Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше – яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% - протеина, 11-15% - жира, 1 – углеводов, 74 – воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96 – 98%.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Обзор литературы………………………………………………………………4
1.1. Породы кур яичного направления……………………………………….5
1.2. Кормовые средства…………………………………………………………6
1.3.Основные балансируемые показатели…………………………………..7
1.4.Кормовые добавки………………………………………………………….9
1.5.Кормление яичных кур промышленного стада……………………………10
1.6.Кормление молодняка……………………………………………………….11
2. Расчетная часть………………………………………………………………..12
2.1.Расчёт поголовья птицы различных половозрастных групп.......................................................................................................................12
2.2.Составление рациона для различных половозрастных групп птиц.........................................................................................................................13
2.3. Производство валовой продукции по различным половозрастным группам птиц..................................................................................................................15
2.4. Определение годовой потребности в кормах при производстве продук-ции...........................................................................................................................16
2.5. Годовая потребность в кормах.....................................................................17
Заключение.............................................................................................................26
Список литературы................................................................................................27

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_korml-e_ptitsy (1).docx

— 63.82 Кб (Скачать файл)

Данная кормовая добавка  обеспечивает более высокую продуктивность кур-несушек, улучшает физиологическое  состояние и сохранность птицы, предотвращает расклёв и улучшает качество скорлупы яиц.

Hyllpo(дрожжевой экстракт)

Использование дрожжевого экстракта  в кормлении птицы улучшает показатели скорости роста, развитие пищеварительного тракта и иммунный статус, что делает их отличным продуктом для использования в рационе сельскохозяйственной птицы [7].

Провимакс

Является смесью летучих  жирных кислот, увеличивает яичную продуктивность до 1,8%, улучшает конверсию корма до 3,4%.  Сокращает количество нетоварного яйца — с насечкой и бесскорлупного. Добавка Провимакса несушкам в возрасте 42 недель по данным промышленных опытных кормлений увеличивает яйценоскость на 1% и выводимость яиц на 4%.

Гепатопротектор

Эффективная добавка, направленная на профилактику жировой дистрофии печени у птицы, позволяет увеличить продуктивность и срок использования птицы, а также увеличивает продуктивность на 6 яиц в год на голову. Позволяет включать в рацион высокие уровни подсолнечного шрота.

Существует множество  кормовых добавок для кур-несушек, в основном их применяют для повышения  продуктивности, сохранности поголовья, укрепления скорлупы яиц, снижения затрат кормов [10].

1.5. КОРМЛЕНИЕ ЯИЧНЫХ КУР ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА

В основу нормированного кормления  кур-несушек промышленного стада положен принцип фазового кормления. Сущность его заключается в том, что нормирование энергии и питательных веществ проводят на основе физиологической потребности птицы с учётом её возраста и уровня продуктивности. Фазовое кормление предусматривает экономное расходование кормов. Начало первой фазы совпадает с началом яйцекладки, которая характеризуется быстрым нарастанием яйценоскости и продолжающимся ростом и увеличением живой массы. Этим объясняется более высокое содержание энергии, протеина, аминокислот в рационе в первую фазу яйцекладки .

Во второй фазе в связи  с прекращением роста птицы и  достижением максимальной массы  яиц целесообразно уменьшить  содержание в кормосмесях сырого протеина, лимитирующих аминокислот, а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора [1].

При сухом способе кормления  птицу кормят обычно 2 раза в сутки, используя для этого специальные механизированные или автоматизированные линии раздачи корма. Комбинированный способ кормления приводит к заметному снижению производительности труда, но преимущество его в том, что рационально используются отходы ряда производств.

Главный показатель полноценности  кормления кур-несушек промышленного стада – это сохранность всего поголовья и высокая яйценоскость в течение 12 месяцев яйцекладки при низких затратах корма на 1 тысячу яиц [5].

 

 

1.6. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

До 7-недельного возраста молодняк кормят вволя. Затем до 20 нед. Применяют ограниченное (до 20% массы комбикорма) кормление, но при этом должен быть достаточный кормовой фронт (не менее 4 см/ гол), чтобы обеспечить одновременный подход всей птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными комбикормами или крошкой из гранул [6].

Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом  показывают, что ограниченное кормление молодняка с 8-й по 20-ю неделю жизни имеет следующие преимущества: на 1-2 нед. позже наступает половая зрелость; на 5-20% повышается яйценоскость кур-несушек; сокращается количество мелких яиц в начале яйцекладки; увеличивается срок использования птицы; расходуется меньше на 1-2,5 кг корма в расчёте на 1 гол. за период выращивания [3].

Для выращивания качественного  ремонтного молодняка в первые четыре дня жизни цыплятам следует скармливать нулевой рацион. С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4-6% сухого обрата или ЗЦМ. Компоненты нулевого рациона должны иметь вид крупки с размером частиц 0,5-1,0 мм. В дальнейшем рекомендуется использовать трёхпериодную смену рационов: два ростовых и один предкладковый [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Задание: куры яичные;

                всего – 250 млн. яиц;

                на несушку - 280 яиц.

2.1. РАСЧЕТ ПОГОЛОВЬЯ ПТИЦЫ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

X = 250000000 ⁄ 280 = 892857 – поголовье взрослой птицы;

X = ab ⁄ c – формула для определения численности птицы других возрастов;

a – численность взрослой  птицы; 

b – кол-во птицы определяемой  возрастной группы в % (данные  взяты из методического пособия);

c – кол-во взрослой  птицы в %.

X первый возраст = 892857 × 131 ⁄ 100 = 1169643 голов;

X второй возраст = 892857 × 126 ⁄ 100 = 1125000 голов;

X ремонтный   молодняк = 892857 × 120 ⁄ 100 = 1071428 голов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 2.2.СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПТИЦ
  • Во всех составленных рационах не хватает лизина и метионин + цистина (взаимозаменяемые), их недостаток можно возместить синтетическими аминокислотами, для этого нужно сделать следующие расчёты:

    Взрослая  птица:

    100 – Х

    80 – 108,35

    Х = 135,4 мг – нужно добавить синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 620 мг – нужно по норме;

    303,74 + 230,8 = 534,54 мг – содержится  в рационе;

    620 – 534,54 = 85,46 мг – нужно  добавить синтетического цистина.

    Молодняк  первого возраста:

    100 – Х

    80 – 33,29

    Х = 41,6 мг – нужно добавить синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 750 мг – нужно по норме;

    312,5 + 271,15 = 583,65 мг – содержится  в рационе;

    750 – 583,65 = 166,35 мг – нужно  добавить синтетического цистина.

    Молодняк  второго возраста:

    100 – Х

    80 – 90,1

    Х = 112,6 мг – нужно добавить синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 550 мг – нужно по норме;

    267,52 + 223,32 = 490,84 мг – содержится  в рационе;

    550 – 490,84 = 59,16 мг – нужно  добавить синтетического цистина.

    Ремонтный молодняк:

    100 – Х

    80 – 87,48

    Х = 109,35 мг – нужно добавить синтетического лизина.

    Метионин + цистин = 650 мг – нужно по норме;

    317,87 + 220,89 = 538,76 мг – содержится  в рационе;

    650 – 538,76 = 111,24 мг – нужно  добавить синтетического цистина.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2.3. ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПОЛОВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ ПТИЦЫ

    ПЖМ = С ⁄ с  × N × Вп

    ПЖМ - прирост живой массы; кг.

    С ⁄ с – среднесуточный прирост; г.

     N – количество птицы в определяемой возрастной группе; голов.

    Вп – возрастной период, дней.

    Прирост живой массы:

    - молодняк первого возраста = 9 г. х 1169643гол. х 28дн. = 294750 кг.

    - молодняк второго возраста = 10г. х 1125000 гол. х 56дн. = 630000 кг.

    - ремонтный молодняк = 6г. х 1071428гол. х 49дн. =  315000 кг.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ

    N = РК × ПЖМ

    N – кол-во кормов на валовый прирост, ц;

    РК – расход кормов на продукцию в зависимости от возраста, ц;

    ПЖМ – прирост живой  массы, ц.

    • Для молодняка первого возраста =  2,5 × 2947,5 = 7369 ц.
    • Для молодняка второго возраста = 6 × 6300 = 37800 ц.
    • Для ремонтного молодняка = 16,5 × 3150 = 51975 ц.

    N на яйца = 250000000 ⁄ 1000 × 1,5 = 375000 ц;

    1,5 -  РК на 1000 яиц.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2.5. ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМАХ

    Для взрослой птицы

    Расчёт годовой потребности  в кормах и добавках для взрослой птицы: куры яичного направления.

    Количество птицы:  892857 гол.

    Период выращивания: 527 дн.

    Яйценоскость:  280 шт.

    Валовое производство яиц: 250 000 000 шт.

    Затраты кормов на 1000 яиц:  1,5 ц.

    Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 375000 ц.

    Таблица 1. Годовая потребность в кормах для взрослых яичных кур.

    Компоненты

    %

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    22,8

    85500

    Пшеница

    43,05

    161437,5

    Отруби

    7

    26250

    Шрот подсолнечный

    8,4

    31500

    Рыбная мука

    2,1

    7875

    Дрожжи 

    3

    11250

    Клеверная мука

    4,5

    16875

    Ракушка

    9

    33750

    Соль

    0,15

    562,5

    Итого

    100

    375000


     

     

     

     

     

    Для молодняка  первого возраста

    Расчёт годовой потребности  в кормах и добавках для молодняка  первого возраста: куры яичного направления.

    Количество птицы:  1169643 гол.

    Период выращивания: 28 дн.

    Затраты кормов на 1 ц прироста: 2,5 ц.

    Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 7369 ц.

    Таблица 2. Годовая потребность в кормах для молодняка первого возраста.

    Компоненты

    %

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    21,3

    1569,597

    Пшеница

    48

    3537,12

    Отруби

    3

    221,07

    Шрот соевый

    15

    1105,35

    Рыбная мука

    1,03

    75,9007

    Мясо-костная мука

    4

    294,76

    Дрожжи

    3

    221,07

    Клеверная мука

    3

    221,07

    Ракушка

    1

    73,69

    Костная мука

    0,6

    44,214

    Соль

    0,07

    5,1583

    Итого

    100

    7369


     

     

     

     

     

     

    Для молодняка второго возраста.

     

    Расчёт годовой потребности  в кормах и добавках для молодняка  второго возраста: куры яичного направления.

    Количество птицы:  1125000 гол.

    Период выращивания: 56 дн.

    Затраты кормов на 1 ц прироста: 6 ц.

    Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 37800 ц.

    Таблица 3. Годовая потребность в кормах для молодняка второго возраста.

    Компоненты

    Кол-во, г

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    7

    2646

    Пшеница

    30

    11340

    Ячмень

    38

    14364

    Отруби пшеничные

    7

    2646

    Шрот подсолн.

    8,4

    3175,2

    Дрожжи

    2

    756

    Клеверная мука

    4,2

    1587,6

    Ракушка

    1,6

    604,8

    Костная мука

    1,6

    604,8

    Соль

    0,2

    75,6

    Итого

    100

    37800




     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Для ремонтного молодняка

     

    Расчёт годовой потребности  в кормах и добавках для ремонтного молодняка: куры яичного направления.

    Количество птицы: 1071428 гол.

    Период выращивания: 49 дн.

    Затраты кормов на 1 ц прироста: 16,5 ц.

    Потребность в кормосмеси на всю продукцию: 51975 ц.

    Таблица 4. Годовая потребность в кормах для ремонтного молодняка.

    Компоненты

    Кол-во, г

    Кол-во корма, ц

    Кукуруза

    34,3

    17827,425

    Ячмень

    32,85

    17073,7875

    Отруби пшеничные

    8,3

    4313,925

    Шрот подсолн.

    9

    4677,75

    Рыбная мука

    3

    1559,25

    Мясо-костная мука

    1

    519,75

    Дрожжи

    2

    1039,5

    Клеверная мука

    5

    2598,75

    Ракушка

    4,2

    2182,95

    Костная мука

    0,3

    155,925

    Соль

    0,05

    25,9875

    Итого

    100

    51975

    Информация о работе Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы