Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 19:41, отчет по практике
Краткое описание
Цель практики: приобретение навыков и умений самостоятельной, научно-исследовательской и практической работы менеджера, формирование навыков анализа системы управления предприятия, и овладение навыками анализа систем управления производством, персоналом и маркетингом. При прохождении практики поставила перед собой следующие задачи: • изучение системы управления предприятием; • овладение навыками построения организационной структуры управления; • систематизация и закрепление творческих знаний, полученных на лекционных и семинарских занятиях.
Содержание
Введение 1. Общая характеристика предприятия 1.1 Организационно - правовая форма 1.2 Место расположение в торговой зоне 1.3 Технология планировки магазина, эффективность используемых площадей, характеристика торгово-технологического оборудования 2. Организационная структура управления 3. Управление торговой деятельностью 3.1 Оценка стратегического финансового планирования 3.2 Оценка оперативного финансового планирования 4. Управление персоналом 4.1 Квалификационный и образовательный уровень профессионального состава ЧП «Зебра» 4.2 Функции управленческого персонала 4.3 Подбор персонала 4.4 Подготовка работников 4.5 Предметы, изучаемые в ходе подготовки 4.6 Повышение квалификации персонала 5. Информационная система управления 5.1 Коммуникации между организацией и внешней средой 5.2 Коммуникационный процесс 5.3 Формы коммуникаций, и использование их для продвижения товаров и услуг на рынок 5.4 Информационный процесс 5.5 Коммуникации между уровнями и отделами 5.6 Документы 5.7 Принципы построения внешнего документооборота 5.8 Внутренний документооборот. Виды документов внутрифирменного использования ГЛАВА 6. Экономические службы и финансовый менеджмент 6.1 Горизонтальный, вертикальный и трендовый анализ бухгалтерского баланса 6.2 Коэффициентный анализ финансового состояния предприятия 6.3 Горизонтальный, вертикальный и трендовый анализ Отчета о прибылях и убытках 6.4 Коэффициентный анализ рентабельности предприятия 6.5 Факторный анализ прибыли Глава 7. Управление маркетингом Глава 8. Стратегическое планирование 8.1 Общая стратегия предприятия 8.2 Текущие, тактические и стратегические планы предприятия Заключение
· размещение товара в торговом зале
и на витринах по видам, моделям, размерам
и фасонам с учетом частоты спроса;
· оказывать помощь в разборе товара
из прихода. Под руководством наставника
участвовать в сортировке и маркировке
товара;
· доводить до сведения директора магазина
о спросе покупателей на отдельные товары;
· следить за наличием ценников, аккуратностью
оформления витрин в розничном отделе,
чистотой и порядком на рабочем месте.
Раз в неделю переоформлять витрину (товара
«на виду» и товара в плохо доступных местах
для обозрения);
· соблюдать правила трудовой дисциплины,
установленной в фирме изучает новый ассортимент;
· осуществлять размещение товаров на
складах;
· при выборе товара клиентом производит
выписку, где указывается текущая дата,
краткое наименование товара, количество
единиц товара и цены.
Проверяет чек на купленный товар и вместе
с выпиской отдаёт товар клиенту;
· принимает товар по накладным, расписывается
во втором экземпляре и передает его директору
магазина;
· заносит накладные в Тетрадь регистрации
накладных, где записывается: № накладных,
сумма и подпись продавца и заведующего
торгового зала;
· каждую выписку заносит в Тетрадь регистрации
выписок и в конце дня подводит итоговую
сумму продаж, выделяя отдельно розничный
и бракованный товар;
· выполняет разовые поручения администрации;
· под руководством директора магазина
участвует в учете товара на складах и
в розничном отделе;
· соблюдает правила трудовой дисциплины,
установленные в фирме;
· сохранность денежных сумм и своевременное
информирование директора.
Продавец розничного отдела несет ответственность
за несвоевременное и недоброкачественное
выполнение порученных должностных обязанностей
Продавец-кассир обязан:
· быть честны и предельно вежливы с покупателями;
· разбирать коробки с товаром при завозе
и рассортировывать его;
· приносить товар со склада в случае
необходимости;
· при отпуске какого-либо товара выбивать
чек;
· подсчитывать ежедневную прибыль и
заносить её в документы;
· содержать в чистоте витрины, инструменты,
холодильники и прилавок;
· проводить влажную уборку по окончании
рабочего дня (+ мытьё полов);
· следить за товарным видом продукции;
· снимать с продажи просроченные или
повреждённые товары;
· уходя закрывать магазин и включать
сигнализацию.
Водители-грузчики должны:
· разгружать прибывший товар;
· поддерживать обмен необходимыми товарами
и документами между «Зеброй» и вторым
магазином Стребкова С.Р.
· приносить необходимый товар с главного
склада;
· осуществлять доставку заказанного
оборудования и различных материалов
для декорации помещения.
4.3 Подбор персонала
Важнейшим условием эффективного труда
является отбор работников с точки зрения
профессиональной подготовки, личностных
качеств, ценностных установок. В систему
отбора персонала входят:
· приоритет высших и средних учебных
заведений;
· использование при приеме на работу
системы заявок и рекомендаций;
· собеседование при приеме;
· исследование семейного положения,
оценка рекомендаций и отзывов;
· обязательно устанавливается испытательный
срок (обычно 1 месяц) с подведением итогов
его прохождения.
На предприятии почти нет текучести кадров,
т.к. по сравнению с другими предприятиями
его работники получают регулярно не только
заработную плату (с учетом премий), но
и различные виды ценные подарки по итогам
работы за квартал, что является очень
важным мотивационным фактором. Также
благоприятная обстановка в коллективе
хорошее отношение с начальником все это
создает эффективность в трудовой деятельности.
Информация по отбору работников, указанная
выше относится большей частью к двум
другим отделам и ко второму магазину,
т.к. в продуктовом отделе (где я и проходила
практику) работники не менялись примерно
с 2002 года.
В отделе работают 2 продавщицы: одна
из них сестра хозяйки, другая её подруга.
Разумеется, ни о каких особых требованиях
по квалификации к ним не предоставляли.
Обе они имеют среднее экономическое образование
и стаж более 7 лет. Но на летний сезон,
как правило, нанимается помощник продавца,
т.к. из-за чудовищного потока туристов
и проезжих работы постоянно очень много.
Вот про подготовку этого помощника я
и хотела бы рассказать ниже.
На место помощника всегда очень много
претендентов. Работа хоть и тяжёлая, вызвать
могут в любое время, но платят за это более
чем достаточно + питание за счёт магазина.
Подбор кандидатов на работу начинается
с изложения предъявляемых требований
и ознакомления с обязанностями. Одной
из важнейших черт продавца является приспособляемость,
умение завязывать контакты и правильно
держаться покупателями. Он должен быть
по своему характеру дружелюбным, внимательным
и тактичным, не забывать об интересах
своей клиентуры и всегда стараться быть
полезным. Продавец, безусловно, должен
быть честным. Изложение данных о товаре
должно базироваться на фактах. Введение
в заблуждение ила умолчание разрушает
доверие покупателей столь же быстро,
как и явная ложь.
4.4 Подготовка работников
Относительная малочисленность потребителей
и крупный объем средней сделки купли-продажи
товаров делают надлежащую подготовку
будущих работников особенно важным делом.
В то же время относительно небольшой
персонал и важность для фирмы-поставщика
каждого заключенного контракта не позволяют
применять многие методы подготовки, используемые
фирмами, производящими товары, например,
промышленного назначения. Нельзя доверить
будущему работнику самостоятельные контакты
с покупателями до тех пор, пока он не получит
определенных знаний и не овладеет сбытовыми
навыками. Подготовка работника проводиться
без отрыва от производства. В ЧП «Зебра»
используется метод индивидуального обучения.
Будущий работник проходит обучение, выполняя
последовательные операции в отделе, где
он может получить сведения, которые пригодятся
ему в практической работе.
4.5 Предметы, изучаемые в ходе
подготовки
Большинство изучаемых предметов дают
следующие сведения:
· Фирма. Ее политика, методы осуществления
операций, особенно те, которые важны для
обслуживания его будущей клиентуры;
· Товар. Его характеристика, роль и место
в ассортименте продукции универмага,
сильные и слабые стороны по сравнению
с товарами конкурентов;
· Клиентура. Работник должен знать возможности
наиболее эффективного обслуживания покупателей.
Начало этой фазы обучения может быть
положено в главной конторе, но основные
сведения практикант получает, стажируясь
на месте;
· Технология продаж. Большинство сведений
по этому вопросу практикант получит в
реальных условиях работы.
4.6 Повышение квалификации персонала
Большинство специалистов признают целесообразной
организацию занятий по повышению квалификации
персонала. Такие занятия присутствуют
и в ЧП «Зебра». Эти занятия могут проводиться
в форме индивидуальной работы с работниками
магазина в районе их деятельности, куда
для этого выезжает специальный человек,
нанимаемый Стребковым С.Р.. Я хотела бы
добавить свои исправления в систему работы
с персоналом.
Во-первых, одна из продавщиц была очень
груба с покупателями и со мной. Для меня
это было очень дико смотреть, как она
ругается и спорит с покупателями. Мне
кажется, что это не придаёт магазину особой
популярности. Я считаю, что её нужно уволить,
но никто этого не сделает, т.к. она сестра
Стребкова С.Р. Одно только спасает: в магазине
нашего конкурента продавец ещё грубее,
и это правда.
Во-вторых, необходимо установить жёсткий
контроль за персоналом во время их работы
и ревизии. Я узнала, что излишки денег
(да-да, не недостача, а излишки, полученные
в результате обмана покупателей) персонал
делит между собой и не ставит в известность
хозяйку о них! На эту сумму можно купить
витрину или холодильник, а вместо этого
деньги уходят в никуда.
В качестве предложений по повышению
эффективности управления персоналом
могу предложить следующее:
· более частые и тщательные проверки
директором и заведующими отделов работы
продавцов, т.к. в их же интересах учитывать
имеющуюся прибыль без недостачи, о которой
они могут и не узнать;
· усилить мотивацию персонала путём
выплаты премий за какие-либо заслуги
(большая выручка, приём товара, если на
месте не оказалось бухгалтера);
· чаще контактировать с персоналом,
чтобы ближе узнать их как людей (в маленьких
организациях это помогает);
· именно Стребкову не следует прощать
что-либо своей сестре (она продавец-кассир)
и наказывать за это же другого человека;
· проводить беседы с персоналом о том,
что бы они хотели изменить в универмаге,
прислушиваться к мнениям каждого;
· уважать персонал, но не терять лица
перед ним.
5. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
5.1 Коммуникации между организацией
и внешней средой
Поставщики.
Одним из этапов коммерческой деятельности
руководителя ЧП «Зебра» является выявление
и изучение источников поступления, выбор
поставщиков и дальнейшие отношения с
ними.
Коммерческие работники универмага посещают
производственные предприятия, т.е. поставщиков
изготовителей, для знакомства с объемом
ассортиментом и качеством выпускаемой
продукции, а также для изучения производственных
возможностей потенциальных поставщиков.
Тщательный анализ полученной информации
позволяет торговому предприятию составить
необходимое представление об источниках
поступления товаров.
Кроме учета работы с постоянными поставщиками,
ведётся учет и повседневная регистрация
производителей товаров, еще не связанных
договорными отношениями.
К поставщикам товаров относятся конкретные
предприятия различных источников поступления,
т.е. тех или иных отраслей народного хозяйства,
различной производственно-экономической
деятельности, вырабатывающих товары
и услуги.
Весь процесс закупочной работы состоит
из предварительных, собственно-закупочных
и заключительных коммерческих операций.
Собственно-закупочные операции ЧП «Зебра»
включают в себя:
· Заключение договоров и разовых сделок
на поставку товаров
· Уточнение развернутого ассортимента
поставляемых товаров
· Приемку товаров и их оплату поставщикам
Заключительные операции по закупкам
подразделяются:
· Оперативный учет выполнения договора
поставки
· Оформление и предъявление штрафных
санкций за нарушение договора поставки
· Контроль за ходом выполнения закупочной
работы.
Технология закупки товаров торговыми
предприятиями зависит от источников
поступления товаров
Налоговые отчисления малы, так как Стребков
С.Р. оплачивает вмененный налог. А площадь
пишет в документах значительно меньше,
что дает не полностью оплачивать налоги.
Если плотить подоходный, пенсионный фонд,
медицинское страхование, фонд занятости,
соцстрахование в полном объеме, то вся
прибыль уходила бы, и не было смысла работать.
Не один сельский магазин не платить в
полном объеме каждый предприниматель
«ищет лазейку» от скрытия дохода.