Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является исследование продуктивности свиней и факторов влияющих на неё. Исходя из биологических особенно-стей животных, проанализировать, какие породы свиней различного направления продуктивности более выгодно содержать при различных условиях содержания и влияния экологических факторов.
Кондиция-это состояние организма, обусловленное своеобразными условиями кормления, содержания и характером использования животного в данный период. С внешней стороны кондиция часто совпадает со степенью упитанности животного.
Для изучения экстерьера все тело животного разделяют на три основных отдела: передняя часть (перед), передняя часть (собственно туловище, колодка) и задняя часть туловища (зад). Кожу и щетину оценивают отдельно. [3]
4. Формирование мясной продуктивности
Мясная продуктивность свиней, не считая субпродукты )ливер, голова, ножки), в обобщенном понимании свинина, состоит из постного мяса и сала, образующихся в процессе синтеза белка и жира, роста мышечной и жировой тканей, определяется выходом из туши мяса и сала. Синтез белка и жира начинается на ранних стадиях эмбрионального развития, в утробном (пренатальном) периоде формируется мышечная и жировая ткани, занимающие в теле новорожденного поросенка большую долю. [10]
Таблица 2
Валовой химический состав свиньи различного возраста
(по Е. Сэлмону-Легонье)
Возраст плода, сут. |
Состав сухого вещества, % | ||
липиды |
белок |
зола | |
30 60 100 107 |
9,4 8,5 8,8 8,5 |
67,9 59,0 61,9 59,1 |
16,9 18,0 21,1 19,5 |
В сухом веществе тела плода непосредственно перед рождением поросенка содержится 8,5% липидов, 59,1 % белка и 19,5% зольных веществ.
О степени развития мышечной и жировой тканей поросенка на ранних этапах послеплодного (постнатального) развития можно судить о накоплении в теле белка и жира. (табл. 3).
В первые 28 дней жизни у поросят наиболее высокими темпами отмечается увеличение жира в теле (в 98 раз) и белка (8 раз). Однако о степени развития мышечной и жировой тканей по данным таблицы 3 с высокой достоверностью судить не представляется возможным потому, что белки и жиры входят в состав не только этих тканей, но и костей, внутренних органов, соединительной ткани и т. д.
Таблица 3
Состав тела поросят в раннем периоде постнатальной жизни
(по М. Д. Маннерсу и М. Р. Мак Крею)
Показатели |
Возраст, сут | ||||
0 |
2 |
7 |
14 |
28 | |
Живая масса, г |
1520 |
1815 |
3221 |
5563 |
9928 |
Живая масса в голодном состоянии, г |
1450 |
1741 |
3044 |
5284 |
9651 |
Обезжиренные ткани, г |
1432 |
1701 |
2738 |
4487 |
7888 |
Жир, г |
18 |
40 |
306 |
796 |
1763 |
Вода, г |
1198 |
1398 |
2207 |
3557 |
6138 |
Белок, г |
174 |
237 |
437 |
770 |
1427 |
Зола, г |
60,4 |
66,8 |
94,1 |
100,8 |
323,9 |
По мере увеличения живой массы животных количество мышечной, жировой и костной тканей в их теле неуклонно увеличивается. Однако, рост этих тканей протекает с неодинаковой интенсивностью. В период роста свиней от 1,2 до 140 кг наиболее интенсивно развивается жировая ткань. Ее масса на данном отрезке онтогенеза увеличилась в 631 раз, мышечной – 122 раза, а костной – в 89 раз. В связи с неодинаковой интенсивностью роста отношение мышечной ткани кжировой постепенно уменьшается от 6,2 при убое в 1,2 кг (при рождении) до 1,2 раза при убое в 140 кг. [3]
Следовательно, по мере увеличения живой массы свиней в процессе их роста темпы роста их мышечной ткани постепенно снижаются, а жировой – повышаются. По достижении свиньями живой массы примерно 160 кг абсолютные величины мяса и сала в их теле уровняются, а в дальнейшем по мере роста будут изменяться, очевидно, в обратном соотношении.
Именно это обстоятельство и определяет мясную продуктивность и качество туши свиней: чем выше доля постного мяса в теле, тем выше мясная продуктивность и качество туши животных.
Механизм «осаливания» свиней и изменение состава прироста у свиней в процессе их роста.
Таблица 4
Изменение состава прироста туши в процессе роста свиней
Увеличение живой массы, кг |
Прирост туши, кг |
Состав прироста туши | |||||
кг |
В % к приросту туши | ||||||
мясо |
сало |
кости |
мясо |
сало |
кости | ||
1,2-20 20-40 40-60 60-80 80-100 100-120 120-140 |
7,80 13,07 13,02 11,98 14,60 14,80 16,04 |
5,35 8,46 7,57 5,74 6,72 5,41 5,50 |
1,05 1,89 3,90 5,64 7,51 8,42 9,40 |
1,40 2,72 1,55 0,60 0,37 0,97 1,04 |
68,6 64,7 58,1 47,9 46,0 36,5 34,3 |
13,5 14,5 30,0 47,1 51,5 56,9 58,6 |
17,9 20,8 11,9 5,0 2,5 6,6 7,1 |
Из данных таблицы следует, что в период роста свиней от 1,2 до 140 кг при увеличении живой массы на каждые 20 кг масса мышечной ткани увеличивается на 5,3-8,5 кг, жировой – на 1,0-9,4 кг и костной– 0,4-2,7 кг.
Такие изменения в составе прироста приводят вухудшению с потребительской точки зрения соотношения мяса и сала в туше.
Наиболее предпочтительное отношение мяса к салу более 1,5, когда в туше содержится примерно 55%мяса и 33% сала. При дальнейшем повышении живой массы это отношение ухудшается: доля мяса в туше уменьшается, а сала увеличивается. У свиней разводимых в России пород доля мяса в туше при откорме их до 100 кг изменится от 53 до 60%, а сала – от 26 до 36%. В тоже время свиньи мясного направления продуктивности (скороспелая мясная, ландрас, уржумская, эстонская беконная, дюрок) даже при интенсивном откорме до 120 кг дают высококачественные туши с выходом постного мяса 55-58% и отношением мясо: сало, равным 1,7- 1,9, а при убое в 100 кг – туши с долей мяса 58- 60% и отношением мяса к салу 1,9-2,2. [9]
Следовательно, для получения высококачественной свинины большое значение приобретает порода свиней. В табл. 5 приведены результаты испытания основных разводимых в России пород свиней по откормочной и мясной продуктивности при интенсивном откорме до 100 кг.
Таблица 5
Откормочная и мясная продуктивность основных разводимых в России пород свиней
Порода |
Возраст в 100 кг, сут. |
Среднесут. Прирост, г |
Конверсия корма, к. ед. |
Толщ. Шпика, мм |
Площ. «мыш. глазка», см2 |
Содержится мяса в туше, % |
СМ-1 Сибирская северная Муромская Уржумская Ландрас Эстонская беконная Брейтовская Ливенская |
174 200
204 200 194 188
217 190 |
764 716
726 679 697 713
659 785 |
3,56 4,01
3,92 3,97 4,05 3,86
4,03 3,80 |
27 37
36 33 34 26
38 41 |
31,7 28,6
26,4 26,9 31,7 31,3
26,7 23,9 |
60,5 53,3
57,1 57,5 58,1 53,8
55,2 52,6 |
Сибирская северная, брейтовская, ливенская, крупная черная, цивильская породы свиней нуждаются в дальнейшем совершенствовании их мясной продуктивности.
Признаки, характеризующие мясную продуктивность, хорошо передаются по наследству, как при чистокровном разведении, так и межпородном скрещивании. На этом их ценном свойстве основано использование мясных пород свиней в системах гибридизации в целях получения высокопродуктивных товарных гибридов, дающих туши с высоким содержанием постного мяса. (Таб. 6). [3]
В тушах свиней ландрас и эстонской беконной пород мясного направления продуктивности выход мяса выше, чем крупной белой породы, во всех весовых категориях как при чистокровном разведении, так и при гибридизации с другими породами.
Таблица 6
Изменение выхода мяса в тушах чистопородных и гибридных свиней в зависимости от увеличения их живой массы
Порода и породное сочетание |
Живая масса, кг | |||
80 |
100 |
120 |
130 | |
Крупная белая Ландрас Эстонская беконная Крупная белая ×ландрас Крупная белая × эстонская беконная |
59,1 64,9 64,1 63,4 63,3 |
56,0 61,9 60,2 59,2 59,1 |
52,2 58,0 56,8 56,0 55,9 |
49,6 55,8 54,4 54,4 53,4 |
Другой важный пусть увеличения производства свинины высокого качества и экономии расхода кормов на продукцию – повышение эффективности выращивания и откорма свиней, получение от них мясной продукции в более раннем возрасте, когда процессы обмена веществ, синтеза белка, формирования и роста мышечной ткани протекают интенсивно. Затягивание сроков выращивания и откорма свиней, замедление их роста приводит к неминуемому снижению интенсивности свиноводства, ухудшению качества свинины, перерасходу кормов на продукцию. [3]
5. Особенности кормления свиней
Из множества влияний окружающей среды на состояние здоровья, воспроизводительные функции и продуктивность свиней самыми сложными для контроля со стороны человека следует, пожалуй, считать кормовые факторы и условия кормления. Это обусловлено неподдающимся исчислению количеством химических реакций и превращений питательных веществ в организме животных, постоянным действием элементов питания в непрерывном процессе синтеза химических веществ, роста клеток, формирования органов и тканей. Сложность рационального кормления животных состоит не только в безошибочном определении потребности животных в каждом из множества питательных веществ, но и в учете их соотношения, понимании процессов взаимодействия элементов питания в разнообразных условиях внутренней и внешней среды. В связи с этим для того, чтобы осознанно следовать рекомендациям по научно обоснованному кормлению, следует, в первую очередь уяснить основные особенности кормления свиней, встречающиеся на всех этапах их онтогенеза и оказывающие влияние на многие процессы и превращения, происходящие в организме животных.
Информация о работе Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие