Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 21:09, доклад

Краткое описание

В настоящее время на земном шаре поголовье крупного рогатого скота составляет свыше 1 млрд. голов более чем 1000 пород и породных групп.
Чем завоевал крупный рогатый скот такую большую популярность? Ответ только один — способностью с высокой экономичностью перерабатывать растительные корма в важные для человека продукты питания: молоко и мясо.
В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою.

Содержание

Введение
1. Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности
2. Факторы, от которых зависит уровень молочной продуктивности
3. Нормирование кормления коров
4. Уход за скотом и его содержание
5. Уход за выменем и способы доения
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

мп.docx

— 51.28 Кб (Скачать файл)

Анализ приведенных в периодических  изданиях схем оптимизации селекционного  процесса позволяет подчеркнуть  недостатки и зарубежных, и отечественных  селекционных программ: сложность осмысления и реализации для зоотехников; нарушение  последовательности этапов реализации; планирование селекции на основе отдельной  проблемы, а не комплекса проблем; недостаточная целесообразность и  эффективность при скрещивании  и работе с гетерогенным поголовьем; отсутствие комплекса выявления  мутаций; низкая генетическая эффективность  при отборе по молочной продуктивности и высокие затраты на реализацию. Причинами затруднений при реализации существующих программ можно считать  следующее: отсутствие в ряде хозяйств качественного зоотехнического  учета, научно-методического потенциала и высококвалифицированных кадров; неблагоприятные социально-экономические  факторы сельскохозяйственного  производства; отсутствие заинтересованности в селекционно-генетической работе; плохие условия кормления и содержания молочного и молочно-мясного скота; нарушение поточно-цеховой системы  и ухудшение воспроизводительных  качеств коров; характеристика изменения  признаков молочной продуктивности и их распределения при разных моделях отбора и подбора; иммуногенетический анализ для идентификации и маркировки высокопродуктивных животных; систематический  анализ эффекта гетерозиса при разных вариантах скрещивания и подбора; исследование коэффициентов наследуемости  с последующим вычислением селекционного  эффекта; регулирование организационно-технологических  процессов при воспроизводстве  молочных коров; анализ экономической  ценности признаков и постепенное  увеличение количества признаков, учитываемых  в программе; внедрение метода ВШР, смена быков для предотвращения инбредной депрессии; прогнозирование  генетического прогресса на период до 5—10 лет с учетом экономических  факторов.

Именно такие модернизированные  подходы к племенному делу в скотоводстве позволят оптимизировать методы использования  потенциала генетически ценных животных и мероприятия по совершенствованию  отечественных пород скота. Комплексная  селекция и улучшение паратипических условий обеспечат получение до 6000—7000 кг молока в год от одной коровы во многих племенных заводах и фермах России. [9]

Список использованной литературы:

1. Аккузин Г.Д., Меркушева В.В., Филатов А.В. Нормативно-справочные материалы по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов.- Киров: Вятская ГСХА, 2006. 99с.

2. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных  животных.-М.: Росагропромиздат-1988. -с.366;

3. Гриценко С. Связь воспроизводительной способности с удоем коров // Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№7.-С. 22-25

4. Калашников А.П., Клейменов Н.И.  Кормление сельскохозяйственных  животных.-М.: Росагропромиздат-1988. -с.366;

5. Мосийко В.И., Зусмановский А.Г., Звиняцковский В.Г. Интенсификация молочного скотоводства. – М: Агропромиздат – 1989. – с. 136;

6. Овчинникова Л. Влияние раздоя на продуктивное долголетие коров // Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№7.-С. 20-22

7. Судаев Н. Влияние раннего воспроизводства на молочную продуктивность скота// Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№8.-С. 8-10

8. Федосеева Н. Связь межотельного периода с молочной продуктивностью коров// Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№7.-С. 25-26

9. Шендаков А. Модернизация селекции в молочном скотоводстве Орловской области// Молочное и мясное скотоводство.- 2008.-№6.-С. 15-17

10. Юсупов Р., Тагиров X. Влияние  голштинизации на продуктивность коров и экологическую безопасность продукции// Молочное и мясное скотоводство.- 2008.-№6.-С. 20-24


Информация о работе Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности