Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является исследование продуктивности свиней и факторов влияющих на неё. Исходя из биологических особенно-стей животных, проанализировать, какие породы свиней различного направления продуктивности более выгодно содержать при различных условиях содержания и влияния экологических факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 1.09 Мб (Скачать файл)

Кондиция-это состояние организма, обусловленное своеобразными условиями кормления, содержания и характером использования животного в данный период. С внешней стороны кондиция часто совпадает со степенью упитанности животного.

Для изучения экстерьера все тело животного разделяют на три основных отдела: передняя часть (перед), передняя часть (собственно туловище, колодка) и задняя часть туловища (зад). Кожу и щетину оценивают отдельно. [3] 

 

 

 

 

 

 

4. Формирование мясной продуктивности

Мясная продуктивность свиней, не считая субпродукты )ливер, голова, ножки), в обобщенном понимании свинина, состоит из постного мяса и сала, образующихся в процессе синтеза белка и жира, роста мышечной и жировой тканей, определяется выходом из туши мяса и сала. Синтез белка и жира начинается на ранних стадиях эмбрионального развития, в утробном (пренатальном) периоде формируется мышечная и жировая ткани, занимающие в теле новорожденного поросенка большую долю. [10]

Таблица 2

Валовой химический состав свиньи различного возраста

(по Е. Сэлмону-Легонье)

Возраст плода, сут.

Состав сухого вещества, %

липиды

белок

зола

30

60

100

107

9,4

8,5

8,8

8,5

67,9

59,0

61,9

59,1

16,9

18,0

21,1

19,5


 

В сухом веществе тела плода непосредственно перед рождением поросенка содержится 8,5% липидов, 59,1 % белка и 19,5% зольных веществ.

О степени развития мышечной и жировой тканей поросенка на ранних этапах послеплодного (постнатального) развития можно судить о накоплении в теле белка и жира. (табл. 3).

В первые 28 дней  жизни у поросят наиболее высокими темпами отмечается увеличение жира в теле (в 98 раз) и белка (8 раз). Однако о степени развития мышечной и жировой тканей по данным таблицы 3 с высокой достоверностью судить не представляется возможным потому, что белки и жиры входят в состав не только этих тканей, но и костей, внутренних органов, соединительной ткани и т. д.

Таблица 3

Состав тела поросят в раннем периоде постнатальной жизни

(по М. Д. Маннерсу и М. Р. Мак Крею)

Показатели

Возраст, сут

0

2

7

14

28

Живая масса, г

1520

1815

3221

5563

9928

Живая масса в голодном состоянии, г

1450

1741

3044

5284

9651

Обезжиренные ткани, г

1432

1701

2738

4487

7888

Жир, г

18

40

306

796

1763

Вода, г

1198

1398

2207

3557

6138

Белок, г

174

237

437

770

1427

Зола, г

60,4

66,8

94,1

100,8

323,9


 

По мере увеличения живой массы животных количество мышечной, жировой и костной тканей в их теле неуклонно увеличивается. Однако, рост этих тканей протекает с неодинаковой интенсивностью. В период роста свиней от 1,2 до 140 кг наиболее интенсивно развивается жировая ткань. Ее масса на данном отрезке онтогенеза увеличилась в 631 раз, мышечной – 122 раза, а костной – в 89 раз. В связи с неодинаковой интенсивностью роста отношение мышечной ткани кжировой постепенно уменьшается от  6,2 при убое в 1,2 кг (при рождении) до 1,2 раза при убое в 140 кг. [3]

Следовательно, по мере увеличения живой массы свиней в процессе их роста темпы роста их мышечной ткани постепенно снижаются,  а жировой – повышаются. По достижении свиньями живой массы примерно 160 кг абсолютные величины мяса и сала в их теле уровняются, а в дальнейшем по мере роста будут изменяться, очевидно, в обратном соотношении.

Именно это обстоятельство и определяет мясную продуктивность и качество туши свиней: чем выше доля постного мяса в теле, тем выше мясная продуктивность и качество туши животных.

Механизм «осаливания» свиней и изменение состава прироста у свиней в процессе их роста.

Таблица 4

Изменение состава прироста туши в процессе роста свиней

Увеличение живой массы, кг

Прирост туши, кг

Состав прироста туши

кг

В % к приросту туши

мясо

сало

кости

мясо

сало

кости

1,2-20

20-40

40-60

60-80

80-100

100-120

120-140

7,80

13,07

13,02

11,98

14,60

14,80

16,04

5,35

8,46

7,57

5,74

6,72

5,41

5,50

1,05

1,89

3,90

5,64

7,51

8,42

9,40

1,40

2,72

1,55

0,60

0,37

0,97

1,04

68,6

64,7

58,1

47,9

46,0

36,5

34,3

13,5

14,5

30,0

47,1

51,5

56,9

58,6

17,9

20,8

11,9

5,0

2,5

6,6

7,1


 

Из данных таблицы следует, что в период роста свиней от 1,2 до 140 кг при увеличении живой массы на каждые 20 кг масса мышечной ткани увеличивается на 5,3-8,5 кг, жировой – на 1,0-9,4 кг и костной– 0,4-2,7 кг.

Такие изменения в составе прироста приводят вухудшению с потребительской точки зрения соотношения мяса и сала в туше.

Наиболее предпочтительное отношение мяса к салу более 1,5, когда в туше содержится примерно 55%мяса и 33% сала. При дальнейшем повышении живой массы это отношение ухудшается: доля мяса в туше уменьшается, а сала увеличивается. У свиней разводимых в России пород доля мяса в туше при откорме их до 100 кг изменится от 53 до 60%, а сала – от 26 до 36%. В тоже время свиньи мясного направления продуктивности (скороспелая мясная, ландрас, уржумская, эстонская беконная, дюрок) даже при интенсивном откорме до 120 кг дают высококачественные туши с выходом постного мяса 55-58% и отношением мясо: сало, равным 1,7- 1,9,  а при убое в 100 кг – туши с долей мяса 58- 60% и отношением мяса к салу 1,9-2,2. [9]

Следовательно, для получения высококачественной свинины большое значение приобретает порода свиней. В табл. 5 приведены результаты испытания основных разводимых в России пород свиней по откормочной и мясной продуктивности при интенсивном откорме до 100 кг.

Таблица 5

Откормочная и мясная продуктивность основных разводимых в России пород свиней

Порода

Возраст в 100 кг, сут.

Среднесут. Прирост, г

Конверсия корма, к. ед.

Толщ. Шпика, мм

Площ. «мыш. глазка», см2

Содержится мяса в туше, %

СМ-1

Сибирская

северная

Муромская

Уржумская

Ландрас

Эстонская

беконная

Брейтовская

Ливенская

174

200

 

204

200

194

188

 

217

190

764

716

 

726

679

697

713

 

659

785

3,56

4,01

 

3,92

3,97

4,05

3,86

 

4,03

3,80

27

37

 

36

33

34

26

 

38

41

31,7

28,6

 

26,4

26,9

31,7

31,3

 

26,7

23,9

60,5

53,3

 

57,1

57,5

58,1

53,8

 

55,2

52,6


 

Сибирская северная, брейтовская, ливенская, крупная черная, цивильская породы свиней нуждаются в дальнейшем совершенствовании их мясной продуктивности.

Признаки, характеризующие мясную продуктивность, хорошо передаются по наследству, как при чистокровном разведении, так и межпородном скрещивании. На этом их ценном свойстве основано использование мясных пород свиней в системах гибридизации в целях получения высокопродуктивных товарных гибридов, дающих туши с высоким содержанием постного мяса. (Таб. 6). [3]

В тушах свиней ландрас и эстонской беконной пород мясного направления продуктивности выход мяса выше, чем крупной белой породы, во всех весовых категориях как при чистокровном разведении, так и при гибридизации с другими породами.

Таблица 6

Изменение выхода мяса в тушах чистопородных и гибридных свиней в зависимости от увеличения их живой массы

Порода и породное

сочетание

Живая масса, кг

80

100

120

130

Крупная белая

Ландрас

Эстонская беконная

Крупная белая ×ландрас

Крупная белая × эстонская беконная

59,1

64,9

64,1

63,4

63,3

56,0

61,9

60,2

59,2

59,1

52,2

58,0

56,8

56,0

55,9

49,6

55,8

54,4

54,4

53,4


 

Другой важный пусть увеличения производства свинины высокого качества и экономии расхода кормов на продукцию – повышение эффективности выращивания и откорма свиней, получение от них мясной продукции в более раннем возрасте, когда процессы обмена веществ, синтеза белка, формирования и роста мышечной ткани протекают интенсивно. Затягивание сроков выращивания и откорма свиней, замедление их роста приводит к неминуемому снижению интенсивности свиноводства, ухудшению качества свинины, перерасходу кормов на продукцию. [3]

 

 

 

 

5. Особенности кормления свиней

Из множества влияний окружающей среды на состояние здоровья, воспроизводительные функции и продуктивность свиней самыми сложными для контроля со стороны человека следует, пожалуй, считать кормовые факторы и условия кормления. Это обусловлено неподдающимся исчислению количеством химических реакций и превращений питательных веществ в организме животных, постоянным действием элементов питания в непрерывном процессе синтеза химических веществ, роста клеток, формирования органов и тканей. Сложность рационального кормления животных состоит не только в безошибочном определении потребности животных в каждом из множества питательных веществ, но и в учете их соотношения, понимании процессов взаимодействия элементов питания в разнообразных условиях внутренней и внешней среды. В связи с этим для того, чтобы осознанно следовать рекомендациям по научно обоснованному кормлению, следует, в первую очередь уяснить основные особенности кормления свиней, встречающиеся на всех этапах их онтогенеза и оказывающие влияние на многие процессы и превращения, происходящие в организме животных.

Информация о работе Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие