Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:25, курсовая работа
Птицеводство - это отрасль сельского хозяйства, в задачу которого входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород.
Птицеводство занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух и помет).
Производство яиц и мяса птицы в основном организовано в крупных специализированных объединенных птицефабриках, птицеводческих хозяйствах и приусадебных хозяйствах.
Введение ………………………………………………………………………..…3
1.Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы………………………………………………………………………………5
2.Конституция птицы……………………………………………………………10
3.Экстерьер птицы и методы его оценки ……………………………….......…12
4.Связь экстерьера и конституции с продуктивностью……………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………….……...26
Ширина таза (в маклоках) — показатель развития некоторых внутренних органов и крепости телосложения. Измеряют ее циркулем между выступами седалищных костей.
Передняя глубина туловища — показатель, характеризующий развитие внутренних органов и мышц. Измеряют ее циркулем от крайней передней точки гребня грудной кости по кратчайшему расстоянию до позвоночника. Птица должна лежать на боку.
Длина шеи служит породным признаком и показателем крепости телосложения гусей и уток. Для этого делают дополнительный промер — измеряют длину туловища с шеей от первого шейного позвонка до корня хвоста. Длину шеи определяют по разнице между длиной туловища с шеей и длиной туловища без шеи.
Длина клюва — породный признак гусей. Измеряют расстояние от основания клюва до его конца.
В практике селекционно-племенной работы широко используют оценку и отбор птицы по конституции и экстерьеру. Например, при бонитировке молодняка кур мясных линий и родительских форм в 5—7-недельном возрасте помимо живой массы их оценивают по развитию грудных и ножных мышц, киля, ног, гребня, по состоянию и цвету оперения, цвету кожи. Особей, имеющих слаборазвитые указанные части тела, нехарактерное для данной птицы оперение, а также экстерьерные дефекты, выбраковывают из стада.
При отборе кур яичного направления продуктивности учитывают расстояние между лонными костями и длину киля. Известно, что чем больше расстояние между концами лонных костей, тем выше яйценоскость у несушки, а узкий длинный киль свидетельствует о ее низкой яйценоскости. При отборе гусей и уток обращают внимание на длину туловища и обхват груди, так как по ним судят о живой массе птицы. Ниже приведены коэффициенты корреляции между некоторыми экстерьерными и хозяйственно полезными признаками сельскохозяйственной птицы.
Таблица 2. Коэффициенты корреляции.
Коррелирующий признак |
Среднее значение коэффициента корреляции |
Куры | |
Длина киля — живая масса в 7—8 нед. |
0,62 |
Длина бедра — живая масса в 7—8 нед. |
0,40 |
Длина голени — живая масса в 7—8 нед. |
0,57 |
Угол груди — живая масса в 7—8 нед. |
0,42 |
Ширина груди — живая масса в 7—8 нед. |
0,55 |
Индейки | |
Длина киля — живая масса в 17 нед. |
0,52 |
Длина туловища — живая масса в 17 нед. |
0,57 |
Ширина груди — живая масса в 17 нед. |
0,50 |
Глубина груди — живая масса в 17 нед. |
0,61 |
Длина плюсны — живая масса в 17 нед. |
0,52 |
Обхват груди — живая масса в 17 нед. |
0,45 |
Длина туловища — выход мяса |
0,40 |
Обхват голени — выход мяса |
0,65 |
Гуси | |
Длина плюсны — живая масса в 12 нед. |
0,83 |
Длина плюсны — живая масса после откорма |
0,67 |
Длина брюшной части — живая масса после откорма |
0,71 |
Длина брюшной части — масса печени |
0,68 |
Утки | |
Длина киля — мясность тушек |
0,63 |
Обхват груди — мясность тушек |
0,59 |
Длина киля — ожиренность тушек |
0,38 |
Толщина грудных мышц — мясность тушек |
0,47 |
Самая высокая корреляция наблюдается между длиной киля и туловища, шириной и обхватом груди, с одной стороны, и массой тела — с другой.
Выявлена взаимосвязь между живой массой мясных цыплят и развитием их конечностей (табл. 2).
Как видно из данных (табл. 3), до 42-суточного возраста цыплят корреляция между признаками держится на достаточно высоком уровне, а затем уменьшается, поскольку в этом возрастном периоде замедляется рост костей и прирост живой массы (из-за линьки).
Таблица 3. Коэффициент корреляции между живой массой мясных цыплят и линейными промерами их конечностей.[3]
Коррелирующий признак |
Возраст птицы, сут. | ||||
7 |
21 |
35 |
42 |
63 | |
Живая масса — длина 3-го пальца |
0,56 |
0,77 |
0,62 |
0,48 |
0,12 |
Живая масса — длина плюсны |
0,51 |
0,54 |
0,52 |
0,53 |
0,16 |
Живая масса — длина голени |
0,69 |
0,77 |
0,66 |
0,78 |
0,45 |
Живая масса — длина бедра |
0,65 |
0,57 |
0,75 |
0,49 |
0,14 |
Продуктивные качества животных определяются физиологической деятельностью организма в целом и работой отдельных органов, взаимно связанных друг с другом. Так, молочное животное при хорошем кормлении начинает давать высокие удои, но оно не склонно к ожирению; животное мясного типа при соответствующем кормлении, наоборот, не способно к увеличению удоев, но оно быстро наращивает мясо и сало. Эти свойства организма, определяются его функциональной деятельностью, связаны с конституцией животного.
Обмен веществ у птиц очень интенсивен. С этим связана высокая продуктивность птицы. Хорошие куры-несушки яйценоских пород дают в год до 250—260 и даже 365 яиц, затрачивая на 1 кг яичной массы 3—3,5кг корма. Общее количество яичной массы, производимой курицей за год, достигает 11 —14 кг, что в 6—7 раз превышает массу курицы.
Животные крепкой конституции имеют хорошее здоровье и высокую продуктивность, они нормально размножаются и меньше подвержены различным заболеваниям.
Профессор М.Ф. Иванов придавал в своей работе огромное значение конституции. Он считал не приемлемым для себя судить о животных по отдельным признакам, а оценивал их непосредственно по той конституции, которую имеет животное, по тому виду, который представляет собой животное. Такое же важное значение конституции и экстерьеру придавал П.Н. Кулешов при подборе животных для племенного разведения.
Формирование различных
типов конституции связано с
условиями индивидуального
В мясном птицеводстве по внешнему виду можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение — о товарном виде.
Для мясной птицы типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценных в мясном отношении частей тела — мышц груди, бедра и голени. Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища.[2]
Заключение
Птицеводство - одна из главных отраслей животноводства, производящая высокопитательные диетические продукты. Биологические особенности птицы - высокие показатели плодовитости, интенсивности роста, оплаты корма, акклиматизационной и адаптационной способности к промышленным условиям содержания.
Яйцо - яйцеклетка сельскохозяйственной птицы. Особенности и факторы, способствующие ее образованию в яичнике и в яйцеводе птицы. Понятие о цикле яйцекладки и яйценоскости.
Влияние на яйценоскость наследственности и факторов среды. Особенности половозрелости, продолжительности, ритмичности яйцекладки у птицы яичного и мясного направления продуктивности. Оценка и методы учета яичной продуктивности. Использование особенностей роста и развития сельскохозяйственной птицы в производстве мяса. Основные показатели мясной продуктивности птицы разных видов.[7]
Список литературы
1. Бессарабов Б. Ф.,
Бондарев Э. И., Столяр Т. А.
Птицеводство и технология
2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.
- М., 2003.
3. Харчук Ю. Разведение домашней птицы на ферме и приусадебном участке, Изд-во: Феникс, 2007.
4. М. Ш. Магомедов. Справочник фермера. Животноводство, птицеводство, пчеловодство.Изд-во: Феникс, 2010
5. Смирнов С.А. Птицеводство учебник для ВУЗа М., 2003г.
6. http://fermhelp.ru
7. http://zhivotnovodstvo.net.ru
8. http://www.pticevods.ru
Информация о работе Конституция и экстерьер сельскохозяйственной птицы