Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является исследование продуктивности свиней и факторов влияющих на неё. Исходя из биологических особенно-стей животных, проанализировать, какие породы свиней различного направления продуктивности более выгодно содержать при различных условиях содержания и влияния экологических факторов.
3. Расход корма на продукцию, показывает количество корма, израсходованного на 1 кг прироста живой массы. Этот показатель конверсии (превращения) корма в продукцию в практике называют еще затратами корма. Выражается он в килограммах комбикорма, если свиней откармливают исключительно на концентрированных кормах, кормовых единицах (количество кормов, приравненное по питательности к 1 кг овса) при смешанном кормлении, или в энергетических единицах, например, в килокалориях (ккал). Определяется путем деления общего количества корма, израсходованного за период откорма (выращивания) на общий прирост живой массы за этот период. [13]
С биологической точки зрения важнее на первое место поставить способность животных, их физиологическую возможность лучше переваривать и утилизировать питательные вещества корма и, следовательно, быстрее расти. Такая чисто физиологическая зависимость бесспорно существует. Но рассматриваемые показатели конверсии корма чаще всего в меньшей степени физиологические, чем хозяйственные, зависят во многом от человека, от того, как правильно он использует такие важнейшие видовые особенности роста свиней как высокая скорость роста и хорошая конверсия корма. Такие ее показатели, как расход корма на продукцию или оплата корма продукцией в большей степени зависят от того, насколько интенсивно, или экстенсивно мы ведем откорм, насколько быстро, или медленно мы проводим его (Таб. 7).
Таблица 7
Масса продуктов убоя свиней крупной белой породы
по достижении живой массы 100 кг (кг)
Туша |
60,3 |
Голова |
5,5 |
Шкура |
6,8 |
Легкие |
0,87 |
Сердце |
0,35 |
Печень |
2,06 |
Внутренний жир |
2,12 |
7. Экологические факторы и условия содержания
Поведение свиней, как и животных других видов, обусловлено врожденными инстинктами, проявляющимися как устойчивые стереотипы в состоянии бодрствования, отдыха, сна, приема пищи, при размножении, рождении, и т. д. Отдельные поведенческие реакции как ответ на внутренние и внешние раздражители выражаются в форме активности, агрессивности, иерархического ранжирования в группах, пищевых предпочтений и других действиях, которые следует учитывать при организации содержания животных и ухода за ними.
При содержании в группах свиньи, как и все стадные животные, образуют иерархию - своеобразную систему подчинения слабых и менее активных животных более сильным и активным в борьбе за место в замкнутом пространстве, источники питания и т. д. Факторами доминирования являются масса, пол животных и участок обитания. Иерархия особенно проявляется в закрытых помещениях и на ограниченных территориях, где доминирование стараются сохранить за собой «старожилы» над вновь прибывшими животными, независимо от их массы, хотя в устоявшихся ассоциациях доминируют тяжеловесные животные над легковесными. [11]
При объединении незнакомых свиней в группы возникают сильные драки, продолжающиеся нередко более 30 мин., которые в той или другой форме могут возобновляться до тех пор, пока не установится иерархическое ранжирование в течение примерно двух суток. Следовательно, можно сформулировать следующие правила формирования производственных групп животных: 1) формирование групп лучше проводить в новых станках, а если в старых, то следует более крупных животных подсаживать к более мелким, 2) создавать выровненные по живой массе группы животных, 3) реже проводить перегруппировки свиней, чтобы до минимума сократить продолжительность драк, а, следовательно, и возникновения стрессовых ситуаций.
Агрессивность проявляется в более непримиримой форме у взрослых хряков, а также у животных при большой численности и плотности размещения, когда она проявляется в виде откусывания хвостов и нанесения глубоких ран на внутренних сторонах ушей. Проявления каннибализма в такой форме наблюдается в большинстве случаев при нарушении белкового обмена, чаще при белковом голодании, и низкой жевательной активности при недостатке грубых кормов. Это чаще всего наблюдается у небольшого числа животных, которых можно определить по сохранившимся хвостам и не обкусанным ушам. При появлении Я балов их лучше удалить из группы, а чтобы предупредить появление травм и инфекций, на товарных фермах практикуют ампутацию хвостов.
В целях общения между собой свиньи используют зрительные, обонятельные и звуковые сигналы, из которых большее значение имеют последние два. С помощью обоняния свиноматка узнает хряка, своих поросят, распознает по запаху мочи других особей. Но самую главную роль в общении свиней играют, вероятно, звуковые раздражители, имеющие характерные особенности для животных разных половозрастных групп, физиологического состояния и разных жизненных ситуаций. Достаточно упомянуть любовную песню хряка, которую он заводит при преследовании свиноматки в охоте, издавая своеобразные звуки; ритмичное похрюкивание свиноматки, приглашающей поросят к кормлению; повизгивание голодных поросят-сосунов или их пронзительный визг в состоянии большой тревоги, а также звуковые сигналы свиней в других жизненных проявлениях.
Характерно половое поведение свиней, когда не хряк выявляет свиноматку в охоте, а свиноматка находит его по запаху и голосовому сигналу, демонстрируя своим поведением состояние охоты. Свиноматка воспринимает запах выделяемых подчелюстной слюнной и препуциальной железами хряка феромонов (гормон андростерон). В период течки свиноматка является не пассивным, а активным участником брачных игр, слегка подталкивая хряка и прижимаясь головой к его голове. В состоянии охоты свиноматка позволяет хряку сделать садку, принимая неподвижную позу с расставленными ногами и поднимая вверх уши. Эякуляция у хряка длится примерно от 5 до 20 мин. Находясь вместе, хряк и свиноматка могут совокупляться до 10 раз в течение одной охоты, чего в практической работе допускать не следует потому, что это приводит к половому истощению производителя. [11]
На половое поведение свиней оказывают влияние условия содержания животных. Половые процессы протекают лучше, если свиноматки содержатся группами, а также в присутствии хряков. В таких условиях быстрее идет половое созревание ремонтных свиноматок и приход в охоту взрослых холостых свиноматок. Замечено, что при содержании группами ремонтные свинки раньше достигают половой зрелости, чем при индивидуальном размещении, что можно объяснить усилением половых возбуждений контактными раздражителями.
Микроклимат помещений. Из многих факторов окружающей среды, оказывающих влияние на рост, развитие и продуктивность свиней в закрытых помещениях, большое значение имеет микроклимат свинарников, складывающийся из целого ряда параметров таких, как температура, влажность, движение, химический состав воздуха, содержание в нем пыли, микробов и вредных газов. Поддержание на должном уровне зоогигиенических условий приобретает особо важное значение в крупных свиноводческих предприятиях и фермах, где сосредоточено большое поголовье животных и производство свинины ведется с использованием сложных поточных технологий, предъявляющих повышенные требования к биологическим особенностям и уровню продуктивности животных. Несоблюдение зоогигиенического режима в таких условиях приводит к ослаблению конституции, увеличению заболеваемости животных и снижению эффективности производства свинины.
Из большого числа показателей микроклимата едва ли на самую большую сложность представляет поддержание заданных параметров температурного режима, что в значительной степени связано, во-первых, с особенностями терморегуляции у свиней и, во-вторых, с различными требованиями к температуре воздуха в помещениях и свиней разных поло-возрастных групп.
Новорожденный поросенок имеет высокую критическую температуру (34 °С) в связи с его маленькими размерами тела, а также отсутствием волосяного покрова и достаточных жировых запасов в организме. У взрослых свиней главную проблему составляет тепловой, а не холодовой стресс.
Это особенно важно при организации содержания хряков, влияние теплового стресса на которых (34-36°С) приводит к ухудшению спермопродукции и временной потери оплодотворяемости, и подсосных свиноматок, нуждающихся не в высокой, как поросята, а умеренной температуре воздуха в станке (14-16°С и могут находиться при температуре 12°С). [8]
Снижение темпов и временную остановку роста свиней при перегреве можно объяснить перенапряжением и ухудшением функционирования всех физиологических систем, включая кровоснабжение, усиливающееся в сфере терморегуляции и ослабляющееся для пищеварения. Ухудшение роста откормочных свиней отмечается при повышении температуры воздуха в помещениях свыше 21 °С и особенно при температуре 32 °С, что особенно сказывается на животных с более высокой живой массой. Временная остановка роста наступает, очевидно, за пределами 38 °С. (Таб. 8).
Таблица 8
Влияние температуры воздуха в помещении на среднесуточный прирост у свиней (по М. Коцухану и др.)
Живая масса, кг |
Температура воздуха, °С | |||||||
4-5 |
10 |
16 |
21 |
27 |
32 |
38 |
43 | |
34-56 |
620 |
715 |
910 |
890 |
630 |
20 |
-600 | |
56-79 |
580 |
670 |
790 |
980 |
830 |
520 |
90 |
-1080 |
79-102 |
540 |
680 |
830 |
1010 |
760 |
350 |
460 |
|
102-124 |
500 |
760 |
950 |
980 |
690 |
280 |
580 |
- |
124-168 |
430 |
850 |
1100 |
900 |
550 |
50 |
150 |
Величина групп и плотность размещения. Значение величины групп и плотности размещения животных определяется двумя сильно действующими факторами: 1. взаимоотношением свиней в группах и 2. изменением условий содержания, включая зоогигиенический режим, в зависимости от числа животных в группе. Если не считать возможных преимуществ от совместного содержания таких, как согревание в холодное время, чувство стадности, то нетрудно предположить, что наиболее подходящие условия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, создаются при индивидуальном размещении, которое в значительно большей степени соответствует условиям обитания диких свиней в естественных условиях, в которых они не испытывают влияния скученности. Эффективность индивидуального размещения подтверждается результатами многочисленных исследований (табл. 9).
Таблица 9
Продуктивность свиней в зависимости от числа их в группе*
(Я. Гауптман и др.).
Число животных |
Среднесуточный |
Расход корма на 1 кг при | ||||
прирост |
роста | |||||
в |
группе |
в опыте |
г |
% |
кг |
% |
40 |
80 |
588 |
100 |
3,46 |
100 | |
20 |
40 |
616 |
104,76 |
3,28 |
94,80 | |
10 |
20 |
642 |
109,18 |
3,20 |
92,48 | |
1 |
20 |
697 |
118,54 |
3,10 |
89,59 |
*Средняя живая масса свиней в начале опыта 19,3 кг
При индивидуальном содержании среднесуточный прирост был на 18,5% выше, а расход корма на 1 кг прироста - на 10,4 % ниже, чем в группах по 40 голов. Но при групповом размещении показатели продуктивности свиней снижаются по мере увеличения групп. С увеличением количества животных, например, от 10 до 20 голов, среднесуточный прирост молодняка снизился на 26 г, а расход корма увеличивается на 0,08 кормовые единицы.
Преимущества индивидуального содержания по влиянию на продуктивность свиней сохраняются и в сравнении с мелкогрупповым содержанием, о чем свидетельствуют результаты испытания откормочной и мясной продуктивности свиней разных мясных типов при выведении скороспелой мясной породы СМ-1. На контрольном откорме от 30 до 120 кг было испытано 73 головы свиней при индивидуальном и 126 голов - групповом (по 2 боровка и 2 свинки в каждом станке) содержании. В абсолютном большинстве случаев, кроме одного по среднесуточному приросту и двух по расходу корма на 1 кг прироста, скорость роста молодняка и конверсия корма были значительно выше, нежели при мелкогрупповом содержании. Подобной зависимости по содержанию мяса в туше не наблюдалось, что можно объяснить генетическими особенностями свиней разных пород и мясных типов и их способностью давать мясные туши при откорме до высокой живой массы, которые в большей степени контролируются генами и меньше изменяются под влиянием условий окружающей среды.
Индивидуальное кормление сокращает колебания в показателях роста свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными отклонениями в потреблении корма у животных, доходящими до ±10 % от средней нормы. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением сокращаются. [7]
Заключение
Успехи в работе по получению высококачественной и дешевой свинины, экономика выращивания и откорма свиней во многом зависят от качества поросят, соответствия живой массы их возрасту, степени развития и телосложения, состояния упитанности и здоровья. Для опытного свиновода, а тем более специалиста, правильная оценка животного по его внешнему виду большого труда не составляет. При выборе поросенка начинающий свиновод - любитель, особенно при покупке животного на рынке, может оказаться в затруднении: по каким признакам отобрать лучшего? Вокруг этого вопроса часто возникают горячие споры. И тут нередко встречаются "знатоки", склонные определять качества свиней по одному, иногда малозначительному признаку. Это неверно. Единого признака, от которого зависят многие хозяйственно полезные качества свиней, не существует. Бывает тем более затруднительно правильно предсказать уровень продуктивности взрослых свиней в раннем их возрасте. Хорошие репродуктивные качества, высокая скорость роста и мясная продуктивность свиней обусловлены целым комплексом признаков и показателей и зависят от многочисленных генов и от большого числа внешних факторов и условий окружающей среды. Уровень продуктивности животных во многом обусловлен генетическими факторами , хозяйственными условиями, в которых реализуются наследственные задатки, и изменяется в ходе онтогенеза, т. е. в течение их жизни. В практике племенной работы животных оценивают по комплексу показателей и степени развития хозяйственно полезных признаков: происхождению, телосложению, экстерьеру (степени развития отдельных статей), показателям роста и развития, уровню продуктивности, качеству потомства. Оценка животных базируется на знании породы, заводской линии и семейства, родителей, учета телосложения, отдельных статей, показателей продуктивности.
Информация о работе Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие