Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 11:00, курсовая работа
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше – яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% - протеина, 11-15% - жира, 1 – углеводов, 74 – воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96 – 98%.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Обзор литературы………………………………………………………………4
1.1. Породы кур яичного направления……………………………………….5
1.2. Кормовые средства…………………………………………………………6
1.3.Основные балансируемые показатели…………………………………..7
1.4.Кормовые добавки………………………………………………………….9
1.5.Кормление яичных кур промышленного стада……………………………10
1.6.Кормление молодняка……………………………………………………….11
2. Расчетная часть………………………………………………………………..12
2.1.Расчёт поголовья птицы различных половозрастных групп.......................................................................................................................12
2.2.Составление рациона для различных половозрастных групп птиц.........................................................................................................................13
2.3. Производство валовой продукции по различным половозрастным группам птиц..................................................................................................................15
2.4. Определение годовой потребности в кормах при производстве продук-ции...........................................................................................................................16
2.5. Годовая потребность в кормах.....................................................................17
Заключение.............................................................................................................26
Список литературы................................................................................................27
Таблица 5. - Годовая потребность в кормах по хозяйству, ц
Корм |
Возрастные группы |
Итого | |||
Молодняк |
Взрослая птица | ||||
Первого возраста |
Второго возраста |
ремонтный | |||
Кукуруза |
1569,597 |
2646 |
17827,425 |
85500 |
107543,022 |
Пшеница |
3537,12 |
11340 |
161437,5 |
176314,62 | |
Ячмень |
14364 |
17073,7875 |
31437,7875 | ||
Отруби пшеничные |
221,07 |
2646 |
4313,925 |
26250 |
33430,995 |
Шрот подсолнечниковый |
3175,2 |
4677,75 |
31500 |
39352,95 | |
Шрот соевый |
1105,35 |
1105,35 | |||
Рыбная мука |
75,9007 |
1559,25 |
7875 |
9510,1507 | |
Мясо-костная мука |
294,76 |
519,75 |
814,51 | ||
Дрожжи гидролизные |
221,07 |
756 |
1039,5 |
11250 |
13266,57 |
Клеверная мука |
221,07 |
1587,6 |
2598,75 |
16875 |
21282,42 |
Ракушка |
73,69 |
604,8 |
2182,95 |
33750 |
36611,44 |
Костная мука |
44,214 |
604,8 |
155,925 |
804,939 | |
Соль |
5,1583 |
75,6 |
25,9875 |
562,5 |
669,2458 |
Итого |
7369 |
37800 |
51975 |
375000 |
472144 |
На 1 тонну кормосмеси по нормам для яичных кур необходимо добавить:
Аминокислоты.
Взрослые куры:
На 100 г – 135,4 мг, на 1 т – 1,354 кг
― лизин – 1,354 кг × 37500= 50775 кг
― цистин – 0,8546 кг ×37500= 32047,5 кг
Молодняк первого возраста:
― лизин – 0,416 кг × 736,9= 306,5504 кг
― цистин – 1,6635 кг × 736,9= 1225,83315 кг
Молодняк второго возраста:
― лизин – 1,126 кг × 3780= 4256,28 кг
― цистин – 0,5916 кг × 3780= 2236,248 кг
Ремонтный молодняк:
― лизин – 1,0935 кг × 5197,5= 5683,46625 кг
― цистин – 1,1124 кг × 5197,5= 5781,699 кг
Итого:
― лизин – 61021,3 кг
― цистин – 41291,3 кг
Микроэлементы
Взрослые
куры:
Нормы в граммах на 1 т.
Марганец – 100
Цинк – 70
Железо – 25
Медь – 2,5
Кобальт – 1
Йод – 0,7
Селен – 0,2
Марганец сернокислый – 100 × 4,545 × 37500 т = 17043750 г
Цинк сернокислый – 70 × 4, 464 × 37500 т = 11718000 г
Железо сернокислое – 25 × 5,128 × 37500 т = 4807500 г
Медь сернокислая – 2,5 × 4,237 × 37500 т = 397218,75 г
Кобальт сернокислый – 1 × 4,831 × 37500 т = 181162,5 г
Калий йодистый – 0,7 × 1,328 × 37500 т = 34860 г
Натрия селенит – 0,2 × 2,201 × 37500 т = 16507,5 г
Молодняк первого возраста:
Нормы в граммах на 1 т.
Марганец – 70
Цинк – 60
Железо – 25
Медь – 2,5
Кобальт – 1
Йод – 0,7
Селен – 0
Марганец сернокислый – 70 × 4,545 × 736,9 т = 234444,735 г
Цинк сернокислый – 60 × 4, 464 × 736,9 т = 197371,296 г
Железо сернокислое – 25 × 5,128 × 736,9 т = 94470,58 г
Медь сернокислая – 2,5 × 4,237 × 736,9 т = 7805,61325 г
Кобальт сернокислый – 1 × 4,831 × 736,9 т = 3559,9639 г
Калий йодистый – 0,7 × 1,328 × 736,9 т = 685,02224 г
Молодняк второго возраста:
Марганец сернокислый – 70 × 4,545 × 3780 т = 1202607 г
Цинк сернокислый – 60 × 4, 464 × 3780 т = 1012435,2 г
Железо сернокислое – 25 × 5,128 × 3780 т = 484596 г
Медь сернокислая – 2,5 × 4,237 × 3780 т = 40039,65 г
Кобальт сернокислый – 1 × 4,831 × 3780 т = 18261,18 г
Калий йодистый – 0,7 × 1,328 × 3780 т = 3513,888 г
Ремонтный молодняк:
Марганец сернокислый – 70 × 4,545 × 5197,5 т = 1653584,625 г
Цинк сернокислый – 60 × 4, 464 × 5197,5 т = 1392098,4 г
Железо сернокислое – 25 × 5,128 × 5197,5 т = 666319,5 г
Медь сернокислая – 2,5 × 4,237 × 5197,5 т = 55054,51875 г
Кобальт сернокислый – 1 × 4,831 × 5197,5 т = 25109,1225 г
Калий йодистый – 0,7 × 1,328 × 5197,5 т = 4831,596 г
Итого:
Марганец сернокислый – 20134386,36 г
Цинк сернокислый – 14319904,896 г
Железо сернокислое – 6052886,08 г
Медь сернокислая – 500118,532 г
Кобальт сернокислый –228092,766 г
Калий йодистый – 43890,506 г
Натрия селенит – 16507,5 г
Витамины
Нормы введения витаминов на 1 т. кормосмеси для взрослых кур:
А, млн. МЕ – 8 г – 24 г
Д3 млн. МЕ – 2,5 г – 62,5 г
Е, тыс. МЕ – 10 г – 10 г
В4, г – 250 г – 961 г
В5, г – 20 г – 20 г
А = 24 × 37500 т = 900000 г
Д3 = 62,5 × 37500 т = 2343750 г
Е = 10 × 37500 т = 375000 г
В4 = 961 × 37500 т = 36037500 г
В5 = 20 × 37500 т = 750000 г
Нормы введения витаминов на 1 т. кормосмеси для молодняка первого возраста:
А, млн. МЕ – 10 г – 30 г
Д3 млн. МЕ – 2 г – 50 г
Е, тыс. МЕ – 20 г – 20 г
В4, г – 500 г – 1923 г
В5, г – 20 г – 20 г
А = 30 × 736,9 т = 22107 г
Д3 = 50 × 736,9 т = 36845 г
Е = 20 × 736,9 т = 14738 г
В4 = 1923 × 736,9 т = 1417058,7 г
В5 = 20 × 736,9 т = 14738 г
Нормы введения витаминов на 1 т. кормосмеси для молодняка второго возраста и ремонтного:
А, млн. МЕ – 2 г – 6 г
Д3 млн. МЕ – 2 г – 50 г
Е, тыс. МЕ – 10 г – 10 г
В4, г – 250 г – 961 г
В5, г – 20 г – 20 г
Второго возраста:
А = 6 × 3780 т = 22680 г
Д3 = 50 × 3780 т = 189000 г
Е = 10 × 3780 т = 37800 г
В4 = 961 × 3780 т = 3632580 г
В5 = 20 × 3780 т = 75600 г
Ремонтный:
А = 6 × 5197,5 т = 31185 г
Д3 = 50 × 5197,5 т = 259875 г
Е = 10 × 5197,5 т = 51975 г
В4 = 961 × 5197,5 т = 4994797,5 г
В5 = 20 × 5197,5 т = 103950 г
Итого:
А = 975972 г
Д3 = 2829470 г
Е = 479513 г
В4 = 46081936,2 г
В5 = 944288 г
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях промышленного производства продукции птицеводства важное значение имеет система контроля качества кормов и полноценности кормления. Как правило, контроль качества кормов, доработка комбикормов на месте и контроль полноценности кормления возлагается на производственные лаборатории.
Для предупреждения болезней птицы, выпуска полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов птицеводства и защиты населения от болезней, общих для человека и птицы, корма и комбикормовое сырье должны отвечать соответствующим требованиям ГОСТ 18221-99 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы» (дата введения 2001-07-01). Он распространяется на полнорационные комбикорма для молодняка и взрослых кур, гусей, уток, индеек и бройлеров [11].
При расчёте годовой потребности в кормах самое сложное – это составление рационов для разных возрастных групп птицы. Чтобы составить рацион нужно знать химический состав кормов, структуру рациона, возраст и вид птицы. Эти данные содержатся в методических пособиях для выполнения курсового проекта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бессарабов Б. Ф. , Бондарев Э. И. , Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебн 2-е изд., доп. – СПб.: Изд-во «Лань», 2005. – 352 с.
2. Заболотников А.А. Справочник птицевода / А.А. Заболотников. – М.: Моск. рабочий, 1984. – 255 с.
3. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: Колос, 2003. – 407 с.
4. Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т.М. Околелова. – М.: Агропромиздат, 1990. – 111 с.
5. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск: Областная типография, 2002. – 704 с.
6. Хаустов В. Н. «Кормление
сельскохозяйственной птицы»
7. Глобальный масштаб внедрения нанотехнологий в кормлении животных // Птица и птицепродукты, № 5, 2008. – с. 43-45
8. www.agrojour.ru
9. www.fermer02.ru
10. www. provimi.ru
11. www.aksplus.ru
Информация о работе Определение годовой потребности кормах при производстве яиц птицы