Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 21:09, доклад
В настоящее время на земном шаре поголовье крупного рогатого скота составляет свыше 1 млрд. голов более чем 1000 пород и породных групп.
Чем завоевал крупный рогатый скот такую большую популярность? Ответ только один — способностью с высокой экономичностью перерабатывать растительные корма в важные для человека продукты питания: молоко и мясо.
В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою.
Введение
1. Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности
2. Факторы, от которых зависит уровень молочной продуктивности
3. Нормирование кормления коров
4. Уход за скотом и его содержание
5. Уход за выменем и способы доения
Заключение
Список использованной литературы
Оглавление
Введение
1. Молочная продуктивность
2. Факторы, от которых зависит
уровень молочной
3. Нормирование кормления коров
4. Уход за скотом и его
5. Уход за выменем и способы доения
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В настоящее время на земном шаре поголовье крупного рогатого скота составляет свыше 1 млрд. голов более чем 1000 пород и породных групп.
Чем завоевал крупный рогатый скот такую большую популярность? Ответ только один — способностью с высокой экономичностью перерабатывать растительные корма в важные для человека продукты питания: молоко и мясо. Молоко служит единственным продуктом питания человека в первые месяцы его жизни, так как содержит все питательные вещества, необходимые для человека: полноценные белки, молочный жир, углеводы (сахара), минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, кобальт, йод и другие.), витамины (А, D, Е, В, С, РР), ферменты и другие полезные вещества — всего около 160 названий. Эти вещества содержатся в молоке в пропорциях, соответствующих потребностям человека.
Молоко имеет сложный состав. Особенность многих составных частей молока заключается в том, что они не встречаются в каком-то другом природном продукте питания. Состав молока зависит от целого ряда факторов (породы коровы, состояния ее здоровья, периода лактации, уровня и полноценности кормления и других), а, следовательно, не является постоянным. [14]
1. Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности
Существуют признаки, по которым судят об уровне продуктивности коровы, - величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка.
Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию 5.000—6.000 кг молока, а коровы-рекордистки — до 20.000 —24.000 кг.
В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою. [12]
Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы.
Определив в этот период высший суточный
удой и умножив его на 180 или 200,
получим приблизительную
Вместе с тем нужно не забывать,
что высокий суточный удой не всегда
гарантирует и высокую
2. Факторы, от которых
зависит уровень молочной
На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.
К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним — количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других.
Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота обычно наступает на 7—8-месяце жизни, то есть намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15—18 мес при достижении ею живой массы 300—320 кг. Раньше случать не следует, так как в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования).
Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное.
На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4—5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактацию. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию — на 115. [12]
Порода животных. Сравним молочную продуктивность коров черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей, на научно-хозяйственном опыте в СПК «Базы» Чекма-гушевского района Республики Башкортостан. Основные его направления — зерновое и животноводческое. Данное хозяйство занимает 59 место в рейтинге 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству говядины в России. В структуре производства и реализации преобладают зерно, сахарная свекла, молоко и мясо.
Объектом исследования служили полновозрастные коровы, из которых по принципу аналогов сформировали 3 группы по 10 голов. В I группу входили чистопородные коровы черно-пестрой породы, во II — полукровные помеси с голштинами, в III — голштинизированные помеси третьего поколения. Подопытным животным были созданы идентичные условия кормления и содержания. Молочную продуктивность (удой, жир и белок), оценивали ежемесячно.
Таблица 1
Сравнительная оценка
Данные свидетельствуют, что за 305 дней лактации от коров III группы получено больше молока на 1077,2 и 537,0 кг, по сравнению с чистопородными и помесями первого поколения. При этом достоверная разница установлена на 6-м и 10-м мес. лактации.
Анализ лактационной кривой свидетельствует, что ее пик приходился на второй месяц. У помесей третьего поколения наибольшие удои отмечены на втором и пятом месяцах, что свидетельствует о двухвершинности лактационной кривой.
За первые 100 дней лактации установлено превосходство помесей первого поколения над сверстницами по количеству молочного жира: над чистопородными оно составляет 8,5 кг, а над помесями третьего поколения — 2,3 кг. За 305 дней лактации высококровные помеси превосходили чистопородных коров по содержанию белка на 18,5% и жира на 18,9%.
В целом за лактацию от коров III группы получено больше на 68,6 кг молочного жира и на 51,8 кг белка, чем от чистопородных сверстниц.
При этом помеси первого поколения уступали помесям третьего поколения по выходу белка на 11,1% и жира на 12,2%. Это связано с более высокими удоями и продолжительной лактацией животных III группы. Следовательно, увеличение доли кровности по голштинской породе сопровождалось ростом показателей молочной продуктивности.
Таким образом, проводимая голштинизация черно-пестрого скота в СПК «Базы» позволяет повысить молочную продуктивность при сохранении экологической безопасности молочной продукции. [10]
Продолжительность лактации. В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.
Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде.
Период сухостоя нормальной продолжительности
способствует тому, что у коровы
в организме накапливается
Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300—310 дней в году и запускалась за 50—60 дней до отела. [7]
Связь межотельного периода с молочной продуктивностью. При организации селекции по какому-либо признаку воспроизводительной способности коров важно установить величину и направление взаимосвязи между признаками данной физиологической функции и молочной продуктивности.
Известно, что воспроизводительная способность коров как сложная морфофизиологическая система представляет собой сформированную в процессе эволюции функцию, в которой все признаки находятся в тесной взаимосвязи. [3]
Увеличение молочной продуктивности
коров сопровождается снижением
их воспроизводительной
Каждый дополнительный день межотельного периода приводит к потере 10 кг молока в расчете на одну корову (несмотря на положительные показатели коэффициентов корреляции и регрессии между удоем и межотельным периодом), и, наоборот, уменьшение межотельного периода на 1 день приводит к дополнительному получению 10 кг молока. Однако не следует стремиться к чрезмерному снижению этого показателя, так как в соответствии с физиологией воспроизводительной функции коров он может быть не менее 306—355 дней.
Увеличение индекса
Таким образом, связь между продуктивностью
и воспроизводительной
Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь — февраль), дают в среднем на 7—10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.
Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема — на 2—3-м месяце и на 4—5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом.
Важно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность ее кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно. [13]
3. Нормирование кормления коров
Знания о кормлении позволяют в значительной мере управлять продуктивностью животных. Высокая продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах. Такое обеспечение достигается путем нормирования кормления. Недостаточное или избыточное кормление вредно для животного и убыточно для хозяина. [2]
Общая потребность животного в энергии включает в себя энергию, связанную с поддержанием жизни (так называемый поддерживающий корм); энергию, идущую на образование молока лактирующей коровой, рост, прирост живой массы животного, находящегося на откорме, и энергию, связанную с сопутствующей продуктивностью или с особым состоянием животного, например продолжением роста молодой коровы и так далее.
Эти составляющие и определяют общую
(суммарную) кормовую норму. Первые нормы
кормления выражались в весовых
единицах гена, которое было принято
за образец пищи, удовлетворяющей
потребности крупного рогатого скота,
лошадей, овец. Причем 1 кг сена соответствовал
2 кг картофеля, 0,5 кг овса или 5 кг свеклы.
Такое нормирование не могло даже
приблизительно обеспечить потребность
животных в питательных веществах,
так как сено, например, по своему
ботаническому составу и
У высокопродуктивной коровы повышена деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма и весьма интенсивен обмен веществ, связанный с необходимостью образования большого количества питательных веществ, выделяемых с молоком. Так, корова с удоем 5000 кг молока за лактацию выделяет с молоком 635 кг сухого вещества, в том числе 200 кг жира, 160 кг белка, 270 кг сахара и 35 кг минеральных веществ, то есть в 3 раза больше, чем содержится их в организме.
Нормирование кормления
Кормление можно считать правильным,
если при нем достигается желаемая
продуктивность, сохраняются здоровье,
воспроизводительные функции и
если оно экономично. Установлено, что
молочная корова нуждается в 80 питательных
и биологически активных веществах.
Практически же сейчас для высокопродуктивных
коров рекомендуется
Информация о работе Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности