Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является исследование продуктивности свиней и факторов влияющих на неё. Исходя из биологических особенно-стей животных, проанализировать, какие породы свиней различного направления продуктивности более выгодно содержать при различных условиях содержания и влияния экологических факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 1.09 Мб (Скачать файл)

Введение

Целью моей курсовой работы является исследование продуктивности свиней и факторов влияющих на неё. Исходя из  биологических особенностей животных, проанализировать, какие породы свиней различного направления продуктивности более выгодно содержать при различных условиях содержания и влияния экологических факторов.

Из всех существующих способов увеличения производства свинины наиболее важным следует считать интенсификацию свиноводства путем повышения продуктивности свиней. При экстенсивном способе, базирующемся на увеличении численности поголовья без повышения продуктивности животных, допускается большой перерасход кормов, неоправданное увеличение производственных мощностей и трудозатрат на содержание поголовья. Повышение предубойной живой массы свиней хотя и даёт возможность быстро нарастить производство продукции на одном и том же поголовье, но сопряженно с большим риском излишнего осаливания свиней или потребует замедления их роста на заключительной стадии откорма со всеми вытекающими последствиями. И только повышение многоплодия, скорости роста животных, выхода свинины в расчете на каждую начальную голову обеспечивает увеличение производства свинины наиболее экономичным способом. Повышение продуктивности свиней – основной вопрос в интенсификации свиноводства при любых технологиях производства, применяемых как в крупных специализированных свиноводческих предприятиях, так и на мелких фермах крестьянских и личных подсобных хозяйств.

К сожалению, организация ведения свиноводства в России находится на низком уровне. Это относится к многим сельхозпредприятиям, где из- за плохих условий кормления и содержания животных, слабой организации производства продуктивности свиней используется примерно на половину, допускается большой перерасход кормов и в расчете на каждую имеющуюся к началу года голову реализуют на мясо лишь одну свинью.

 

1. Биологические особенности животных

Свинина - важный продукт питания, обладающий хорошими кулинарными свойствами, высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В её состав входят необходимые человеку питательные вещества и элементы питания, в числе которых аминокислоты, жирные кислоты, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества. Неслучайно в структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место, на второй позиции стоит мясо птицы и на третьей – говядина. В мясном балансе некоторых европейских странах доля свинины превышает 60%.

Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями свиней, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.

Следует в первую очередь отметить хорошую воспроизводительную особенность животных этого вида. Высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят по 10-12 поросят на опорос) в сочетании с полиэстричностью (половые циклы у самок регулярно повторяются в течении каждых трёх недель) и сравнительно небольшой продолжительностью беременности (112-116 суток) позволяет получить от каждой свиноматки по 20-25 поросят в год. При надлежащем выращивании поросят и откорме молодняка приплод одной свиноматки может дать общий прирост до 15-16 ц живой массы в год. Такой годовой прибавки вряд ли возможно получить от самки любых других домашних животных. [2]

Необходимо подчеркнуть Высокую скорость роста свиней. По интенсивности этого процесса с ними не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Эту видовую особенность без преувеличения можно назвать феноменом свиней. (табл. 1).

У них интенсивность роста в постэмбриональный период в 15-20 раз выше, чем у животных других видов.  Живая масса взрослых свиней в сравнении с новорожденными, увеличивается более чем в 200 раз, в то время как овец, коров и лошадей- только в 10-15 раз. Благодаря этой особенности роста, свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000г в сутки и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.

Таблица 1

Видовая особенность роста свиней

Вид

животных

Живая масса, кг *

Кратность увеличения живой массы в постэмбриональный период

новорожденных

взрослых

Лошадь

КРС

Овца

Свинья

50

35

4

1,2

500

500

40

250

10

14,2

10

208


 

*Примерная живая масса  женских особей

 

Свиньи характеризуются высокой конверсией корма –в мясо-жировую продукцию. По расходу корма на 1 кг прироста живой массы свиньи уступают только цыплятам- бройлерам. При интенсивном откорме до 100 кг молодняк затрачивает на 1 кг прироста живой массы примерно 2,5-3,0 кг комбикорма, а при откорме до 120 кг- приблизительно 3-3,5 кг комбикорма.  В крупных свиноводческих предприятиях, работающих по прогрессивным технологиям, молодняк на откорме расходует на 1 кг прироста живой массы 4-4,5 кормовых единиц в то время, как овцы расходуют 6-9, а крупный рогатый скот- 8-9 кормовых единиц.

Свинина обладает исключительно высокими биологическими и питательными свойствами. В мышечной ткани содержится до 32 мг/% такой важной незаменимой аминокислоты как лизин, при недостатке, или в случае отсутствия которого, в организме человека невозможен синтез белка и других жизненно важных белковых соединений. [2]

В свином сале содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Например, уровень незаменимой линолевой кислоты (витамин F) доходит до 11%, или в 5-6 раз выше, чем в жире крупного рогатого скота, и примерно в 3 раза выше, чем в бараньем жире. Линолевая кислота является компонентом клеточных мембран и поддерживает функциональную целостность клеточных оболочек. Она участвует в обеспечении полноценного развития плодов, является предшественником целого ряда биологически активных веществ, оказывает влияние на многие обменные процессы в организме.

Следовательно, рассмотренные выше биологические особенности дают достаточно полное представление об исключительно высокой продуктивности свиней, их способности давать большое количество продукции за короткое время, что свидетельствует о высокой интенсивности протекания в их организме обмена веществ, физиологических процессов и химических превращений. Это позволяет сделать важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности, дающего возможность откармливать свиней на высокоинтенсивном уровне и добиваться следующих показателей продуктивности:

  • Возраст по достижении живой массы 120кг 180-190 суток.
  • Среднесуточный прирост за период на откорме 900-1000г.
  • Расход комбикорма на 1 кг прироста 3-3,5 кг.
  • Содержание постного мяса в туше 58-60%.

В связи с этим свиноводам следует отказаться от  первобытного представления о свинье только как о неприхотливом животном, способном существовать в примитивных условиях, выживая даже в обстановке вопиющей бесхозяйственности, какую приходится наблюдать в сегодняшней российской действительности. [2]

 

 

 

 

 

 

2. Основные породы  свиней

В настоящее время в свиноводстве России используются 22 породы и 3 специализированных заводских типа свиней. Основной разводимой породой в хозяйствах Российской Федерации является отечественная крупная белая порода, поголовье которой в общей структуре свиней составляет около 87%. Остальные 21 порода и 2 специализированных заводских типа свиней составляют 13%  поголовья играют важную роль в общей системе разведения, так как дают возможность широко применять в практике товарного свиноводства промышленное скрещивание и гибридизацию. Кроме того, каждая из этих относительно немногочисленных групп животных служит важнейшим резервом пополнения генофонда отечественного племенного свиноводства.

Среди оставшихся пород первое место занимает ландрас (шведской, немецкой, канадской и отечественной селекции) – 3,3%, далее следуют:

  • Скороспелая мясная (СМ-1) – 2,7%.
  • Дюрок – 1,7%.
  • Крупная черная– 1,4%.
  • Северокавказская– 0,7%.
  • Уржумская– 0,4%.
  • Брейтовская– 0,4%.
  • Ливенская – 0,3%.
  • Муромская – 0,05%.

По действующей инструкции бонитировки свиней все породы разделены на 3 группы в зависимости от направления их продуктивности. К первой группе (универсальное направление продуктивности) отнесен следующие породы: брейтовская, длинноухая, кемеровская, короткоухая белая, крупная белая, латвийская белая, ливенская, литовская белая, муромская, северокавказская, сибирская северная,  и украинская степная белая, белорусская черно-пестрая, семиреченская; ко второй (мясное и беконное направление продуктивности) – скороспелая мясная (СМ-1), дюрок, уэльская, ландрас, уржумская и эстонская беконная; к третьей (сальное направление продуктивности) – беркширская, миргородская, крупная черная и украинская степная рябая.

Однако в результате изменившихся требований и планомерной селекции на увеличении мясных качеств в нашей стране к настоящему времени практически все породы свиней третьей группы имеют универсальное направление продуктивности. [6]

 

 

2.1 Породы свиней  универсального направления 

продуктивности

Крупная белая порода, разводимая в нашей стране, создана в результате длительной племенной работы  с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями. Породы выведены в середине XIX века в Англии Дж. Тулеем путём сложного скрещивания с использованием нескольких пород. В её образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.

В Россию свиней крупной белой породы начали завозить из Англии в отдельные помещичьи хозяйства во второй половине XIX века. Однако завоз свиней этой породы не оказал заметного влияния на улучшения свиноводства в крестьянских хозяйствах. Свиньи крупной белой породы плохо приспосабливались к новым условиям разведения и утрачивали свои положительные качества.

Периодический завоз племенных животных из Англии с целью освежения крови оказался малоэффективным и не дал соответствующих результатов. Поэтому свиноводы в своих хозяйствах начали вести работу по созданию высокопродуктивных свиней крупной белой породы своего типа, приспособленных к местным условиям кормления и содержания. Наибольших успехов в этом направлении достиг М. М. Щепкин в хозяйстве «Большое Алексеевское» Московской области. Свиньи его завода по типу и продуктивности отличались от племенных животных других хозяйств. Они получали высокую оценку на выставках и широкое распространение в стране.

После Великой Октябрьской социалистической революции племенное свиноводство, пришедшее  в упадок в годы первой мировой и гражданской войн, стало быстро восстанавливаться. Длительное время животных крупной белой породы использовали для улучшения местных свиней во многих районах нашей страны,  в результате чего массив крупных белых свиней и их помесей значительно увеличился. Поэтому считают, что современные свиньи этой породы в нашей стране происходят в основном от завезенных из Англии в 20-х годах XX столетия нескольких сотен хряков и маток. В результате длительной племенной работы с потомками завезенных животных, которых использовали в значительной мере для поглотительного скрещивания с местными свиньями, была получена современная отечественная крупная белая порода свиней. [7]

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие и направленны вверх, вперед и в стороны; шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без перехватов за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие, сухие правильно поставленные; кожа плотная, эластичная; щетина белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах (Приложение 1, рис. 1).

Взрослые свиньи (в возрасте 36 месяцев и старше) крупной белой породы для отнесения к классу элита должны иметь живую массу: хряки – 300 кг, матки – 240 кг при длине туловища не менее 180 и 165 см соответственно. Отдельные производители достигали живой массы около 500 кг. Свиньи крупной белой породы отличаются высоким многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от взрослых маток получают по 10-12 поросят средней массой при рождении 1-1,3 кг и более, но нередки случаи рождения 14-16 поросят; максимально было зарегистрировано 32 поросенка (свиноматка Сказка). Молочность маток должна быть не менее 45-50 кг.молодняк свиней этой породы отличается высокой скороспелостью и в хороших условиях выращивания имеет высокие показатели прироста живой массы.

Так, на контрольном откорме молодняк отдельных стад достигал живой массы 100 кг в возрасте 180-190 дней и менее при среднесуточном приросте 698 – 780 г и более, затрате корма 3,2-3,8 корм.ед. и менее на 1 кг прироста живой массы.

У элитного по откормочным качествам потомства хряков и маток возраст достижения приплодом живой массы 100 кг не превышает 190 дней, а затраты корма в условиях контрольного откорма составляют не более 3,90 корм.ед. в расчете на 1 кг прироста. Убойный выход после откорма у молодняка свиней крупной белой породы составляет 70-75 % у взрослых животных –80-82 %.

Информация о работе Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие