Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:25, курсовая работа
Птицеводство - это отрасль сельского хозяйства, в задачу которого входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород.
Птицеводство занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух и помет).
Производство яиц и мяса птицы в основном организовано в крупных специализированных объединенных птицефабриках, птицеводческих хозяйствах и приусадебных хозяйствах.
Введение ………………………………………………………………………..…3
1.Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы………………………………………………………………………………5
2.Конституция птицы……………………………………………………………10
3.Экстерьер птицы и методы его оценки ……………………………….......…12
4.Связь экстерьера и конституции с продуктивностью……………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………….……...26
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра частной зоотехнии и биотехнологии
Курсовая работа
по дисциплине «Птицеводство»
на тему: «Конституция и экстерьер сельскохозяйственной птицы»
Выполнила: студентка 4 курса
направления подготовки 110401 «Зоотехния»
Лисунова Алина Андреевна
Проверил: к.с-х.н., профессор
Дедкова Антонина Ивановна
Орел - 2012
Содержание
Введение ………………………………………………………
1.Биологические и хозяйственные особенности
сельскохозяйственной птицы…………………………………………………………………
2.Конституция птицы……………………………………………………………
3.Экстерьер птицы и методы его оценки ……………………………….......…12
4.Связь экстерьера и конституции с продуктивностью……………………….23
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство - это отрасль сельского хозяйства, в задачу которого входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород.
Птицеводство занимает
ведущее положение среди других
отраслей сельскохозяйственного
Производство яиц и мяса птицы в основном организовано в крупных специализированных объединенных птицефабриках, птицеводческих хозяйствах и приусадебных хозяйствах.
Современная промышленность птицеводства это выходная отрасль животноводства, это первая отрасль, где есть индустриальная технология производства животноводческой продукции. В яичном производстве основная товарная продукция определяется наличием яиц снесенной птицей и их массой. За год от кур получают 230-250яиц, от лучших гибридных несушек 270 и более, а от отдельных кур 365 яиц. От перепелок 200-300, уток 120-180, индеек 80-160, цесарок 80-150, гусынь 40-80 яиц в год.[8]
Для пищевых целей используют яйца кур, цесарок и перепелок. От индеек, уток, гусей получают мясную продукцию. Яйцо птицы - это уникальный диетический продукт, состоящий из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В яйце содержится более 74 % воды, по 12% белка и жира, и по 1% углеводов и минеральных веществ. В яйце около 160 ккал. В мясном производстве от яйценоскости птицы зависит количество выведенного молодняка, а следовательно и производства мяса птиц.
Мясная продуктивность
сельскохозяйственной птицы определяется
ее живой массой, мясными качествами
в убойном возрасте и качества
мяса. Живая масса молодняка
Животные, имеющие различную конституцию, отличаются друг от друга как строением тела, так и физиологической. Крепкая конституция желательна для сельскохозяйственных животных всех направлений продуктивности. О конституции животного судят в первую очередь по внешним формам тела. При оценке экстерьера животного обязательно учитывают породность животного, пол, возраст, упитанность. Признаками хорошего экстерьера являются нормальное развитие животного, большой вес, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура, достаточно глубокая и широкая грудь, прямая спина и поясница, правильно поставленные и прочные ноги, хорошо развитый крестец, ясно выраженные черты пола и породы.
Серьезными недостатками экстерьера животного являются малый вес, узкая и неглубокая грудь, провислые спина и поясница, неправильное строение зада (шилозадость, крышеобразность, внслозадость и пр.), плохо развитые пищеварительные органы, слабые и неправильно поставленные ноги. При оценке экстерьера животного необходимо строго учитывать породу животного и направление его продуктивности, так как часто то, что является недостатком для животного одного направления продуктивности, может быть желательным для другого.[2]
Птицеводство — наиболее скороспелая отрасль животноводства. За короткий срок птица дает большое количество высокоценных продуктов питания — яиц и мяса. Перо и пух, получаемые при убое птицы, используют для производства постельных принадлежностей, а также высокоценной кормовой муки. Птичий помет — очень ценное удобрение. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, служит сырье для изготовления кофеина и ряда других лекарственных веществ.
Яйца кур, мясо кур и индеек наряду с высоким содержанием
всех жизненно необходимых веществ отличаются
Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитостью. За год от нее можно получить до 200 цыплят.
Птица обладает быстрым половым созреванием. Куры скороспелых яичных пород начинают нестись в 4—5 мес.
Особенно высокой
Индейки — самые крупные из всех видов сельскохозяйственной птицы. Масса взрослых индюков достигает 14—16 кг и более. Реализуют индюшат обычно в 4-месячном возрасте с массой около 4—4,5 кг. На 1 кг прироста массы индюшат расходуют 3,0— 3,5 кг корма.
Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы способны поедать большое количество зеленых кормов. Однако гусят можно выращивать и без выгулов. В условиях интенсивного содержания гусят сдают на мясо в возрасте 65—70 дней при массе 4—5 кг.[1]
Птица дает высокий убойный выход — 80—85 %. Благодаря хорошей оплате корма и высокому убойному выходу при производстве 1 т птичьего мяса, особенно бройлеров, затрачивается меньше кормов, чем при производстве мяса других видов животных.
Наряду с ранней продуктивной
и половой зрелостью
Сельскохозяйственная
птица характеризуется
Скороспелость - возраст, при достижении которого животные начинают окупать продукцией затраченные на их выращивание средства. Птицы обладают наивысшей по сравнению с остальными видами животных скороспелостью. Так, первое яйцо от перепелок получают в 1,5-месячном возрасте, от кур и уток - в 5-6 мес, от цесарок - в 7 мес, индеек - в 7- 8 мес и гусынь - в 8-10 мес.
Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются: для цыплят, утят и перепелов - 7-8 нед, индюшат тяжелых кроссов - 7 нед, а легких - 10 нед, гусят - 9 нед, и цесарят - 12 нед.
Благодаря высокой интенсивности роста молодняка живая масса цыплят с суточного до 7-8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, а утят за этот же период - в 40-50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 нед откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем к этому возрасту 4 кг. Индюшата к 4-месячному возрасту увеличивают массу тела в 70 раз и более.
Плодовитость
По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления птицы делятся на выводковых и птенцовых. К выводковым относятся куры, индейки, гуси, утки, цесарки и перепела, к птенцовым - голуби.
Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает высокая интенсивность пищеварительных процессов. При небольшой длине пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у гусей - в 11 раз) время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 часов.
От сельскохозяйственной птицы получают разнообразную продукцию. Основной являются яйца и мясо, побочной - перо, пух и помет. Потребность человека в основной продукции определяется ее биологической ценностью. В яйцах птицы содержится около 35 химических элементов, все незаменимые и 8 из 10 заменимых аминокислот. Белок яиц усваивается на 97 %. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Эти особенности, а также высокая стерильность и сильное бактерицидное действие дают основание для отнесения яиц к диетическим продуктам. Бактерицидные свойства белка яиц обеспечивают возможность их достаточно длительного хранения.[5]
Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных. Однако эти яйца так же, как гусиные и утиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Химический состав яиц сельскохозяйственной птицы и их питательная ценность показаны в табл. 1.
Таблица 1. Питательная ценность яиц сельскохозяйственной птицы.
Вид птицы |
Масса яиц (г) |
Вода % |
Сухие вещества % |
В том числе, % |
Энерг. ценность 100г яичной массы, к Дж/ккал | |||
протеина |
жира |
углеводов |
минер.веществ | |||||
Куры |
60 |
74 |
26 |
13 |
11 |
1 |
1 |
680/160 |
Индейка |
110 |
74 |
26 |
13 |
11 |
1 |
1 |
680/160 |
Утки |
90 |
70 |
30 |
14 |
14 |
1 |
1 |
800/190 |
Гуси |
160 |
71 |
29 |
14 |
13 |
1 |
1 |
730/175 |
Цесарки |
45 |
73 |
27 |
14 |
11 |
1 |
1 |
710/170 |
Перепела |
10 |
75 |
25 |
13 |
11 |
— |
1 |
665/155 |
Мясо птицы отличается
высокой питательной и
Жир мяса птицы, как и жир яиц,
относится к числу
Качество мяса зависит от вида, породы, возраста, пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы - бройлеров.
Пух и перо составляют 6-8 % живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин и одеял, головных уборов, украшений и т. п. После специальной обработки из перьев готовят муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скоту и птице.
Птичий навоз (пометподстилка) - ценное быстродействующее удобрение, особенно для плодово-ягодных и овощных культур. Однако пользоваться им надо осторожно, так как содержание азота в нем в 2-3 раза, а фосфора - в 4- 5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Таким образом, не только основная продукция птицеводства, но и побочная представляет собой большую ценность для человека.[8]
Под конституцией понимают совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями среды и связанных с характером продуктивности.
На формирование конституции влияет целый ряд наследственных и ненаследственных факторов. К наследственным факторам можно отнести вид, породу, линию, пол, индивидуальные особенности; к ненаследственным — возраст, качество кормления, технологию содержания, световой и температурный режимы и т. д.
Говоря о конституции сельскохозяйственной птицы, следует иметь в виду ее крепость, выносливость, приспособленность к окружающей среде, сопротивляемость болезням, а также способность размножаться и давать необходимую продукцию.
Еще Ч. Дарвин установил, что в организме как в единой функционирующей системе все взаимосвязано. Изменение развития каких либо тканей, органов, систем неизбежно влечет за собой изменение других.
Существует много
Информация о работе Конституция и экстерьер сельскохозяйственной птицы