардарики, 2002. – 928с.
6. Левицкая Е.А. «Вокруг света: Швейцария» 2004.- 420 с.
7. Ледовских С.И., Розин М.С., Покшимевский В.В. И др. Экономическая география зарубежных стран: учебное пособие для экон. спец. ВУЗов / под ред. Ледовских С.И. и Розина М.С. – М.: Высшая школа, 1982. – 368 с.
8. Машбиц Я.Г. Основы страноведения: книга для учителя. – М.: АСТ, 2000. – 268с.
9. Мироненко Н.С. Страноведение: теория и методы. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Аспект – пресс, 2001. – 268с.
10. Петров И. Очерки истории Швейцарии. - Екатеринбург, 2006. – 205 с.
11. Пугачева Е, Серебряков С. Швейцария глазами очевидцев. Путеводитель: Ардженто Груп, Издание первое, 2007
12. Ратанова М.П., Бабурин В.Л., Гладкевич Г.И., Горлов В.Н., Даньшин А.И. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья: пособие для ВУЗов / под ред. Ратановой М.П. – М.: Дрофа, 2004. – 576с.
13. Страны и регионы мира: экономико-политический справочник / под ред. Булатова А.С. – М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2006. – 624с.
14. Страны мира: факты и цифры / ведущий ред. Ерусалимский Г.Б. – СПб.: «Норинт», 2000. – 208с.
15. Фишер Тереза Швейцария. М:ФИАР, 2008.-367 с.
16. Методические указания
по оформлению курсовых и
17. http://www.justreal.ru
18. http://www.dreamvoyage.ru
19. http://www.vkusnyatinamira.ru
Приложение 1
Соседние государства Швейцарии
Приложение 2
Флаг Швейцарии