Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 10:48, реферат
Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).
Физические способы
Биологические способы более эффективны по сравнению с физическими, они включают силосование измельченной соломы с зеленой массой, обработку ферментными препаратами, а также силосование с применением углеводистых, минеральных добавок и бактериальных заквасок. Эти способы позволяют не только улучшить вкусовые свойства, но и повышают питательную ценность соломы. Силосование соломы в смеси с зеленой массой является одним из наиболее эффективных способов подготовки соломы. При этом одновременно решаются задачи уборки и рационального использования соломы на корм, особенно в условиях ее повышенной влажности, а также и значительного повышения качества силоса из культур, имеющих высокую влажность (до 82-87 %). Для совместного силосования с соломой используют зеленую массу кукурузы, свекольную ботву, однолетние и многолетние травы ранних фаз вегетации, рапс и другие крестоцветные культуры. Солома, засилосованная с зелеными кормами, пропитывается соком растений, обогащается витаминами и минеральными веществами, а под воздействием органических кислот и при ферментативных процессах превращается в качественный, хорошо поедаемый корм. Питательная ценность ее повышается на 15-20 %, а поедаемость в 3-4 раза. В опытах установлено, что переваримость клетчатки повышается при этом на 8-10 %. Основное требование технологии силосования соломы с зелеными кормами - хорошее ее измельчение, тщательное распределение и перемешивание компонентов, а также хорошая трамбовка и герметичность укрытия. Силосовать солому можно с углеводистыми и минеральными добавками. Солома содержит мало влаги и недостаточно свободных углеводов, которые нужны для образования молочной кислоты, консервирующей корм.Поэтому, чтобы засилосовать солому, необходимо смачивать ее полуторным количеством жидкости. В качестве углеводистых добавок
для более активного молочнокислого брожения на 1 тонну соломенной резки вносят 20-25 кг патоки, предварительно разбавив ее водой в соотношении 1:5 или 40-50 кг муки злакового зерна тонкого помола. Для улучшения процесса консервирования соломы на каждую тонну резки добавляют 200-250 литров молочной сыворотки, а из минеральных добавок - 5-6 кг поваренной соли, 2-3 кг карбамида или диаммоний фосфата. Все минеральные добавки вводят в виде раствора после тщательного перемешивания их в воде.
Для улучшения питательных
свойств соломы при ее силосовании
применяют бактериальные
Биологические методы подготовки соломы включают в себя силосование в чистом виде с заквасками и в смеси с зелёными и высоковлажными кормами, дрожжевание, обработка ферментами и другие. Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на 10-15%) питательность соломы.
Ферментативная обработка соломы основана на использовании ферментов целловиридина ГЗХ, пектофоэтидина ГЗХ, гемицеллюлозы ГР, глюкаваморина ПХ. В расчёте на 1 т соломы расходуют 1-1,5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.
Силосуют солому с использованием заквасок из культур пропионовых и молочнокислых бактерий, которые вносят в количестве 10 г на 1 т соломы.
К наиболее распространённым методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование её с кукурузой, подсолнечником, ботвой свёклы и другими высоковлажными кормами. К силосуемой зелёной массе влажностью 80-85% добавляют 15-20% измельчённой соломы.
Высококачественный силос из соломы получают при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 150-200 л на 1 т соломы.
Солому силосуют с кислым жомом и бардой. На каждую тонну соломы вносят 1,5-2 т жома или барды.
Эффективным методом обработки соломы является сдабривание её различными добавками и гранулирование.
Промышленное изготовление гранул из соломы (20-25% к массе гранул), обогащенной азотом и энергетическими веществами, имеет большое значение для повышения питательности корма (таблица 4).
Крупный рогатый скот |
Овцы | |||||
Компонент |
Коровы дойные |
Выращиваемый молодняк |
Откормочный молодняк |
Взрос лые |
Молодняк | |
Солома яровая |
20-45 |
20-30 |
20-50 |
15-55 |
20-40 | |
Травяная мука |
Люцерновая |
20-50 |
40-50 |
10-30 |
20-45 |
35-50 |
|
Кукурузная |
- |
- |
60-70 |
60 |
80 |
Дерть |
Ячменная |
10-26 |
14-18 |
7-30 |
10-25 |
10-20 |
|
Пшеничная |
5-10 |
5-8 |
5-13 |
0-13 |
0-14 |
|
Гороховая |
0-10 |
0-5 |
0-6 |
0-5 |
0-6,5 |
|
Овсяная |
- |
0-5 |
0-6 |
- |
0-10 |
Шпрот подсолнечниковый |
0-5 |
0-5 |
0-10 |
0-5 |
0-6 | |
БВК |
- |
0-5 |
- |
- |
- | |
Аминоминеральная добавка |
2-4 |
1-1,5 |
1-3 |
1-2 |
0-5 | |
В1кг содержится |
Кормовых единиц, кг |
0,65-0,8 |
0,7-0,82 |
0,55-0,78 |
0,65-0,75 |
0,65-0,85 |
|
Переваримого протеина, г |
82-119 |
83-104 |
56-96 |
52-94 |
82-90 |
Полнорационные гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны при транспортировке и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70%, общая питательность 1 кг - 0,55-0,78 корм.ед.
Химические способы подготовки соломы повышают ее питательность в 1,5-2 раза из-за улучшения переваримости питательных веществ. Наибольший эффект достигается при воздействии на углеводно-лигнинный комплекс соломы щелочных соединений, которые по силе воздействия распределяются следующим образом: едкий натр, кальцинированная сода, известь, сжиженной аммиак, аммиачная вода. Едким натром солому отрабатывают в облицованных траншеях, используя 2-3 % раствор из расчета: 1 тонну раствора на 1 тонну соломы. После выдерживания в течение 12-24 часов солому скармливают животным.
Обработку соломы кальцинированной
содой эффективнее проводить
при ее разогреве до температуры
45-50С. Такая температура достигается
при самосогревании соломы, для чего
ее укладывают послойно в траншеи. Каждый
слой толщиной 40-50 см обрабатывают 5 % раствором
кальцинированной соли из расчета 100 литров
на 1 центнер соломы. Смоченную солому
хорошо уплотняют, а сверху укрывают
слоем сухой соломы толщиной 40-50
см. Продолжительность
Обработка соломы известью - наиболее старый способ химической обработки. На 1 тонну соломы используют 30 кг негашеной извести, разведя ее в 1,5 тонны воды. Полученным раствором смачивают солому и выдерживают в течение суток. Обработка соломы известью и кальцинированной содой повышает ее питательность. В 1 кг обработанной ржаной соломы содержится 0,32-0,35 кормовой единицы.
Широко применяется
метод обработки соломы аммиачной
водой и сжиженным аммиаком. Технология
обработки заключается в
Химические способы обработки соломы позволяют измельчить химический состав органического вещества и обеспечить значительное повышение переваримости питательных веществ, и прежде всего углеводов - основного источника энергии в соломе.
Для химической обработки соломы применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приёмами (с паром, под давлением) едкий натр, кальцинированную соду, известь.
Под действием щелочной обработки происходят значительные изменения в структуре соломы: нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, солома подщелачивается, снижается её кислотный потенциал, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки. Питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.
При обработке соломы щёлочью применяют влажное и сухое ощелачивание.
Влажное ощелачивание проводят сравнительно слабым раствором щёлочи (2-3%-ным раствором едкого натра из расчёта 1-1,5 т на 1 т соломы). Обработанную солому выдерживают в течение 12-24 час. После чего скармливают животным.
Сухое ощелачивание проводят концентрированным раствором (27-35%) каустической соды из расчёта 80-100 л на 1 т сухой соломы в условиях высокой температуры (70-80°С) и давления. Скармливают солому животным спустя 7-10 суток после обработки.
Обработку соломы
5%-ным раствором
Заключение
Организация
полноценного кормления животных возможна
при условии обеспечения в
рационах всех элементов питания, в
том числе и минеральных
Важную и разнообразную роль в организме животных играют минеральные вещества. Они оказывают влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обмены; являются структурным материалом при формировании тканей и органов.
Потребность животных в микроэлементах обусловлена не только органическим и минеральным составом скармливаемых кормов, но такими факторами, как интенсивность роста, уровень продуктивности, физиологическое состояние (беременность, лактация).
Недостаток
или избыток отдельных
В
зимнее время в рационах КРС наблюдается
избыток клетчатки. Для предотвращения
этого рекомендуется
Нежелателен
также избыток кальция в
В
результате избытка фосфора в
рационе возможны последствия аналогичные
последствиям уменьшения содержания кальция:
кариес, остеопороз, остеомаляция, однако
в данном случае строго соблюдено
кальциево-фосфорное отношение, что
исключает возможность
Длительный
избыток магния угнетает нервную
систему и дыхание, плохо влияет
на работу нервно-мышечной системы
и сердца. Для предотвращения негативных
последствий рекомендуется
Витамин
Е приводит к сдвигам в гормональном
фоне организма, которое выражается
в повышенных рефлексах периферической
НС нарушаются те физиологические процессы,
которые потребляют энергию, образующуюся
в ходе обменных процессов. Витамин
Е так же разрушается при нагревании,
следовательно корма нужно
Гиперкаротинемия - избыток каротина в организме. Обычно гиперкаротинемия не рассматривается как опасное состояние, т. к. в отличие от избытка витамина А, каротин мало токсичен хотя и ведёт к пожелтению кожных покровов (каротиодермия). Но для ликвидации таких явлений рекомендуется подвергать корма тепловой обработке, т. к. при этом разрушается часть каротина, однако как и в случае с витамином Е нужно не допускать полного его разрушения.
Список литературы