Разработка проекта частной методики выполнения измерений детали "Шок"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 22:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является ознакомление непосредственно с процессом производства, а также оценка и сравнение его эффективности не только с экономической, но и с технологической точек зрения.
Производство изделия, его сущность и методы оказывают наиболее весомое влияние на технологические, эксплуатационные, эргономические, эстетические и, конечно, функциональные характеристики этой продукции, а, следовательно, на его себестоимость, от которой в прямой зависимости находятся цена изделия, спрос на него со стороны пользователей, объемы продаж, прибыль от реализации, а, следовательно, все экономические показатели, которые и определяют финансовую устойчивость предприятия, его рентабельность, долю рынка и т.д. Таким образом, то, как изготовляется продукция, оказывает влияние на весь жизненный цикл товара.

Содержание

Введение
Метрологическая экспертиза чертежа детали.
Разработка проекта частной методики выполнения измерений (МВИ)
2.1 Назначение и область применения МВИ
2.2 Условия выполнения измерений
2.3 Нормы точности измерений
2.4 СИ и вспомогательные устройства
2.5 Метод измерений
2.6 Подготовка и проведение измерений
2.7 Обработка результатов измерений
2.8 Оценка погрешности измерений
2.9 Требования безопасности при проведении измерений
3. Метрологическая аттестация МВИ
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Шток.doc

— 556.00 Кб (Скачать файл)

- работа металлорежущего оборудования  связана с движением его органов  и узлов при выполнении технологической операции;

- движение элементов станка  и оснастки с различными скоростями  резания имеет поступательное, вращательное  и другие сложные траектории, формируя опасные зоны;

- вырыв заготовки из зоны  резания;

- поломка режущего инструмента  в процессе обработки;

- образование сливных и других  видов стружек,

- разрушение шлифовального круга  от его неправильной установке;

- повышенный уровень шума на  рабочем месте;

- повышенный уровень вибрации;

- избыточное тепло, возникающее  в процессе обработки на токарных, фрезерных операциях, вследствие затупления инструмента, несоблюдения режимов резания;

- загазованность, запыленность –  возникающая на шлифовальных  станках;

- недостаточное освещенность рабочей  зоны;

- стесненная планировка оборудования;

- низкий уровень организации  рабочего места;

- несвоевременное производство  профилактических работ.

 Все вышеперечисленные опасные  и вредные производственные факторы  могут стать причинами профзаболеваний  и несчастных случаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Метрологическая аттестация МВИ

 

 Управление качеством продукции  – это действия, осуществляемые  при создании и эксплуатации  или потребления продукции в  целях установления, обеспечения  и поддержания необходимого уровня  ее качества.

 Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

 Сущность управления заключается  в выборе управляющих решений  и последующую реализацию управляющих  воздействий на определенном объекте управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции, организуемые и протекающие на допроизводственной и производственной стадиях продукции, а также на производственной стадиях ее осуществления.

 Комплексная система управления качеством продукции – это совокупность управляющих органов и объектов управления взаимодействующих с помощью материально – технических и информационных средств при управлении качеством продукции на уровне предприятия.

 Основной целью комплексной системы управления качеством продукции является совершенствование организации производства для достижения высокого качества выпускаемых изделий.

 Задачами комплексной системы  управления качеством продукции  является: прогнозирование потребного  технологического уровня и качества продукции; обеспечение готовности цеха к непрерывному совершенствованию выпускаемых изделий, осуществление государственного надзора за соблюдением стандартов; применение прогрессивного высокоэффективного инструмента; модернизация и разработка новой технологической оснастки, повышение долговечности изделий за счет повышения его стойкости.

 Задачами управления качеством  продукции по изготовлению детали  типа «Шток» является:

- повышения качества штока;

- анализ технологичности конструкции детали;

- приближение формы заготовки  к форме детали;

- совмещение токарных и фрезерных  и сверлильных операций технологического  процесса;

- применение прогрессивного режущего  инструмента и прогрессивного  приспособления;

- выбор оптимального технологического процесса на основе технико-экономического анализа, снижение трудоемкости и себестоимости детали.

 Система управления качеством  продукции создана для решения  конкретных задач коренного повышения  технического уровня и качества  продукции и обеспечения стабильного его выпуска.

 Система управления качеством  продукции, является неотъемлемой  частью управления ее производством  и является дальнейшим развитием  комплексной системы управления  качеством продукции, действующей  в акционерном обществе и предусматривает использование ряда стандартов предприятия комплексной системы управления качества продукции.

 

 

Заключение

 

На основании задания, исходных данных и материалов собранных на базовом предприятии был разработан прогрессивный технологический процесс изготовления штока.

 

При выполнении данной работы, я научилась назначать режим термической обработки, проводить анализ технологичности детали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Курсовое проектирование по  основам технологии машиностроения: Методическое пособие Лысенко Н.В. Носов Н.В. Самарский Гос.тех.ун-т. Самара 2004 г. 74 с.

2. Справочник технолога машиностроителя. 1т./ Под ред. Косиловой А.Г. Мещерякова  Р.К. 4-е изд., М.: Машиностроение, 1985 г. 656 с.

3. Справочник технолога машиностроителя. 2т./ Под ред. Косиловой А.Г. Мещерякова Р.К. 4-е изд., М.: Машиностроение, 1985 г. 496 с.

4. Курсовое проектирование по  предмету «Технология машиностроения». Добрыднев И.С.

5. Кузнецов Ю.И. Оснастка для  станков с ЧПУ: Справочник. М.: Машиностроение, 1983г. 359 с.

6. Проектирование заготовок в  машиностроении: Учебно-метод. пособ.// В.А. Дмитриев; Самар. гос. техн. ун-т. Самара, 2007. 139 с.

7. Балабанов А.Н. Краткий справочник  технолога - машиностроителя.- М.Изд-во стандартов, 1992.-464 с.

8. Прейскурант № 01-08. Оптовые цены  на сортовой и фасонный прокат. М.: Прейскурантиздат, 1989.-71 с.

9. Прейскурант № 01-03. Оптовые цены  на лом и отходы черных металлов.- М.: Прейскурантиздат, 1989.-86с.

10. Горбацевич А.Ф., Шкред В.А. Курсовое  проектирование по технологии машиностроенияю- Мн.: В.Ш., 1983.-256 с.

11. Экономическое обоснование курсовых  и дипломных проектов по технологии  и организации машиностроительного  производства: Метод. указ. /Самар. гос. техн. ун-т; Сост. М. И. Бухалков. Самара, 2005. 40с.

12. Справочник нормировщика: под  редакцией А.В. Ахумова.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1986. – 458 с., ил.

13. Обработка металлов резанием: Справочник технолога / под общ. ред. А.А. Панова. – М.: Машиностроение. 1988 – 736 с.: ил.

14. Краткий справочник металлиста / под общ. ред. д-ра техн. наук П.Н. Орлова, канд. техн. наук Е.А. Скороходова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1986. – 960 с.: ил.

15. Папшев Д.Д. Упрочнение деталей  обкаткой шариками. Машиностроение, 1968. – 132 с.


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Информация о работе Разработка проекта частной методики выполнения измерений детали "Шок"