Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 14:06, курсовая работа
Технологическое проектирование магазина и планировка торгового зала – важный этап планировки магазина, предшествующий продаже холодильного оборудования для торговли.
Оптимальная планировка магазина и правильно расставленное оборудование для торговли увеличивает прибыль предприятия в разы. Поэтому грамотно разработанная планировка магазина и технологическое проектирование холодильного оборудования для торговли – залог успешного запуска объекта и длительного успешного бизнеса.
Подчеркнуть особенность помогут грамотно расставленные световые акценты. Традиционно для освещения витрин использовались галогенные, металлогалогенные и люминесцентные подсветки. Наиболее популярными являются металлогалогенные светильники, потому как соотношение цена – качество, у таких светильников оптимально. Кроме того, они легко доступны и не вызывают сложностей при установке. Однако, прежде чем устанавливать такой свет в витрину, необходимо позаботиться и о системе кондиционирования, потому как лампы при длительной работе нагреваются и могут испортить торговое оборудование. Но согласно последним разработкам, появились оптико-волоконные светильники, которые тратят меньше электроэнергии, не требуют дополнительного кондиционирования и при этом излучают чистейше-белый свет. Единственным недостатком такого света является высокая стоимость приобретения и установки ламп.
Важной деталью интерьера магазина являются зеркала. Некоторые владельцы магазинов устанавливают их прямо в витрины, например, используя этот материал в качестве одной из стенок или низа витрины. Однако дизайнеры не рекомендуют этого делать, потому, как большое количество блеска рассеивает взгляд и препятствует адекватному восприятию товара. Тем не менее, зеркала необходимы в магазинах, ведь люди меряют изделия и хотят видеть, как они смотрятся именно на них.
Потому не стоит экономить на этом материале и предлагать покупателям маленькие, старые зеркала, искажающие отражение. Помимо большого зеркала в торговом зале, можно использовать зеркала для декорирования колонн и других элементов интерьера.
Таким образом, создание общего интерьера магазина включает в себя несколько аспектов. Это и правильно подобранная мебель, в особенности витрины, это и освещение ценных изделий и всего помещения торгового зала, и наличие аксессуаров и других интересных элементов декора. И все это в совокупности представляет определенный интерьер магазина, создает имидж компании и привлекает больше посетителей. Ведь сегодня наличие широкого ассортимента товара и дисконтной системы недостаточно. Необходимо учитывать дополнительные факторы увеличения продаж.
Правильное световое оформление должно быть не только в витринах, но и во всем торговом зале магазина. При этом необходимо соблюдать определенный баланс между витринным светом и общим освещением. Нужно чтобы свет в помещении был ровным и несколько тусклее, чем в витринах, тогда витрины будут акцентировать на себе внимание, в противном же случае, зал будет чрезмерно белым и ярким.
В качестве элементов декора можно разместить по залу несколько дорогих аксессуаров. Например, за прилавочные зоны там прекрасно будут смотреться различные сувениры статуэтки из драгоценных металлов и другие сувенирные изделия. Так же, в торговом зале можно поставить удобный диванчик, столик и, к примеру, пепельницу. Тем самым, мужская половина населения сможет спокойно расслабиться и ждать, пока его спутница определиться с выбором. Только если в зале позволяется курить, необходимо установить мощную систему вентиляции, чтобы запах сигарет не отпугивал остальных клиентов.
Магазины всегда стояли особняком от остальных предприятий торговли, а их владельцы особо пристальное внимание уделяли оснащению своих торговых точек - слишком уж специфична эта сфера торговли, а правильное оснащение торгового пространства и удачное оформление интерьера являются невероятно важными факторами для успешного функционирования магазина.
1.3 Организационная структура управления предприятием. Стиль руководства
Структура управления в магазине будет линейно-функциональная. Преимуществами линейной структуры являются: более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников; освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем; возможность привлечения квалифицированных экспертов и консультантов.
Среди недостатков линейной структуры управления – разногласия между линейными и функциональными служащими. Линейные служащие часто противодействуют работе функциональных экспертов; возникающие разногласия могут выразиться в неправильном толковании полученной от экспертов информации, которая передаётся линейными служащими непосредственным исполнителям.
Общее руководство магазином будет осуществлять директор, он же будет руководить планово-экономической работой, заниматься подбором кадров, обеспечивать охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Заместитель директора магазином будет руководить коммерческой деятельностью, в его ведении будут находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.
Бухгалтерский аппарат будет принимать от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверять и обрабатывать их, учитывать денежные средства и кредиты банков, а также выполнять другие бухгалтерские операции.
Товароведы будут выполнять основные функции в области коммерческой работы и организации торговли, в них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения.
В обязанности продавцов будет входить подготовка и уборка рабочего места, пополнение рабочих товарных запасов, поддержание надлежащего санитарного состояния, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса.
Кассиры будут готовить рабочее место к выполнению расчетных операций, проверять исправность контрольно-кассового оборудования, получать разменную монету, выполнять расчетные операции с покупателями, осуществлять сдачу выручки.
Вспомогательный персонал будет обеспечивать обслуживание основного персонала, а также поддерживать магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят уборщицы.
В магазине будет преобладать демократический стиль руководства, основанный на инициативе коллектива, а не руководителя. Он характеризуется коллективной деятельностью, при которой обеспечивается активное и равноправное участие всех сотрудников в обсуждении намечаемых к реализации целей, определении задач. Руководитель старается быть объективным к подчинённым, подчёркивая свою причастность к мнению коллектива.
Демократический стиль является наиболее эффективным, т. к. он обеспечивает высокую вероятность правильных взвешенных решений, высокие производственные результаты труда, инициативу, активность сотрудников, удовлетворенность людей своей работой я членством в коллективе, благоприятный психологический климат и сплоченность коллектива.
Демократ не избегает ответственности за собственные решения или ошибки подчиненных, по заслугам хвалит или ругает, свои указания формулирует четко и убедительно.
Под рабочим местом в торговле понимается зона работы одного работника или группы работников, ограниченная определенной площадью и оснащенная оборудованием, предназначенным для совершения различных операций, связанных прямо или косвенно с обслуживанием покупателей. Основными принципами организации рабочих мест в магазине являются создание максимальных удобств для покупателя и работников магазина и обеспечение высокой эффективности труда. Организации рабочих мест в магазине обеспечивает: высокую культуру обслуживания покупателей, наиболее рациональное использование торговых площадей, эффективное использование торгово - технологического оборудования, его мощности и емкости, безопасность и здоровые условия труда работников. Это достигается правильной планировкой рабочего места, оснащением его необходимым оборудованием и рациональным расположением этого оборудования; правильной организацией размещения и выкладки товаров и их широким ассортиментом; соблюдением санитарно-гигиенических условий труда; широкой информацией покупателей о товарах и торговых услугах.
Изделия, выставленные для продажи, должны быть сгруппированы по их назначению и иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, артикула, вида и характеристики. Останавливаясь на вопросе выкладки товара, следует отметить, что товар следует выкладывать многоступенчато. Привычная для отечественных компаний линейная выкладка должна использоваться в чередовании или при полной замене на многоуровневую выкладку с помощью специально предназначенных презентауров и дисплеев. Если же сохранение линейной выкладки принципиально, то можно применить технику выделения цветом, светом, технику создания пустот и использовать специальные оформительные материалы. Пространство торгового зала может распределяться между несколькими производителями продукции.
Товары для мужчин делят по назначению на следующие группы:
- Предметы личных украшений.
- Предметы туалета.
- Принадлежности для курения.
- Письменные принадлежности.
- Предметы для украшения
- Принадлежности для часов.
- Сувениры.
По используемому материалу могут быть мельхиоровыми, латунными, из кости, камня и др.
Предметы личных украшений (кольца, запонки, браслеты, кулоны, медальоны и цепочки) весьма разнообразны по видам и фасонам. Все они красиво дополняют одежду и должны гармонично с ней сочетаться. Помимо штучных украшений, выпускают так называемые гарнитуры - наборы, выполненные в одной композиции.
Кольца изготавливают из золота 375, 583, 750 и 958-й проб, серебра 875-й и 916-й проб и сплавов цветных металлов (латуни, томпака, мельхиора и др.). Встречаются также кольца, изготовленные из платины 950-й пробы или сплава двух металлов, например золота и платины или золота и палладия, где одна часть (нижняя) из золота, а другая (верхняя) из платины или палладия.
Кольца из металла чаще называют обручальными, а кольца, украшенные вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, из стекла и пластмассы; наложением эмали или отделанные ажурными накладками, гравировкой филигранью, рельефными, штампованными украшениями, чернью, называют декоративными.
Запонки очень распространенный вид украшений. Изготовляют их из разных материалов - золота, платины, серебра и сплавов цветных металлов; с подвесками или без них, различной формы, конфигурации и размеров.
Бывают гладкие, с гравированным или штампованным рисунком, с эмалью, филигранные или с различными вставками из камней драгоценных, полудрагоценных, поделочных, синтетических, из янтаря, стекла, пластмассы и др.
Браслеты. Различают браслеты для украшения рук и для закрепления часов на руке. Материалами для изготовления браслетов служат золото, платина или золото в комбинации с платиной, палладий, серебро, латунь, томпак, мельхиор, алюминий, янтарь, кость, пластмассы и др.
Художественная отделка
Браслеты для украшения
Браслеты для часов
Кулоны. Они представляют собой одну подвеску (возможны разнообразные художественные композиции) на тонкой цепочке, шнуре или черной бархатной ленте.
Изготавливают кулоны с оправой из золота, платины и серебра, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней или в виде подвески (без оправы) из полудрагоценных и поделочных камней, янтаря, кости и др.
Медальоны бывают овальной, круглой,
прямоугольной и других форм. В
верхней части медальона
Изготавливают медальоны из золота,
серебра и сплавов цветных
металлов. Поверхность медальонов украшают
гравированным или штампованным
рисунком, вставками из мелких граненых
полудрагоценных или