Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 17:43, курсовая работа
Цель моей работы: определить значение плодородия почвы для растений и для сельского хозяйства. Задачи:
- Изучение видов плодородия почв;
- Определение факторов, лимитирующих плодородие;
- Роль гумуса для плодородия почв;
- Изучение плодородия почв с помощью космических методов;
- Изучение динамики свойств Чувашской республики.
Введение
1.Гумусность
2. Плодородие почвы
2.1 Виды плодородия почвы
2.2 Факторы, лимитирующие плодородие почвы
2.3 Воспроизводство плодородия почв
2.4 Методики исследования плодородия почв
3. Оценка динамических свойств почв с помощью космических методов
4. Динамика плодородия почв в Чувашии
Заключение
Список используемой литературы
- ухудшение структуры и водно-физических свойств почв;
- нарушение биологического режима, развитие патогенной микрофлоры (грибков Fusarium, Penicilliumn и др., бактерий Pseudomonas, некоторых актиномицетов);
- накопление фитотоксичных веществ (колинов) – производных фенолов, хинонов и нафтизина, обусловливающих токсичность почв;
- размножение вредителей и злостных сорняков.
Почвоутомление
2.3 Воспроизводство плодородия почв
Наряду с понятием «плодородие
почвы» в агрономии широко используют
термин «окультуривание почвы». Под
окультуриванием понимают улучшение
природных свойств почвы
В современном земледелии понятие «окультуривание почвы» применимо к вновь осваиваемым почвам с очень низким естественным плодородием (подзолистые, солонцы и др.), сильносмытым почвам при вовлечении в пахотный слой неплодородного подпахотного горизонта. В этих случаях, по существу, приходится не воспроизводить, а создавать плодородие. Такая же задача возникает при восстановлении почвы в местах горных или торфяных разработок. Поскольку на этих ландшафтах прежде были культурные плодородные почвы, их восстановление называется рекультивацией. По мере приобретения присущих обрабатываемым почвам свойств в последующем осуществляют воспроизводство плодородия окультуренных и рекультивированных почв.
При земледельческом использовании
почвы ее плодородие снижается, поскольку
для производства растениеводческой
продукции расходуются
Воспроизводство плодородия
почвы бывает простое и расширенное.
Возвращение почвенного плодородия
к исходному первоначальному
состоянию означает простое воспроизводство.
Создание почвенного плодородия выше
исходного уровня – это расширенное
воспроизводство плодородия. Простое
воспроизводство применимо для
почв с оптимальным уровнем
Управление плодородием
почвы в современном земледелии
должно осуществляться на основе соответствующих
моделей. Модель плодородия почвы представляет
собой сочетание
Воспроизводство плодородия почвы в современном земледелии осуществляют двумя способами: вещественным и технологическим. Первый предполагает применение удобрений, мелиорантов, пестицидов и т.д., второй – севооборота, промежуточных культур, различных приемов обработки почвы и способов посева и др. эти пути направлены на достижение единой цели, хотя механизм действия их различен.
Вещественные факторы
воспроизводства оказывают
Естественная основа теории воспроизводства плодородия почвы закон возврата – частное проявление всеобщего закона сохранения вещества и энергии. Воспроизводство плодородия почвы начинают с определения оптимальных параметров модели плодородия. Модели плодородия строго дифференцированы в зависимости от природных условий хозяйства, специализации земледелия, экономического уровня производства.
Экспериментальное обоснование параметров плодородия конкретных земледельческих регионов позволяет дать объективную агрономическую оценку почвы. Это означает, что каждая модель плодородия почвы должна обеспечивать эффективное использование удобрений, специализированных севооборотов, современных ресурсосберегающих технологий обработки почвы, мелиораций, средств защиты растений.
2.4 Методики исследования плодородия почв
Для количественной оценки
плодородия почв используют показатели,
которые находятся в
Агрофизические показатели
плодородия почв представлены гранулометрическим
и минералогическим составом, структурой,
плотностью, порозностью, воздухоемкостью
и мощностью пахотного слоя. К
биологическим показателям
Показатели плодородия в
большинстве случаев
3. Оценка динамических
свойств почв с помощью
Оценка меняющихся со временем
свойств дистанционным методом,
представляющая одну из важных задач
мониторинга состояния почв, особенно
в связи с хозяйственным
Важнейшая характеристика почв – содержание в ней гумуса. Гумусность определяет плодородие почвы. Неразумное использование пахотных земель, длительная распашка без соблюдения почвоохранных севооборотов, развитие процессов водной и ветровой эрозии приводят к потере гумуса. Поэтому требуется контроль за его содержанием в почве.
Такой контроль наиболее достоверен
при использовании
Из экспериментальных работ известно, что гумусность почвы связана с ее спектральной яркостью. С увеличением гумуса в почве уменьшается коэффициент спектральной яркости (приложение 1).
4. Динамика плодородия почв в Чувашии
В Чувашской республике впервые крупномасштабное изучение и картографирование почв всех хозяйств республики выполнялось в 1961-1967 гг. почвенной партией Чувашской СХИ под руководством профессора С.И.Андреева. К концу 60-х годов был обобщен материал по оценке состояния плодородия и эродированности почв.
В почвенных обследованиях исключительное внимание уделялось масштабам эрозии почв, как одному из основных ограничивающих факторов в развитии земледелия республики. Оказалось, что наименьшую эродированность имели Красночетайский, Порецкий, Шумерлинский и Алатырский районы. А наибольшие масштабы смыва почв были выявлены в Марпосадском, Чебоксарском, Козловском и Аликовском районах.
А к 1985 году почвенные обследования
показывали, что площадь эродированных
земель увеличилась. К концу 60-х годов
состояние плодородия почв характеризовалось
следующими показателями: гумус составлял
низкую и очень низкую обеспеченность
подвижным фосфором. Наиболее бедны
были почвы обменным калием. Около 25%
пашни нуждались в
Крупномасштабные обследование почв 1961-1967 гг. показало высокую эродированность земель Чувашии, средний уровень потенциального и низкий уровень эффективного плодородия пашни. Материалы такого изучения состояния почв в последствии оказали большую помощь в совершенствовании и улучшении, как отдельных элементов, так и системы земледелия Чувашской Республики в целом.
Завершение этой большой
работы совпало с началом
С 1994 года по известным причинам в стране резко сократилось применение минеральных удобрений, объемов химической мелиорации пашни = известкования, фософоритования и др. мероприятий. Поэтому с этого года сложился устойчивый отрицательный баланс макроэлементов а с 1996 года – органического вещества в почве.
В целом, состояние плодородия
почв Чувашии по агрохимическим показателям
к концу 20-го столетия можно считать
вполне удовлетворительным. Однако в
земледелии республики следует учитывать
нарастающий отрицательный
Исследования, проведенные в последние 10 лет кафедрами общего земледелия, почвоведения и агрохимии показывают, что среди ограничивающих причин, на первое место выходят агрофизические и биологические показатели плодородия почв: структурность, плотность, водопроницаемость, биологическая активность почвы, мезофауна и др. Поэтому, основным направлением расширенного воспроизводства плодородия почв, наряду с поддержанием агрохимических показателей, следует считать значительное улучшение водно-физических свойств и биологизацию интенсификационных процессов в почве и агроценозах.
Заключение
Итак, мы попытались разобраться в значении плодородия почв в целом, значении для хозяйства, растений и т.д. и т.п.
Как было сказано в главе
плодородие почвы, плодородие почвы - способность
почвы удовлетворять
Следовательно, почва является не только предметом приложения человеческого труда, но в известной степени и продуктом этого труда. Таким образом, почвоведение изучает почву как особое природное тело, как средство производства, как предмет приложения и аккумуляции человеческого труда, а также в известной степени как продукт этого труда.
Как основное средство производства
в сельском хозяйстве почва