Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 10:48, реферат
Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).
Пример: Код корма - 220
Расшифровка: 2 – грубые корма;
22 – сено сеяных культур
Грубые корма
Эта группа кормов отличается сравнительно
высоким содержанием клетчатки (15-30%), низким
энергии и протеина (особенно солома, мякина, полова,
Для жвачных животных эти корма являются обязательными компонентами в составе рациона. При их отсутствии у животных нарушаются процессы пищеварения.
Сено. Наиболее важную роль из грубых кормов в полноценном питании коров играет сено. Частичная замена сена в рационе допустима за счет использования сенажа, соломы или веточного корма.
В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса. Например, к 1 классу относится сено, заготовленное из сеяных бобовых, злаковых, злаково-бобовых и естественных трав, в котором содержится соответственно сырого протеина 15, 12, 13 и 11%, сырой клетчатки не более 28, 30, 29 и 30%.
Для оценки качества сена очень
важно учитывать
Сено считается
Запах сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений (донник, душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих различные масла. Свежее сено хорошего качества должно иметь приятный ароматный запах. Особенно сильно запах выражен в первые 3 мес. хранения, а затем постепенно ослабевает и после 2-х летнего хранения полностью исчезает. Слабо выраженный запах имеет сено, приготовленное из перестоявшихся трав или долго лежавшее в прокосах и особенно под дождем.
Солома. Качество соломы, применяемой на корм, должно отвечать следующим требованиям:
Обсеменение соломы грибами
также происходит во время уборки
и неудовлетворительного
Развитие микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии их заготовки и хранения, приводит одновременно к снижению содержания в них водорастворимых углеводов, крахмала, жира, разрушению белков.
При наличии дефектов (выцветшая,
потемневшая от неблагоприятных
условий уборки и хранения, гнилая,
горелая, затхлая, плесневая, пыльная,
обледеневшая, сырая, содержащая одонья
и овершья, потерявшая упругость
и блеск) в рассыпной соломе в
количестве более 10% от общей массы,
а в прессованной - более 10% кип
с прослойками испорченной, она
по стандарту считается
Для улучшения доброкачественности
зараженных грибами грубых кормов применяют
различные методы. После удаления участков
видимого поражения корм обрабатывают
каустической содой (2-3 кг едкого натра
на 200-250 л воды), аммиачной водой (
Следует иметь в виду,
что при этих способах грубый корм
предохраняется от ряда токсичных грибов (аспергиллы,
Сенаж . Основные требования к качеству сенажа
Правильно приготовленный сенаж
из бобово-злаковых трав, имеет высокое
содержание питательных веществ. В
1 кг его содержится 0,32-0,35 корм.ед., 40-50
г переваримого протеина, 7,
О доброкачественности сенажа судят по органолептическим показателям - цвету, запаху, наличию плесени, гниения, загрязненности.
Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый, желто-
Искусственно высушенные травяные корма - травяная мука, резка, гранулы, брикеты.
Основной критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов - содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты - сантохин и дилудин. Их вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.
Класс сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным.
Качество искусственно
Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные
корма искусственной сушки
Травяная мука и резка
высокого качества имеет однородный
зеленый цвет, специфический,
Влажность травяной муки для
всех классов должна составлять 9-12%,
гранул и брикетов - 9-14%, резки - 10-15%.
Солома
Солома-грубый корм, полученный из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. Используют солому, главным образом, в рационах жвачных животных и лошадей. Удельный вес соломы в рационах животных неодинаков. В зимних рационах коров средней продуктивности солома занимает от 3 до 5 %, хотя в отдельные периоды она может составлять и значительно больший удельный вес. Питательность соломы от вида и сорта растений, времени и способа их уборки, почвенно-климатических и других условий. Более предпочтительна для скармливания солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома значительно ниже по питательности, чем яровая. Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83.
Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30-45 %), низким - протеина (4-7 %), жира (1-3 %) и золы (4-5 %). Солома бедна витаминами, сахарами,в ней мало кальция, фосфора и натрия. Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнинцеллюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных, вследствие чего переваримость их низкая. Жвачные животные переваривают клетчатку соломы на 35-45 %, безазотистые экстрактивные вещества - на 30-40 %, протеин - на 20-25 %. Из-за невысокой переваримости питательных веществ питательность соломы низкая - 0,2-0,30 к.ед. в 1 кг.
При общей оценке соломы и определении её типа учитывают вид растений, из которых она получена, цвет и запах, пыльность, горелость, влажность, содержание одонья и овершья, а также засорённость её вредными и ядовитыми растениями.Солома, предназначенная на корм скоту, должна иметь свежий запах без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений (от светло-желтого для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной до светло- коричневого для гороховой и темно-бурого для клеверной) массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80 %, содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, неорганических и органических примесей до 3 %.
По внешним признакам солому подразделяют на доброкачественную и бракованную или непригодную к скармливанию:
Доброкачественной
считают солому натурального
цвета, свойственного
Если рассыпная солома имеет перечисленные выше дефекты в количестве более 10% от общей массы, а прессованная - более 10% кип с прослойками испорченной, то она по стандарту считается бракованной. Яровую солому, кроме того, бракуют, если в ней содержится более 1% вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте более 0,2 кг ядовитых растений.
Скармливание соломы в неподготовленном виде малоэффективно ввиду плохой ее поедаемости и низкой переваримости. Обычные нормы скармливания соломы в натуральном виде составляют для сухостойных коров 1-2 кг, для коров с низкой и средней продуктивностью 1,5-2,5 кг, молодняку крупного рогатого скота старше года - 1-2 кг, рабочим лошадям при выполнении легких работ - 1-3 кг, взрослым овцам - 0,5-0,7 кг на голову в сутки. Высокопродуктивным коровам в зимних рационах солому не скармливают, оправданно ее использование при недостатке клетчатки в молодой пастбищной траве в начале пастбищного периода.
Примеси в соломе могут быть в виде сорных трав, колосьев и мякины. В яровой соломе допускается не более 12% примесей, в том числе не более 1% вредных и ядовитых трав и пучками не более 0,2 кг ядовитых трав в одном месте. В озимой соломе допускается не более 5% примесей. Влажность доброкачественной соломы не должна превышать 17%.
1.Учёт и оприходование соломы
Рациональное использование соломы, как кормового средства, требует соответствующей технологии уборки, хранения и подготовки её к скармливанию.
Существует несколько технологий заготовки соломы:
проводят путём обмера. Масса 1 м3 зависит от её вида, высоты скирды.
1. Скирды кругловерхие, высокие (высота больше ширины) Об = (П • 0,52-Ш•0,46)•Ш•Д
2.Скирды кругловерхие средней величины и низкие
Об = (П •0,52-Ш•0,44) • Ш•Д;
3.Скирды плоские всех размеров
Об = (77•0,52 - Ш •0,55) • Ш •Д;
4.Скирды островерхие, шатровые
где: Об - объём скирды, м3 П - перекидка, м Ш - ширина скирды, м М- длина скирды, м
При определении объёма круглых стогов измеряют окружность (С) и перекидку (П). Вычисления проводят по формулам:
1.Для высоких стогов
Об = (0,004 • П - 0,012 • С) • С2
2.Для низких стогов
С•П2
Об =33
Примерная масса 1 м3 соломы составляет: озимой ржи и пшеницы:
-30 кг -для низкой т средней свежесложенных скирд
-40кг-для слежавшихся не ранее, чем через 45 дней
- 35кг-для высоких свежесложенных скирд
-44кг-для слежавшихся ячменной, овсяной, яровой пшеницы:
--35кг- для низкой и средней свежесложенных скирд
-40кг-для слежавшихся
-50кг-для высоких
-60кг-кг для гороха
-52кг-для люпина
-77кг-для измельчённой озимой ржи (высокие скирды)
-60 кг кг-для измельчённой озимой пшеницы (для высоких скирд)
2.Улучшение поедаемости соломы
Повысить поедаемость
соломы, а в некоторых случаях
и ее питательность можно путем
подготовки к скармливанию. В настоящее
время различают следующие
К физическим способам обработки соломы относятся измельчение, сдабривание, запаривание,смачивание, смешивание с другими кормами, самосогревание, гранулирование и брикетирование в составе полнорационных кормосмесей.
Измельчение - самый простой способ подготовки соломы к скармливанию. Животные тратят меньше энергии на её пережёвывание и переваривание. Длина резки для крупного рогатого скота должна составлять 4-5 см, для лошадей и овец — 2-3 см. Для приготовления кормосмесей солому измельчают до 2-4 см, для брикетирования - 0,8-3 см, при гранулировании до 0,5 см.
Запаривание и сдабривание измельчённой соломы способствуют её размягчению, обеззараживанию от микробов и плесневелых грибов и значительно повышают её поедаемость. Пропаривание соломы должно длиться не менее 40 минут с начала выделения пара из емкости для запаривания до достижения температуры в корме не менее 80С. Через 5-6 часов солому в теплом виде скармливают скоту, затем оставляют в ящиках ещё на 2-3 часа. На запаривание 1 ц соломы расходуют 30-35 кг пара.
Сдабривание - солому смешивают с бардой, патокой, пивной дробиной или горячей 1%-ной солёной водой из расчёта 100-120 л раствора на 1 ц соломы, жомом. Патоку вначале растворяют в горячей воде в соотношении 1:2 -1:5, затем вносят в солому. Гранулирование и брикетирование соломы в смеси с другими кормами также повышает эффективность ее использования.Поедаемость соломы значительно повышается при её смешивании с измельчёнными корнеплодами, силосом, свежим жомом и другими сочными кормами.