Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 10:48, реферат

Краткое описание

Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Рациональное использование соломы.docx

— 61.87 Кб (Скачать файл)

Введение

Создание  прочной кормовой базы - это не только увеличение производства и повышение  качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных  способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой  усвояемости животными питательных  веществ, содержащихся в кормах и  обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность  роста, массу тела и воспроизводительные  функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы  высококачественными кормами можно  успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды  самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре  себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины - 65-70%, свинины - 70-75%.

В современном животноводстве большое  внимание уделяется обеспечению  сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы  кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные  вещества воздействуют на организм животного  не изолировано друг от друга, а в  комплексе. Сбалансированность составных  веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы  и корма, которые содержат все  необходимые для организма животного  вещества и способны в течение  длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его  физиологических функций.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные  потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с  организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении  питательных веществ корма в  продукты животноводства.

Основную часть органических веществ  растений (96 - 98%) и тела животных (около 95%) составляют углерод, водород, кислот, и азот. Причем кислота больше содержится в растениях, а азот, углерод и  водород - в теле животных.

Различия между растениями и  организмами животных связаны с  накоплением белка, жира, углеводов. Стенки растительных клеток состоят  в основном из целлюлозы, а стенки клеток животного - из белка и липидов; растения откладывают энергию в  форме углеводов, у животных из белка  состоят мышцы, кожа, волосы, перья, шерсть, рога и когти; основу золы растений составляют калий и кремний, в  организме животного в наибольшем количестве находятся кальций и  фосфор; растения сами синтезируют  необходимые витамины, а животные их синтезируют в ограниченном количестве.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам  имеет свои недостатки, поскольку  переваривание корма - это усвоение только части питательных веществ  корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково  используются организмом для жизнедеятельности  и образования продукции. Например пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60-62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

 

 Кормление сельскохозяйственных животных.  
1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 

2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормление сельскохозяйственных животных, обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о Кормление сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

В период кочевого хозяйства единственным кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием промышленности и возникновением промышленных центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о Кормление сельскохозяйственных животных Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов. В начале 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Немецкий учёный А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность с.-х. животных в кормах. Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о химическом составе кормов. В 60-х гг. 19 в. немецкий учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский учёный Ф. Мажанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, которые впоследствии (1912) были названы витаминами. Качественные превращения веществ в организме животных изучал Н. П. Чирвинский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Е. А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В. В. Пашутина и его учеников (конец 19 — начало 20 вв.) явились теоретической основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, американский учёный Г. Армеби — термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е. А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица химического состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в институтах и опытных станциях (1930—35), определены кормовые нормы для с.-х. животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства. Современные методы ведения животноводства на промышленной основе требуют разработки методов Кормление сельскохозяйственных животных, обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Многие научные учреждения проводят исследования для решения этих задач. Как учебная дисциплина Кормление сельскохозяйственных животных преподаётся в с.-х. и зоотехнических институтах и техникумах.

 

 

 

 

 

Корм

Корм — продукты питания, предназначенные для домашних животных и скота.

Общемировое потребление кормов составляет 635 миллионов тонн (на 2006 год), ежегодные  темпы роста составляют около 2 %.

Большинство кормов для сельскохозяйственных животных вырабатывают из растений, но некоторую часть производят из продуктов  животного происхождения. В большинстве  своём это сено, силос, солома, кормовые корнеплоды и картофель.

Корма могут как специализированно  выращиваться, так и собираться (выкашиваться на природных лугах). Заготовка кормов — важный вид работ в сельском хозяйстве. Человек начал заниматься этим с момента приручения домашних животных: лишь в очень редких случаях животные могли позаботится о пропитании себе сами, либо могли довольствоваться остатками со стола человека (кошка, собака).

Иногда в кормовых целях могут  использоваться отходы сельского хозяйства: жмых, солома, костяная, перьевая и рыбная мука. Используются также различные отходы промышленного производства — мезга, барда, жом.

Перечень растений, используемых в  кормовых целей, достаточно обширен  и достигает нескольких десятков; он сильно зависит от географии места  выращивания и вида животных, которым  предназначен в пищу.

 

 

Классификация кормов

1.Кодирование и формирование  шифра кормов

Признаками  деления кормов по происхождению  и назначению на всех ступенях являются группы, подгруппы, виды и разновидности  кормов. В классификаторе используется шестиразрядный шифр, дающий глубокую характеристику корма по уровню его  специализации. Каждый из последующих  уровней классификаторов группирует корма по более глубокой специализации.

Все корма в принятой классификации  разделены на 8 групп, каждая группа подразделяется на подгруппы, подгруппа  – на виды, вид – на разновидности. Шифр корма состоит из ряда кодов, обозначающих группу, подгруппу и вид корма по классификации ВИЖа (3 цифровых знака), а также код разновидности корма (3 знака).

Таблица 1

Формирование  шифра кормов

Наименование  компонентов шифра кормов

Обозначения кодов  классификаторов (справочников)

Код группы корма (таблица 2)

X

Код подгруппы корма (таблица 3)

XY

Код вида корма (таблица 4)

XYZ

Код типа культуры (таблица 5)

V

Код разновидности культуры(таблица 6)

VRR 

Код разновидности корма (таблица 9)

RRR


Шифр корма имеет следующий  вид: ХYZRRR

 

2.Определение кода группы корма (X00) осуществляется с помощью классификатора групп кормов (таблицы 2)

Таблица 2

Классификатор групп  кормов

Код (Х00)

Группы кормов

100

Зеленые корма

200

Грубые корма

300

Сочные корма

400

Зерновые корма

500

Отходы промышленности, пищевые

600

Комбикорма

700

Корма животного и микробного происхождения

900

Кормовые добавки


Пример: Код корма - 200

Расшифровка:

2 – грубые корма;

00 – резерв для последующих уровней классификации.

 

3. Определение кода подгруппы корма (ХY0) осуществляется с помощью классификатора подгрупп кормов (таблица 3) (группа корма – X00) и (подгруппа корма –ХY0):

Таблица 3

Классификатор подгрупп кормов (ХY0)

Код группы корма

(X00)

Код подгруппы  корма

(ХY0)

Подгруппа корма

100

110

Трава естественных угодий

100

120

Трава посевных культур

100

130

Ботва, листья, стебли

100

140

Гидропонный корм

100

190

Прочие зеленые корма

200

210

Сено естественных угодий

200

220

Сено сеяных культур

200

230

Сенаж

200

240

Травяная мука из трав естественных угодий

200

250

Травяная мука из сеяных культур

200

260

Сенная мука

200

270

Солома, мякина

200

280

Древесный корм

200

290

Прочие грубые корма

300

310

Силос из естественных трав

300

320

Силос из сеяных трав

300

330

Силос из прочих культур

300

360

Травяная резка

300

370

Корнеклубнеплоды

300

380

Бахчевые и листовые культуры, овощи, плоды

300

390

Прочие сочные корма

400

410

Зерно

400

420

Семена

400

430

Зерносмеси

400

440

Дерть

400

480

Отходы очистки зерна

400

490

Прочие зерновые корма

500

510

Отходы мукомольной промышленности

500

520

Отходы маслоэкстракционного производства

500

530

Отходы крахмального и  бродильного производства

500

540

Пищевые отходы

500

590

Прочие отходы промышленности

600

610

Полнорационные комбикорма

600

620

Комбикорма-концентраты

600

630

Кормовые смеси

600

640

Премиксы

700

710

Молоко и продукты его  переработки

700

720

Отходы убоя скота

700

730

Рыбная мука и отходы рыбной промышленности

700

740

Прочие отходы животного происхождения

700

750

Белковые корма микробного синтеза

700

790

Прочие корма животного  происхождения

900

910

Белково-минерально-витаминные добавки

900

920

Минеральные подкормки

900

930

Небелковые азотистые  соединения

900

940

Витамины

900

950

Лекарства

900

960

Биологически-активные добавки

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных